息子は一年生から入団しており、今度5年生になります。4年生から上級生担当のコーチに代わったのですが、たびたび厳しく指導をされており、最近は試合中に指導者の顔を伺いながらプレーするようになってきました。「お母さんの思い違いかもしれないけど、〇〇コーチの時はコーチのことを気にしながら試合していない?」と聞くと、涙ぐみながら「コーチの話がよくわからない。考えてやってみても、すぐ怒られる。どう動いていいのかわからない。」と言います。この1年試合中に何か集中を欠いたり気持ちが入っていない様子があります。また、出場機会も少なくなっており、今日は他の子を指導するために一旦ピッチから出した間の数分間だけ出場して、終わったらすぐ交代されました。確かに息子は自宅練習をほとんどしないし、長くいる割に技術が足りないところはあるのですが、足は速いので追いついて良いセンタリングをあげて得点につながることもあります。試合には監督が帯同することもありますが、監督は指示がとてもわかりやすいと言います。ちなみに今のコーチも監督も小学生の先生をしていて、監督は遠くに転勤になったため試合にしか来られません。コーチからは普段の練習から月一回くらいのペースで、もう帰れと言われているようです。息子は指示がよくわからなく、間違ったことをやったらそう言われるそうです。息子は監督と低学年のコーチは大好きで、ミーティングの時などいつも競って横の場所をとるのに、今のコーチには全くそのようなことをせず、そばで笑っている姿もあまり見ません。親から見たら、コーチ自身も息子を嫌っているように見えるし、入団してここ1年くらいの子ばかり褒めて使われる姿を見るとつらいです。違うところに入ったり違うスポーツをしたりしてもいいと言うと、ボロボロ泣きながら、チームが好きだから嫌だと言います。このままあと二年、この環境でいいのか、悩んでいます。