本文へ

目の下が痙攣?してます

レス8
(トピ主 1
🐷
ふう
ヘルス
どなたか教えていただければ嬉しいです。 目のしたの皮膚のところがぴくぴくとずっとうごいています。 痙攣?というにはオーバーですが、よく見ると目がしらにむかって絶えず ピピっと引っ張られてます。 最初は視界が揺れて?るのか 地震?なのかと思うほど。 鏡をよくよく見てると、絶えずピピっと動いてます。 これは眼科さんにかかったほうがよいのか、それとも他の科なのか 歳のせいなのか   うちの周りには病院が一切なく、眼科にはバスで40分ほど行かないと なくて、もし総合病院ならば隣町までいかないとだめなので。 ちなみに40代半ば 女性です。

ランキング

レス

ストレス

041
マトリョーシカ
ピクピクするのは、ストレスからくるミオパシーだと思います。 チックの一種で、ストレスがかかると、身体が拒否反応を起こします。 数ヶ月で治る。または危険な頻度ではありません。 よく名前から間違えられますが、 瞬きが極度に遅くなるのが、顔瞼(けん)痙攣。 こちらは名前に痙攣とついていますが、 ほとんどの患者さんは、自由に目が開け閉めできなくなり、 日常生活を送ることが困難になるため、一生薬でのコントロールが必要です。 進行性難治とされています。

私もです!

🙂
まあちゃん
同じく40代女性です。半年くらい前から気になっています。どうにかならないかと思いつつ、鏡を見ないとわからないので(不快感はないです)、そのままです。 ホットヨガに行くと止まることがありますが、毎回ではないので、ヨガに効果があるのかどうかはわかりません。 受診するほどではないけど気になりますよね。

経験あり

041
hanako
顔面マヒ?にでもなってしまったかと驚いたことがあります。 が、1、2ヶ月したら自然に止まりました。30代後半です。 顔面マヒだと大変ですので、ネットで症状などを比較して 可能性があれば病院へ行って下さい。

一度眼科で検診・検眼を

041
片目老眼
眼の異常は何かの病気を示すことがあります。病気が見つからなければ幸いと考えて、一度病院の眼科か、専門医の診察を受けられることを勧めます。眼瞼のけいれんなので眼そのもの異常でないかも知れませんが(多分フォーカスが合っていない)、自己処方は禁物です。  40歳を過ぎれば老眼が始まります。老眼と言われるとショックかもしれませんが、しっかり見えたほうが良いに決まっています。今はファッショナブルなフレームが多くあります。  私は右目が遠視(1.2)、左目が近視(0.2)で、遠近両用の眼鏡を使用しています。長らく本を読んだ後に時々左目でおこり、疲れ目だろうと眼鏡士に言われました。でも心配で、昨年夏に病院の眼科で眼底と視力を調べてもらい、幸い異常もなく、また眼鏡も合っていると言われました。

私の場合

041
ひたすら嫁
今年の始め頃、おそらく、2ヶ月くらいずっとあなたと同じ状態でした。心配になり眼科へ。先生は、「目の周りの痙攣の原因は9割以上不明なんですよ。もし、脳神経などに異常がある深刻な場合は、その痙攣がしだいに広がってきたりします。様子をみたらいいですよ」とのことでした。 実はわたし、30年ほども同居の姑がいて、近年、彼女がオシモがゆるくなっていて、その臭いがたまらず・・・しかし、あからさまに持ち物を洗濯しまくるのも悪いような気がしてずっと我慢していたのです。でも、とうとう耐えられずに、彼女がデイサービスに行ったすきに、寝具やクッション、脱いである洋服などすべて洗いまくり、スピード乾燥したところ・・・ 臭いが少しおさまったなあ、と思った翌日から、うそのように痙攣が治まってました。笑えました。悪臭ストレスだったんでしょうね。 ですので、ご心配ならいちど眼科を訪れるのもよろしいのでは、と思います。

皆さまありがとうございます

🐷
ふう トピ主
ストレス・・思い当たるふしが ホットヨガ・・体を動かす→ストレス解消 顔面マヒ・・ホントにそう思いました 眼科検診・・まったくうけていません お姑様・・嫁は大変ですよね。お互い自分をいたわらないと! 皆さまからのご意見本当にそうだなあと思うことしきり。 気持ちは若くても体がだんだん老化してくるんですよね。 40をすぎれば老眼・・なんですね。 夫と子どもたちもみんな近眼で朝一番の私の仕事がそれぞれの 眼鏡探しだったりするんです。これがまた大変!! なので、毎晩星をみて私は絶対眼鏡にならないぞ~と抵抗してますが 新聞もばっちりみて老眼も予防 なんて勝手に思ってますが やっぱり一度専門にいってみます。ホントにどがつく田舎なので 検査のできる大きいところにいってみます。 あなどれませんものね。 瞼もそうですが、眼球自体が揺れてる感じもあるので・・ 本当に貴重なアドバイスありがとうございました。

経験あります

041
ポレポレ
瞼のぴくぴく、経験あります。そのうちとまるだろうと思っていたら、1カ月も続くので、私は近所の神経科ペインクリニックに行きました。 デパスという精神安定剤のようなお薬をいただき、すぐに治りました。 原因は疲労やストレスだろうから、リラックスすることで症状は治まるだろうという先生のお話でした。

レスします

041
そうさね
 学生時代にちょっとストレスが高いような時期が続いたことがありましたが、そのときに一時期そうなりました。適応できるようになってからは、いつの間にか症状がでなくなっていました。  あまり、気にすると返ってひどくなるようです。「あ、ちょっと私今、自分が思っている以上に大変なんだな」って思う程度にしておけばいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧