本文へ

ずっと探しています

レス6
(トピ主 2
🐤
人見知り
話題
19年前、小学校の図書室で読んだ本を改めて読みたくてずっと探しています。 随分前なので記憶が曖昧なところもあり、インターネットで検索しても見当たりません。 どなたかご存知の方がいらっしゃれば、切実に教えていただきたいです。 ☆タイトル:森 ☆厚み:割りと分厚い ☆内容:四季の表現がすごく綺麗だったという事ぐらいしか覚えてないです。 妖精もしくは四季を擬人化したような、人間とはまた違う目線で書かれていたような… 曖昧かつ少ない情報ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

森は生きている

🐧
ほんならまたね
「森」 というタイトルが完全一致なら 19年前、1996年以前の児童書に 該当する本を 見つけることはできませんでした。 妖精が登場するなら外国文学 「森は生きている」マルシャーク原作 が浮かびました。 大晦日の夜、わがままな女王の言いつけで春咲く花「マツユキソウ」を 探しに森に入る女の子に12月の精が協力して願いを叶えてくれる ロシアの文学 ミュージカルやアニメにもなっています。 メルヘンチックで美しいお話です。 違いますよね。 19年以前で、私の好きな「森」はこれです。 「森の絵本」長田弘著 1993年 講談社 「森のはるなつあきふゆ」岸田衿子著1994年 ポプラ社 「森はたのしいことだらけ」田島征三著 1995年 学研 どれも違いますね。 お役にたてないのに出てきてごめんなさい。

これでしょうか?

041
通りすがり
国会図書館のサーチを使いました。 児童書で『森』だと野上弥生子さんの作品があります。 ただ、内容は確認していません。 86年「日本文学大賞」受賞作品。

ほんならまたね様へ

🐤
人見知り トピ主
少ない情報にも関わらず、返信いただきありがとうございます! 確かに外国文学だったような気もします。 やはり本のタイトルから記憶違いなのでしょうか… 名前をあげていただいた本も面白そうなので、今度読ませていただきます☆ 転校先の小学校で馴染めず、いつも図書館にこもってはいろんな本を読んでました。 本だけは優しく受け入れてくれたというか… これからも想い出の本を引き続き探していきたいと思います。

絵本でしたら

🐧
ほんならまたね
又々やって来ました。 本は友だち。どきどき、わくわく・・・いろんな世界に連れていってくれますね。 本と子どもたちの仲を取り持つ仲人業をしていたことがありましてね。 「お探しの本、2週間で探して見せます」 なんて張り切って仕事していた頃が懐かしい。 しかし今は情報源に乏しくて・・・ なかなかお役に立てません。 森・四季をテーマにした絵本にはこんなのがあります。 いずれも大人も楽しめる名作です。 「ねっこぼっこ」平凡社 ジビュレ・フォンオリファース著 森の四季を小さな友だちとめぐります。 「森のおひめさま」平凡社 シビュレ・フォンオリファース著 森のお城のお姫さまの楽しい1日 どちらもたぶんドイツ文学 「もりのこびとたち」福音館書店 エルサ・ベスコフ著 トロルや妖精が登場します。アメリカ文学 今でも手に入りますが、名作なので当時もあったと思います。 絵本です。 ほんなら、またね♪

ちがうと思いますが

🐷
かあちゃん
割と分厚くてタイトルに「森」がある…。 「こそあどの森の物語」シリーズかも?

みなさまへ

🐤
人見知り トピ主
時間があいてしまい、もう見られていないかもしれないのですがヒントの少ない中で様々な情報をいただきありがとうございました お陰様で想い出の本と再会を果たすことができました ほんならまたね様から最初にいただいた情報の、森は生きているというのがすごく気になりだして購入したところ想い出の本でした ページをめくるごとに記憶が蘇り、懐かしさと 嬉しさでいっぱいです。 お探しの本を、2週間で探してみせますとは何とも夢があって素敵ですね 私の少ない情報からずばり当ててくださり、その知識と情報量の多さに感動致しました。 本当に本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧