本文へ

2年後に再び付き合う

レス6
(トピ主 0
🐤
naoyan
恋愛
最近彼氏と別れました。別れようといわれました。 彼氏とは縁距離です。彼氏は夜間の学校に通っていて、昼間は仕事もしているので、会う時間などとれませんでした。 そのことは私も了承しているつもりで、卒業するまで我慢しようと決めていました。 しかし、彼氏は別れようといいました。私にとてもさみしい思いをさせてしまうからだそうです。一瞬、彼に好きな人でもできたのか、はたまた好きではなくなったのかとも思いました。けれど、そういうことではないことが彼の話と態度で分かりました。私は、お互い好きなのに別れることを受け入れられないでいました。そこで彼は自分にある提案をしてくれました。 2年後、お互いまだ好きでいたら付き合おうと。 今、私は待つ覚悟です。彼氏は、好きな人ができるような状況じゃないから安心してと言ってくれました。 みなさんは、これについてどう思いますか?本当にいったん別れる必要があったのでしょうか?

ランキング

レス

私ならば

041
rome
本当に愛する女性を自ら遠ざけることなど決してしません。また、その理由が、 「寂しい思いをさせるから」などという情けないものならば、愛する人に そのような思いをさせない努力を全力で払って、別れの理由を排除します。 その理由が真実なのならば、あなたは彼にとって、「どうしても手放したく ない人」という存在では無かった、というのが事実なのでしょう。 そして、本当に心から愛する人に「もし二年後うんぬん・・・・」などという 中途半端な言葉は、決して吐けません。 必ず約束を守り、幸せにしたいという強い決意や願いを伴わなければ、 そのような「未来の約束」なぞ、気軽には出来ませんよ。 不誠実です、何もかもが。 考え方から、言葉、態度、あなたへの思い。 何もかもが、いい加減に思えます。

本当に好きなら時間作ってでも会おうとするもの

041
なつ
彼の別れの理由は、完全な嘘ですね。 あなたを思いやってるようで、実は自分のことしか考えてない。 辛い思いさせるってわかってるなら、させないように連絡はマメにするとかどうにかしてちょっとでも会う時間を作るとか、本当にあなたを想ってるならするはずですよ。 おそらく、単に気持ちが冷めたか他に好きな人ができたからか…どっちかだと思います。

口先男ですね。

🐧
MAC@パパ
2年間キープすると言う意味です。 毎日会える人を探しましょう。

待つかどうかは・・・

041
JinRock
トピ主の気持ち次第ですが、彼の言う2年間にどのような意味づけがあるのかを考えたほうが良いでしょう。 彼が学校を卒業するまでの時間かと推察しますが、そのあと彼は何をしようというのでしょうか。 2年後に彼が夢を実現することで(資格を取り独立する?)、晴れてトピ主と結婚したいと考えているなら、まだ救いがあります。 でもそのことを伏せてただ2年間、というのはフェアではありません。 単に宙ぶらりんになる2年間ならば、待つことに意味は無いでしょう。 或いはトピ主の心を試しているというのなら、それも失礼な話です。 いずれにしても、その2年間の意味をトピ主が理解し、確信できない限りは、彼には復縁するつもりは無いものと思われます。

理由はいろいろつけるが

💡
KK
男側から見ると、ようするにもうやっていく気はないが、出来るだけ傷つけたくない、という身勝手な気持ち以外のものではありませんね。 「寂しい思いをさせたくない」というのは、「寂しい思いをさせないようにすることをやめたい」ということです。たとえ遠距離でも維持する方法はいろいろあります。でももう面倒なんですよ。 2年後に云々というのは何の保証でもありません。彼の気持ちとしては、とにかく今グズグズ言われるのがイヤなだけ。なだめたいだけです。 キープではありませんよ。キープする気もないということです。 でも彼を恨んではいけませんよ。いろいろ理由をつけるのは優しい証拠でもあります。 しばらくはお辛いかも知れませんが、前を向いていく方がいいと思いますよ。決まり文句ですが、別れは出会いの始まりです。

待ってもいいのではないかと…

🙂
jeje
JinRockさんのレスに共感しました。 今の私の彼は、2年後に資格をとって夢をかなえるために、 遠距離の私と別れたいと言いましたが、今、再び付き合っています。 ただ、2年ではなく、もっとかかりました。 別れ話が出たらすぐに身を引いた、というか、私は別れを受け入れたので、いっさいの連絡をしませんでした。彼からも連絡はこず1年経過。 その1年経った頃に私が電話をしたところ、彼が、トピ主さんの言葉をかりると、「まだ好きでいた」ことに感激?してくれて復活しました。 でも遠距離にかわりありません。 これからもどうなるかはわかりません。 彼が、「好きな人ができる状況じゃないから安心して」、と言うのであれば信じてみれば? ただ、約束ではないので、突然別の誰かと恋に落ちたりすることはあり得るので、そうなったときには誰も責められないとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧