本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妊婦さんに席を譲った方がいいでしょうか?

妊婦さんに席を譲った方がいいでしょうか?

レス21
(トピ主 1
😣
話題
はじめまして、東京在住独身男のぬと申します
妊婦さんに質問が御座います。

通勤の電車にて、私が座っている斜め前に妊婦さんと思われる女性が立たれました。

妊婦さんのバッジをつけておられず、優先席でもなかったので悩んだのですが、細身の体型にこのお腹は流石に妊婦さんかな? と、思い勇気を振り絞って席をお譲りしました。
(ヘタレなもので、声をかけるのに冷や汗をかきました)

ここで質問なのですが……

・妊婦さんバッジをつけていない方には席を譲らない方がいいのでしょうか?

正直、悲しいですが妊婦さんがいても席を譲らない方が大半と思っておりますし、これが周知の事実ですので……

「譲ってもらえるわけがない」ことを前提に妊婦さんバッジをつけていない方もおられると思ってます。

ですので、そういった方に席を譲ると逆に迷惑になってしまうのではないかと気になってしまい、ご意見を伺おうと思った次第です。

もし、「譲らなくていい」「恥ずかしい」等の意見が多ければ
これからは席は譲らずにいようと思っております。

つまらない質問にお手を煩わせてしまい、申し訳ありませんが
ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

私は優先席が空いている時だけ。

🐱
Ruri
わざわざ譲ってもらおうとは…はっきり言って思ってません。辛そうな方がいれば、でいいと思います。 診察のある時(なるべく昼にしてます)は仕方なく乗るしかないので、優先席が空いている時にしか、座ろうとは思わないです…。譲っていただいた経験はまずないし、出来るだけ、悪意あってわざと肩をぶつけようとしてくる相手(サラリーマンとかに多い)からは逃げて自衛してます。 『譲ってくれなんて、求めてないのに、何故妊婦が電車に乗る事さえ拒否られなならんの!?公共交通機関は妊婦は乗るなってか!』といつも思います。 せめて、痛みや張りや出血があって辛い時に次の駅までしゃがむ事、電車に乗らざるを得ない時に妊婦が電車乗ってる事くらいは許してください。 本当に、電車は怖いです。妊婦ってだけで、人権ないんですから。稀に優しいご婦人はいらっしゃいますが、押してきたり、転ばせようとする人は恐ろしいし、他の人と目は合わせないようにして、お腹の子どもを危険にさらさないようにしているけど、皆お腹に注目するので…。

いろんな人がいますが

041
まろ
妊婦さんでも色々な考え方の人がいらっしゃいますが・・・ 見た目で明らかに妊婦さんとわかるくらいなら バッジをつけていなくても一言「座りませんか?」 と声を掛けていいと思います。 断られたらそのままでいいし。 迷うようなら何も言わずに席を離れれば、自然に目の前の妊婦さんが座る事になると思います。 私はいつも高齢者の方が目の前に来たら わざわざ「どうぞ座ってください」とは言わず、 静かに席を離れます。 どうでしょうか??

譲ってください

041
まる
席を譲ったトピ主さんの行為、とても立派ですよ。男性や妊娠経験のない 人は、ぜひお腹に4キロの砂袋を巻きつけて体をグルグル回されて、頭も 体もフラフラの状態を想像してみてください。 重くなる体に、足腰の痛み、胃腸の不快、貧血、頭痛、匂い等の刺激から くる吐き気・・・普通に見えても、妊婦は常に満身創痍の状態なのです。 バッジをつけていないから譲らなくても良いなんてことはありません。 だってヨロヨロのお年寄りだって、何もバッジなんてつけてないですよね? それにもし揺れや急ブレーキで転んでも、一般の人は痛てて~で済むけど、 妊婦が転んで流産でもしたら、二度と取り返しはつかないんです。 大半の人が譲らないかどうかは分からないけど、トピ主さんに譲ろうという やさしい気持ちがあるのなら、それはぜひ続けてくださいね。

声をかけても、断りやすく

041
さくら
妊婦さんに限らずですが、わたしは譲るときはいきなりどうぞと席を立ってしまうのではなく「よかったらかけますか?」ときいてから立ちます。 これだと、いきなり目の前で席を空けられるより、「大丈夫です」などと断りやすくもあるかなと思うので・・・。 個人的な体験として、足を怪我したときに、ドアから離れすぎてしまうと、かえって乗降に手間がかかってしまい、立っていたいこともあったのですが、それでも席をいきなり立たれてどうぞと言われてしまうと、断りずらかったからです。

思うままに行動していただければ○

🐷
なみ
現在8ヶ月の妊婦です。 バッジは服によってバッグを変える私には面倒なのでつけていません。 私の場合は体調が良好なので、満員電車は避け、必ずどこかにつかまっている以外、ほとんど妊娠していない時と同じ感覚で乗車しています。 ですので、譲って頂かなくても何も思いませんし、譲って頂いた時には素直に「ありがとうございます」です。 初めて譲って頂いた時は自分が妊婦に見えるということが念頭になかったため、「どうぞ」と言われた時に一瞬ポカーンとしてしまい「…あぁ!ありがとうございます!」という感じでしたが(笑)、迷惑だと思ったことはありません。 譲って欲しい!と思っている方はきっとバッジをつけたり、口頭で伝えたり、何かしらサインがあると思いますので、そういう方には譲って頂きたいですが、それ以外はあくまでもトピ主さんのお気持ちで。 妊婦も十人十色、いつも自分が予想した反応が返ってくるとは限りませんが、自分の思うままに行動すればどんな反応が返ってきてもよしとなると思います。 長くなりましたがご参考になれば幸いです。

優しいんですね

041
おお~
トピ主さんはとても優しい方なんですね。 譲っていただけたらとても嬉しいです。 数年前でしたがそんなこと皆無に近かったので・・・ 本文にも書いていらっしゃるように、譲っていただけないのが大半、 そしてそんことを要望している(むしろ強制している)ように思われる方も いらっしゃるようなので、バッジはしていませんでした。 が、それでもお腹をジロジロから始まって頭の先から足の先まで ジロジロ見回した挙句、知らん顔の方がいらしたり 列に並んで始発を待ってから席に座っているのに、私の目の前に立った人から「若いくせに図々しく座って!」と暴言を吐かれるなど・・・ いろんな経験をしたので、やはりバッジは付けた方が良かったのかも? と少し思っています。 でもトピ主さんのような優しい方がいらっしゃると知ってホッとしました。 お礼を言うのも変ですが、どうもありがとう。

「よろしければ」どうぞ

041
みー
「ありがとうございます、結構です」 「そうですか」 と、断れるので「よろしければ」ってつけるといいと思います。 妊娠の症状は本当に人それぞれで 立ってるほうが楽なひとってのもいるんです。 子宮は下腹にあるので座ると圧迫されますよね。 アレが苦しい人もいれば、お腹が重い、立ってるのがしんどい、 揺れたら怖いという人もいます。 ただ、声を掛けてくださる心遣い自体をありがたく思わない人は いないと思います。 とても立派で素敵ですね。

譲ってもらい助かった。

041
私も電車で男の人から席を譲って貰った時、かなりありがたかったです。 妊娠後期にもなると、その場に立ってるだけでもしんどいです。 それにもし急停車とかして、つまずいたら一大事なので、なるべく席は譲ってあげてください! 私も譲ります。

トピ主さんの御心のままに

041
とまと
わたしは妊婦でマタニティマークを付けていますが、「席を譲ってほしい!」アピールのためではありません。 貧血で倒れた時など、もしもの時に救急の方にすぐわかってもらうためです。 また、こんな経験がありました。 通勤電車の時間帯には、中高生も多くて、狭い車内を走り回っている男の子によく遭遇します。 以前、その男の子の一人に、おもいっきり背中を押されたことがあって、危うくお腹がクラッシュするところでした。 ドキドキしながら「どうか走らないでね」と優しく注意したのですが、その際、彼はマークを見て「すいません!」と頭を下げてくれました。 マークを振りかざすことはしたくないですが、車内には妊婦や高齢者や病人もいるかもしれない、っていう気づきのきっかけになればいいと思います。 トピ主さんは、トピ主さんが思うままに行動されたらいいと思いますよ。 優しい心をありがとうございます。

バッジ無かったら迷うでしょうね…

041
ike
>細身の体型にこのお腹は流石に妊婦さんかな? 細身でお腹が出ていたから判別できますが、トピ主さんがどうしようと思うのはわかります。私はちょっと小太りでお腹ぽこっと出ているので「妊婦か?」と思われる可能性のある、実際は妊婦ではない人です。かなり昔、譲られて素直に座ってなんでだろう?と思ってたら親に「そりゃ妊娠と間違われたんだろ」と突っ込まれました。 そういう人に迷った末に譲ろうとして万が一「失礼ね」とか言われたら凹みますしね…。そういうことも考えたら妊婦さんで「もし出来れば座れたら助かるな」、という人についてはバッジつけるのが本人にも周囲にも良いとは思います。具合悪くなったときも気づいてもらいやすくなるし。 >もし、「譲らなくていい」「恥ずかしい」等の意見が多ければ >これからは席は譲らずにいようと思っております。 トピ主さんの行動で助かる妊婦さんはいると思うので、ちょっと疲れていそうな「妊婦さんかも?」な人がいて譲ってもいいなと思ったら、「顔色が良くないようですが宜しければ座りますか?」という風な声掛けにすれば無難ではないでしょうか?

私なら泣くかもしれない

041
ちびっこ
主さん優しいんですね。妊婦バッジ私はつけていました。低身長に童顔、ぽっちゃりで妊婦に見えない&つわりが産むまで続いたので。何かあった時のための妊婦バッジであって、決して「譲ってちょーだい」なマークではないから譲ってくれとも思いませんが、声をかけてもらった事は皆無です。 今にも吐きそうな中、お腹は張り、重くて…もしその時に「どうぞ」と一回でもあれば、多分泣いて感謝したかも。子供みたいな顔の妊婦なんで自惚れでもなくジロジロよく見られていて外出も怖かったんです。私も妊婦さんには席を譲ろうと思います。

譲っていただけると

041
まま
譲っていただけるとありがたいです。 妊婦バッチをつけないのは「譲れよーーー」って意思表示をしているんじゃないかって思われるのが嫌でしない方が多いと思います。 納得した上での妊娠ですがお腹が大きくなるにつれて体は重いし、足ははるし、お腹もはるし・・・自分でコントロールできないので声をかけていただけるとありがたいです。 ただちょっとお腹の出てる人と妊婦さんの見分けがつかない時もあるのでご注意を!! でも、他人事ながら譲ってくれてありがとうございます。

声かけは

🐤
20年前は新米ママ
嬉しいですよ。 ただ、私の遠い過去の記憶をたどりますと・・・・ 臨月近くなった頃には「座ってしまうと、その後立ち上がるのがシンドイ」ということから断ったことがあります。 もともと筋力が低く、妊娠前よりも体重が10キロ増えておりましたので重かったぁーー(汗)。 それぞれの状況・事情がありますから、お声だけでもかけて差し上げれば良いとおもいますよ。

皆様ご意見有難うございます

🙂
トピ主
トピ主の ぬ です。 皆様、お忙しい中貴重なご意見ありがとうございます。 返信は全て確認させて頂きました とても参考になり、ちょっぴり勇気が沸いてきました。 個別に返信が出来ず申し訳ありませんが、これからは相手が断り易いような言い方や相手に気を使わせない方法で席を譲っていこうと思います。 (なるべくスマートに行動出来る様にしたいですね) 出来れば妊婦さんに優しい社会になって欲しいですが、まずは私から頑張って行こうと思います。 ありがとうございました。

有り難いです

🐷
はる
通勤の電車、本当にストレスでした。 優先席があっても座れないし、バッジつけていたところで譲ってもらえるなんて稀。 オジサンは気付かないし、オバサンは悪意ある人多いし。病気じゃないでしょ、位な気持ちなんでしょうね。 比較的、若い男性は譲ってくれたかな。 譲るのが当たり前、なんて思っちゃいないけど、ツワリの時期とお腹が重いの時はホント辛かった。 私を突き飛ばして座ったオバサン。呪ってやるって感じ(妊婦は混んだ電車に乗るなとか言うアホな議論は持ち出さないように)。 あなたのような方には、ただただ感謝です。有難う。

冷や汗体験

041
関西のおばさん
トピ主さんは、お優しい方ですね。私も見倣いたい! お年寄りとか、見た目で分かる方には譲りやすいというか、譲らざるをえないんですが、妊婦さんは、正直迷います。 若い・やせ形・おなかが目立つ、だと、「まず間違いない」んだけど、そこそこの年齢・中肉中背気味・おなかが出てる?だと・・・「もし、間違ってたら、一生覚えてられる」かも、なので、なかなか行動できません。 最近の晩婚・晩産化で、女の私でも、「妊婦さんかそうでないか」非常に迷うケースが多いです。 じろじろ見るのも失礼ですし・・・わかりやすい格好(マタニティ)なら、いいんですが、最近は仕事着も進化してるらしく、お手上げなことがよくありますよ。

忘れられません

🙂
臨月
私は1ヶ月後に出産を控えている妊婦です。 私自身、個人的な考えとしては『妊婦』といっても『仕事で疲れている人』『長距離通勤の人』と、あまり変わらない立場だと感じていて 『しんどいのは、みんな同じ』と思っているので妊婦バッジも付けていなかったし『譲らないとマズイかなぁ~』なんて気遣わせてしまわないよう出来るだけドア付近に立ち、お腹を外に向け目立たないようにはしています。 それでもトピ主サマのように当たり前のように『どうぞ…』と席を立って下さった男性がいて… 思わず反射的に『あッ…ありがとうございますッ!大丈夫ですよ…』なんて言ってしまったのですが 結局『どうぞ、どうぞ…』とニコニコおっしゃって下さったので 『すみません、ありがとうございます』と言って譲って頂きました。 やはり、それは私にとって涙が出そうな程ありがたく、その出来事が私は忘れられません。 きっとトピ主サマが今回された行為は、その妊婦さんにとっては忘れられない幸せな嬉しい出来事として、ずぅ~っと心に残っていくことと思います。 今も、これから先も感謝の気持ちが胸イッパイに残ったままだと思います。

愚問だ、譲るのが当たり前だ。

041
正義の味方
恥ずかしいのは分かるが、譲るのが当たり前。大半の人が間違っていても 悪は正義にならんよ。 周りが間違っていても、断られて少し恥ずかしくても、あなたが正義を 踏み外さなければ良いだけの話。

バッジをつけてなくても

😨
jjj
譲ってもらえれば、有難いと思いますよ。 あんまり嫌な気がする妊婦さんはいないような気がします。 症状は人によって違いますが、妊娠中はけっこう体が しんどかったりしますから、ちょこちょこ座ったりしたくなりますし。 こういう行為って、ちょっと恥ずかしいですけど、周りで見ている人は 温かい気持ちになるので、ぜひ続けてください。

譲って頂けるととっても嬉しいです。

041
mimi
現在妊娠8カ月ですが、片道一時間半を週4日通っています。体調もいいし必ず座りたいと思ってはいませんが、 最近譲って頂けることが多く、みなさんも疲れているだろうに本当に有り難く思います。私の場合、すぐ降りる距離では ドア口付近、長く乗るときは奥の方に行きます。マークはプレッシャーを与えるようで嫌なので、カバンの内側に つけてあり外からは見えません。でも快く譲って下さる方がとても多いので暖かい気持ちになります。

色々なご意見有難うございます

🙂
おはようございます、トピ主のぬです。 個別に返信出来ず、申し訳ないです。 やはり、気を使わせない為にバッジをつけていない方や 見えないように工夫されている方がおられるみたいですね。 立っている方が楽な方や、見た目だとわかりにく方 妊婦さんだからといって皆一緒では無さそうですので 恥を覚悟で声をかけるのが一番良さそうですね。 皆様の意見、とても参考になります。 >正義の味方さん 正しいことを行う分には構わないのですが それで相手が迷惑を被る可能性があると行動出来ないんですよ。 ヘタレな私はヒーローには向いていないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧