本文へ

仕事を押しつけられているような・・・

レス2
(トピ主 0
😑
haruharu
仕事
こんにちは。 事務職で働いています。 私は子供がいるため、できるだけ残業せずに仕事が終われるよう 文字のとおり一生懸命働いています。 他の人より機敏に動き、少しずつ空いた時間をひねりだしては 業務を円滑にできるよう、業務に関係する資料の整理をしています。 でもその資料などを整理している姿が社長や経営者家族は 「仕事がなくて暇なんだ。じゃぁ私がやっているあの仕事もやってもらっちゃえ」と思っているのか、日に日に業務が増えてきます。 断れない・人に物を頼めない性格だからか、嫌とも言えず、できるだけ 前向きにとらえていますが、だんだん腹が立ってきてます。 それも業務が増えていっているのは私だけで、他の事務員は今までの自分の業務しかしていません。 最初こそ前任者がやっていたことを徐々に覚えていっているのだとばかり 思っていたのですが、単に暇そうだし、使わなくちゃ損的な発想で 使われているのだと・・・。 私はまだまだ本来の業務をスムーズにできるように調整をしていきたいのです。 それが全て済めば、空いた時間が今以上にできるので他の方のお手伝いもやるつもりでいるのですが、ムシの良い話なのでしょうか。 うまく伝わらないものですね。

ランキング

レス

残業は?

041
もうすぐ赴任
こんにちは。 私も主さんと同じタイプです。主さんはお子さんがいるから残業は控えているということ、 そこはちゃんと守れていますか? 私も専門職ですが、今は一杯雑用?もやっています。だんだん私の役目みたいになっていって。 出来るだけお役に立ちたいという気持ちからでしたが、当たり前みたいな態度を取られると 体調が優れない時には憂鬱だし、腹が立ったこともあります。 主さんは残業をしない、というところは死守して下さいね。あと、絶対に見ていてくれる人がいます。 本当です。

気持ちわかります

🐷
まさ
私もトピ主様と同じ状況です。 事務所、トイレ掃除・ゴミ出し 全部私がやってます。 私は仕事も掃除も好きです。が、社長夫婦は苦手です。 社長の奥さんも事務ですが何もしません。 ちなみに、物を捨てられない社長夫婦が事務所を汚す原因です。 私も「それやってるなら この仕事やって」と勝手に優先順位をつけられます。 私しか出来ない仕事が多々あるので、こういう場合イラっとするものです。 今日やる仕事を頭の中で計画して、集中して早く済ませた時間で掃除をしているのだから。 ・仕事のより好みは良くない ・人の事をどうこう言える程自分は偉くないだろう ・別の仕事も覚えていこう 等 自分に言い聞かせて、毎日過ごしています。ですが、ストレスは溜まりますね。 しかし社員さんはしっかり見てくれてます!普段は現場の社員さんが事務所にいる時、私に「大変だね よくやってるよ」と気遣いの声をかけてくれます。 (社員さんと 愚痴大会になるとむなしいだけなので 愚痴は極力言いませんが) 私は未婚なので残業はしても大丈夫ですが、トピ主さんは大変ですね・・誰か労ってくれる社員さんがいてくれる事を願います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧