こんにちは。
30代専業主婦、現在妊娠4か月のカイトと申します。
自分の事情、そして実家母を実家父と共に支えようと決心し、現在仕事を持っておりません。
70代の母は肺がんを患い、3年間の化学療法を頑張って、そして去年末より緩和ケアへと本格的に移行しました。現在は痛み止めを主に、1日に計4回薬を飲んでいます。
私の悩みは、母の生活全般を支える父の管理能力のなさについてです。
以前、投薬する薬の種類と量を間違え、母が意識不明になり、緩和ケアの病棟に短期入院したことがありました。担当医やひとり娘の私が状況を確認しようとするとその時は
「わかった」「ちゃんとやる」
と安請け合いをします。
しかし父は事の重大さにまったく気づいてくれないのです。退院後にも、ひとり自宅にいた母が、薬をを過剰摂取して意識が飛び、そのまま玄関のカギをあけ、外階段を上ったり下りたりしていたところを、帰ってきた父が偶然発見、あわやという事がありました。
さすがにこの時は
「この薬(痛み止め)はかなりの劇薬だよ。管理しないとな。残りの薬は多少ずれたって大丈夫だ。ははは。」
と言ってのけて、スポーツクラブへ行ってしまいました。
補足ですが週に2回の訪問看護(薬の管理をお願いしている)と週に3回のヘルパー(母のベッド周りの掃除&お風呂)と、まずできる限りのケア体勢は整えました。私も今後は実家へ足を運ぶ頻度をさらに増やします。
ただ父を信用できないのが悩みなんです。
父は公共料金等、請求書は期日内に払うのは損だ、と平気で言ってのけるような人間です。実家のキッチンテーブルに無造作におかれた母の保険料の督促状をみて頭に血が上りました。
先にいってほしかった、と本気で思う自分にも嫌気がさします。
どんな風につきあっていけばいいと思いますか。
ぜひ知恵をお貸しください。