本文へ

もやもやするので吐き出させてください

レス22
(トピ主 0
😢
ゆうり
話題
私は足が不自由で、杖をついています。電車ではなるべく優先席のある車両に乗るようにしています。数日前、いつものように優先席のある車両に乗り、優先席が一つだけ空いていたので座っていました。数分後に妊婦マーク?をつけた妊婦さんが乗ってきたのですが、誰も席を譲ろうとしませんでした。私は数駅くらいなら立っていても大丈夫と思い、妊婦さんに声をかけて席を譲ろうとしましたが、断られてしまいました。私が杖をついていたから断られてしまったのかな..とモヤモヤしてしまいました。基本的に妊婦さんやお年寄りの方が乗ってきて、席が空いてなければ譲るようにはしているのですが、私みたいな人はあまり譲ろうとしない方がいいのかな..とか色々考えてしまいます。みなさんはどう思いますか?私みたいな人から席を譲られたら逆に迷惑に思う人もいるのでしょうか。ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

80代位の人に譲られたら、どう?

🙂
こたつ猫
電車は揺れて不安定なので 杖を必要とする人は座っていたほうが良いと思います 急ブレーキとか、ありますからね。 私は、普通の席に座っていて 軽快に歩いて乗ってきた高齢者に席を譲るか迷って止めてしまった 譲られて傷つく人もいますしね 難しいですよね

同じ立場になったら

🐱
ぬこはち
迷惑ってことはないですが、 同じ立場の人が立ってくれても悪いなと思いますよ。 優先席で優先される同じ立場ってことです。 妊婦でも調子悪くないときもありますし、ずっと全く何ともない人もいますから。(念のためマーク付けてるだけって人もいるかも)  その妊婦さんも別に調子悪くもなかったのでしょう。 逆の立場でしたら、主さんは座りますか? 妊婦さんが主さんを見て席を譲ろうとしたら? やはり、遠慮するのではないでしょうか。

決して迷惑では無いと思います。

🎶
とんでもない。
経験ないので想像で書きますが、決してその妊婦さんは迷惑という感情は無かったと思いますよ。 私も同じ立場なら迷惑なんて少しも感じ無いと思います。 ただ「どうしたものか?」という遠慮の気持ちは多少なり持ってしまうのも事実ですね。 自分に席を譲った為に揺れるバスに立たせるのも申し訳ない。 ただトピ主さんも「私はあと少しで降りますので」と言えばまた違ったかも知れません。 実際その妊婦さんも空いたら座ろう位の気持ちでホンの短時間の乗車だったかもしれません。 いずれにしろトピ主さんと妊婦さんでお互い譲り合いの優しい気持ちが湧いたのですよ。 素晴らしいですね。 優先席に限らず皆トピ主さんの様に席譲れる人ばかりだといいですね。

解ります

🙂
元気なつもり
私も、もう少し若い頃杖をついてましたが 一度も席を譲ってもらった事が有りません いまは杖はついていませんが 足は悪いです ですからつい私より大変そうと 思えば席を譲っあげようと声を掛けますが 年も取ってるので断られます でも結果もうちょつと元気な人が 立ってくれる時もあります 気づきになるか、嫌味に成る 解りませんが、でもお互い少し座れば 楽になるので、無理せず、気にせず、声かけしましょう 中々自分がその立場に成らないと 解らないですし仕事で疲れていても 立ちたく無いですしね

悪い意味ではないと思う

🙂
じゅん
妊婦さんが、どのような断り方をされたのでしょうか?迷惑そうな顔をされていたのですか? そうでないなら、少し、深読みし過ぎかな?って思います。 私は、 「杖をついている方に席を譲ってもらうのは申し訳ない。体調が悪いわけではないから、私の方が立っているべき。」 と、気を遣っておられたのだと思います。 譲られてかえって迷惑、とは思っていないはず。 杖をついている方は、何かしら不自由を抱えておられると思うし、揺れる電車内で立っているのは不安定だろうと想像するので、席を譲ってもらって平気で「ありがとうございます」と座ることのできる人ってなかなかいないのではないでしょうか。 ひとこと 「私は立っていられますので」 などの言葉を添えられるといいのかなと思いました。

そもそもなんで声掛けするんですか?

🙂
オヤジ
礼を言われたいから?恩着せがましくないですか?目の前に立ってるなら自分が立てばその人が勝手に座りますよね。今は下手に声掛けしたら怒る人も居るので譲りたいなら黙って立てばいいだけです。私もいつもそうします。 脚が悪い人に譲られても立ってられるなら遠慮するのが普通では?何がモヤモヤなのか、、

レスします

🙂
トピ主様 妊婦さんには悪気はなくご遠慮なさったのでは?と思います。 主さんのご好意は嬉しかったと思いますよ!

迷惑なんてとんでもない!

🙂
匿名
世の中、こんな優しい方も居るんだな。 自分の赤ちゃんも、こんな思いやりのある人になって欲しいな。 そう思いますよ。 お断りしたものの、迷惑ではなかったと思いますよ。 もしつっけんどんな態度で断られたら、それはあなたではなく、杖を持った人が譲ると申し出たのに、周りの人は何もアクションしないのか、というモヤモヤだったのかと。

私も先日断られました

🙂
るるる
65才前期高齢者です。 私が座っていた席は、運転席後ろの荷物置場後ろの、二人席通路側で、立ち座りに便利な位置です(右前には手摺も有りました) 4~50位の男性が、リュックを下ろしてときに、身体に不便があることがわかったので、声を掛けましたが、「結構です」と、断られました。 理由は分からないけど、必要なかったのだと、また腰を下ろしました。 立ったり座ったりが、大変な時もあるのかも知れませんね。 喜んで貰えたら嬉しいけど、まぁそういう時も有りますよね。

優先席に座れる同士なら先着順でいいのでないですか

🐱
ネコのヒゲ
どれくらいの妊婦か分かりませんが、ドント席に座ったら再度立つのが大変なのではありませんか? それなら電車の柱を掴んでいる方がいいのかもしれません。 妊婦は軽い運動をした方がいいとも言います。 ただ、優先席が空いてれば座るつもりだった。 自分が座って杖のお年寄りが席を立ったら、杖のお年寄りも優先席です。 妊婦に避難が起こりそう。 優先席に座れる同士なら、お互い気を付けても、先着順でいいのではないですか?

申し訳ないと思う

🙂
cloud
迷惑だなんて1mmも思わないです。仮に立っているのが辛ければ、妊婦さん自身で声掛けする事だって出来るのだから。  あんまり負担に思わないでくださいね。  寒くなるとこわばりも強くなるでしょうが、なるべく無理のない程度でお過ごしください。

そりゃそうです。

🙂
まり
杖をついていたり明らかに健常者でないと分かれば申し訳なさすぎて断る人が大半ですよ。 もしかしたらその妊婦さんは誰に言われても断る人かも知れませんが、他の人が書いてる通りあなたがもし明らかにお年寄りだと分かる方に譲られたらすんなり厚意を受け止められますか?断りませんか? 仮にその妊婦さんが譲ってもらったとして、あなたがバランスを崩し倒れでもしたら自分が悪いかのように思ってしまう気がします。 リスクは最小限に抑えたいものではないでしょうか。 電車は突然何が起きるか分かりません。 常に一定速度で走るものでもありませからね。

迷惑ではないです

🙂
ヒロ
>基本的に妊婦さんやお年寄りの方が乗ってきて、席が空いてなければ譲るようにはしているのですが、 あなたのそのようなお気持ちには頭が下がる思いがします ただ、あなたから席を譲ろうと言われても、迷惑だとは思わないでしょうが、やはり遠慮する人が多いと想像します その上で申し上げますと、足が不自由で杖をついているのでしたら、他者に譲るのは極力避けた方がよろしいかと思います 電車やバスでは急ブレーキがかかったりするとあなたの体勢が不安定になり、転倒することも十分あり得ます また、車内では子供とかいろいろな人が乗っており、そういう人が不注意で、杖で立っているあなたと身体が接触したりして、あなたが転倒したりすることも考えられるのです 公共交通機関に乗る場合には、まずはご自身が最も安全な乗車方法で乗ることを最優先にすべきかと考えます

ゆっくり座っていてください

🙂
ある
もし、その妊婦さんが座ったら 周りの人は 「杖をついておられる方を立たしてどういうつもり?図々しい!!」 と思うでしょう。 いや、思わなくても座った本人は周りからそう思われると考えるでしょう。 トピ主さんも優先されるべき方です。どうかゆっくり座っていてください。 通常なら立つことも可能なのでしょうが、急ブレーキがかかったり誰かがぶつかってくる危険性だってあります。 どうかご自分の安全を最優先してください。

断り易さも大事

🙂
posuyumi
譲る人に自由があるように、譲られる人にも自由があってこそ譲り譲られだと思います。 相手があなたの杖を見て遠慮しても、それも良しではないでしょうか? 有り難く座るか立っていても大丈夫と思うかは相手の体調次第でしょう。 あなたが声かけたのに断られたーモヤモヤ。て顔に出たりしたらその方も困惑するでしょう。 優先席だけでなく遊びに誘うなどのときも、声かけるときは断られることもあるだろうどっちでもいいよーって緩さ軽さを持ってたほうがお互い楽だと思いますよ。

そうですね

🙂
さきち
ありがたいけど、杖をついた人に席を譲ってもらうなんてとんでもないと思うし、申し訳ないけど素直に座れません。 今度は自分が「杖をついた人に席を譲らない人」になっちゃいますし。 そういう感じじゃないかな、と思います。迷惑ではないですが、申し訳ないし、無理かなと思います。

迷惑とは言わないけど困るかも

041
詩音
嫌な書き方になりますが、すみません。トピ主さんが逆の立場だったらと想像してみてください。 臨月の妊婦さんや、義足ユーザーの方や、杖をついている高齢者の方に「どうぞ。」と席を譲られたら「ありがとうございます。」と躊躇なく座れますか? 見た目から席に座ってないと、急ブレーキな時に危ないと分かる方から席を譲ると言われたら、気持ちはありがたいけど私も断ります。 譲ってくれた方が急ブレーキで転倒でもされたら後悔するからです。

お気持ちだけで十分

🙂
まなか
トピ主さんは優しい方なんですね。モヤモヤなんてしないで下さい。もうそのお気持ちだけで十分ありがたいです。私は若い頃残業続きで電車で立ちながら寝ていたところ、高齢の腰の曲がった男性にここに座ってと席を譲ってくれようとしました。とてもじゃないけど座れなかったです。でもそのお気持ちがすごくすごく嬉しくて温かい気持ちになりました。

ここ、空いてますよーっ!

041
グレイヘアの女性
トピ主様、ご自分の歩行困難にもかかわらず、他の方に対する配慮を忘れない、心優しい方です。 私も5年前、股関節の手術をし、手術前の痛みからは解放されたものの、3ヶ月間 松葉杖をつきながら、公共の交通機関を使って、リハビリセンターや仕事場を行き来していました。 その間 見ず知らずの方々からいただいた たくさんの心遣いが、本当に大きな支えとなりました。 かなり満員のバスに乗った時も、私よりもっと高齢の男性で、ご自分も松葉杖を使っておられるのに、席を譲ってくださったこと。 混みあった電車内で、もうひとつ離れたドアよりに座っていた学生さんが、大声で "ここ、空いてますよー。すわられませんかー?" 私がそこに行くまでに 座ろうとした 他の女性に、"あの方に座っていただきたいので!"とまで言いながら、私が座れるようにしてくださった方。。。。 歩行困難だった私に対する 見ず知らずの方々のお心遣いが、今日に至るまで 大切な思い出にさえなっています。 コロナ禍、国際政治上の異常事態と、人と人との距離がもっともっと 遠のいて行くなか、日常生活の中に 人の親切を感じられる瞬間がある事で、まだ乗り越えて行けるぞ!と 私は感じています。

譲られる側の気持ち

🙂
たまゆら
あなたが優しい方であることは充分わかりますし、なさろうとする行為も崇高なものだとも思います。 それならもう一歩、譲られる側の気持ちも考えてあげて下さいませんか。 あなたは30代で妊婦さんも恐らく同じくらいだったのでしょうか。 譲ろうとする相手がご高齢とかお若くてもお身体の不自由さに見るからに立つのが辛そうというような状態、また妊婦さんならマタニティマーク関係なくお腹がせり出してほぼ臨月で大変そうでなければあなたと不自由さにおいてはそれほど変わらないとご本人も周囲も判断されると思います。 そんな中、譲って頂いた席に掛けることは楽である以上に居た堪れないと思いませんか? あなたならいかがですか? まだあまりお腹も目立たないけれどマタニティマークを付けた妊婦さんから譲られて即座にありがとうと座れますか? その妊婦さん個人の真意はわかりませんが、多くの場合は迷惑なんてとんでもなく、申し訳ないとか厚かましく座れないとか周囲の目が気になるとか、そんな複合した気持ちを持たれるのだと思います。 いつまでも優しい人であって下さいね。 心が温かくなるトピでした。

元妊婦です

🙂
もも
お腹が大きくなって立ったり座ったりするのが辛い時期がありました。足に力が入るため電車では立ったままの方が楽でした。 そういう妊婦もいるので、あまり深く考えずに、トピ主さんのしたいと思った行動をして良いと思います。それで助かる方もいらっしゃいますよ。

お礼を言いたいです

🙂
元妊婦
妊婦時代ずっと通勤していましたが、健康妊婦だったため立っていて全然問題ありませんでした。 ただ、おなかを圧迫されないようにと比較的すいている優先席近くや席の前に立っていたいなと思いましたが、座っている方に譲れ圧力感じさせちゃうかなと思ってなかなか…… (席の前に立っていると混んできてもおなかが圧迫されないので居やすいのです)   でも本当に健康妊婦なので、立ってて全然平気なのです……譲ってくださる方がいると申し訳なくて…… (譲る側の気持ちもわかるので、お申し出いただいたときはご厚意に甘えさせていただいていました) なのでお断りになった妊婦さんは立っていても大丈夫なくらい元気だったのだと思います。 妊婦にお気遣いいただいてありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧