本文へ

私のせいで…

レス1
(トピ主 0
041
まゆみ
子供
こんにちは。トピを見て下さりありがとうございます。 私は40歳のパート主婦で3年生の息子がいます。 近所の4年生と2年生の兄妹が うちに遊びに来るのですが少し乱暴なところがあり 時々 息子はちょっかいを出されることもあります。 この間 うちの庭で遊んでいたのですが 4年生の兄が 花壇の中に入って 土をいじりだしました。たまたま家の中から見ていたので 窓を開けて聞こえるように大きな声で『そこは入らないで!!』と言いました。 すると 逃げるように妹といなくなりました。息子は しょんぼりした様子で、私は 悪いことをしたと反省しましたが 後のまつりです…。息子は 大丈夫 気にしないでと言ってますが 私のせいでいじめられたりしないか心配です。 考えすぎでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕方が無い

041
カンヅメ
どう見ても、その近所の4年生の子が悪いんだもの。 注意されたくらいで苛めるって、よっぽどその子の人間性を疑います。 4年生と言ったら、もう事の善悪は分かって然るべきでしょうに。 そろそろ、ご近所から飛び出してもよい年頃なのではありませんかね。 他にいくらでも友達になり得る子がいると思います。 お母さんの立場でみるならば、 悪人に媚を売らないで毅然と、悪いものは悪いのだということを 堂々と教えたらいいと思います。 または、そんなのを目撃したら 逆に、子どもから注意するように教育なさった方がいいかな。 「いけないことだよ。止めて。」 って言えたらステキですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧