本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人の家でスプーンの練習をさせるママさん

他人の家でスプーンの練習をさせるママさん

レス13
(トピ主 2
041
古臭い?
ひと
高校の同級生の家に遊びに行った時の事です。3人で集まったのですが、皆1才の子供がいるので、連れて行きました。 お昼ご飯を近くのスーパーで買い出しするということになったので、私は自分のサンドイッチと子供の食べる分を買いました。ところが、A子は手作り弁当とベビー用食器を持参し、取り分け出しました。子供にスプーンの練習をさせたかったようです。床にレジャーシートを敷いて食べさせてました。 狭いテーブルに食器を広げられた上、スプーン慣れしていない子供はポロポロご飯を溢すし… 他人の家まで行って、子供にスプーンの練習なんて、びっくりしましたが、普通の事なのでしょうか?

ランキング

レス

付き合いの度合いによるんじゃないの?

041
みか
それがOKな付き合いだってあるでしょうし NGな付き合いだってあるでしょう。 私は自分が片付けるのが面倒なのでほかの人の家ではやりません。

私はやらないですけど

041
だっど
子育てのことですから、何が普通かと言われたらちょっと分かりません。 でも、人に迷惑をかけてはいけませんよね。 お友達もトピ主さんと同じようにサンドイッチにするなどして 食べさせれば良かったかなと思います。 そのお家の人がスプーンを出してくれた時は、その限りではありませんが 。

そんなの気になるかな

041
コナン
狭いテープルに食器を並べて、って出来合いのお弁当やサンドウィッチは並べないんですか。 床にレジャーシート敷いてって、気遣いの出来る人と思いますけど… たぶん、まだ1才の子供に出来合いの食事をさせるのが嫌だったんじゃないでしょうか。そのお友達は。 でも、それを言うと角が立つので「スプーンの練習」を口実にしたのではないですか。 せっかく、同年齢の子供を持つお友達同士で集まったんだから、スプーンの練習の話で盛り上がれば楽しいと思うけどね。 主さんのおうちならまだしも、違うんでしょ?主さんの怒る沸点が理解できません。

A子さんてモヤっとさん

💢
julia13
普通は子連れ訪問、汚さないよう気を付けて食品も選ぶと思いますよ。A子さんは自宅は汚さず他家で練習ってタイプなのかな・・・うちには呼びたくない。

しませんよ

041
とくめいちゃん
1歳6ヶ月の子供がいますがうちの子もまだまだスプーン使いが下手なので 外で食事をする時にはスプーンの練習はさせないですねー。 そのお友達は床にレジャーシートを敷いてくれるだけでも多少は気遣っているかもしれませんが 私ならあまり汚れが出ないような手づかみメニューにしますね。 おにぎりやパンケーキ、チーズ、フルーツとかだとさほど汚れないのにね。

普通だと思うの?

🙂
さてと
思わないからトピ立てたんでしょう? 言い方が回りくどいしみんなに 「信じられない!非常識よ!!」 って言って欲しいみたいですよ? 「ママさん」というか「友達」ですよね。 なぜその場で誰も突っ込まないのでしょうか。 主さんなら普通と思ってしますか? 非常識だ、おかしいと思うならその場で 「人の家でまで練習させることないんじゃない?  シートを持ってきてるとはいえそういう事は自分の家でしなよ。」 となぜ言えないのか不思議です。 それとも同級生だけど仲良くなかったのかな?

認めて欲しいのかも・・・

🐷
ぶたドン
1歳ですからね… ご主人・義母さんとか、周りの人が育児を認めてくれないのでは? だれもお友達に「がんばってるね」「すごいね~」という 声を掛けてもらえないから、頑張ってしまってる感じはありませんか? 手作りの離乳食弁当に、私がビックリして 「すごいね…私はそこまでできないわ~。 ○○ちゃんは幸せね~良いママで」 といったら、号泣したママ友がいましたよ。 ご主人もだれも、育児の大変さをわかってくれなくて、 ここまでやれば、そこまでやれば!!!と 変にストイックになってしまった…と。 用意周到な感じを受けて、心が孤立したママさんかな? と、思ってしまいました。

ほんっとびっくりしますよね。

041
ふふ。
子育てしてるといろんな価値観の人に出会い、度肝を抜かれます。 うちなんて、モデルハウスみたいに奇麗にしてる(つもり)んですが、その家でトイレトレーニングされました・・。 もちろん失敗して布ソファに染みを作って帰っていきましたよ・・・。 個人的には好きな友達なんですが、子供のトイレトレーニングが終了するまで会いたくありません。

トピ主です

041
古臭い? トピ主
会うのは2年ぶり位だったのですが、いくら親しいとは実家ではないんだし、自分の家でやられたら、絶対嫌な事はしません。 A子はコップも持参し、飲ませていました。当然、溢しまくりです。 おむつも持って帰る様子もなく、今後の付き合いを考えさせられる出来事でした。

それは本当に「練習」が目的だったの?

041
しらす
私もコナンさんのレス同様、要は離乳食終わって間もない1歳児に 「市販の加工食品」を食べさせたくなかっただけでは? と感じましたが違うのでしょうか。 時期的に「まだスプーンの練習中」だったことは確かでしょうが、 単に「普段通り安心な物だけを食べさせたいから手作り弁当を 持参したことが、結果的に(まだ練習中の)スプーンで 食べさせることになってしまった」のと、「1食分たりとも欠かさず スプーンの練習をさせることにこだわって、弁当とスプーンを持参した」 のとではだいぶニュアンスが違います。 友人宅が汚れる、という批判も「レジャーマットを用意」していることが “友人宅を汚してはいけない”という充分な配慮とも受け取れるし。 「うちは市販のもの食べさせたくない」なんて、子連れが自分だけならともかく、 同い年の子を持つママたちが今まさに「市販品を食べさせようとしている」ような 状況ではなかなか言えないですよね。 子供のいないお宅での出来事なら話は別ですが、同い年の子供を持つ ママ同士にしては、許容のキャパが狭すぎるな~と思います。

トピ主です

041
古臭い? トピ主
しらす様 練習だったのか疑問と書かれてましたが、A子は2週間前から練習始めたとはっきり言ってました。コップについても同様です お家に招待してくれたB子が特に何も言わないので、私が言う必用もないかなと思ったのですが、こんなにもやもやするなんて、キャパ狭すぎでしょうか?

いや~ビックリ!

🙂
まこ
私、普通にスプーン持てるかどうかの1歳児連れてお友達の家で食べさせてました。もちろん、うちでも受け入れてます。毎日のことだから、当然汚れてもすぐ拭けるフローリングですから、こぼされても平気ですし・・・ 私の周りのママ友はみんな、そんなの気にしませんが… やっぱりテレビや雑誌で見るような、ママ友付き合いってあるんですね。 主さん毎日大変ですね、気を使って みんなで子供はスプーン使って、上手く食べられた時は沢山拍手してあげたら、とっても満足そうな笑みを浮かべるよ、子供!食事も楽しくなるし。その時食べられなかった子が一週間後に食べられた時、「やったね○○ちゃん♪」って、また、みんなで褒めてあげるの。 お友達の子も一緒に成長していくのが見られて、倍楽しいよ!

いやぁ~

041
二児の母
長男の時の事は忘れたけど、次男の時はやってましたね。 お弁当箱に、ご飯を詰めて持って行き、自分で食べさせてました。スプーンを初めて持たせた時から、自分でやりたがってたので。ただ、お友達の家では、私も手を添えてましたけどね。 レジャーシートは持参した事はありません。 もちろん、落とした物は綺麗に拾って床も拭きましたよ。 友達は皆、「そんなに綺麗にしなくてもいいよ~こぼすのも練習だよ」って言ってくれてました。心の広い友達で有り難いです。 まぁ、私も家でそれをされても全然大丈夫です。寧ろ、レジャーシートなんて敷かなくていいよって言います。 これを言っちゃったら、あれなんですが、価値観の違いってやつですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧