本文へ

海外駐在中の他の奥さんとのいざこざ

レス6
(トピ主 0
041
satoko
ひと
夫の海外駐在に帯同し、子供2人と暮らしている28歳主婦です。

せまーい海外駐在生活の人間関係にちょっと疲れています。
基本的にどの奥様も良い方なのですが
一人おせっかいでずうずうしい方がいて、うんざりしています。

その方は主人の同僚の奥様で
あちらのご主人が先輩にあたりますが役職等は同じです。

後輩の奥さんだと思っていろいろ口出しをするのかもしれませんが
仕切りたがる一方で段取りが悪く手際もあまりよくないので
結局彼女のいない隙に諸問題片づけてしまおうということになります。

あちらは妊娠を希望していてなかなか授からないので
イライラしている点もあるとは思います。
ただ、優雅な駐在妻の立場にいるのに
会社の制度や補助に文句をつけては
社員でもないのに抗議をすることもあるので
会社としてももてあまし気味の感は否めません。
(しかも私も同じ考えだなどと勝手に仲間にされていることもあります)

周囲の悪口をこぼしているのを聞くのも嫌ですし
女子高生のように常に誰かと一緒にいないと落ち着かないという態度も幼い気がして
距離をとって接していました。

すると今度は私のいない所で
●●さん(私自身)があなたのこと良く思ってないと言っている等
とんでもない虚言を吹聴しているようです。
同じ土俵に立ちたくなくて無視していますが
もともと私がキツイ性格ということもあり
お灸をすえてやろうかと思うことも度々あります。

ただあんまり強く言いくるめてしまうと
後々さらに面倒をかけられるかもと思ったり
また同じ会社の駐在家族がいがみ合うのもいかがなものかと思ったり
逡巡しているところです。

ここは大人の対応で静観するべきでしょうか。

ちなみに他の奥様方は苦笑することはあっても特に彼女を責めたりはしていません。

ランキング

レス

マイペースで

😒
白アスパラ
他の奥様に右ならえです。 ご立腹は分かりますが、下手に手出しすると、余計 ややこしくなりますよ。ここは、見ざる言わざる聞かざるで スルーして下さい。 そんな幼稚な人、そのうち墓穴ほりますって。

同じ土俵に乗らない事!

041
momo
狭い日本人社会の中、その奥様が今のままだったら、 いつか必ず周りの人も気付きますよ。 「そういう人なんだ」って。 そして、その奥様は疎遠にされると思います。 海外での日本人社会はとにかく狭いし、 噂もあっという間に伝わります。 今はくやしくても、主さんが今のまま、 他の方にも親切に接していれば大丈夫です! 周りの方は分かってくれますよ。

大人の対応を!

041
駐妻a
そうですよ、トピ主さん。 今まで通り距離をとって大人の対応をしましょう。 放っておきましょう。 >●●さん(私自身)があなたのこと良く思ってないと言っている等 とんでもない虚言を吹聴しているようです。 こういうことが耳にはいったら「そんなこと全く思っていませんのに どういうことなのかしら?根も葉も無いことをおっしゃるのは 止めていただきたいわ~」オホホッ と余裕と持って対応しましょう。 海外での日本人社会は思っている以上に狭い世界です。 放っておきましょう。周りもわかっている(わかってくる?)はずです。

いらっしゃるんですね、そういう方。

maiyuu
 私も夫の駐在に伴って、海外で生活しています。  ホント、日本人コミュニティって狭いですよね、幸いな事にトラブル等に遭った事はありませんが、、、。  トピ主さんの書き込みを読んで、その方の困った所は、周りの皆さんも重々解っている様に思えました。  放っておいて良し、だと思います。    しかし、ちょっと落ち着いてほしいですよね。。。

適当な距離をおいて

🐴
わらびー
そういう方とは、適当な距離を保って行動されたらいいと思います。 幸い、トピ主さんにはお子さんがいて、あちらにいないということで、トピ主さんはお子さんの幼稚園や学校の行事とか習い事などで別行動になれる口実もあるし、いつも一緒に行動しなくても済むのではないでしょうか。  <会社の制度や補助に文句をつけては <社員でもないのに抗議をすることもあるので <会社としてももてあまし気味の感は否めません。 <(しかも私も同じ考えだなどと勝手に仲間にされていることもあります) でも、これはまずいです。下手するとご主人の本帰国の際の人事や所属・勤務地など、これからの仕事に関わってくる可能性があります。(妻の印象が悪いと、夫もダメだと評価されて) なので、こういうことがあって困っているということはご主人にきちんと伝え、対応を相談されたほうがいいですよ。 たとえ相手がどうであれ強く言いくるめるようなことは逆にトピ主さん自身の評判を落としかねないので、余程腹に据えかねたときだけ、よく考えてから口に出したほうがいいです。どうやら他の奥様方も苦笑しているようなので…。

ごめん、どうしてもスル―出来ない事

041
せな
「優雅な駐在妻の立場」って。 もうそろそろそういう間違った『駐妻のイメージ』を増長させる様なことを仰るのは止めませんか? しかも自分で優雅って言っちゃうの? 私にはそういう方々が、トピ主様の言う『狭い日本人社会』を面倒臭くしているように見えます。 必ずしも駐在員の生活は優雅で贅沢なものではありません。 もちろん駐在国やご主人の御勤め先にもよるでしょうが、少なくとも民間企業で働く、先進国の都会に暮らす駐在員の生活は世間の思うそれとはかけ離れています。皆さん慎ましく暮らしていますよ。 これって優雅な駐妻ライフを送れない私の僻みでしょうか?? 本当に優雅な生活を送られていらっしゃるのなら失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧