本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外での子どもなし主婦・子どもあり主婦の付き合い方について。

海外での子どもなし主婦・子どもあり主婦の付き合い方について。

レス17
(トピ主 7
😨
ももこ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
同じようなトピがないか探したのですが、見つからなかったのでトピを立てさせていただきました。

私は30代主婦、子どもなし、海外在住、仕事はしていません。
夫の仕事でこちらに引っ越してくるまではフルタイムで働いていました。

この地域には、日本人がほとんどいません。
唯一いる日本人は我が家ともう1家族のみで、夫と同じ会社の駐在員の方、その奥様、お子さん2人です。
その駐妻さんとは数回お茶をしたことがあるのですが、そのときは他の方もいて2人きりではありませんでした。

私は家の中でできる趣味がいろいろとあるため、ひとりで家にいても全く苦になりません。
ですが、
「海外で唯一の日本人の知り合いであるその駐妻さんと、このまま何も交流を持たずにいるのも感じが悪く失礼になってしまうのでは・・?」
と思っています。(ちなみにその方のメールアドレスは知っています。)

世間では、同じ専業主婦でも子どものいる・いないでコミュニティが分かれており、あまり共通の話題がないという方も少なくないようです。
同じ海外に住んでいる専業主婦というだけで、あちらは子育て中、私は子どもがいないので、あまり共通の話題もないように思います・・。

小町は海外在住の方や、駐妻経験のある方がたくさんいらっしゃるので、こんな私に何かアドバイスをいただけないでしょうか。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も

041
みどり
40代主婦、子供なし、海外在住、仕事はしてません。 日本人の少ない地域ですが、10家族以上は住んでます。子供あり主婦、子供なし主婦、特に関係なく、自然と繋がる付き合いで、付き合ってます。 ママさんばかりの集まりで、子供中心の話題の時は、聞き役になりがちですが、中には、子供以外の幅広い話題のできるママさんもいます。 そういった方とは、お付き合いが続いていて、定期的に楽しくお茶しながら会ってます。 確かに、日本では、子供のいる・いないで、コミュニティがはっきり分かれますよね。共通の話題のある人とだけの付き合いで済むので、日本の生活は楽だなぁ‥と思います。 ママさん達と付き合う機会が出来るのは、今、この海外の狭い日本人社会にいる時だけかな。 一度、気軽にお茶をお誘いしてみてはどうでしょう。もし話題がなくて自然と付き合いが減っていっても、別にいいと思う。自然が1番。 子供の有無に関係なく、気が合えば、苦にならないと思うし。 一人で家にいても苦にならないのは羨ましいです。 私も趣味もあるので、一人時間は苦にならないですが、時々、人と会話がしたくなります。

会いたければ会う

041
ff
私は海外生活が長いです。 日本人が多い国際都市ですが、周りに日本人が少ない地区で生活しています。 会社や学校と違い、付き合う人間を選ぶことが出来ますので、私は国籍を問わず気が合う人間とだけ交流しています。 海外では、日本人同士ということで、波長があまり合わないのにべったりとした付き合いに陥ることがあり、大変だと気が付いたからです。 トピ主さんはその駐妻さんと交流しなければ、相手に悪いと気遣っていますが、向こうから連絡がありますか? 2人きりで会うのがおっくうな相手なら、わざわざ連絡しなくてもいいんじゃない? 道でばったり会ったら、笑顔で挨拶、立ち話だけで十分だと思いますよ。

気にしないで

041
Mika
8年間、駐妻していました。 当時、小学生2人。 子供がいると、現地校の付き合い、補修校の付き合い、習い事の送迎、他、家にチューターが来たり 日本の勉強をみたりと、忙しいです。 同じ立場の駐妻さんがいたら 子供の心配事を語りたいと思うでしょう。 きっと 自由な毎日の主さんを見たら 只々 羨ましいと思うだけだと思う。

子供有り無しより、同年代かがポイントかも?!

🐶
王子の母
私は 44歳海外で主婦、2児の母。 唯一の日本人友達は47歳で既婚、子どものいない主婦です。 出会いのきっかけは、私の現地のママ友から<うちの近所に日本人女性がいるわよ>と教えて貰ったのがきっかけで、彼女に紹介して貰いました。 年が近いので自然と会話が弾み、気が合う人なのでもう長い事お付き合いが続いてます。 お互い唯一の日本人妻友達です。私たちは子供有り無しは全然お付き合いには支障がありません。 ただ、お茶した時など、私の子供が帰宅するのに合わせて早めに切り上げてもらったりしますが、それ位で。 子供の事も可愛がって下さいます。 トピ様も一度気軽にメールでお茶にでもお誘いしてみるのは如何ですか? でも、お誘いしないと失礼と思われる事はないですよ~。トピさんがしたいならする、で宜しいかと。 会ってみて気が合わないと感じるかもしれませんが、それも良し。会ってみないと解りませんしね。 あちらが多趣味なトピ様に興味を持って是非お友達に!と思われるかもしれない。 一期一会と思って、一度気軽に誘ってみてるのも良いかと思われます。

トピ主です。(1)

😨
ももこ トピ主
4月14日 21:49 Mika様のレスまで読みました。 皆さんお忙しいなか私の投稿にレスしていただいてありがとうございます。 >みどり様 子供あり・子供なし主婦で特に関係なく皆さんと付き合われていて、なんだかうらやましいです。 みどり様のレスを読んで、「子供の有無に関係なく、子供以外の幅広い話題ができる友達」が私は欲しいのだと気が付きました。(多分、学生時代の友達のような感じでしょうか。) 一度、気軽にお茶をお誘い・・も、勇気が出たら、来月あたりにでもしてみようと思います。2人でお茶をするのは初めてなので、緊張しますが・・。 文字数の関係で、続きます。

トピ主です。(2)

😨
ももこ トピ主
>ff様 国籍を問わず気が合う方と交流されているのですね。尊敬してしまいます。 私はまだこの国に来たばかりで言葉が話せず、してみたい習い事があるのですが、現地語でのレッスンしかないため、なかなか始められずにいます。 あちらの駐妻さんから最後にメールが来たのは1か月ほど前です。 とても優しそうでほんわかした雰囲気の先輩駐妻さんなので、仲良くなれたらいいなとは思ってはいます。 あちらはこの国が長く、この国での知り合い(お子さんがいる現地の方などです)もいるみたいなので、私と交流しなくても特に何とも思わないような気がします。 >Mika様 そうなんです! 同じ専業主婦でも子供の有無で生活スタイルや関心ごとが全く違うので、話をしてつまらないと思われたくない自分がいるのです。

こんにちは

041
さち
海外でも日本人が5人くらいしかいないところに2年住んでいました。独身の時に仕事でいったのでちょっと状況は違いますが、その地域に住んでいる日本人の方とは年に数回食事をしてました。理由は、たまに日本語で誰かと話したくなるから。 あとは、私が住んでいたのはとても田舎だったので、日本に直ぐに帰れるようなところではありませんでした。滅多にないことではありますが、鳥インフルなどの疫病やテロ、大地震などがあった時に大使館に頼って帰国する、などの緊急事態に一緒に対応出来るように最低限の付き合いはしてました。会社の後ろ盾があっても、日本や首都から遠いと頼れるのは近い日本人、ってことありますから。 本当に田舎だったのであまり参考にならないかもですが。

トピ主です。(3)

😨
ももこ トピ主
4月16日 9:18 さち様まで読みました。 みなさんいろいろとアドバイスしてくださってありがとうございます。 >王子の母様 アドバイスありがとうございます。 そうですね、年が近いとそれだけで親近感がわきますものね。 日本人の少ない海外で気の合う方と出会えてすごくうらやましいです。 私はあまり人づきあいがうまくなく友達も少ないので、1人で趣味に没頭するのが好き、というのもあるのです・・。 >さち様 体験談、ありがとうございます。 やはり何かあったときや、困った時だけにしか連絡しないというのは失礼なので、日ごろから交流を持っていたほうがいいのかなぁとは思っています。

無理して付き合わなくてよい

041
ぴっかりん
ご近所の日本人が同じ会社に勤務するなどして、日頃から付き合いを保つ必要があるのでないなら、無理して付き合わなくてよいと思います。 日本に住んでいたなら、たまたま同じ幼稚園の出身者が近所にいるというだけで、その人と親しく付き合わなければならないとは考えもしないはずです。どうやら話題も趣味も合わないようだし、義務感で交流するのはあなたにとっても相手にとっても時間の無駄だと思います。 >何かあったときや、困った時だけにしか連絡しないというのは失礼 ならば、そういう時にも他の日本人を頼らずに解決すればよろしい。私ならそうします。 私は欧州某国の中都市に住んでおり、在住日本人も数百人単位でいるのですが、こちらで知り合う日本人の方々とは話題も趣味も合わないことが多々あります。ただ日本人だからというだけで近づいてこられると迷惑だし、義務感から誘ったような態度が見えると「無理に私を誘わなくていいのに」と思ってしまいます。 もちろん、生活パターンや金銭感覚が似ていて、考え方や趣味の合う日本人にも出会います。そういう人とは無理なく付き合いを継続していけるものです。

最低限の助け合い

041
ぴっかりん
先ほど、普段から交流がない人に困ったときだけ連絡するのは失礼だと思うなら、困ったときにも他人を頼らず解決すればよい、と書きました。 でも、仮に近所に住む日本人(普段の付き合いがない人)から助けを求められても、私なら自分にできる限りの協力はします。同じ日本人だから協力するんじゃありません。人として最低限の助け合いはしたいし、するべきだと思っているからです。

トピ主です。(4)

😨
ももこ トピ主
4月20日 20:14 ぴっかりん様まで読みました。 >ぴっかりん様 欧州在住での体験談からのアドバイスありがとうございました。 私のところも、ぴっかりん様のところのように日本人が数百人もいたら、気の合う方と会う可能性が高いのですが・・。うらやましいです。

数百人いても

041
ぴっかりん
私の住むところには日本人が数百人いますが、その全員とは出会わないし、数百人の中にも友人になれる人がいるとは限らないのですよ。こちらの生活にずかずか入り込んでくる人、気持ちの上でのギブ&テイクができずにテイクしかしない人、あわよくば私を無料で働かせようとする人なども少なくありません。これはこれでしんどいですよ? トピ主さんのところは日本人が少なすぎて、かえって気になるのかもしれないですが、没交渉なら没交渉で構わないと思うのです。私も別に周囲の日本人と親しくする努力はしていません。トピ文によると、トピ主さんには趣味があり一人で過ごすことが苦にならない上、駐妻さんとは何度かお茶したことがあるが話題が合わない。トピ主さんからも相手の方からも、積極的に交流したい気持ちが読み取れません。なぜ、付き合う必要があるのですか? 仕事上の関係もあるから多少のお付き合いは保たなければならないのならば、トピ主さんの個人の好き嫌いを抜きに付き合う必要もあるかもしれませんが、そうではないのでしょう? 私なら、困った時のために無理に交流を継続するよりは、本当に困った時だけ接触するほうが気楽です。

トピ主です。(5)

😨
ももこ トピ主
4月23日 18:56 ぴっかりん様まで読みました。 >ぴっかりん様 3度目のレス、ありがとうございます。 なんだか、数々のおつらい経験をされていて、海外在住の日本人に対して距離を置いているのですね・・。 わたしはまだそういったことはなく、はじめから日本人を避けているわけではありません。 ぴっかりん様は専業主婦なのでしょうか?また、お子さんはいらっしゃるのでしょうか? 立場によって考え方は変わってきますので、どちらの立場からのアドバイスなのか教えていただければな、と思います。 「私の住んでいる地域には日本人が少ない」と書きましたが、それは「生活圏内に」、ということです。日本で言う都道府県単位でみるなら、ぴっかりん様の住んでいらっしゃるところと同じくらいいます。誤解させてしまい申し訳ありません。

近所の日本人と没交渉でも問題ない

041
ぴっかりん
トピ主さん、 私はつらい経験をしたから日本人と距離を置くようになったのではありません。最初から、現地の日本人と親しくする必要性を感じなかっただけです。日本に住んでいたら、自分と同じ学校や地区の出身者が近所にいても、ただその一点だけでその人と親しくしようと思わないのと同じです。 それでも在住日本人数が多いですから、偶然知り合った日本人はいます。その中に私の許容範囲を超える人が混じっており、日本人同士という理由だけで近づいてくる人にその傾向が強いように思います。 働けるステータスなので働いている既婚・子供なし・アラフォーです。 私がこちらで親しくしている日本人の友人には子供がいる人もいます。話題の合う合わないは、子供の有無だけでは決まらないし、友人の子供の話なら聞いても苦になりません。 トピ主さんの書き込みとレスからは困った時に日本人を頼りたいから、普段から付き合う必要があると悩んでいるように読み取れます。そんな打算で付き合うくらいなら、最初から日本人を頼ろうと考えなければよい、というのが私のレスの趣旨です。徒歩2分の距離にも日本人がいますが、お互い没交渉です。

トピ主です。(6)

😨
ももこ トピ主
4月25日 18:35 ぴっかりん様まで読みました。 >ぴっかりん様 4度目のレスありがとうございます。 ぴっかりん様はお仕事をされていて、専業主婦ではないのですね。お仕事をされていると自由になる時間の関係で、専業主婦とはまた考え方も変わってきますね。親しくされている日本人の方は専業主婦なのでしょうか?また、徒歩2分の距離の日本人の方も、専業主婦なのでしょうか?仕事をしていれば、特に何も付き合いがなくても普通のことだと思います。 >トピ主さんの書き込みとレスからは困った時に日本人を頼りたいから、普段から付き合う必要があると悩んでいるように読み取れます。 そう読み取らせてしまったのならごめんなさい。 私のレスの中で ・「子供の有無に関係なく、子供以外の幅広い話題ができる友達」が欲しい。 ・仲良くなれたらいいなとは思っている。 と書いている通り、ぴっかりん様の書いたこととは少し違います。 わかりにくかったかもしれませんが、私が知りたいことは 「海外での子どもなし専業主婦・子どもあり専業主婦の付き合い頻度」 についてです。

トピ主です。(7)

😨
ももこ トピ主
続きです。 みなさまからのアドバイスに勇気をいただき、来月お茶をする約束をしました。 話がはずんで、その次もまたお茶の約束ができるといいなと思っています。

お茶する事になったのですね

🐶
王子の母
それは良かったですね! これがお付き合いに繋がっても、繋がらなくても気にしない事です。 私も以前、一度お茶してお友達になれたら、と思ったけれどその後没交渉になってしまった方も何人かいました。 それまでのご縁だったんだわ~、で気にしない。一度でも出会えた事に感謝。 先輩駐在妻さんは優しそうな、ほんわかした雰囲気の方、という事なのでトピさんと気が合いそうな感じがします(トピさんの事何も知らないのに変ですがそんな予感が、、) 楽しい一時を過ごされますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧