本文へ

私に席を譲ってくださったお嬢さんへ

レス7
(トピ主 1
🙂
現在妊娠中です
話題
昨日昼頃、山手線の7人掛けの座席の端っこの席の前に立ち、仕事の疲れからつり革につかまって目をつぶっていました。 私の前には、小学校高学年~中学生くらいのお嬢さんが座っておられました。 目を開けると私の前の席が空いていました。お嬢さんは、私の右隣、ドア付近におられたご両親とおぼしき方々のところに立っておられました。 「あれ?」としばらくボンヤリしていたところ、私の左隣におられた女性が、私の前の空席に座られました。 もしかして、お嬢さんは私に席を譲ってくださったんではないだろうか。頭が回りだしてすぐ気付きました。 私は現在妊娠5ヶ月です。おなかはまだそう目立ちませんが、山手線の殺人的な混雑から身を守るため、カバン後方に妊婦バッジをつけています。 座席に座っておられる方からは妊婦バッジは見えない位置ですので、恐らくバッジを見られたご両親がお嬢さんに席を譲るよう言ってくださったのでしょう。 下車する時、お嬢さんに「席を譲ってくださってありがとう。とても嬉しかったです。」と伝えましたが、すぐ気付いて好意に報えなかった自分が情けなくて、歩きながら涙が出てきました。 なので、ここで伝えさせてください。 お嬢さん、本当にありがとう。すぐ気付けなくてごめんなさい。 ご両親の方々、お気遣いありがとうございました。 すばらしい子育てをされていて、感動しました。 私もおなかの子をお嬢さんのように育てたいです。 おなかの子は、4人目です。高齢出産で不安ですが、勇気をいただけました。 自宅に帰って、中学生の娘と息子達にもこの話をしました。娘も高齢の方に席を譲った時、別の方に座られてしまって悲しい経験をしたと言っていました。 小学生の息子達にも、思いやりの気持ちの大切さを改めて伝えたいと思いました。 読んでくださった方、ありがとうございました。

ランキング

レス

良い経験でしたね♪

🐱
3人娘の母
優しいお嬢さんですね 私も妊婦で1歳の長女を連れて、電車に乗った時 丁度学生さん達の下校と重なり とても混んでいました 最初から座るのは諦めて、連結場所にいたのですが かなりのヤンキーなお兄様の団体さんが 『あのぉ~席空いてますよ』と呼びに来てくれました(驚) 『ありがとう♪』と付いて行くと ヤンキーお兄様&お姉様の団体さん 娘を抱いて座らせてもらうと、約1時間 楽しい時間になりました 娘もご機嫌で助かりました 見かけで判断してはいけません 心に刻みました 娘達はもう成人しました まあまあ自慢の娘達に成長してくれました (自画自賛・・・・・) 主様、お体を大切に 子育て頑張ってください ご無事にご出産されますように・・・

私も涙した経験あります

041
りんりん
トピ主さん、嬉しい出来事でしたね。 私も妊娠中、そんな経験をしたことがあります。 私は切迫流産で、なるべく電車には乗らないようにしていたのですが、 産婦人科には必ず電車を乗らなくてはならず、 毎回立っていると子宮が張って、座りたい…と言う気持ちを抑えて立っていました。 小町を読んだりしていたせいもあるのでしょうか、妊娠バッチをつけることも避難されそうで怖く、優先席にも行けず、譲って下さいとは言えずに乗車。 妊娠期間中誰も譲ってくださる方はいませんでした。皆私が前に立つとおもむろに携帯をしたり目を瞑りだします。 なので、特段期待などしていなかったのですが、 臨月も間近の頃、高校生のお兄さんが小さな声で、どうぞと席をあけてくださいました。 え?と思い座ろうとするとOLの方がさっとそこに座ったのです! 瞬間私も諦めていましたが、お兄さんが「この人お腹重そうだから譲ったんですけど。」と大きめの声で言ってくださいました。 OLさんが、お兄さんを睨み付けて立ち去った後、私は座ることが出来ました。それが嬉しくて嬉しくて…。 涙があふれてきて、気付かれないように泣きました。

ひと声かけて

041
ねねこ
今どきの教育では「知らない人とは話をしない」ということになっているのかもしれませんが、何かの時には他人にひと声かけるというのは大事だと思います。 この件についても、ただひと声「お座りになってください」と当人に向かって声をかけていれば、他人に割り込まれることもなかったと思うんです。 席を譲る時は相手にひと言、笑顔で言葉をかけるようにしています。 お子さんにもそういう他人とのコミュニケーションの取り方をお教えになってはいかがでしょうか。

優しさに触れると、自分も優しくなれますよね

041
のっち
4人目の妊娠、おめでとうございます。 少子化の嵐が吹き荒れる昨今に於いて、4人のお子様をもうけられること、本当に尊敬します。 そして、とても良いトピを拝見させていただきました。 その席を譲ってくれたお嬢さんやご両親の優しさが、主さんの心に深く刻まれ、主さんのお子さんにも広がり、思いやりってこうやって広がっていくんだなと思いました。 ちょっとの優しさが多くの人を幸せにするんですね。 小さいことから大きく広がる思いやりの輪。私も自分の子供に伝えたいです。 妊娠中は色々とお体が辛いと思いますが、どうぞお大事になさってくださいね。

山手線には久しく乗ってない30代の元お嬢さんより

041
こちらこそ、席を離れるだけで精一杯で、 一声かける勇気がなくてごめんなさい。 そして、席を譲ろうとしたことに気付いてくれてありがとうございます。 あなたとまた会えるかわからないけど、 同じシチュエーションに会ったら懲りずに席を譲ります。 次はもう少しわかりやすいアクションします。 忘れないでください。 感謝されたくて譲ったのではありません。 でも気付いていただけただけで私も幸せな気持ちになれました。 寝たふりしなくてよかった♪ どうか無事にかわいい赤ちゃんを産んでくださいね。

何だろう 涙がでてきました

💡
レモン
いいお話ですね! 殺伐としている職場で、戦っている私としては、ほっとするお話です。 職場ではドSになっている私ですが、通勤時間は思いやりをもって、接しよう!

皆様、ありがとうございました

041
トピ主です トピ主
独り言のような投稿にレスをいただき、ありがとうございました。 3人娘の母さまとりんりんさま、ヤンキーのお兄さんや学生さんに席を譲っていただいた体験談、拝見しました。 ずっと心に残っておられるんでしょうね。私の心にも刻まれました。素敵な経験ですね! 蘭さまの投稿では、あの時のお嬢さんとオーバーラップして、ついつい感情移入してしまいました。 あのお嬢さんも、すごい勇気で譲ってくださったんでしょうね。本当にありがたいことです…。 のっちさま、レモンさま。あたたかい励ましのレスをいただき、ありがとうございました。 見ず知らずの私の身体をいたわってくださって、そのお優しさに涙が出ました。 しばらく元気に過ごせそうです! ねねこさま、アドバイスありがとうございました。「声がけ」確かに大切ですよね。 私に席を譲ってくださったお嬢さんは、私が目をつぶっていたので、声をかけられなかったんだろうな…と思っています。 娘には、「どうぞ」と目を見て言うよう伝えました。 お礼が遅くなりましたこと、おわびいたします。 皆様方のお幸せをお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧