本文へ

もう仕事頑張れません…

レス15
(トピ主 2
041
モア
仕事
一年毎更新の契約社員です。現在の会社に入社三年目。

正社員を目指して就活していた頃、今の会社から内定が出ました。人事担当から更新を続けていれば正社員の可能性があるという話があったためです。

人一倍、周りに気を遣い、雑用をし、通常の仕事をしながらもオンリーワンの役割になれるよう専門的知識を増やし、勉強の毎日でした。
しかし人事異動があり、今やっている仕事は補助的な事をほとんど押し付けられます。自然とだれかの補助をしている状態。でも自分の仕事は今まで通りあるから減らない…。
そんな矢先、業績悪化で来年は契約打ちきりとの噂が出てきました。同期の一人は既に打ちきりを上司から伝えられたそうです。

正社員になるため、急に増えた仕事も前向きにやっていましたが、来年も仕事が更新されるか分からなくなった途端、バカらしくなってしまいました。
勉強も、雑用も、気を遣うことも、全てやりたくありません。最低限だけやればいいかなと思ってしまう。でも頑張れば更新になるかもしれないと思ってしまう自分もいます。

今後、どうすればいいのか…落ち込んでいます。

ランキング

レス

愚痴が言えるのもうらやましい

041
ぱやっぱー
私も契約社員で働いてましたが 昨年末に病気のため退職しました。 色々大変で、それでも正社員採用目指してましたけど 体がもうだめだと言ってるのなら仕方ないです。 打ち切りって、まだ噂の範囲を出ていないのでしょう? 来年の話ならまた変更があるかもしれないし 生き残れる手段がまだあるかもしれません。 今投げやりになって手を抜くと 「やっぱりここまでの人材か」と判断されて不利ですよ。 最低限しかやりたくないなら、さっさと自分から辞めて 他の会社に転職されては?と思います。

現状を維持しつつも…

🐶
通りすがり
トピ拝見しました。 契約社員として入社してずっと勉強を積み重ねてこられたのですね。 かなりのスキルはお持ちなんじゃないでしょうか? おいくつの方か存じませんが、今後契約更新されないかもしれない状況なら、 少しずつ次に取る行動を考えられた方がよいかもしれません。 毎日お仕事は忙しいのでしょうか?有休は取りやすいですか? 日常業務でクタクタでそんな余裕ない!ってところでしょうが、 今のお仕事を続けつつ、求職活動してみてはいかがでしょうか? 頑張りが報われない…とやさぐれる気持ちになるかとは思いますが、 今の仕事も出来れば手を抜かず、これまで通りにやった上で。 まだ契約更新されないと決まったわけではないし、正社員になれないと 決まった訳ではないので、もしそういう話になった時、 「最近モアさんはやる気がなくなってるから対象から外そう」という 風になっても困るので、今の職務を全うしつつも次を探す活動を始める。 「頑張れない…」とお思いなのはわかります。 適度に息抜きしながら…。 そうしているうちに、また違う動向になるかもしれませんよ。

最低限でいいのでは。

041
抹茶牛乳
業務範囲のことをきっちりやっていればいいんじゃないでしょうか。専門知識を増やすのも仮に正社員化が無くなっても、転職時に有用なのでありですね。 あとはサポート業務を「履歴書に書けるもの」は受ける、書けないものはやんわりと断るとか自分の良い方向に持っていくのもいいのではないでしょうか。 契約社員に正社員化を…というのは一見いい話のように見えますが、絵に描いた餅だけで、 きちんとした評価基準がない会社も多く、結果として契約社員が嫌な思いをするケースもあると思います。 会社だって契約社員を利用しているんです。(現に雇用の調整弁として契約打ち切りの方もいるようですし)。 トピ主さんも自分の都合の良いように会社を利用すればいいんです。 自分から辞めて、転職というご提案をされている方もいますが、この状況で業績見通しをきちんと立てて、採用に積極的な会社はごく僅かです。 ですので、要領よく今の会社にしがみつき、履歴書をきれいにしてから、転職するのも手です。

確定するまで頑張る

Reika
私がトピ主さんの状況であれば、以下のようにします。 「契約打ち切りが確定するまでは早まらず一生懸命仕事を続けつつ、 並行して他の仕事を探す行動を開始する」 今は人が足りていて契約社員を減らしていても、この先社員が 退職、妊娠、病気などで急に足りなくなることもあるかもしれません。 その時トピ主さんが真面目に働いていれば、契約更新なり、 場合によっては社員登用も無いとは限りません。 人減らしの後で不測の事態により社員がいなくなり、慌てて 追加募集をかける会社も沢山見たことがあります。 契約打ち切りが確定するまでは早まった行動はせず 会社からの評価を最善に保つ努力をすべきでしょう。 一方で、契約打ち切りが濃厚であるなら、少しずつ最悪の事態に 備えた準備をすべきです。まずはウェブ上の求人広告などを見て 現在の転職市場の状況を調べるところから始めてはどうですか。 もし良い案件があればその時点で転職してしまってもよいでしょうし。 いずれにせよ、会社の人事は流動的なので、早まらずに 今の職場にいる限りは最善を尽くして仕事をすべきだと思います。

目標が・・・

041
たおてすと
甘い話に騙されて使い倒されてしまったようですね。もしかすると会社は最初から正社員採用をする気はなかったのかも。自主的な勉強も、地味な役回りも評価されない。辛い話ですね。 ただ、主の話を聞くだけでは実際のところはわかりません。というのも、会社が損得勘定で動いているように、主の目標も「正社員採用」が目当てだったわけです。これではすべての頑張りは正社員になるまでの辛抱だったと受け取られかねません。正社員という解雇できない身分を手に入れたら手を抜く意識がどこかにあったのではないでしょうか。もしそうなら甘い話はお互い様だったということです。 一度、主がどの程度の貢献をしていたか勘定してはいかがでしょう。自分が赤字社員だとわかれば向上心につながりますし、黒字社員なら自信がつくでしょう。努力を放棄した場合の「最低限」がどのラインかも決まるでしょう。闇雲に頑張る必要がなくなるだけ楽になるかと思います。(余談ですが、雇われで働いている人は半数は赤字側だと考えておいたほうがいいですよ。) 今後同じ業種に携わるつもりであれば、勉強は続けておきましょう。自分のために。

仕事は自分のためにやる

041
ちゃっと
仕事はね、自分のためにやるんですよ。 人に気を使うのも、雑用をするのも。 オンリーワンになれるよう専門知識を増やすのも。 全て、自分が働きやすくなるためです。 正社員であっても、会社を辞める日はくるかもしれないし、 首になることだってあります。 確かに、契約社員よりは安定しているかもしれないけど、 実際は五十歩百歩なんですよ。 「正社員になること」を目標に頑張るのではなく、 ・自分自身のスキルを上げる ・どこにいっても通用する社会人になる ことを目指した方が、長く働けますよ。

ターニングポイント

🐧
アヤメ
更新していれば正社員になれるかも・・・と言う事は、誰か正社員が退職したらなれる可能性があると言うことでしょ?それって、そもそもモアさんを評価していると言う訳ではないですよね。厳しい言い方で申し訳ないですが。 けど、会社ってそんなところだとある程度割り切ってないと、このご時勢やって行けないようにも思います。補助的な仕事も仕事のうち。させて貰っているうちが花。今までの努力を無駄にしないでほしい。 それか、思い立った今がターニングポイントかも知れないけど、今辞めて新しい職場に飛び込んで自分にめちゃ合ってる・・・と言う可能性どうですか?

偉いと思いますよ

041
あしたぺ
同期が打ち切りになって自分にまだその話が来ないのは、その頑張りがあったからだと思いますけど。 トピ主さんが他の人を助けた分、きっと社員の人はトピ主さんに辞めてほしくないと思ってますよ。便利とかそういう意味だけじゃなくて、人間的な意味で。 それでも、会社の業績が悪すぎて、どうにもこうにもならないとしたら、しょうがないです。 無理をして燃え尽きてもまずいので、今しばらくはペースダウンして休むのもいいかもしれません。 でも、頑張りが無駄だったと思うことだけは、やめてほしいです。 色んな人を見てきましたが、「頑張ったって無駄」と考えて、上司がみている時だけ取り繕うような人は、本当にピンチのたびに、落ちていく一方だから。 頑張った事実は全部貯金されているんです。ピンチの時、必ず利子がついて帰ってきます。その会社の中でという狭い範囲ではなくて、もっと広い人生の中で。 人が見てなくてもいいから、理解されなくてもいいから頑張るという人が、ピンチのたびに乗り越えて、強くなっていきます。 今はこんな言葉、信じる心境じゃないと思いますが、本当なんですよー。

ちゃっとさんに同意です

041
リラ
今の頑張りはキット無駄にはならないし 主様自身を成長させてくれます。 モチベーションが上がらず、投げやりになって それで良いのですか? 自分をそこまで下にして良いのですか? 主様だってわかってると思います。 何処にいたって、どんな職場でも、頑張ってる人は輝いてる。 でもこの不況で花開かない方も大勢います。 それでも 腐って脱落して行くより、 よっぽど次に繋がりますよ! 少し休憩したらまた輝いて下さい! 私も、辛い時期も何度もありましたが、スクール通ったり、将来、家庭と子育てと両立させようと考えて投資もしました。 だから必死で働いて学費捻出となったり(笑) でも今は、3歳児の育児しながら自宅で開業もしてるし、辛い職場の経験も結局役立ってたりするんですよね。 主様なりの道を開拓していって下さい! 独身の身軽なうちにしか出来ない事が沢山あります!腐ってなんてられないですよ!

よく頑張りましたね

041
くりっぷ
正社員を目標に毎日がんばってきたのに、それがかなわないかもしれないと思うとモチベーションも下がるしやる気もなくなるのはよくわかります。 でも、そこで正社員になったら補助の仕事をやはり続ける可能性があるのであれば、縁の下の力持ち存在として必要なのではないでしょうか?仕事をする目的として「仕事の内容」「環境」「待遇」等いろいろあると思いますが、もしどれかひとつでもそこであっているのであれば、目標を正社員にせずに他のことにしてみたらどうでしょう?補助業務って必要な人にしか頼まないと思います。モチベーションがないと「雑用ばかり・・・」って思うけどね。

ありがとうございます。

041
モア トピ主
トピ主です。思いがけず沢山のレスをいただき、とても驚いています。そしてどなたからも気持ちのこもったレスばかりで…涙がとまりません。ありがとうございます。 最近、労力の割に評価されることが特に少なく、逆に人にうまく利用されていると感じることが多く。悶々としていました。 仕事内容は以前と変わりませんが気持ちはぷつりと糸が切れた状態になっている気がします。 状況がうまく説明出来ず、申し訳ありません。明日は休みなので、落ち着いたらまた詳しくレスしたいと思います。

トピ主です。

😨
モア トピ主
お久しぶりです。トピ主です。 相変わらず、状況が変わらず、苦しいです。 会社での将来はもちろん、普段の仕事にたいしても。 そういえば最近の仕事の三分の一は人の失敗の尻拭いでした。皆が定時で帰るなか、私だけが残って仕事をしていました。私に押し付けるのです。職場の中で、女性が私一人ということも関係しているのでしょうか? 一度疑問に思ってしまうと、色んなモヤモヤが噴出してきます。仕方ない、と自分で折り合いをつけた出来事も、後から後から沸き上がってきます。 なんだか最近笑顔でいられません。ずっとイライラしています。苦しいです…。

まだ言ってたのね

041
ライ
1か月間、アドバイス通りに気持ちを持ちなおさず、暗い思考にズルズルと安住していた結果ですね。 自分で考えを切り替える気概がないと、どれほど良いアドバイスなんてもらっても無駄といういい見本です。 利用される、押し付けられているという考えで仕事している人なんて、どこで何をやってもそうやって暗いまま、イライラと嫌そうな顔して、不愉快きわまりない。仕事量が多かろうと少なかろうと、根っこは同じです。仕事量を減らしてやれば、今度は私の好きな仕事を任せてもらえないとひがみだす。 最初のトピ文読んだ時は頑張り屋かと思いましたが、レス読むうちに、いいかっこしいのくせに中身はただの怠け者という感じで。いい印象はなくなりました。

トピ主さんはまだまし

041
あは
私はトピ主さんと同じような状況がずっと続いています。8時間もいる職場だもの、気持ちの切り替えができないのもわかります。 会社外でも講習会に行ったり、担当業務以外の仕事(といっても、サポート業務なので雑用に近い)を進んで行っても、結局手柄は正社員。 雇用状態も給与もほぼ変わらず…。 挙句の果てには、正社員が「業務経験に勝る知識はないから(私が講習会等に参加しているのを指して、言っています。)」、 「サポートは所詮サポートだから。(頭数にも入れてないし、キャリアアップも望めないの意味)」と言っているのを聞いて、気持ちが沈んでいます。 気持ち持ち直し→落ち込みの繰り返しで年月経過すると鬱っぽくなりますよ。1年ぐらいで見切っちゃっていいんじゃないですか、その職場。

優先順位をつける

041
トリニテ
トピ主さんならもうわかっていると思うのですが、「優先順位」つけちゃうのはいかが? 1.仕事内容で優先順位をつける 2.依頼人で優先順位をつける 1は言わずもがな。 2については仕事を頼んでいる立場なのに偉そうな人、自分でできるはずなのに頼んでくる人、契約社員を下に見ている人等々は後回し。 本当に手が回らない人、頼んでくる立場をわきまえて来る人は優先してあげましょう。 かくいう私の職場は「派遣や外注は使えばいい」、「悪い所や不手際は派遣のせい」っていうスタンスの職場で、 利用しておいて、良い所は持って行く。それでいて、派遣は全く信頼していない。 たまに頼む通訳さんとかプロ中のプロに対しても、時間オーバー分のお金は払いたくないとか平気で言っちゃってますよ。 頼まれる方から見ると、正社員なのに自分の仕事すらコントロールできないのかぁと呆れていますが、知らぬが仏なのでしょう。 こうやって、心の中でバカにするのも良いですよ。うちの会社の派遣の人は皆表面上はニコニコしているけど、心の中は悪態だらけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧