本文へ

股関節の音

レス6
(トピ主 1
😀
ポキン
ヘルス
はじめまして。40歳のポキンと申します。 タイトル通り、股関節の音が気になってトピを立てました。 これまで運動らしい運動もしなっかたのですが、40代に入り これじゃいかん!とジムに通い始めたのですが、 通い始めて2週間目ぐらいから、日常の歩行時「コキコキ」と 右股関節が鳴るようになりました。 (ジムへは週2回ぐらい通い、ランニングマシーンでゆっくり走る感じで無理のない45分ぐらいの運動や、筋トレ程度) 痛みは無いのですが とても気になり整形外科を受診しました。レントゲンを撮り 医師の診断は「関節もずれていないし、問題も見受けられない。少し運動を止めて様子を見て下さい」とのことでした。 それから2カ月経った今もコキコキ音は治まりません。 整体、鍼灸、カイロ・・行ってみましたが治りません。 ネットでこのような症状を調べて見ても・・・これだというものも見当たらず・・。 どなたか私と同じような症状になった方、治ったという方いらっしゃいませんか もう気になって気になって仕方ありません。 健康のために運動も続けたいし、早くこのコキコキ音を治したいのですが・・。

ランキング

レス

私も右が鳴ります

🐤
白うさぎ
主さんと同じで私も右股関節がコキコキします。 私の場合はストレッチする時にあお向けになって右脚を伸ばしたり曲げたりする時に音が鳴るし、左と違ってなめらかな曲げ伸ばしができないのです。 通ってる整体の先生にこのことを話して治療してもらいました。 「股関節まわりの筋肉が硬くなってるからよく伸ばしておいた」とおっしゃってました。確かに治療後2、3日は音がならなかったけど今では再び鳴るようになってます。 なので筋肉をほぐすようなマッサージを試みたらどうでしょうか?

ストレッチですね。

😀
ポキン トピ主
白うさぎ様 アドバイス、ありがとうございます。 がんばってストレッチします。 医師は「痛みが無いなら問題なし」っておっしゃいますが コキコキいうのが気になるし違和感あるし、これって問題あるって事じゃあ ないんですか?と医師に言いたいとこですが・・ 辛抱して、様子を見ながらストレッチに勤しむとします。 早く、無音の股関節に戻りたい。

私も鳴ります

041
しいたけ
私は左右ともなんですが、歩くたびにという感じではなく、体をひねったときや、指を鳴らすような感覚で一日30~50回くらいは股関節が鳴ってます。 鳴らさないようにしたいと思っているんですが、自覚して止められるようなものではなく… かれこれ20年くらいになると思います。 最近、別のことが原因で骨専門のクリニックに行く機会があり、 DXA法で骨密度測定をしてもらったところ、腰椎は問題ないのに大腿骨だけが骨粗鬆症になっていました。 現在30代なので、年齢によるものではないと思います。 股関節を鳴らすことと骨密度減少に因果関係があるのかどうかまではわかりませんが…。

コキコキはウォームアップ時が多いと思います

🙂
中年
運動している方なら、ウォームアップの時に股関節に限らず、関節が鳴る人が多いと思います。バレリーナとかなら、ウォームアップの際にはスタジオのあちらこちらから音が鳴り捲ってますよ。従って、トピ主さんの場合も、単に今まで運動らしい運動をしていなかったので、元々硬かった股関節がウォームアップ状態になって鳴るのではないですか?朝起きたらまずは股関節のストレッチを始めては如何でしょうか?真向法等は効果があると思います。

股関節専門医へ

🐤
リヨ
整形外科でも、股関節専門医でないとわからない(見つけられない)症状もあるみたいですよ。 音が鳴るのは、股関節が悪いせいかどうかはわかりませんが、気になるようであれば股関節外来で調べてもらったらよいかもしれません。 なんでもなければいいですね!

私は

🎶
ひとみ
40代です。 私は変形性股関節症で最近階段の上り下りで股関節が鳴ります。 ヒリヒリする痛みもあります。 股関節の事は股関節専門医でなければわからない様です。 私は股関節の違和感で初めはかかりつけの脊椎頚椎を診てくれていた先生を受診しました。 結果何処かにぶつけたんでしょう!!と・・・ 私にはそんな記憶はなく、しばらく様子をみ股関節専門医を受診し股関節の軟骨が磨り減っていて痛みや違和感が起きていると言われましたよ。 何事も専門医ですよ!!(レントゲンを見てなっとくしました 一度受診してみてはいかがですか!! ちなみに体を動かす事が大好きだった私は今、ドクターストップです(><)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧