本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 怒ると口調が荒くなってしまうのを何とかしたい

怒ると口調が荒くなってしまうのを何とかしたい

レス12
(トピ主 0
041
チョコ
ひと
小学生の息子がいます。

私(30代女性)はもともと言葉遣いが悪かったのですが、
子供が生まれてからは普通に喋ろうとしてきました。

でも、何度言っても言う事を聞かない息子を叱る時や
イライラしてとっさに出る言葉が汚いのを
何とかしたいです。
(最初は○○しなさいとか普通に言っているのですが何度言っても聞かないのでつい、
「ふざけんな!」とか「さっさと○○しろよ!」とか・・・
咄嗟に出る言葉も「ほらほらほら~○○すんな!」「何やってんだよ!」」とか
いい歳して恥ずかしいです)

毎日、今日は悪い言葉で怒るまいと思うのですが
気が付くと口から出てきたあとです。

どんな時も綺麗な言葉遣いになりたいです。
綺麗な言葉遣いの方、普段の心がけなど教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

近所にそんなお母さんがいます

匿名さん
娘の同級生さんのお母さんなのですが、娘が家に遊びに行かせて もらった時、トピ主さんのような悪い言葉遣いだったそうで、ドン引きして 帰ってきました。 (「お前」「~しろよ!」など・・・) 当然我が家で話題に上り・・・。 もちろん近所の仲良しママにも話してしまい・・・。 外では普通に話す方です。 色々声をかけて頂きますが、お付き合いする気は全くないので 参観日なども目が合わないようにスルーしてます。 治るものかどうか分かりませんが、近所にはばれてますし、 恐らく子供も他のお子さんに汚い言葉遣いをする可能性も高く、 先生にも簡単にばれます。 「そんな言葉誰が言ったんだ?!」「・・・お母さん・・・。」 私は仕事柄話し言葉が丁寧で家の中でもあまり変わりません。 もし専業主婦なら、お勤めしてみるのもいいかも。 あと、ボキャブラリーが少なすぎです。 子供に「ふざけんな!!」って言っても、ふざけてないし、子供。 本を読みましょう。 翻訳モノでない、日本人女流作家さん。 ついでに教養も身について一石二鳥。

自分を観察

041
ちゃっと
汚い言葉で子どもを叱っているときの自分を振り返ってください。 言葉遣い以外にも、いつもと違う状態になっていることがいくつもあると思います。 ・声のボリュームが大きい ・早口 ・身体に力が入っている(肩・お腹) ・手を握り締めている ・怖い表情 など。 何かひとつでいいので、この怒っているときのクセを外してみましょう。 口汚く罵っているとき、声のボリュームが大きいのなら、意識して小さい声にする。 ゆっくりしゃべる。 小さな声でゆっくりと罵るのは、難しいですよ。 子どもの年齢にもよりますが、怒っても聞かない時は、 子どもの目を見て、全身で睨みつけます。 黙って、ガンつけ。これは、演技力を問われるところです。

怒るのは感情ですしね

🐱
笑う猫
叱っているわけではなさそうですね。 怒るのは感情ですから。 怒りが込み上げたら、ぐっと両手を握って1から10まで数えます。 そして、ゆっくりと手を開きます。 少しだけ冷静になれます。 あと、あなたがそういう言葉遣いをすると、子供はそれを口にします。 小学校でお友達と話すときにその言葉が出ないことをお祈りします。 小学生って、大体そういうことばはしっかり覚えてるんですよね。 そうなると、その子は家に帰ってもその言葉が口からでます。 子供の両親はびっくりですよ。「どこでそんな言葉覚えてきたの!」ってね。 ○○君が言ってる(あなたの子供ですよ)と言われたら、あなたの子供さんはいい印象がなくなって、「遊ばせたくない子供」リストに入ってしまいます。 その上、その根源があなただと知れたら、「親子で警戒」のレベルですよ。 深呼吸してくださいね。

気が付いているんだから、大丈夫

🙂
みかん
私も、汚い言葉使いです。でも、子どもが生まれてから子供が真似するのでちょっとずつ綺麗になってきました。それでもイライラした時は、まだやっぱり汚いです。反省しています。 ただ客観的に見ることができるようになったら、ちょっとずつ言葉って変わってくると思います。トピ主さんは気が付いているんだから大丈夫だと思います。 私が最初に気を付けたのは、挨拶+「ありがとう」です。感謝と、出会いの初めてと終わりだけきちんとしていれば、ちょっとごまかせます。 次は共感です。子ども反抗したら、こちらの都合を押し付けないで深呼吸してから「○○したかったんだね」と相手に一度合わせます。例えば「まだ、遊びたい帰りたくない」だったら「もうちょっと遊びたかったんだね。楽しいから帰りたくないんだね」みたいな感じです。 その次は理由を話す。「でも、夕方だから帰ろうね」「用事があるから帰らないとお母さん困るんだ」等です。そうしたら案外すんなり子どもが動いてくれたりします(動かない事も多いですけど) 今の課題は、笑顔です。これも、なかなか難しいです…。お互い頑張りましょう。

レスします

041
ママクック
会話全体を100として考えてみて、汚い言葉を使うのってせいぜい3割前後ではありませんか? 「汚い言葉使いは半分以下に抑えているからよしとするか」程度に考えて、まずはお気持ちを楽になさるのがよろしいと思います。 大体、怒るときにはきつい言葉遣いになるのも当たり前ですし、そんな中で汚い言葉になってしまうこともあるでしょう。 ただ、言葉遣い以前に、お子さんの躾をもうちょっと全体的に考えてみるとよろしいかな、とも思います。 悪さをするのはなぜなのか、度を過ぎてふざけるのはなぜなのか、など、観察して色々と考えてみるのも良いかもしれません。 何度も書きますが、あまりご自分を責めすぎても、回りまわって良い結果にならないと思います。ご主人やお友達にも相談して、できるだけ多くの方からのお知恵を集めるようになさってはどうでしょうか?

時には必要

🐷
かなは
母親だから、いつも上品でいなければいけないのですか?家族ですよ、ある程度は素の自分もありでは?必要以上に子供に対して怒鳴ったりはダメでしょうが筋の通った内容であれば時にはありだと思います。いつも上品にしていても内容のトンチンカンな母親は沢山いますから。

一呼吸置いてから言うのはいかが?

041
kame
いますね。 口の悪い親。 それは躾じゃなくただの怒りの表現って周りから見てると思っちゃいます。 親の言葉遣いって間違いなく子供の言葉にも影響しますよ。 まず、感情にまかせて怒ることもいいと思わないし、そして感情に乗せるから 染みついた荒い言葉が出てしまうんですね。 感情を抑えて、普通の言葉で言う為には、言う前に一呼吸置いて言うのはどうですか? 冷静でない人の言葉を聞いて、それを受け入れようと思う人は少ないですよ。 同じ言うなら、伝わらなきゃ意味がないと思いませんか。

どんな時も。は絶対無理

🐱
ねこじゃらし
人間怒った時くらい荒くなって当然だと思います。いつも丁寧な言葉遣いにしたければ、怒らないよう精神修養をした方が手っ取り早いと思います。 「怒る」は感情です。感情をあらわにするということは、理性をある程度失うということです。その時に理性の抑制が利かなくなるのは当たり前ではないでしょうか。 子供に対しての場合、しょっちゅうそれだと子供もそれに慣れてしまい、結局いうこと聞かなくなるので、普段は「叱り」、それでも聞かなければ、「怒る」でいいと思います。それによって、「本気で怒らせたら恐い」という認識ができます。 「怒る」は感情のあらわれ、「叱る」は理性的行動です。この区分けをはっきりとした方がいいと思います。 要するに、「○○されると自分がいらつくから」注意するのではなく、「○○しないのがこの場での正しい行動だから」注意する。という感覚ですね。 どちらにしろイライラが先に出てしまうのでしたら、言葉遣いよりも、イライラをなくす方が先決だと思います。 感情が現れるのは悪いことではありません。いつも「ほほほ」なんて笑ってたら気持ち悪いですよ。 ケースバイケースです。

感情的になるからでしょう。

041
ながしま
父子家庭でしたが、私は叱られる時に汚い言葉で叱られた事がないですし、自身も汚い言葉を遣った事がないです。 チョコさんと何が違うのだろうと考えて出たのが(育ちの違い云々置いて)、感情的かそうでないかの違いではないだろうかという答えが出ました。 苛々が募り、感情的になり汚い言葉遣いになっているのではないでしょか。 他のレスにもありすが、一呼吸置いて、頭でまず考えて感情を整理してから「叱る」とするようにしてみれば改善できそうではありますね。 私も言葉遣いが汚い方は不良だったのかしら、何か育った環境が悪いのかしらと考え、付き合いは遠慮したい人間なので、お子様が言葉遣いを真似しない為にも早急に改善した方がいいかと思います。

気にされているなら よくなりますよ!

🐤
ハッチ
 わたしも言葉づかいが悪い方には、距離を置いてしまうかも。子供さんにもよい影響はないと思います。  少しずつでも 改まるよう心がけるだけでも違うと思います。テレビ番組の選択、読書の習慣をチャレンジしてみてはいかがでしょう。  年齢を重ねていくうちに、かわっていけるとよいですね。でも、中には荒い言葉の方が親しみを感じる・・・なんてかたもいるかも。

お子さんのために直しましょう

🐱
さくら
以前、幼稚園ぐらいの男の子がバスでお母さんに向かって「くそババァ!」と言っていて、びっくりしたことがあります。 子供は親の言葉を真似るので、貴女だけでなくお子さんも周囲から疎まれるのが心配ですね。 言葉遣いを意識する一つの手段として、怒るときはあえて丁寧語を使ってみるとか、方言で話される地域の方であれば標準語で怒ってみるなど、普段とは違う言葉を使ってみるのはいかがでしょう? 「あれ?どう言えばいいんだっけ?」と、瞬間的に考えることによって、少し冷静になれますよ。 私は関西出身の横浜在住ですが、夫に「関西弁で怒られると萎縮する」と言われてから、怒るときも標準語を心がけて普通の夫婦喧嘩ができるようになりました。 『どんな時も綺麗な言葉遣い』と意識しすぎると、ご自身にもストレスになると思いますが、直したいと思ってらっしゃるのだから、きっと直ります!

私もです

歯ブラシ
幼稚園児がいる母です。 私も普段は穏やかですが、子供がワガママを言ったり、言うことをきかない時など、怒りの沸点がすぐ上がり 「早くしろよ」「うるせーんだよ」など、口走ってしまいます。 いつかは実母が聞いていて、おとなしいと思っていた娘の暴言に、あんぐりしていました。 私も悩んで、言ってはいけない、言いたくないと思って一呼吸をしたりするのですが、 つぶさに出てしまいます…。 落ち込みますよね 言った後。 私もトピ主さんのトピで勉強したいです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧