本文へ

25年ほど前に読んだ児童書(?)

レス5
(トピ主 2
🙂
あんこ
話題
初めてトピをたたせてもらいます、あんこです。
よろしくお願い致します。

タイトル通り、私(35歳・女)が小学低学年あたりに読んだ児童書(?)のタイトル、内容を知りたいのです。
覚えている記憶が少ない為にネットで探しようがなく、みなさんの力をお借りしたくて・・・。

以下、私が覚えている情報です。

・黒いハードカバーの本
・ぼんやり光った妖精(?)の話
・その妖精はゆりの蕾みたいなものから産まれる。
・妖精は裸体の様で、イメージ的に「うる星やつら」のラムちゃんみたいな感じ、
 髪の色はエメラルドグリーン。肌の色は真っ白。
・その妖精が産まれてからの一生の話だったような・・・
・絵本のように絵がメインでお話が横に書いてあったと思います

ものすごく少ない、そして曖昧な情報ですみません・・・。

読んだ当時は幼くパラパラと見ていたんですが、とても不思議な本で大人になった今でも存在だけを覚えているという感じです。

覚えている方、読んだことがあるという方、いらっしゃるでしょうか??

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

違ってる部分が多いですけど…

041
ななかまど
そして名作童話しか思いつかなかったんですが、 「おやゆびひめ」という可能性は? アンデルセンの童話です。ゆりではないですが、 チューリップの花から生まれるという部分が なんとなく似てるかな…という程度なんですが…。 生まれてからの一生という部分も当てはまるかな。 自分で言っててものすごく自信がないんですが、 もし参考程度になれば。

トピ主です。

🙂
あんこ トピ主
ななかまど様、早々のレスありがとうございます! こんな情報ではレスがつかないだろうなぁと思っていたのでとても嬉しいです! 「おやゆびひめ」・・・言われてから似ている!!と思いましたが、残念ながら違うものだと思います。 おやゆびひめってとっても可愛らしいイメージ(フランダースの犬のアロアみたいな←私が思い描く感じ)なんですが、私が知りたい本の妖精はもっとリアルというか大人の女性の体つきで、言い方が悪いですが、エロい(笑)。 そんな感じの妖精が主人公だったので、小学生の頃に見て衝撃だったのだと思います(恥)、そしていまだに記憶の底にあるのだと(大恥)。 ななかまど様のレスを読んで思ったのですが、私の児童書(?)という表現は間違っているのかもしれません。 レスを立ててから少し思い出してきたのですが、 ・B5サイズぐらいの本で厚さが2cmぐらいあった と思います。 何故あの本があまり本を読まない家庭だった我が家にあったのが不思議です・・・

その本を見たことはないのですが

041
緑の髪の妖精で、「シリウスの伝説」を思い出しました。 1981年サンリオ製作のアニメーション映画です。 ストーリーはロミオとジュリエット風でお探しのものと違うようですが、万が一ということもあるので… 見つかるといいですね。

イメージから…

041
はる
水森亜土さんのイラストが浮かびましたが…どんな本かはわからないです ゴメンナサイ。

トピ主です・・・

🙂
あんこ トピ主
今、私は感動に打ちひしがれております・・・ 晶様、私が探していたものはこれです、コレ~(泣)! ありがとうございますーーー!! 約25年ぶりに再び出会いました・・・ 当時の記憶が鮮明に蘇ってきました!! な、なつかしい・・・ 今、興奮してレスを書き込んでおります。 とりあえず、ご報告をと詳しくは検索結果を見ていないのですが、ざざっと見たところ、私の記憶はずいぶんとぼやけていましたね(汗)お恥ずかしいです。 アニメ映画だったのですね! 言われてみれば、絵がアニメっぽかったです。 だから絵本として見てた私には違和感があり、記憶に残ってたのかな。 まさか判明すると思わず、あきらめ半分でトピを立てましたので、本当に本当に嬉しいです(泣) レスを下さった、ななかまど様、そして私の幼い記憶を蘇らせて下さった晶様、あらためて深くお礼を申し上げます。 ありがとうございました。 今から、じっくりと調べたいと思います。 あぁ、本当に嬉しい・・・・(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧