本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義理の親が原因で夫が信頼できない 私の今後は

義理の親が原因で夫が信頼できない 私の今後は

レス2
(トピ主 0
🐱
りん
話題
結婚後、義母と大変折り合いが悪いです。夫は中立(?)で、義母寄りになったり私寄りになったりです。義母は私から見ると過剰に心配症、過保護なところがあり、長男の夫、長男のヨメのりんさんがとっても大事、と様々口出しをしてきました。夫は義母に問題があると理解はしつつも、将来自営の義父のあとを継いで実家で仕事をする可能性もあり、義母ともめたくないそうです。 結婚後、このことで何回も夫と喧嘩をしてきました。でも、夫は遠い将来のことを考え、義母とも上手にやりたい、私が不満に思っても体調が悪くなってもしょうがない、という態度に見えます。私が最優先ではないのだと思います。 夫のことは大好きですが、自分の家庭を親に口出しされても我慢、譲歩、の態度に嫌気がさしてきました。夫ばかりに頼っていては、私の人生は夫と義父母のものになってしまう。半年前に出産した時、夫の希望もあって好きだった仕事を一旦辞めましたが、また再就職して働こうと思います。 子供ももう一人欲しいなと思ったけれど、今となっては気が進まなくなってきました。私はこれからどうなっていくのだろう・・。幸せな家庭が築けるのかな。悲しいし、心配です。

ランキング

レス

まだ早い

🐱
中古女房
りんさん、戦う相手を間違ってます。嫁姑戦争を戦い抜くための第一歩は、夫を味方の陣営に引き込むことです。ほめて、おだてて、泣いて、すねて、どんな手を使っても味方に引き入れなくてはなりません。そこでけんかして、どうするんですか。 世の中には、はじめから妻の味方をする夫もいますが、悲しいかな、りんさんのご主人はそうではありませんね。まず、陣形をととのえるのが先決で、舅姑との対決はまだ早いです。 今は、我慢の時。がんばれ~~!

逆ならどうする?

041
うな
旦那さんの気持ち、分からなくもないです。 トピ主さんはご自分のご両親と旦那さまがもし折り合いが悪かったら、親を否定して旦那さまだけの味方をすることが出来ますか? お義母さまも過保護ということは悪意ではないんですよね? 何かと干渉されたりするのは辛いと思いますが、育ててくれた人を否定することも旦那さまにとっては辛いと思います。そのへん分かってあげてほしいな~ でも本当は折り合いが悪いことを知っているなら、旦那さまがトピ主さんに「いつもお袋とうまくやってくれてありがとう」とか「辛いと思うけどもう少しの間頑張って欲しい」というような言葉を掛けてくれると気持ちも違ってくるんですけどねぇ。男性って言葉が足りないんですよね~涙。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧