本文へ

オスの猫が布団に粗相する

レス12
(トピ主 2
🐱
凹むわぁ
話題
家のペットの猫の事なんですが 雄のスコティッシュフォールド7ヶ月。 最近布団にわざと粗相します。 大の方はきちんとトイレでするのですが何故か小は布団にします。 何故か分かりません。 布団なので洗う事も出来ず一枚捨てました。 どなたか対処法分かる方いらっしゃいますか? ニオイも取れず悩んでます

ランキング

レス

去勢手術は?

041
mary
受けましたか? 7ヶ月の♂猫という事なので、時期的に発情期を迎えてもオカシクない月齢です。 ♂猫の発情のサインは、一般的にはスプレー行為(オシッコをその辺でする) もし受けさせてなく、身体的に問題がないなら去勢をお勧めします。 あとは年齢的に早いけど可能性がない訳ではないので、泌尿器系の病気とか。 膀胱炎やその他の泌尿器系の病気に掛かると、トイレ間に合わずに粗相するという事はあります。 去勢や病気の事も含めて、一度獣医師さんに相談してみて下さい。 オシッコの匂いの付いてる布団があると、猫はまたオシッコします。 なのでオシッコの付いた布団は捨てて、もしベッドでマットレスまで沁み込んでるなら、徹底的に掃除(場合によってはクリーニングも) 猫のオシッコ臭を消す液体(ハーブで出来てます)も売られてるので、そういうのを駆使してみるとか。 病気・去勢の可能性もなく、布団も対処したなら。 猫ちゃんの精神的な問題もあるかもなので、飼育方法を一度見直してみるとか。 トイレor砂が気に入らない・飼い主さんに構って貰えない等々、そういう所からする場合もある様です。

去勢しました?

🐧
たま
最初の発情期前に去勢しないとスプレー行為します。うちは発情期前に早くに去勢したからか一度もありません。 去勢はしましたか?猫が嫌がるしつけスプレーも売ってますよ。

女の子ですがありました

🐱
うりん
ウチの場合は、1週間取り替えなしの砂の交換を忘れてて それを訴えてたのかな?砂を替えたら止まりました。 動物病院でも相談したのですが、やはり「何か訴えたいことがあるのでは?」との答えでしたが、 主さんには心当たりがありませんか? あと、体調が悪い時にも、粗相で訴えることがあるそうなので、 一度病院に行かれてみてはいかがでしょう。 それと、お布団って羽毛布団ですか? だったら、自宅の洗濯機で洗えますよ。 ちょっと大変ですけど、毎回買い替えるわけにはいかないので、 一度チャレンジしてみてください。

猫はとてもデリケートな生き物です。

041
*もちろん去勢している。 *新米猫がきたわけではない。 *家族構成に変わりなし。 *夫婦仲が悪く大声での喧嘩を猫の前でしていない。 *トイレリターは常に綺麗に掃除している。 *トイレの砂は変えていない。 *以前に比べて可愛がり方が少なくなったり ほったらかしにしていない。 上記のことが大丈夫であっても粗相してしまうのなら、 私なら泌尿器系の病気を疑って 一度獣医師で尿検査や血液検査をしてみます。 以前、うちの猫が尿道結石になってしまったときに あちこちに粗相していました。体の異変を知らせていたようです。

砂を変えてみては?

041
山姥
我が家の先代。 あちこち連れて移動する必要があったので、ペットシーツだけでトイレできるようにしつけました。おりこうさんで、ちゃんとしてくれました。 我が家の現代。 ペットシーツ+うすーく敷いた紙の猫砂からスタートしたら、布団トイレ三昧! フカフカの場所でしたいのかと気づいて、細かいシリカゲルの砂をたっぷり敷いたら、途端に布団粗相はしなくなしました。 (砂が飛び散るので掃除の手間は増えましたが) 粒の細かいもの・大きいもの、素材など、いろいろ試してみてください。 そして、泌尿器科の病気も疑って(猫にはきわめてシリアスな問題です)獣医さんの受診も! 問題が、早く解決できて、猫ちゃんもご健康なことをお祈りしています。

うちもです(涙)

😨
赤ちゃとら
でも座布団とかマットレスにはしませんが、羽毛布団のフカフカにはすごく尿意を刺激されるようで、ちょっと飛び乗っただけで、じょわ~っと 猫と一緒に寝るのが夢でしたが、寝室は別になりました 掛け布団しまったら、また一緒に寝れるかな 凹むわぁさんの猫ちゃんはいつも同じ布団に粗相しますか?もしそうならその布団の材質が問題かもしれませんね あと尿臭は熱湯をかけて臭い成分を飛ばしてから水洗いします コインランドリーに布団も洗える大型洗濯機置いてないでしょうか

Dさんと同じく

041
レモンドロップ
泌尿器系を疑います。うちの去勢済みオスねこもお布団の上でモジモジしながらオシッコしたことありました。ちゃんとトイレでしゃがんでも『グゥ~グゥ』→うちの場合はこう聞こえた。啼いて、オシッコしたいのに出ない様に感じたのですぐ病院に連れて行きました。オシッコが溜まると取り返しのつかないことになってしまうので病院に行ったほうがいいですよ。

トピ主です

041
凹むわぁ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 思い当たる事がありました。 トイレの砂を流せる紙状の物から1ヶ月変えなくて良いシリカゲルの物に変えてしまいました。 ですが、このトイレで大はちゃんとします。 何故か分かりませんが…今日は小もしていました。 後、先代♀ちゃんの首筋に咬み上に乗るような行為もします。 やはり去勢した方が良さそうですね。 未だ早いと思ってました。 布団ですが毛布二枚重ねて昨夜は息子に寝てもらいました。すると粗相しなかったのです。 暫く様子を見てみようと思います。 去勢は早めにします。 ありがとうございました

一人住まいですか

🐱
ぬりえ
トピ主さんは仕事で毎日家を不在にしていませんか。 猫ちゃんは一人で寂しく留守番している。 トピ主さんの愛猫と同じ事を妹が経験しています。 ベットにビニールシート被せていました。 原因は一人で待つ淋しさを猫なりの方法を訴えていたようです。 妹はメスの仔猫を招き入れ、猫を二匹にしました。 数日でベットにオシッコをしなくなり、2匹が抱き合って寝ている。 「Dさん」のアドバイスは参考になります。 猫は猫なりの方法で気持ちを伝えます。

構ってもらいたい時に相手をしてもらえないと粗相します

ohana
あと猫なりの要求をアピールしたのに無視された時とか (このアピールの仕方が実にささやかだったりします。よって気付くことが出来ず、結果的に無視した形になる) 猫って察してちゃんですからね うちの猫やトピ主さんのお宅の猫はその傾向が強いんでしょうね 目覚めてうっかりベットに猫を置き去りにした日にはさあ大変! 置いてきぼりにされたと受け取られ、大小取り混ぜた粗相をされます (私だけ先に布団を抜け出す時はひと声かけておけばセーフとのちに判明) その都度寝具は処分していましたが、掛け布団の上をレジャーシートで覆ってからはしなくなりました 粗相の前にほじほじするんですが、布と違うあのシャカシャカ感が嫌いなようです このレジャーシート、うちではストライプマット厚手を2枚使用してます。(一枚だと若干寸足らずなので) ぜひお試しあれ ではよいにゃんこライフを~

ありがとうございます

🐱
凹むわぁ トピ主
昨日から♂猫に今更ながらスキンシップを多めにするように心がけております。 珍しく私にくっついてます。 粗相も今のところ無しです。 毛布で寝ているせいでしょうか? 布団だと粗相すると困るので押入れに片付けました。 毛布には赤ちゃんの横な行動(ふみふみ)をするのみです。 このまま粗相しなければ良いのですが。 後、病気の疑いですが、近い所病院行ってきます。 ありがとうございました

本当に早めに去勢を。

041
猫にとって発情しているのに交尾ができないのはとても酷なことです。 例えばトピ主さんが数日間何も食べていなくてお腹が空いています。 目の前にはたくさんのご馳走があるのに食べれない辛さと同等とも 云われます。 そのストレスは病気を引き起こす引き金にもなります。 お願いですからしばらく様子を見るなどとは言わず、交尾をさせる 予定がないのであればすぐにでも去勢なさってください。 そして、今度は布団から他の場所にスプレー行動をしたとしても 決して激しく叱らないように。猫はどうしようもないのです。本当に 病気になります。また、一旦あちこちにピッピとマーキングをして しまうようになると、去勢してもその癖は抜けづらくなるとも聞き ます。 きっと鳴き声も大きくなっていることでしょう。早くて3ヶ月から、 平均的には約5ヶ月頃には去勢は可能です。 ひょんなことから外に抜け出し、他の家の猫やのら猫を妊娠させない とも限りません。どうぞ早めの去勢を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧