本文へ

気持ちを変えるには?

レス4
(トピ主 0
041
あい
ひと
社会人になって五年ほどたちますがその頃から、何をやっても感激したり、楽しいと感じることがありません。 いつかは晴れるときがくると思っていましたが、不安な気持ちは強くなるばかりです。 社会人になると学生のときのような楽しい気持ちでは居られなくなるのでしょうか? 一時的に楽しいとか、面白いとか感じることはあってもすぐに暗い気持ちになります。心から楽しめることがなく、毎日が憂鬱で、朝起きるのも嫌です。いつか自分がおかしくなってしまうのではないかと考えてしまいます。 楽しもうと思っても楽しめなくて自分で自分を苦しめているようです。 どうしたら、不安な気持ちから抜け出せますか? いつか晴れるときがくるのでしょうか? 気持ちの持ち方などアドバイス、頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

真剣に生きている証拠かな

041
ゲルマン
ざっくり言うと、『大人になった』 ということではありませんか? 自分の力で生きていくという緊張が、 気持ちに余裕を無くしているのかも知れません。 私はアラフォーになりますが、年々その傾向が強くなり、晴れることはありません。 逆に老後に対して不安を覚える一方です。 こんな世ですしね。 気持ちが吹っ切れるとすれば唯一、何かに没頭しているときではないでしょうか。 仕事だったり趣味だったり、様々でしょうが…。 私も気持ちを晴らしたいです。

大丈夫ですよ!

041
まろ
あいさん、初めまして! 社会人になられて5年ということですが、 お仕事は忙しいのでしょうか? 無理はしていませんか? 愚痴や悩みを誰かにこぼしていますか? マイナス思考になるとき・・・ それは心身ともにとにかく疲れている時です 特に精神面が疲れていると、どんな出来事にも感動する気持ちになれません。誰にでもあり当たり前のことです。 精神面が疲れるのは実は身体もけっこう疲れています まずは思い切り寝ること 次に身体に悪い食べ物を食べないこと 身体に良い食べ物を少量ずつ食べること 不満、不安、愚痴を思い切り吐き出す!! 相手がいなければ小町にそういうトピがあるので思い切り 書きこむ!! まずは自分の身体を大事にして 工夫して自分が喜ぶ生活スタイルをみつけていってください ちょっとずつエネルギーが湧いてきますよー! 応援しています!

私も同じ経験があります

💡
ばんぺいゆ
アラフォー女性の助言です。 主さん、辛いですね。好きな人はいますか?愛する人がいれば、人は前向きになれるし、 強くなれます。 私も、昔、主さんのように辛い時期が何年も続いていました。仕事がきつくて、心身共に 疲れきって、好きな人もいなくて。本当に辛かった。生きる辛さを毎日感じてました。 そして10年前、夫に出会い、結婚し、愛する夫のそばで心穏やかに過ごしています。 でも、心穏やかな状態に入るまで、辛くて長い年月がかかりました。今までのことを振り 返ると、辛い時期のほうがずっと長かった。ずっとあちこち体調が悪くて病院通いだった し。 そして、今になって思うのです。 人は、長く辛い時期を耐えた後、ささやかな幸せが訪れるようになっているのだと。 このささやかな幸せだって、いつどうなるかわかりません。 だから、日々、小さなこと一つ一つに感謝して、小さな幸せを自分なりに探して、過 ごすのです。 主さんも、今の辛い時期を耐えた後、ささやかではあっても、幸せが訪れるのです。 その幸せが訪れるその時ために、今の辛さがあるのをわかって下さい。

仕事のストレスはありませんか?

🐤
今は主婦
学生のときと違って、社会人になると責任が出てくるし、遊んでばっかりというわけにはいきませんよね。 私の場合は、学生のときより社会人のときの方が充実していました。 責任はあるけれど、自由もあったからかもしれません。 けれど、入社1年目で5キロ痩せてしまったし、鬱っぽくなったときもあります。 昨今は大不況といわれているし、仕事のストレスを訴えるひとが増加しているそうです。 トピ主さんが不安になるのは、仕事のストレス(プレッシャーや業種がミスマッチ)なんてことはありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧