本文へ

陶磁器大好きな方

レス39
(トピ主 6
041
千夜一夜
話題
最近、陶磁器の美しさにはまっています。

王道のマイセン、ヘレンドなどはもちろん、ブランドは問わず、

優美な形、繊細な造り、様々なテーマの絵柄に惹かれてしまいます。

ディスプレイして眺めても、

実用してその繊細な造りを手にしても、

しばし陶磁器の世界に思いを馳せて夢心地・・・。

これからも、記念の日に1つ、旅先で1つ、といった感じで

少ーしずつ集めていけたら素敵だろうな~って思っています。

まだまだ私自身知識も浅いので、

陶磁器好きな皆様、好きな陶磁器ブランド、シリーズなど、

できれば好きな理由など教えていただけませんか?

ランキング

レス

ありきたりですが…

🙂
たけママ
「ウェッジウッド」と「大倉陶園」です!! 基本的にブランドはこれ!というこだわりはないのですが、 「ステキだなぁ~どこのブランド?」 と調べるとたいていその2つ…やっぱり好きなんだと思います。 ウェッジウッドは「ワイルドストロベリーシリーズ」とハーレークインシリーズの「ハート・オブ・クイーン」が大好き! 大倉陶園はなんでも好き!でも、シンプルなデザインの物ほど惹かれてしまいます!! 私もあまり詳しくはないのですが、こんなかんじです♪

素敵ですよね

💄
薔薇の香り
高価なものなので、少しずつ集めています。 リチャードジノリが好きです。 アンティコチェリーシリーズが一番多いです。 北欧系のモダンなのも好きで、ビレロイ&ボッホも大好きです。 日本の食器ブランドでは、ノリタケ・ナルミ・ニッコーなども普段使いに使っています。 トピ主様、マイセン、ヘレンドがお好きなら、ウェッジウッドもお好きかもしれませんね。

陶磁器大好きです

😉
夫40歳妻35歳
マイセン(ドイツ)、アウガルテン(オーストリア)、マニセラ(スペイン)、ロイヤル コペンハーゲン(デンマーク)。 全く作風が違うこの4者が好きで、コツコツと揃えて来ました。 この中でも特にマイセンが好きで、清水の舞台から飛び降りるつもりでティーセットも 買いましたっけ(笑) ところでトピ主さんは和食器にご興味は? マイセンを突き詰めるとやっぱり伊万里、有田に行き着きます。 ややミーハーですが、やっぱり柿右衛門の美しさはピカ一だなぁと工房に行く度に思います。 真っ白なキャンパスに朱色で絵を描いたようなあのセンスが好きなんです。 でももちろん今右衛門も、大倉も深川製磁も好きですよ。 ちなみに九谷焼きも好きです。マニセラのような大胆な図柄の物がお気に入りです。 美術館のディスプレイを見るたびにため息ですが、妻といつか買おうと話合っています。 ただし最近は磁器から陶器に興味が移りつつあり、唐津や萩焼き、備前に惹かれています。 唐津焼き、いいですよ~。 だんだん渋くなってます(笑) 和食器はシリーズで揃っていなくても使いようがある点がいいですね。

いいですね~

041
クレプリ
 紅茶が好きなので、そこから派生して陶磁器が好きになりました。  オールド・ノリタケとスージー・クーパーが好きです。着物やジュエリーなどでもアンティークが好きなので,その流れだと思います。オールド・ノリタケのデザインには目を見張るものがあるので、単純に見ているだけで楽しいです。それとアンティークの世界って、出会いと言うか「ここで会ったのは運命!」みたいなものを感じるので。  今でも「あの時買えなかったティーポット、どこにあるのかなあ…」と思ったりします。ティーポット1つのために海外旅行しそうな勢いですね(笑)。

レス、ありがとうございます。

041
千夜一夜 トピ主
こんにちは、トピ主です♪ ~たけママ様~ 大倉陶園、改めてネットで見てみました~。 高貴、という言葉がぴったりですね。 そして本当に良い意味で、遊び心の無さを感じました。 こんな器を使ったら、コーヒーを飲む所作1つまでもが美しくなりそう・・・! 私はまだ1つも持っていませんが、いつかは大倉陶園の器と一緒に、高貴なひと時を過ごしてみたいな・・・(笑) ~薔薇の香り様~ リチャードジノリのアンティコチェリーシリーズ、白地に赤色がポンっと映えて、かわいらしくもあり、現代アートのようでもあり、素敵ですね! 私の勝手な想像ですが、モダンで機能的なキッチンのカウンターに無造作に置いても 素敵そう・・・。 日本の老舗の洋食器ブランドもいいですよね。洋食器でありながら不思議と和を感じたりして、とっても好きです。 ウェッジウッド、もちろん好きですよ~。沢山のシリーズがありますが、最近やっぱりフロレンティーンっていいなって思います。飽きそうで飽きないデザイン、さすがですよね!

レス、ありがとうございます。

041
千夜一夜 トピ主
トピ主です、こんにちは♪ ~夫40歳妻35歳様~ 和食器も好きです。トピ主様のおっしゃるとおりで、マイセン、ヘレンドが素敵だと思ったら、必然的に柿右衛門の柄、伊万里、有田焼などにも興味が出てきました。陶磁器ってボーダレスで奥が深いのですね。だからトピ主様のように詳しくなればなるほど、興味は移っていくのでしょうね。それは色んな土地、文化にも興味が広がることでもあるから、私もそうなりたいものです。これからも奥様とご一緒に素敵な器、コレクションしてくださいね~!

フローラダニカはご存知ですか?

041
洋食器マニア
私は普段はウェッジウッドのフロレンティーンターコイズとロイヤルコペンハーゲンのフルーテッドプレイン、ジノリのベッキオホワイトを使っています。 どれも金線がなくて丈夫な上に飽きがこず、料理が映えます。特にフロレンティーンターコイズ。 気分を変えたい時はウェッジウッドのクタニクレーンやサムライも使います。 お客さまにはヘレンドのミルフルールが人気です。 ヘレンドはティーアイテムしか持っていませんが、可憐な小花に癒されます。デパートの食器売場の販売員さんにはヘレンドファンが多いというのも頷けます。 あと、トピ主さまにお薦めしたいのが「ロイヤルコペンハーゲンのフローラダニカ」です。 私はお皿一枚しか買えませんでしたが、本当に美しいです。世界三大ディナーセットの1つです。 最近はあまり見かけませんが、機会があれば是非チェックしていただきたいです。 (ちなみにあとの2つは、ウェッジウッドのフロッグサービスとマイセンのスワン。食器というより芸術品ですね。) 長々と失礼いたしました。食器トークになると、とまりません(苦笑)

洋食器大好き!

😀
ももんが
はじめまして。洋食器の話になるととまらない、ももんがと申します。 私の買った食器、良かった点などお話しさせてください。 ★ロイヤルコペンハーゲンの「母の日」イヤープレート  自分の生まれた年を中心に6枚。18センチなのでお菓子皿に使いやすく、青い色が和菓子にも合います。 ★ヘレンドのミルフルールティーセット(6人分)  ハンガリー旅行で一目ぼれ。新婚旅行だったので嫁入り道具だー!と思いきって買いました。可憐で繊細で、誰にお出ししても誉められます。 ★ベッキオホワイトいろいろ  普段の食事はほぼこれ。ネットショップなどでは4割引きで売ってます。ラインナップが豊富で和食にも合うものが多い。 ★リチャードジノリのボンジョルノフラワー  パスタ皿や兼用カップ、ケーキ皿など。ボテっとして、カフェの業務用食器のような感じ。丈夫でかわいく、使いやすいので、普段のお茶はこれ。 ★ウェッジウッドのインディアの27センチと20センチ皿、スープ皿  改まったお食事に。ゴージャスでエキゾチック。 まだまだ書き足りない!

デパートの洋食器のフロアでウットリ!

😀
ななこ
何でも好きですが、ウェッジウッドのジャスパーウェアが特に好きです。 上品ですし、レリーフが芸術品のようです。 部屋にいくつも飾って楽しんでいます。

人形

041
西洋陶芸
余裕があれば欲しいもの。それは、マイセンの人形達です。 美術館やアンティークショップで眺めるだけでも楽しいです。 レースドールも習ってます。一体仕上げるにも時間がかかりますが、楽しいですよ。

改めてレスありがとうございます♪

041
千夜一夜 トピ主
トピ主です。こんにちは。 改めて、レスありがとうございます。 私が好きなものや憧れているもの、また、知らなかったものもあったりして、とっても嬉しく拝見しました。 やはりウェッジウッド、人気ですね! 他のブランドより、やや厚みがあって安心して使えるのも魅力ですよね。 さて質問になってしまうのですが、”リンドナー”というドイツの陶磁器ブランドをご存知の方いらっしゃいますか? ネットで見かけてステキだな~と思ったのですが、実物を見かけることが無いのです。 ドイツ、もしくは欧州でリンドナーを見かけた、購入した、という方いらっしゃいましたら、よろしければ場所等教えていただけないでしょうか? PS:夫40歳妻35歳様へのレスで、トピ主様と書いてしまったのですが、全て夫40歳妻35歳様のことです!ゴメンなさい!

高級洋食器の苦境

🐤
かなりー
南ドイツのリンドナーは、中級寄りのブランドで、リーマンショック前に工場閉鎖、倒産だったと思う。 ウェッジウッドの工場が全て中国に移転したのは知られているけど、ノリタケも国内産は高級品のみになったし、マイセンも工房縮小だったような。 80年代までの欧米では、ホテルやレストランのインテリアがゴージャス路線で、嫁入りにディナーセットを揃えるから、高級食器が売れていたのが、時代とともに食事のしかたも価値観も変わり、大仰で高価な食器は売れなくなって、どこも苦しんでいたところに、リーマンショックが止めを刺したかんじでした。 私の手元にあるウェッジウッドは英国産、検品がしっかりしていて造りにムラが無かった、ということに気付いたのは、中国産のものを見てから。 何となく、英国人より中国人の方が器用だろうと思っていたのは、間違いだった。 メジャーな柄は作り慣れているようだけど、新柄などは、よく確認した方がいいですよ。 プレート12枚ピシッと重なるのが、標準です。 売り場のお姉さんが、ハンドメイドなので~、と言うのにだまされないよう。

ウェッジウッドは中国製ばかりじゃないよ

😀
輸入食器好き
ウェッジウッドが全て中国製だとレスされている方もいらっしゃいますが、全部がそうじゃないですよ。 安いものは中国製もあります。日本製もありますしポルトガルやら色々です。 でもトピ主さまや他のレスをされていらっしゃる方たちがお好きな物はイギリス製ばかりです。 ボーンチャイナやジャスパーなどです。 バックスタンプのボーンチャイナというのを中国製と勘違いする方もいるみたいですけど(汗) 陶器でも高額ラインのもの(プレステージアイテム)はイギリス製です。 ロイヤルコペンハーゲンもメガなどタイ製も多く出ていますが、 ブルーフルーテッドなど定番は今でもデンマーク製です。 バカラもそうですよね。 だいたい本国製とそうでない物では値段が異なります。(勿論一部例外もあります。) ちなみにウエッジウッドはほとんどプリントなので、普通に買えるものは手作り部分は少ないと思います。 (ライン引きや高額品は手作りだったりしますけど)

連投すみません

😀
輸入食器好き
先程のレスで言い忘れましたが、私の投稿内容は正規ルート(百貨店や直営店)で購入された物の話です。 並行輸入業者で購入された物がどこ製かや造りが悪いかなどは、敢えてコメントしません。 それからトピ主さまのレスにあったリンドナーも百貨店などでは見ないですね。 一部並行輸入業者では見かけたことがあります。ネットなどでも情報が少ないみたいで残念です。 お役にたてずにすみません。

大好きです!

041
シュガー
私は、ロイヤルコペンハーゲンが大好きです。 白地にブルーなので、洋食だけじゃなく、和食でも使えるし 最近、タイ製が増えてしまったけれど、質が落ちた感じはしません。 ただ私は、デンマーク製だった頃の、型の歪さや、絵付けの違いを愛しているので、基本、デンマーク製のみ集めています。 マイセン、ヘレンドも大好きですが、我が家では、普段使いは出来ないレベルなので プリント物には、興味が持てず、クリスタル類、カトラリーも、手仕事の物を集めています。 ウェッジウッド、ジノリも、アンティークには、惚れ惚れしちゃいます。 和食器も、好きで集めていますよ。

レス、ありがとうございます♪

041
千夜一夜 トピ主
こんにちは、トピ主です。 ~かなりー様~ レス、ありがとうございます! リンドナー、倒産してしまったのですね?! 陶磁器に限らず、小さいながらもコツコツ職人気質で続けてきた会社が倒産するなんて悲しいですね・・・。 いつの日かアンティークショップなどでバッタリ出会えることを期待しようと思います。 まだまだ、陶磁器大好きな方のお勧めなどのレス、 お待ちしておりますので、よろしくお願いします。

ウェッジウッド

041
洋食器マニア
再びレスさせていただきます。 ウェッジウッドについて、工場が全て中国だと仰る方がいらっしゃいますが、違います。 確かに中国のものもあるみたいです。でも一部の商品だけですよね。ギフト小物類とか。 クイーンズウェアはポルトガル?に変わったみたいですが、ボーンチャイナは全て英国だと聞きました。 生産国が色々なのでプライスカードに明記してありました。 ですがジャスパーなどの手作業の多い物は、やはり一つ一つ違いますね。 昔の方が職人さんの技術が優れていたみたいです。 でもジャスパーって、一つ一つレリーフが違う物があったりして、探すのが楽しいです。 小さな植物の柄が違ったり。 また長くなってすみません(苦笑)

中国ではなくインドネシアでは

041
Floret
かなりーさん、ウェッジウッドが中国に全て中国に移転というのは、どちらがソースなのか教えて頂けませんか? インドネシアに仕事を移していることは、前から知ってはいたのですが… それでもインドネシアに全てを移したのではなく、比較的安価なラインだけだと思っているのですが…  リンドナーですが、大抵の有名ブランドは倒産してもまた経営者が変わって生産され続けていますよ。 それはさておき、いいですよね。私も好きで色々集めましたが、スペースの関係上打ち切り状態です。 最近家にあるセット物の廃盤が相次ぎ、ちょっと寂しいのですが、大事に使っていこうと思ってます。

なんて素敵なトピ!

041
ミシディア
紅茶かコーヒーを注文すると100種類以上あるカップから好きなものを選んで それで飲めるという店に行って以来、あのゴージャスな姿形にすっかり 魅了されてしまいました。 それまではあまり興味はなかったのですが…でも本物を目の前にすると、 人気の理由がわかる気がしました。 個人的にはももんがさんと夫40歳妻35歳さんのウンチクをもっと聞いて みたいところです(笑) 私が好きなのは英国エインズレイのオーチャードゴールド、フランスの ジアンです。高くてそうそう買えるものではないですが… なんともゴージャスな雰囲気が好きなんです。ヘレンドやマイセンの 存在感も素晴らしい。 今や、お気に入りのカップで夫とお茶を飲むのが至福のひと時です。

清水焼 五雲 

💢
長距離通勤ママ
京都 東山 泉涌寺の窯元「五雲陶苑」の ガラスのような亜鉛華の結晶生成による「燦彩釉」を用いた器がすばらしいです。少々高価ですが、ご飯茶わんや煎茶などをこの器でいただくと、うっとりとしてしまいます。たち吉にも卸しています。 11月のもみじ祭りの時には、値引きで購入できるので、おすすめです。毎年とても優しく明るいバイトのおばちゃん??がいろいろ説明しながらサービスしてくれますよ。

リンドナー

041
ももんが
2回目レスのももんがです。 リンドナー、持ってますよ~。ジェイドというシリーズのティーポット、ミルクピッチャー、カップ2客、20センチ皿。落ち着いた緑色と小花柄で、可憐な感じです。 倒産したとは知りませんでした(汗)。私が買ってるネットショップでは今も普通に売られてますが・・・。多分、リンドナーを日本で扱ってるのは1社のみなので、「リンドナー」で検索すればそのショップのアドレスに行きつくと思います。 地味ですが、スポードのブルーイタリアンも持ってます。青い総柄がいかにもイギリスの食器、という感じで、これでアフタヌーンティーをすると気分はイギリス!です。 私は食器好きが高じてイギリスのストークオントレントという食器の名産地に何度か行きました。ファクトリーショップでは信じられないような値段でB級品が売られていて、まとめ買いして普段用にガンガン使ってます。 ヒマな時、フルセットをテーブルにびしっと並べて、一人でウットリしちゃいます。

キュプスのリンドナー社?

🐤
かなりー
久しぶりにナカヤマのカップでコーヒーを飲んでいて、ふと、リンドナーのカップっていくらぐらいなんだろう、と検索してびっくり、先日来、倒産した!と書いていたのは、創立者リンドナーのミッタータイヒ社でした。 ミッタータイヒはバイエルン州の街で、リンドナーが工房を作った跡地にあったのが、ミッタータイヒ社です。 マイセン写しやミッドセンチュリーなど、いろいろ作ってたようです。 では、トピ主さんの言うリンドナーはどこか。 それっぽい食器を画像検索すると、裏にキュプスとあり、キュプスはバイエルン州の人口1万ほどの街のようです。 バイエルン州陶磁器街道のキュプスの案内に、デコラティブな形が得意なリンドナー社とあるので、ここかな。 ナカヤマが、一代で宮内庁御用達になった、というわりに知られていないのは、下請けをせずに自社ブランドで販路開拓するのが難しく、名古屋のデパートが置くくらいで、東京や大阪になかなか出せなかったから、と聞いたことがあります。 安物ではないが、中間コストが乗せられる小売価格でもない、となると仲介する業者がいないんですね。 リンドナーを見かけないのも、同じような事情かも。

OHASHI CHINA

😀
長距離通勤ママ
日本の老舗洋食器メーカーの大橋陶器ってご存知ですか?OHASHI CHINAと食器の裏に書かれていたりしますが。  なかなか手に入りませんが、ここの古いカップソーサーや、お皿はゴージャスでエレガントで素敵ですよ。古いものはなかなか出回っていませんが、見つけた時は必ず購入してしまいます。金縁であったり、ゴージャスな花の柄であったり、うっとりです。

再レス(しかもトピズレ)失礼します

😉
夫40歳妻35歳
皆様のレスを妻と楽しく拝見しております。やっぱり陶磁器の魅力にはまっている方 は多いですね! それにしても皆さん、せっかく買った陶磁器、どのよう使われているのでしょうか。 平気で普段使い?ハレの日専用?それとも使い分け? ももんがさんのようにB級品を普段使い・・・なんて方もいらっしゃるでしょうね。 我が家もももんがさんタイプの“使い分け”派ですが、かなり高価(我が家にしては) な品、あるいは一点モノのアンティーク品などは家内が怖がって使いたがりません。 ま、確かに『洗って⇒片づける』という作業がありますから『もし欠けさせてしまった ら・・・』と思うのは無理からぬところです。 一度義理母の清水焼の茶碗(これはかなり高価だったはず!)を洗い物最中に欠けさせた ことがあり、それがトラウマになっていうようです。 でもせっかく縁あって買うことが出来たのですから、ディスプレイだけでは勿体ない! 皆さんは洗い物をされる時、やはり他の食器とは分けて作業をする等細心の注意を 払われているのでしょうね・・・? トピ主さん、完全トピズレとなり失礼します。

普段使い、家使いほどお気に入りを使っています (子ども無し夫婦。

💋
マダム・イクス
欧州に夫婦二人で住んでいます。普段使うのは洋食器です。 いつも使う食器ほど欠けたり壊れたりするので、いつでも1点から補充の利くものから選びます。そういうわけで、結婚18年来普段使いはウエッジ・ウッドのボーン・チャイナ、各6客です。シンプルなアールデコ調のパターン。軽くて丈夫で普段使いには最高です。パン皿やデミタスなどは結婚記念日ごとに買い足しました。4年程前にキッチンを改装してからはキッチンで食事を摂ることが多いので最近はカントリー風にカジュアルなジアンの出番が多いですが。 B級品は目に見えないヒビなどがはいって早く壊れるので、たまにしか使わない大皿とか、蓋の付いた野菜いれなど、普段使いのものと同じパターンのものをセールのたびに少しずつ揃えました。 人を呼ぶときには壊れたら顔がひきつるような食器は使いません。人が集まると雰囲気に酔ってアクシデントが起こりますから。持っている灰志野、織部、九谷など、そして漆器の和食器は補充が利かないのでよほど食器通のお客様にしか使いません。4客までなら手洗いでも負担になりませんし。シャンペングラスも良い物は2人っきりの時のみ使います。

続きです。

💋
マダム・イクス
新婚当時は、お金を貯めて、ミントンの白で縁に金の模様入りのバンド、の超シックなディナー・セットをおもてなし用に買うぞ!、と思っていたのですが、食器はともかく、器が映えるような家にはとても住めぬことを悟り、諦めました(笑)。器にもやはり「格」がありまして部屋全体の広さとか、天井の高さが微妙に関係するのです。あ、このパターン、今でも憧れです。 家に人をよく招きますが(12人までディナーはかなりしょっちゅう)、人数が多い時用にプレーンな白の廉価なボーン・チャイナのセット(メイン、スープボールとデザート皿)の用意があります(セールで購入)。こういうものは補充がきかないため16客買いましたが、大人数の時は子供が混ざることも多いので、少々壊れても安心です。 最近は欧州の古い窯でも米資本に買い取られたりして、全般的に品質が低下し悲しいことです。廃盤のパターンを注文しても多分もう作ってくれないでしょう(昔はこれが可能だった)。パターンも、お料理が映えるものよりお皿だけ飾っておくような(ある意味成金趣味な)パターンばかりが増えて嘆いています。 ますますアンティークに目が向く最近・・・

私も好きです

🐧
エル
食器を断捨離したので、気に入った物だけになって、スッキリしました。 ロイヤルコペンハーゲンのブルーが好きで、集めました。 日常使いには、ジノリの白です。丈夫で食洗機OKです。フルセットの他に買い足して毎日重宝しています。楕円形の大皿もバスタを盛ったり、ちらし寿司、中華などなんでも使えて便利です。

3回目レスのももんがです

041
ももんが
トピが楽しいのでまた出てきちゃいました。 私にとって食器は完全に実用品なので、カップ1客が数万円もするようなものは興味がありません(そういうのを普段使いされる方もいるでしょうが)。また、正規代理店の商品にもこだわりません。平行輸入業者だと、小口のお取り寄せでもお値引きしてくれたりします。収納も、一部のディスプレイ以外は引き出し収納です。 購入も、ネットショップだったり、日本未入荷の物は海外のサイトだったり、時にはオークションサイト(新品ラベル付きのみですが)など、さまざまです。ベッキオホワイト、ワイルドストロベリー、ロイヤルコペンのブルーパルメッテなどは引き出物に人気・かつひとつだけあっても仕方ないのか、オークションの常連です。 ハイグレードラインに興味がないとはいえ、もし宝くじが当たったら、ヘレンドのトゥッピーニの角笛をフルセットでそろえてみたいですね~。そして普段使い(笑)。 ちなみに世界で一番売れているシリーズはロイヤルアルバートのオールドカントリーローズだそうですが、日本人で使っている人を見たことがありません。クラシック過ぎるのかしら?

名前がまだ出ていませんが

🎶
うんぱるんぱ
私は以前こちらの(米国)アンティークショップでSpode(スポード)のPink Towerのセットを見かけてから、スポードのファンになりました。 それ以来集めているのがピンクタワーではないのですが、Blue Italianです。 元々雑誌で見かけたイギリスのTransfer wareという、白地に茶色やブルーで柄をプリントされたような陶器が好きになってから、少しずつ集めるようになったんです。 それから日本のノリタケも好きです。 昔のノリタケ以前の森村時代の手描きのお皿もコレクションしています。 でも最近ちょっとアラビアの物に目が行っているんですが…。

友人に食器の好きな人がいて

041
yasuko
彼女は ナルミ製陶やノリタケのボーンチャイナの大ファンです。 ボーンが含まれている事で普通の陶磁器より高価ですが、安く手に入れる方法があります。 一般的には 破損した場合買い足しができるのですが、廃盤と言ってもう製造を中止しているものを百貨店で安く売っています。 一度 百貨店の食器売り場を覘いてみられてはいかかですか。。 高級コーヒーカップを使用してる某喫茶店があって 例えば エンズリー社製で金をたっぷり使ってある最高級品のカップを出されて ビビッてしまった経験がありました。(爆)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧