本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫と仕事、何を捨てたらいいでしょうか?

夫と仕事、何を捨てたらいいでしょうか?

レス8
(トピ主 1
🐱
まねきねここ
話題
40代前半女性、夫、小学生男の子の3人家族です。
これからの人生について、どうしたらいいのか分からなくなってきました。

今までの人生は、運がよかったと思います。
今のご時世でも景気の良い業種で正社員フルタイムで働いており、私の実家の近くに現金でマンションを購入、ローンはありません。

問題はここからです。

仕事は残業も結構あり、子供は実家に預けているので食事の心配などはないのですが、母は孫の相手に疲れているようです。
でも母は結婚前は公務員で、結婚を機に辞めたことを悔やんでおり私には仕事を続けて欲しいようです。

そして夫です。
顔もそこそこいいし会社も一流、性格も穏やか、そして私のことが好きで私の言うことなら何でも聞いてくれたので結婚しました。
父が女性蔑視で子供の頃から抑圧されてきたので、その反動だったと思います。
でも今となっては私の言うことを聞いてばかりの夫にウンザリ。
そして何でも賛成してくれる割に協力はしないのです。
二人目の子供が欲しくて仕事をしながら不妊治療をしていた時も、賛成してくれましたが協力してはくれず両立の大変さで二人目の子供は諦めました。

ストレスが多いなら何かを捨ててストレス軽減しようと思っているのですが、仕事を辞めたら何かあっても夫と離婚はできません。
そして仕事を辞めた後、何をしていいのか分からないのです。子供も小学生で、これから手がかからなくなっていくでしょう。
趣味はありますが、お金がかかるものです。

夫と離婚しても仕事を続けるなら子供と二人十分食べていけます。
でも傍から見たら何の問題もない夫なので周囲の理解が得られないでしょう。

周りからは幸せそうに見られていますが、私は常に疲れきっている状況です。

辛口でも構いませんので、何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

何で捨てるしかないの?

041
ピアノ弾き
何で夫か仕事、どちらかを捨てるという選択肢しかないのですか。 夫に対する不満があるのなら、なぜそれを夫にぶつけて話し合ったりしないのでしょうか。 夫にもあなたに対する不満があるかも知れません。 また、例え離婚したとしてあなたのストレスは軽減されるかも知れません。 でも、お子さんはどうでしょうか?離婚してもお子さんは精神的にも経済的にも、今と何一つ変わらずに暮らして行けるのでしょうか。 レスを拝見する限り、あなたは自分のことしか考えてないように思いました。 ご主人のこともお子さんのことすら考えていない。 これまでの人生が順調だったのは運も多少はあるでしょうが、ご主人やお子さんがいたからこそ、という部分もあったのではないですか? 疲れたなら疲れたと、夫に言えばいいのです。 捨てること=ストレス軽減にはならないと思います。

どうでもいいじゃん?

🐧
ゆい
親の言う事聞く自分、仕事、辞めたいの? 辞めたいけど本当は御主人を捨てたい? 好きなことして生きてきて疲れてたんじゃ、世話ないよね。 自分で考えて行動するしか無いじゃん。 仕事、夫、趣味。 自分で決めないと誰かが小町で言っても後悔すると思うし、また愚痴愚痴言うんじゃない?? 仕事も、0か100しかないように聞こえるし、パートやバイトでもいいと思うし?趣味にお金をつぎ込む人だっているでしょうに、そういう人をバカにしているのかな? 夫捨てた人もいると思うけど、後悔してないと思う。 あ、お母さんとおなじ道たどっていると言えるね。 お母さんに相談できないのなら、自分で決めてみるしかないのでしょうね。

その根拠は?

041
テキトー男
>夫と離婚しても仕事を続けるなら子供と二人十分食べていけます。 >でも傍から見たら何の問題もない夫なので周囲の理解が得られないでしょう。 ということは裁判所の理解も得られないでしょうから「主様のワガママで離婚する」と見做されてしまい、親権を獲得できないかもしれませんね。 主様は何を根拠に「夫さんと離婚した後は子供と一緒に暮らせる」と思い込まれているのでしょうか?

こんな人がいましたよ

🐱
日本海
少し手抜きしてはいかがでしょうか。 マンションに住んでいたとき、掲示板に「家事手伝い求む」と張り紙をしていた知人がいます。 保育所の迎えと自分が帰宅するまで子供と居てもらう人。 夕食と買い物洗濯掃除をお願いする人。 と分担を分けていました。 今現在自分の給料はないと同じだけど、それも一時期であり仕事を辞めることは考えられないと話していました。 それに、人を頼むときは「脱いだ下着も洗濯してもらう気持ちがないと中途半端になるよ」でした。 参考になるでしょうか。

何をしていいか分からないって…

041
ミラノサンド
>仕事を辞めた後、何をしていいのか分からない って、仕事を辞めた後もお子さんの面倒は実家に見てもらうつもりなのですか? いくら手がかからないと言っても、例えばこれからスポーツ団に入ったり受験等も考えているのであれば、親のサポートはいくらでも必要です。 それに、お母様に見てもらっているということは、お母様の時間をあなたが奪っていることになっています。 いくら孫が可愛くても、毎日あてにされてたらお母様は自分の時間を楽しむことすら出来ません。 仕事も家庭も思いのままにしてきて、何をしていいか分からないって、ご主人ではなくトピ主さん自身に問題があるように思います。 あなたの人生や生活は、あなたのためだけにあるのではありません。 お母様が娘の家庭のサポートのために多少なりとも自分を犠牲にしているように、あなたも自分の家族のために犠牲とは云わなくても何かをしたい、してあげたいという気持ちは全くないのでしょうか。 本当に仕事と趣味しか、あなたにはないのでしょうか。 自分の家庭を築くという観念が、どこかですっぽり抜け落ちている気がします。

愛情はもはやない。ということですか?

🐱
ねこじゃらし
結局は、「夫を愛していない」ということでいいでしょうか。 そうでないなら別れた後のことなど考える必要がありませんから、仕事を辞めるかもう少し子供にかかわれる仕事に変わることで、お母さんの負担を軽くすることができます(お母さん疲れた問題解決)。ダンナさんが子育てにかかわらない分トピ主さんが子育てにかかわりますから、この問題(父親の子育て不参加)も解決します。さらに、残業もけっこうある仕事ではなくなりますから、トピ主さんが仕事で疲れることもなくなります。 お母さんが仕事をやめないようにとのことですが、それはあくまでお母さんの主観であり決断はトピ主さんがしないといけません。トピ主さんが仕事で疲れているなら、やめるかもうちょっと負担の少ない仕事(当然収入は減りますが)に変わればいいのではないかと思います。 で、そこで「離婚したあと生活が・・・」となるのがよく分かりません。 愛情がないのであれば一緒にいるだけ無駄です。それだって立派な理由だと思いますが。 何をしたいのか。それを明らかにした方がいいと思います。

よくわからない

041
え~?
疲れのあまり、思考が鈍っていませんか? 夫さんは言う事聞いてくれるのですよね? 家事とか育児とか、協力してくれないのでしょうか? あなたが「ちゃんとやれ」と言えば言う事聞いてくれるのでは? トピ文を読んで、絶対に何かを捨てるべきとは思いませんでしたよ 両親の手助けがなくても共働きで小学生の子供がいる家庭は珍しくありません 皆さん何とかしていますよ ストレス軽減のために何かを捨てなきゃいけないと思っているからおかしくなるのでは? 何も捨てずに、今より幸せを感じる事が出来ればいいのですよね そちらの方に考えをシフトしましょう まずは親を頼らずお子さんを育てる方法を考えて、実行されるといいと思います そしたら色々と変わってきますよ ストレス解消やモヤモヤは散歩で結構解消されますよ ボケーっとしながら数時間散歩してみて。 お金もかかりませんしオススメです

ありがとうございます

🐱
まねきねここ トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 確かに疲れて思考がおかしくなっている所もあると思います。 夫とは離婚の件も含めて何度も話し合ってきました。 夫は争い事が嫌いなのでその場では「分かった」と言ってくれますが1週間もすれば元通りです。でも、世間体が大事な夫には「離婚する」という選択肢はないようです。 皆さんのおっしゃる通り、数年前までは自由気ままに楽しく生きてきました。 仕事をしながらの子育ても周りの人に助けられながら、子供の成長を楽しみにやってきました。 でも最近、何事も楽しいと思えなくなっているのです。何もかも面倒臭い。 「楽しくなきゃいけない」「何か頑張らなきゃいけない」という思い込みが激しくて自分自身を縛りつけているのかもしれません。 家事の外注や散歩等でボーっとする時間を作ってみるのもいいですね。 とりあえず出来るところから変えていく努力をしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧