本文へ

不倫した妻と修復はできるのか?

レス26
(トピ主 3
041
ヒロ
恋愛
私は33歳で妻は27歳子供ももうすぐ2歳になる3人家族です 妻の行動がおかしいと感じたのは友人の結婚式でその後頻繁に遊びに行くようになりデジカメに男との楽しそうな2ショット画像があったため不倫が発覚しました。 話し合った結果私は別居しようと言いましたが妻は断りその男と完全に縁を切る形でやり直しています 不倫した女性は再発すると自分でも考えていたのですがゆるしました この関係を修復することは可能でしょうか? またいい方法はありますでしょうか? 宜しくお願い致します

ランキング

レス

チヤホヤされて女として扱われて嬉しかった。かなぁ?

💡
匿名
女性は感情の生き物と言われるようにその場その場で感情的に酔って、 涙したり、落ち込んだり、反省したようなそぶりをしますが、狐です。女優です。 3日後はわかりません。 トピ主が文面からそう傷ついているようにも見えないのですが、 傷が深くないのでしたら、そのままでもいいのではないでしょうか? 深い傷を負っておられるのなら、キッチリ制裁ケジメをつけてからの再構築がよいと思われます。 騒動は最大値にておこし、一個一個終息させていくのが後にのこらないよ。 男女ともに自分のした罪の大きさは罰で計らないと理解できない人たちです。 夫から離縁され、子にも会えず、親から勘当され、男に捨てられ、友人には頼れず、多額の負債をかかえ、生活が一変し、全てが苦しくなる。 ここまでやってようやく罪を理解し、相手(トピ主)の心の傷を真摯に考えることができるのです。 また、本気の態度で再構築をお願いしてきます。

何を聞きたいのでしょう?

トムヤムクン
>不倫した女性は再発すると自分でも考えていたのですがゆるしました 許されたのですよね。 であれば、既に関係は修復済みなのでは? それとも、口では許したと言ったものの、本当は許してはいない。 なので、心から許すにはどうしたら良いかという意味なのでしょうか? もしその通りなら、難しいでしょうね。 こればっかりは、理屈ではなくて感情の話ですので。 加えて、今更蒸し返そうものなら、「一度許すと言ったのに・・・」と逆に責められるのは間違いないところでしょうし。 >不倫した女性は再発する・・・ 周りで何人か不倫されている人妻を知っていますが、女として扱ってくれるのが嬉しいように感じました。 このタイプの方は、浮気が発覚したら一時的には止めたとしても、ほとぼり醒めたらまた始めるような気がします。 これは個人で知っている範囲なので、統計データとしてはサンプル数が全然足りませんから、不倫された全ての女性に当てはまるとは思えませんが、中にはそういう方もいるということで。

無理だと思う

041
露人
2歳の子供をどこに預け遊びに出ていたのでしょう・・・ 実家に預けると言っても、普通の母親なら子供>>>自分(の遊び)ですよ? 自分の着る服だってバーゲン品やB級専門店、廉価専門店で何とかして言葉どおり自分を犠牲にして子供を育てると言うのが良くも悪くも(私はとてもいいことだと思いますが)日本女性の母親像だと思ってます。 夫婦関係で言えば、浮気した妻が修復希望、された夫が精算希望ならまだ建て直しはし易いと思います。 浮気した妻が精算希望の場合、まずもって家庭崩壊ですよね・・・ フラバった時は責めてしまうけど全て受け入れる、今後は疑わしきことがあっても容赦なく離婚 、離婚する時は財産分与なし慰謝料○○円を最初に約束しておく、それぐらいのアドバンテージつけてとりあえずやり直してあげてみては? された側が浮気に関してのモヤモヤやイライラを溜めない、修復したい側はそれを全て受け入れる、それに尽きると思います。

トピ主さんの気持ちは?

🐱
nana+
トピ主さんの気持ちは? どうしたいですか?どうなりたいですか? それいかんではないでしょうか?

許す気持ちがわからないです

😠
おやじ
 他の男と関係を持った女を、どうして許せるのでしょう。不思議でなりません。2歳になる子どもは本当にあなたの子どもですか。私なら、DNA鑑定します。  とにかく隣に寝ているのでも嫌です。2度と関係は持ちません。従って、絶対に夫婦でいられません。  私は、実子なら子どもの親権を取り離婚します。実母が元気ですので、実家に帰り、子どもは母と保育園にお願いして、育てます。  こんな女に育てられる子どもは不幸ですから。そんな私は結婚30年間、浮気をしない男です。

トピ主さん次第では?

🐧
MAC@パパ
浮気した方はまな板の鯉ですから、奥さん側からは何も出来ないんですね。 トピ主さんの気持ちの持ち方次第ではないかと思います。 まず、トピ主さんが謝りましょう。 普通女性の浮気は、男性からの愛情を感じなくなってしまった事が多いと思います。 十分な愛情を妻に見せられなかった事を謝る事で、解決が早くなると思います。 夫婦って、どちらが良いか悪いかはあまり問題ではないんですね。 先に謝った方が主導権を取れるんですね。

考えられない

041
○子
まだ2歳の子どもさんがいて、ほかの男と・・・なんて考えられないです。 まだまだ手のかかる時期ですし、かわいい盛りじゃないですか? よその男に抱かれたその体で、ご自分のこどもを抱っこするなんて女の私からしても気持ち悪い・・・ 夫婦は他人です。だからご主人に愛情がなくなったとしても仕方ない。 でもお子さんを出産してたった2年で? それは子どもさんへの愛情もないということですね。 私は母親が浮気するのは 母親よりも女だからと思います。 そんな人に何かを期待するのは無理でしょうね。 それに、主さんが謝る必要などありません。 ご主人の愛情を感じられなくなったらほかの男に走るんですか? そしたら、なぜ結婚なんて? 夫婦はいろんなことを二人で乗り越えることが必要なのでは? 家族ともなれば、衝突もしますし、お互いいやな面も見えてくる。 恋愛の時のような甘い生活ばかりじゃありません。   安易にほかの男、女に走って逃げ出すのなら結婚なんてせず、子どもも作らず、一生独身でパートナーがいやになるたびコロコロ変えて生きていけばいいんです。

頑張るしか

🐷
ダメパパ
修復を考えておられるなら、トピ主さんが頑張るしかないのでしょうね。 私は、離婚してシングルパパを選びました。 お子さんの面倒も見ないで不倫相手と会っていた人です。 結局、自分のことしか考えられないタイプの人なのです。 修復なされる考えなら、奥様に反省をしてもらい トピ主さんが監視するしかないと思います。

妻の立場から

041
三児の母
三人の母です。 妻の立場から。 奥さんの気持ちわからなくもないです。 奥さん子どもが生まれてから いや結婚してから 口には出さずとも家事や育児を頑張って来たんではないでしょうか? トピ主さんは仕事が忙しい等の理由により 子育てを奥さんに任せっきりにしたりはしてませんでしたか! 子育ては二人でするものですよね。 また奥さんを女として見て接してましたか? 奥さんは理由がなく浮気はしませんよ。 だいたい妻の浮気は家庭に原因がある場合が多い気がしますよ。 奥さんがどうして浮気に走ったか トピ主さんも胸に手をあて考えて欲しいです。

女性に優しいんですね

041
悪寒が
女性の浮気は夫に問題があるから、トピ主は反省しろって、強引ですね。 例え夫が育児に協力的じゃなくても、モラハラでも、女性としてみてくれなくても、浮気しない人はしないと思います。 私は、そんなゆるい女性と一緒にされたくないです。 うちにも同じくらいの子供がいますが、初めての子育てで、日々新しいことの発見です。 子供そっちのけで、親としてより、女としての快楽を優先することに、同じ女性として母親として嫌悪感でいっぱいです。 同じ女性として奥様を援護したい、心優しい方達なのでしょうけど、夫のせいにするのはおかしいとおもいます。 とは言え、トピ主さんは奥様とやり直すことに決まられたのですよね。 それなら、奥様を信じるしかないのではないでしょうか。 くれぐれも、子供のためとは、言わないでください。

ゆるしたんですよね?!

😡
こけもも
私は浮気も不倫も許しませんが主さんは許したようなので、それで修復できているのではないでしょうか。まだ迷ってるんですか? 幼子がいても男は男、女は女ですが、結婚してるなら性の対象はパートナーに向くべきでよその他人と同時にセックスってありえません。 妻の浮気は家庭に問題がある、とおっしゃる方もいますが、問題があって女や酒に走る男がいると同時に問題がなくてもうまい言葉に乗っかる女・男もいると思います。問題があろうとなかろうとそういう方向に逃げるのは大人としてどうかと思いますが。 とりあえず、お子さんのDNA鑑定をした上で、主さんが父親で奥さんとやりなおしたいならもう一度信じるしかないですね。

半々でしょうね。

🐧
EVO
お気の毒です。 私も約1年半前に同様の経験をしました。妻の浮気です。 その浮気に至った原因やそれぞれの性格によってもちろん違うかと思うのですが、私の経験では問題を起こすのは簡単ですが、修復するのはとても難しいです。問題を起こした期間の何倍もかかると思います。フラッシュバックもそう簡単には消えません。少なくとも4、5年は掛かるのではないでしょうか。 関係修復のいい方法は、あなたが耐えるしかないですね。もちろん奥さんが誠実でいる前提です。耐えて許すしかありません。それができないならば別れるしかないでしょう。ただ、お子さんがいらっしゃるので、お子さんのことは最優先に考えてください。 記憶が薄れるまで何年もかかり、且つ罪を犯した妻を許すということ自体に納得感はあまりないのですが、夫婦としてやっていくためには致し方ないのです。そういう私も頭では分かっていても、心の中からそう思えるかというと、そうではありません。 それと、相手の男性に対してはきっちりとけじめを取っておいてください。少なくとも、金輪際接触しない念書はとっておくように。ぶり返す可能性も否定できません。

トピ主です

041
ヒロ トピ主
様々な意見有り難うございます。 頑張るしかないと思っていますが中々自分自身の気持ちもふにおちないのも現状です。 女性視点で子育ての協力や妻を女性として接する…等確かに落ち度があったと自覚しております。 妻も直ぐに気持ちが変わるとは思いませんが、これから修復出来るように努力していきます。 同じような経験をされた方や何かよい方法をお持ちの方…等アドバイス頂けたらと思います。

女の浮気はねぇ~

041
タンバリン
男は遊びで、体だけの浮気でしょうけれど(バレても奥さんに許してもらえれば平気で そのまま結婚生活を続けているケースが殆どですし。) でも・・女の浮気は・・。 相手を愛する気持ちが無ければ、そういう行為には至らないのでね・・。 修復すると決めたのでしたら、何が原因の浮気だったのかはっきりさせて 万が一、今度浮気が発覚した場合の制裁を念書に残しておいた方がいいと思います。 奥さんの反省の本気度を確認するためにも、奥さんのサインと捺印済の離婚届をトピ主 さんが預かっておくとか。 今、奥さんが使っている契約は解約させて新規でトピ主さん名義で携帯を購入して (GPS付の物)、ロックを掛けるのも禁止するのも1つの案だと思います。 まだお子さんが居ないとか、お子さんに手がかからなくなって女性が浮気するって いうのはよく聞きますが・・一番手がかかるけど、一番カワイイ時期の子供が 居るのに浮気する奥さんって同じ女性として怖いなぁと感じます。 今、ガッツリお仕置きをしないとダメなんじゃないでしょうか。

無理なら無理で捨てるだけ

041
マキシマム
>だいたい妻の浮気は家庭に原因がある場合が多い気がしますよ。 それ、単に浮気した女性が夫に責任転嫁して言い訳しているだけですから。 道徳心より女の言い訳なんて下らないものを真に受けて責任転嫁してしまうその浅はかさ。一体どういう躾と教育を受けてきたんでしょう。 子供が2歳にもならないうちから他の男と浮気するモラルの低さは、奥さんの人間性そのものです。治りません。修復は不可能だと思います。 今からでも「やっぱり許せないから離婚しろ」でいいんじゃないですか?念のため、子供のDNA鑑定もした方が良いのでは。子供が2歳にもならないうちから浮気する女は、24時間365日、いつでも浮気できます。慰謝料も妻・浮気相手双方に請求して終わりにするのがいいかと。

奥様次第でしょうね

💋
ベリデア
行為については許すことが出来ますよね。 後は奥様の気持ち次第。 犯した過ちに対して悔いる気持ちはあるか? トピ主に対して許しを請いたいという気持ちはあるか? トピ主を傷つけてしまったことに対して償おうという気持ちがあるか? えてして女性は「自分の気持ち」が絶対なので、 (浮気相手を)好きになってしまったんだからしょうがない。 (夫を)好きじゃなくなったんだからしょうがない。 でも、離婚はしたくないから浮気は止める。 なんて発想になりがちです。 こんな女性とは、修復なんてできません。

トピ主です

041
ヒロ トピ主
皆様からのご意見紳士に受け止め色々考えてしまいます。 やはり私的にもいくところまでいってるな~と感じながら日々を過ごしておりメンタル的にかなり追い込まれているのも事実です。 ただ、言えることは妻に対しても取り返す意味でも愛情を注ぎたい気持ちもある私が居て… 黙って待つしかないですよね。

具体的に

041
通行人
奥さんは貴方からの信頼や愛情のの回復為に一体どんな努力をしてるのですか?単に男と関係を切ったと言う主張だけを信じての修復なら無理でしょうね、今回の事で奥さんも相手の男にもこれと言って何も制裁も加えずに居るのであればいずれまた復活するでしょうね、双方とも何も失わずに済んだのですから、2歳と言う可愛い盛りの子供を置いて男に走る女ですよ?貴方を裏切る事等簡単です。 修復なんてやった本人が心の底からその事の重大さや愚かさに気付き、失う事の恐怖を実感しない限りそのうち「もう済んだ事」にされるんです、だから繰り返すんです、その辺りをしっかり踏まえて対処して奥さんには別人の様に変わって貰わないと仮に離婚になったら子供さんはかなりの確率で取られますよ? 母より男を取れる人なんだと言う事を忘れちゃいけない。

チャンスを与えましょう

041
時間
まるでご主人が原因で奥様が浮気をしたみたいな滅茶苦茶な 論点の摩り替えレスがありましたが、100%奥様が悪いのです。 1)DVをしたから浮気した 2)育児に疲れて浮気した 3)夜が希薄だから浮気した 4)収入が無くて浮気した 浮気を正当化する人は全て間違い、少しでもヒロさんに責任があるみたいな レスを見て辟易しました。「隙があったからつい財布を盗んだ」「持ち主にも落ち度がある」 と強弁する泥棒と同じ心理です。 奥様に誓約書を書かせて「二度目は無い」ときちんとするしかありません。そもそも 不貞とは一線を越える、つまり後戻り出来ないのです。一線を越えた人が「ごめん」 と戻れる事がおかしいのです。毅然として誓約書を書かせて下さい。

通行人さん有り難うございます。

041
ヒロ トピ主
やはり子供は妻にとられる可能性は高いんですね。 これから妻の親に頼んで別居しようと思うのですが、それも関係ないでしょうか?自分達で解決できれば良いと思うのですが妻の父はかなり厳しい人なので相談しようか?も考えています。 正直、自分でもどうしたら良いのかがわからなくなっています

不倫は行為者が例外なく悪である

041
個人的な考え
この手の不法行為は、内々で解決しても良い結果にはならない。 不法行為をされた場合、 ・まずは、不法行為をした側の家族を交えて話しをする。 ・必要に応じて、自分の家族も交えて話しをする場を設ける。 ・それでも繰り返されるなら法律の専門家に相談する。 理由は、 ・不法行為をするに至った根本的な問題を解決するため。 ・加害者が自己に都合の良い解釈を防止し反省する機会を与えるため。 個人的には、如何なる根本的な問題があろうとも、 不法行為をした者を当事者の話し合いのみで解決すべきではない。 解決する行為を実行をせず、解決の機会を放棄したわけだから、 それ相応の制裁はいけなければならないと判断する。 私なら、不倫、浮気をされた時点で例外なく離婚、別れを決定する。 本能的な行動って大人になってから直らないんじゃないかな。

お宅の奥さん、治らないですよ。

🛳
ハローグッバイ
トピ主自身もわかっているでしょう? そういう妻でも仕方ないと腹を括れるならこのまま、無理そうなら早めに離婚、いずれかしかないんですよ。 男女逆でも同じ。 ただ、男性は浮気しても妻は経済的理由で離婚しないだけ。 腹括れない人は遅かれ早かれ破綻の時が来ます。 トピ主は若いし、やり直しはききますよ。

一度だけ許してあげて

041
西の魔女
人間だからね、「魔がさす」って事もあると思います。 >確かに落ち度があったと自覚しております。 トピ主さんにこういうお気持ちがあるのなら 一度だけ、許してあげて欲しい。 究極の選択として トピ主さんも浮気して五分五分になるってのもありますが。 あまりお勧めできません。 一度だけ許して、トピ主さんの愛情で 奥さんを包んであげていただけませんか?

見ていないかもしれませんが三児の母さんへ質問

041
個人的な考え
トピの本旨ではなくなるため一度はスルーしようかと思いましたが 確認したくにコメントしました。 私の先のコメントで、 不倫の実行は 「解決する行為を実行をせず、解決の機会を放棄した」 と書きました。 それに基づいて、三児の母さんへ質問です。 私のコメントに対し、 「不倫をしたことを擁護するにつき正当な理由」 はありますか? もし、私の親がそのような不法行為を正当化する人間ならとても残念です。 義務を放棄し権利を主張するのは親として問題があると考えるからです。

揺れる気持ち

041
遠い過去
 60代のおやじですが、妻の浮気が多少薄れる 事はあっても、忘れることはないですよ。  おそらく主さんも、妻を失う事の喪失感、寂寥 と孤独感、楽しかった日々の思い出、奪われた事 への損失感などが、複雑に絡まっておられるのだ と察します。  一時の過ちと認め、やり直すなら、二度とそれを 責めないことです。私は妻の浮気を知った後、あれ これ邪推することで、自分を更に苦しめました。 それが、さらに亀裂を生み,愛憎を増幅させました。  どこまで奥さんが話してくれるか、わかりませんが、 私は、赤裸々に浮気内容を話してもらい、気が楽になり ました。 今は仲の良い夫婦ですが、 ふと思い出し、とてもやるせない気分になる時が あります。もしそれも耐えられないなら、離婚し 新たな出発をしたほうがいいでしょう。

修復したいなら親に言わない方が良いのでは?

😑
40代主婦
不倫後夫婦関係を修復した例を知ってます。 不倫された方は「別れない」と決めた後は、もう2度と、不倫について、相手を責め立てたり、話題にしたりはしなかったそうです。 反対に、うまく行かなかった方は、不倫相手と縁を切った後も、事あるごとに妻を責めていたらしく、最終的には妻が切れてしまい、暫くは家庭内別居。 最終的に離婚しました。 ただ離婚時に子どもには「ママに文句ばっかり言ってるパパが嫌い」と言われたそうです。 修復には相手を許す姿勢を見せることも大切かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧