本文へ

残業のときの夫の食事

レス8
(トピ主 0
041
匿名
ひと
パート勤務なのですが、繁忙期に残業することがあります。
洋菓子製造業なので、クリスマスのときなどは、深夜に及ぶことも。
そういうときは、晩ご飯を作って置いて行っています。
温めるだけはしてもらうようにして。

ところが帰ってくると食べた後の食器はそのままなのです。
洗い物までは頼むつもりはありません。あとで私がやります。
しかし、せめて、洗い桶につけてくれていると助かるのです。
なので、夫に洗い桶につけてもらうようにお願いしました。
でも、口には出しませんが、「ご飯の用意は自分でしてるのだから、それだけでもありがたいと思え」という感じなのです。

夫の言ってる事、どう思われますか?
やはり、私の都合で晩ご飯どきに家にいないので、夫には最低限のこと(自分の食べる物を温めて食べる)だけしてもらえたらそれでよいのでしょうか。

私としては、それくらいやってほしいと思うのですが。
それどころか、本音を言うと、「男の人は、残業したり飲み会に行ったりするときって、何の心配もなくできるのに、主婦は夜に家を空けるときは食事の準備やら前もってしていかないといけないのは平等ではない気がするのです」
稼ぎが違うから仕方ないのでしょうけど。

それに夜出かけるときの子供の面倒もすごく申し訳なく思ったり、気を使ったり。夫も親なんだからこっちが気兼ねするのもなんだか違う気がして。

話がそれてしまいました。

ちょっとした愚痴です。

ランキング

レス

本当ですね

🐤
働く主婦
 飲み会に行く時のくだり、本当に大変ですよね。私は一度家に帰ってご飯の支度をしてから行ってます。(仕事がらみしか無いので、年に4,5回です。)    今週末は仕事納めの後、すぐ忘年会なので、帰れません(泣)外食して貰うようにお願いしました。  片づけの件は、諦めてます。食器洗い機を買って貰ったので、機械にお願いしています。そのかわり、手抜きしまくりです。でないと、両立できませんから。  ただ、息子には皿をさげて、水につけるように毎回言ってたら、やってくれるようになりました。言い続けることは大事です。ご主人だけでなくお子さんにもさせた方がいいですよ。

少し誤解されているかも知れません

💡
Kircheis
>男の人は、残業したり飲み会に行ったりするときって、何の心配もなくできるのに そんなことはありませんよ。自宅で食事の準備をしている場合もありますので、都度連絡を入れるのが普通ですよ。残業や付き合いのため、家族と一緒に食事を出来ないのは非常に残念なのです。それでも家族の幸せのために頑張って残業するんですね。 >主婦は夜に家を空けるときは食事の準備やら前もってしていかないといけない まあ、主婦ですから夜に家を空けるのは「特殊な状況」でしょうね。対応方法については都度ご家族で話し合われては如何でしょう。御主人や御子様の状況によって対応は変わるでしょうから。 投稿者の家庭がやや特殊な状況に見受けられます。普通の家庭はもう少し協力している様ですよ。「男の人は」「主婦は」と言うよりは、問題は「御主人」と「貴方」に因るものの様ですね。

お仕事大変そうですね。

😀
tomo
 我が家は、食後は各自で洗い桶につけることが決まりになっています。時々、8歳の息子が忘れて学校に行こうとしますが「ご飯粒が固くなって洗うの大変だから、すぐに水につけてね。」と注意しています。  汚れが落ちにくい。簡単なことなんですが。息子の場合、忘れたことを怒ると言い訳します。「協力してね。」と優しく頼むと、「ゴメン!」と謝ってくれます。ちょっと注意の仕方を工夫してはどうでしょうか?  しかし、トピ主さんの愚痴は私も常に思っていることです。専業主婦を今はしているのでおとなしくしていますが。共働き時代、土曜に出勤する私に「子供の面倒を見て上げるね。いってらっしゃい!」と夫に言われるたびに「それ違うでしょ?」と思っていました。収入が全然違うから、対等じゃないのかな?二人の子供でしょ?夫の休日に出勤する私を良く思ってなかったから、この発言?根底に家事、育児は女の仕事と思っている人に家事をしてもらうのは言葉に気を使います。頑張れ!トピ主さん!

偉いです。

🐴
sara
私などは、残業で遅くなるのはもちろん、 飲みに行くときでも、主人のご飯は作りません。 「適当に食べるからいいよ」って、お弁当を 買ってきたり、ジャンクな食べ物を作ってみたり しているようです。 当たり前のように思っていたけど、感謝しなくては いけませんね。

当方男性ですが

041
ちまき
自分の使ったものは自分で片付ける、ごく当然のことだと思います。 愚痴とのことなので、あえて解決法なんかは提案しませんが トピ主さんは間違っていないと思いますよ。

半分わかります~

🐤
いんこ
本当に、なぜ主婦の夜お出かけは亭主族に比べて しんどいのでしょう。平等じゃなーい!! ・・・と、私も思ってました。若かった頃は。 もういい歳になった今は、苦手な部下やキライな上司と 疲れた身体に鞭打って飲み会に行く主人を気の毒に・・・と思います。 そして逆に私は、もう本当に好きな人たちと、楽しく飲める場にしか 出かけないので、もう回数の問題じゃなく、申し訳なくて(苦笑) 出かけるときは、浮かれ気分で主人の好物のカレーを 作っていきます。なので帰宅時にお皿が汚れてても平気ですね。 でも、トピ主さんの場合はお仕事でオツカレなのですから、 ゲンナリしますよね。この際、洗い物を避けるために、 出前やコンビニ弁当という手も十分ありでしょう! 旦那様や子供達に好きに選んでもらって。 自由の味、意外と男の人ってそういうの好きですしね。 「我慢させてごめんね」とニコニコ、 ゴミだけ片付ければよいのでは。 時期が過ぎれば、ご家族でのんびり食事もできますよね。 その時みんなに提案してみましょう。

お嫁さんのカガミです。

🎶
うしさん
トピ主さん、とても素敵なお嫁さんなんだなと思います。 うちは、私もフルタイムで働いていますが、それでも夫とはサラリーも3倍くらい違いますが私のほうが遅いときはご飯の用意もしてくれててます。洗い物もしてくれます。 私が友達とご飯を食べて帰ったり飲み会、旅行に行くこともありますが、お弁当を買って帰ったり、うちの実家に行ってご飯食べたりしてます。それで文句を言われたことは一度たりともありません。 なんでもしてあげちゃうと、当たり前になってしまうんでしょうね。 これはどうかと思いますが、しないことを当たり前としていくしかないのではないでしょうか。

あんまり気にしないで

041
くも
ご主人は「文句も言わず自分で温めて食べたのに、なんでそんなことくらいで、ごちゃごちゃ言われないといけないんだ」というお気持ちがあったので、素直に「わかった」と言えなかっただけじゃないでしょうか? 冷静に考えると「あーそうか」と思えることでも、注意されると素直になれずに、反発しちゃうことってありますよね。 口に出して「ありがたいと思え」とかおっしゃってないなら、実際にはそこまで思ってなくて、ただ面白くない気持ちがちょっと態度に出ちゃったくらいじゃないかなぁと思うのですが。 女の人だったら、ごく普通のことでも、家事に慣れてない人だったら、わからないことっていっぱいありますからね。 ひとつ不満に思い始めると、ちょっとしたことでも、どんどん積み重なっていってしまって、ぎすぎすしていくことってあると思います。あまり過剰に思い悩まないで、その場その場で「じゃあいま洗い桶に入れておいて、明日洗えばいいや」とか、自分の中で処理できるようにしていったほうが、余計な言い合いでさらに不愉快になったりしなくて、いいんじゃないかなーと思いました。 すでにそんな段階の仲じゃない!とかなら、申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧