本文へ

突然のイライラが自分で怖いんです。

レス21
(トピ主 4
041
イクラ
ヘルス
小学生の子供がおります。 これは、自分自身の心の問題だと思いますが、自分で自分の事がよくわかりません。子供のちょっとした一言や行動に、突然イライラしたと思ったら、もう止まりません。 すごい勢いでまくし立てて、後で我に返って自己嫌悪。 これでは、子供に悪影響だし、トラウマになるのではないか、大人になった時、あの時こんな事された、あんな事された、なんて言われるのではないか・・・でも事実だし・・・自業自得か・・・と思います。 でも、いい母親になろうとすればするほど、最近はうまくいきません。 これでも我慢してるんです。子供がいつも笑顔でいれるように努力しているんです。 でも、今日も怒ってしまいました。 もっと違う言い方があったのに!と今は思いますが、理性が音をたてて飛んで行くのがわかるんです。毎回同じ事の繰り返しです。 こうはなりたくない、と思っている自分になっているのに気付く時があり、ものすごく落ち込みます。 人間はされたようにしかできない、と聞いた事がありますが、子供が私のようになってしまったら・・・と思ったら取り返しのつかない事をしてしまっています。 後から、ごめんなさい、と言った所で、もう遅いですよね。 私みたいにはならないで!と生まれた時からいつも願いながら過ごしてきました。 ずっと我慢してきたのに、最近は我慢ができないんです。 夢の中でも激怒していました。飛び起きて、夢で良かった・・・と思いました。 心の病気でしょうか?病院に行った方がいいのでしょうか? とにかく、自分で自分が手に負えません。 精神科や心療内科には一歩踏み出せません。でもこんな最低な自分から抜け出したいのです。 小町の皆様、聞いてくれてありがとうございました。

ランキング

レス

う~ん

041
kana
主様が精神科などに行った方が良いかどうかは 素人なのでわかりません。 ですが、子供の思わぬ言動で かっとして自分でも思わぬくらい怒ってしまうって事は母親なら良くある事だと思いますよ。ですから、主様が悪い母親なんて 全然思いません。主様はあまりご自分を責めないでください。 そうですね。どうやったら 怒らなくなるかですよね。主様は ママ友はいらっしゃいますか?お子さんのお友達のお母さんでも良いし、主様の友人でお子さんのいる方に聞いてみたらいいですよ。きっと「うちの子もよ。だから、かっとして言い過ぎちゃった」とか「うちの子はもっと酷いんだから、怒りまくったのよ」なんて聞けたりします。主様が「なあんだ。他のお母さんも同じなんだ。」思えると良いのですが。 そして、怒り過ぎないために、シミュレーションしてみてはどうでしょうか?頭の中で お子さんがいけないことをしたと考えてみる。→主様、かっとくる。→ここでどう怒ったら良いか怒り方を考えて練習してみる。こんな感じです。あとは、かっと来たら、一息深呼吸ゆっくり息を吐いて それから怒ると良いですよ。少し冷静になれますから。

トピ主です。ありがとうございます。

041
イクラ トピ主
kana様 ありがとうございました。初トピで、まずお返事をいただけた事にすごくうれしいです。そして、的確で目からウロコでした。 ママ友はいます。でも正直あまり仲好くならないように距離をとってしまっています。なぜかというと、親しくなると私の内面を見透かされそうで怖いんです。 なんと言ったらいいのかわかりませんが、自分を整理するために、自分以外には見せられない本音を書きます。 まず、私は今31歳で今まで本当の自分を隠して、立前で生きていたような気がします。1歩外に出れば自分が理想としている自分で過ごせます。ですので、今まで人間関係で悩んだことはありません。嫌でも、いいよ!と言う返事をすることで、うまくいっていたのかな・・・と思います。でもそれも疲れる時がありました。そしてだんだん人と距離を置くようになりました。誘われても自分から誘う事はしません。会話も本音で話したことはないような気がします。特に自分の悩みなど打ち明ける事はありません。人のためには何かをしたい、でも自分が助けられるのは、なんか相手に悪いような気がして言えません。

トピ主です。つづきです。

041
イクラ トピ主
でも、家族と過ごすときは本当の自分でいれる気がします。 自然態でいられるのです。 でも。自分の嫌いな内面を出して理不尽な怒り方をしてしまう自分が嫌でたまりません。 そんな時本当の自分ってこんななのか・・・と思ってしまい自己嫌悪。 書いていてよくわからなくなってきました。 二面あって、自分でも自分の事がよくわかりません。 もう一度整理して、改めてレスしたいと思います。 シミュレーションいいですね。早速やってみます。 そして、深呼吸・・・怒りの感情の一言を出す前にやってみます。 そして、人に本音を話す事ですかね。 これを言ったらどう思われるかな・・・と考えてしまい今まで言えませんでしたが、少しずつやってみます。 引き続きアドバイスお願いします。

私も病院に行こうか悩んでいます。

😨
みみ
こんにちは。私もイクラさんと同じく悩んでいます。 最近、怒りが頂点に達して自分ではコントロール出来なくなりました。 外では(仕事場)では温厚でいい人と言われていますが家に帰ると子どもとケンカが凄いです。大声で怒鳴り罵声をあびさせ、ものを投げ声や手が震えてきます。若年性更年期障害なのか、うつ病なのか、境界性人格障害なのか自分では分かりませんが普通ではない事は確かです。 病院に行くべきだと思うのですが勇気がでません

大丈夫ですか?

041
鬼子母神
 こんばんは あんまり悩まないでください。私の息子は今大学生ですが、小さい頃は結構怒ったり蹴飛ばしたり(ひどいよね)しました。 反省していますが、子供はあんまり覚えていないらしいです。悪い事や困らせる事をした時につい・・・手をあげました。  母親なんて聖母じゃないんだから、大丈夫ですよ。 もしも、自分を責めてしまい辛い時にはやはり「心療内科」をおすすめしますよ。 カウンセリングを受けたりとか。  ママ友には言えない様であれば、全くの第三者であるカウンセラーは最適だと思います。 気の合う療法士であればいいですね。  貴女を責められるような人はいませんよ。貴女は悪くないよ。 頑張り過ぎないでください。  深呼吸して・・・ねっ!

分かります!

🐤
あおば
私もイライラして怒鳴ってその後に自己嫌悪。。涙さえ流してしまいます。 私は子持ちではないのですが、夫とはすごく仲良くて、主に血のつながった家族にイライラします。 けっこうマイペースというか自己中心的な家族ですのでその考えに否定的でつい怒ってしまうんです。(実家へは定期的に帰ったり、よく電話がかかってきます) 生理前にイライラすることが最近分かったので、その時はなるべく関わらないようにし、もしかして更年期障害かも?と最近思っているところです。 私の身内に心療内科に通っている者がいます。最近では周りにけっこういますよ。もしトピ主さんも薬で少しでも改善されるようであればそれもアリだと思いますよ。 あと、相談にのってくれる友達は必要だし、それが難しいならネットで見つけてもいいじゃないですか。 お互い、改善すればいいですね。

いらいらしますよ~

041
まま
小さな子供と一日中一緒にいると、どの母親もイライラすることは多々あります。私もそうです。いかりの感情は我慢することはないのです。 我慢すると、いつか必ず爆発します。少しずつ小分けに吐き出していきましょう。それに我慢していても、子供には、表情やしぐさからお母さんが怒っていということは伝わるものです。そのちぐはぐさが、子供を不安にさせます。怒りの表現を怒鳴るではなく、そのイライラする行動を私(お母さん)は怒っているって伝えるのです。カッとなると、頭が真っ白になって、罵倒してしまう気持ちわかります。そうなりそうな時、10秒待って、落ち着いてください。そして、怒りを抑える必要はないのです。ただ、「お母さんは、怒っているよ、とても不愉快」と伝えるのです。 そのときに、子供人格を否定するような「馬鹿な子ね、駄目な子ね、悪い子ね、」などは、控えましょう。できるだけ、その子の行動に目を向けて注意してください。どうしても、だめなときは、近くに実家があるなら、子供を預けて、自分だけの時間を作らせてもらうなど。市町村の機関に、育児相談などがあるので、話を聞いてもらうのもよいかもしれないです。

う~んどうだろう

🐤
モモ
子供って皆さんが思うより大人だし同じような 感受性を持っていると思いますよ。 気づいてないと思っている人は その子供が気を使ってるんだと思います。 結構冷静ですよ。 理不尽に起こるのは止めた方が良いと思います。

私もイライラしています

041
とぴ主さんと同い年です。私も急に怒りがわいてきて、怒りだすと止められません。少しでも精神を安定させる為に、子供が学校から帰ってくる時間の前に本を読みます。できるだけイライラしなくなる本。帰ってくる直前まで。それだけで大分違いますよ。西原理恵子さんの「ああ息子」リチャード・カールソンの「小さいことにくよくよするな!」シリーズがおすすめです。 何にイライラしてるのか。今自分が置かれてる状況、夫には言えない自分のドロドロした感情を紙に書きなぐりシュレッダーにかけます。 これ、ちょっと暗いけどかなりすっきりしますよ。 おすすめです!!

難しい事はアレなのですが・・・。

041
ゆきぽよ
爽やかな香りの物を身につけると宜しいですよ。 革や木製のネックレスにお守り袋をつけ、中にハーブや金木犀の花など、自然な物を入れておきます。 即席の匂い袋ですね。 それを怒りが爆発しそうな時に一度嗅いで、一呼吸置く。 後はそれらを栽培なさるのも良いかと思います。 草木を育てる、というのはゆとりを持つ、と言う事。 特にハーブは安価で育てやすい。 こんなアドバイスしか出来ませんが、いかがでしょうか?

もしお子さんが大切なら

041
coco
踏み出せないなんて言ってないでカウンセリングを受けてみては。 今は心療内科も人で溢れているそうですよ。 予約をしても1ヶ月待ちだったりするとか。 それだけ訪れる人が多いようなので昔ほど敷居は高くないと思います。 私はトピ主さんのお子さんの立場でした。 感情の起伏が激しい母の顔色を伺いながら大きくなったせいか 情緒不安定になってしまい自分が神経科にかかったこともあります。 現在43歳ですが母の呪縛から抜け出せたのは30代も過ぎてからでしょうか。 それほど母親の情緒不安定は子供にとって心に深い傷を残すものなのです。 トピ主さんは自分の親との関係はどうでしたか? もしかしたらあまり関係がよくなかったのではないでしょうか。 (一般的にそのきらいがあるそうです。連鎖ってやつですね) 心療内科を尋ねたからといって精神病というわけではありません。 専門家にただ話しを聞いてもらうだけでも改善することだってあると思います。 まずはトピ主さん自身が癒されることがなにより大切と思います。 私も同じ悩みを抱えていた時期がありました。 トピ主さんもきっと変われます

アンガーコントロール

041
おさる
「アンガーコントロール」とか「怒りのマネージメント」など わかりやすそうな書籍を数冊読み、 自分の怒りやイライラを冷静にとらえてみました。 その後、イライラはわき起こっても、 それをコントロールする手法を少しずつですが覚えてきました。 怒りをコントロールできるようになってくると、 イライラもまた軽減してきました。 試されてはいかがでしょう?

041
イクラ トピ主
昨晩、いただいたレスを見てジワジワと涙が出てきて泣きながら寝ました。 優しい言葉をいただき救われたような気がしました。 このままではいけないということを自分ではわかっています。何かを変えていかないと。 私もホルモンのバランスなのか、心の病気なのか、脳の障害なのか、性格の問題なのかという事をずっと考えていました。 親との関係もあると思います。最近になり親の頭ごなしの押し付けの子育ての仕方に疑問を感じています。 その分、私のようにならないために子供にどうすればいいのか!が分かっているはずなのに、頭で考えている自分とは違う、もう一面の自分が衝動的に出て来てしまうんです。やっぱり、育ってきた過程で確立された人格は、そう簡単には変われないのか…と落ち込みます。 一つ学習できました。人に本音で話すということでしょうか。小町の皆様にこのように本音を出したことによって、本音で返してくれる、言った事によって気持が楽になりました。今ならどんな言葉も素直に聞けます。厳しい意見でも大丈夫です。必要なら病院にも行こうと思っています。なんとかこの状況を打破したいです。引き続きアドバイスをお願いします。

今はサプリを試し始めました

041
popo
多分主さんと同じような感じです。怒りだすと止まらない。怒りながら、「そんなに怒っちゃダメ」と思う自分があっても、振り切って怒ってしまう。 嫌で嫌で、申し訳なくて、こんな自分が育てたらこの子はどうなってしまうんだろうと思ってました。 豆乳を飲み始めたところ、穏やかでいられる日が少しでてきました。 これは自分の中の解釈なのですが、イソフラボンが女性ホルモンの働きに似ているから、ホルモンが安定して良い状態でいられるのかなと思いました。 でも、それも効かない日が多いので調べてみたところ、PMS(月経前症候群)の可能性もあるかなと思い、それに効く物を調べてみました。 すると「月見草オイル(ガンマリノレン酸)」がいいという記述があり、楽○で注文し飲み始めました。 まだそれほど日は経ってないのですが、暴走して怒ってしまう事は減ってきたように思います。 まだまだ効果ははっきりとは言い切れないので、また時間がたってからレスしに来ます。 これが効かなかったら、私も病院に行こうと思ってます。

子供の立場から。

041
私は、幼少期に母親から言われた言葉を覚えています。 暴力などはありませんでしたが、兄との差別などです。 正直、今でも消えません。 物心がついた頃から、母親とは話をしなくなりました。 父とは仲が良かったので、家庭内では、父との会話だけでした。 そんな父も50才で他界。 世界中で1人ぼっちになった気分でした。 それからは、母もかわいそうなのだと考え、当たり障りのない話はします。 覚えている子供は覚えていると思います。 私の周りでも同じような話は、あります。 トラウマをもって育った子は、将来どのようになるか ご存知ですよね?

私もサプリメントお勧めします。バレリアン。

ぽこ
ホルモンのバランスの問題かも知れませんよね。PMS。その場合は内分泌科ですよ。婦人科でも良いでしょうけど。 病院で処方された薬に頼るのが厭だったら、サプリメントかな。セントジョーンズワートを勧めるレスが他にもつきそうですが、私はバレリアンが効きました。 毎日朝と夜一粒ずつ、ずーっと飲み続けていました。飲むのを忘れると、怒りっぽくなったりもしていました。が、花粉症のとき薬を飲むのに差し障り(禁忌)があってはいけないかなと思って、サプリメント服用を止めたところ、意外と大丈夫でした。ちょくちょくカモミールのお茶飲んだりしてるからかな?? 今では、ストレスを感じる時だけ期間限定で、夜一粒飲んでます。 カモミールやラベンダーも良いですよ。カモミールは胃腸にも優しいし(南欧ではオナカを壊した子供に飲ませます)。 ヨコですが、Mさんのイライラ理由を書き殴ってシュレッダー法、いいですね~。それこそアンガーコントロールのアプローチ具体例じゃないですか。

分かります

041
ERE
親としてあたりまえだと思います。しかし子供のことを心配しているのであれば精神科の受診をお勧めします。吐き出すことで見えてくるものがあったりとても心が楽になりますよ。

私の母のよう

041
フミコ
ひょっとしてPMSではないでしょうか。 婦人科で相談してみて下さい。 誰でもあることだからトピ主さんは悪くないと言っている方、本気ですか? 子どもにとってお母さんは世界のすべてです。 いつキレるかわからない母親のそばにいることは、子どもにとって大きなストレスです。 子どもだって馬鹿ではないので、おぼえていないなんてことないですよ。 叱ると怒るの違いくらいは子どもにだってわかります。 私は10歳くらいの頃には母が腹立ち紛れに私を叩いているだけだということが ちゃんとわかっていました。 なぜなら、同じことをしても殴られる時と何も言わない時があったからです。 今思えば、母と私はタイプが違いすぎて合わない者同士だったのでしょう。 母親とは年に1度お正月に顔を合わせるのみです。 あちらは不満気ですが、あまり一緒にいると疲れてしまうので。

深刻ですね

041
もくもく
私の母親も情緒不安定でした。暴力を伴うことも少なくなかったです。 子供のころはいつも母親の様子を伺い刺激しないように気に障らないようにと神経を遣って、家でのびのびできたことなんてほとんどありません。 でもどんな些細なことでも、母の気に障るときは止められなかった。 妹がおりましたので何とか守ってやりたくて頑張ったのですが、子供ながら本当に絶望的な気持ちを味わいました。 たまに機嫌の良さそうな時は、心底ほっとしたものです。 親が想像する以上に子供は親を見ています。 子供からすれば、親は世界の大部分なのですから。 私は大人になっても当時の気持ちが忘れられません。 何だか怖くて、子供を持つ気になれないです。 トピ主さん、PMSが酷いのかもしれませんね。 ネットで色々情報が得られますので参考にされてはいかがでしょう? アロマセラピーもおすすめですよ。最近は精油やディフューザーも安く手に入ります。とにかくリラックスする時間を作るべきです!

041
イクラ トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございました。 今回、みなさまのご意見を聞かせていただく事ができて、自分を見つめ直すいい機会になりました。 私も、母親の頭ごなしに押さえつけられて育ってきました。 幼いころは、それが当然だと思っていましたが、子育てをしていく中で気付く事が多く、もっと違う子育てをして欲しかった、そしたらもっと違う自分になれたのに・・・と思います。 自分の意見が言えず、人に合わせてうまくやることを良しとしてきましたが、そんな自分が大嫌いで、その嫌い度は歳を増すごとに増えていきます。 なので、最近は人とかかわる事さえ避けてしまっています。 結局、そんな胸の内、誰にも話せませんが、小町の皆さんには聞いて欲しいです。 理性を失って怒ってしまうような所も、どこか母親に似ている事に気がついています。なので、余計に落ち込みます。 母と同じようにはならない!と、気持ちを強く持っていきます。 まず、自分が変わらないとダメですね。こんな卑屈ままでは嫌なので。 ありがとうございました。

それはトピ主さんの心のSOS

🐱
やっぱり猫が好き
トピ主さんの文章に「ご主人」が全く出てこないのが気になります。 ご主人がいないのでしたら、御免して下さい。 >家族と過ごすときは本当の自分でいれる気がします。 >最近は人とかかわる事さえ避けてしまっています。 日常的に、楽しい気軽な会話や、好きな人とのふれあいがないのが、コントロールが効かないまでの癇癪の原因なのではないでしょうか? ご主人やご家族は、トピ主さんの癇癪はご存知なのですか? 実は、それも打ち明けられないでいるのではないですか? 今の癇癪はトピ主さんの心のSOSだと思います。 このままでは、深刻なうつに陥るとか、自傷行為やアルコール等への強烈な依存が始まるかもしれません。 とはいえ私は精神科医でも何でもありません。 ご主人やご家族に、何もかも打ち明けて相談することが一番大事だと思います。 ご主人やご家族が、トピ主さんの悩みを共有して、一緒になって考えてくれることを期待します。 それでも癇癪が止まないならば、ご主人やご家族が、トピ主さんの癇癪の原因なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧