本文へ

夫が臭い。

レス25
(トピ主 0
😢
限界
話題
夫、私共に40代前半の夫婦です。

夫の におい に限界です。

体臭はまだ 我慢 できるのですが、Tシャツにしみついた匂いが・・

汗のにおいだと思うのですが、洗濯してもとれません。

洗剤はもちろん入れますし、色柄物に使える漂白剤、柔軟剤を使用していま

すがこれでは無理なんでしょうか?

お鍋に入れて煮沸消毒したことがあります。←全体的に色落ち

湿らせてレンジでチン。←色むら

上記二つの方法は におい はとれたのですが色落ちや色むらが起こる為

実行できません。

どたなかいい方法をご存知の方、教えて下さい。

これからの季節とても憂鬱です。

ランキング

レス

うちもです

041
げっちょり
アラフォーの夫が最近臭いです。 頭や体などから満遍なく臭います。 たぶん加齢臭ですからどうしようも無いのでしょうけど 私は鼻がいいのでたまりません。 どうやら、35才を過ぎたあたりから臭い始めてきたように感じます。 まぁ仕方がないですよね。 我慢です我慢・・・

それは、

041
キラキラ
洗濯してもとれないとのことですが、それは、きっと奥様のあなたしかわからないとおもいますよ。旦那さんの匂いをわかってらっしゃるから、余計に鼻につくのでは?以前テレビでやってましたが、女性はまず旦那が嫌になると、旦那の匂いに敏感になるみたいですよ。きっとあなたにしかわからないんだとおもいます。柔軟剤の香りが強いものを使ってみては?ダウニーとか。

重曹入れて洗濯

041
ちなみ
試したことありますか? 「重曹 洗濯」で検索してみてください。方法やコツなど情報がたくさん出てきますよ。 脱臭効果があるので、洗濯物の臭いにも効きます(私は冷蔵庫の消臭剤も掃除もこれです)。 多少漂白効果があるので、色落ちしてはいけないものは避けたほうがいいですが、 白いものならガンガン行って大丈夫です。

洗濯するときにお酢を入れる

あれま
ご主人さんは、失礼ながら加齢臭ということでしょうか? お若いときは、そのような臭いが気にならなかったのですよね?? 体臭は、肉食やこってりしたものが多いと強くなります。 それがTシャツなんかにつくと、取れにくいと思います。 困りましたね。 洗濯するときにお酢を入れてみてはどうでしょうか。 重層とかも効果あるのかな。

重曹は?

041
しょこたん
油汚れなら 重曹を入れて洗濯板でゴシゴシするのはいかがでしょう? 靴下汚れは洗濯板が 劇的に落ちますから、ダブル攻撃で!

長持ちしないものだと、、

🐧
ゆい
思います。 トピ主さんの努力に笑っちゃったよー! すごい、がんばってますね。 あ、夏冬関係なく、白のTシャツを下着代わりに着ています。だからがんがん除菌漂白していますよ。 うちは、主人のシャツだけ別洗いです。同じ洗い方で、柔軟剤はレノアです。ごまかしている気もしますが、マシになった気がしてます。 そして、着るのは結局主人だから、、。気にしません。 それでも生渇きのにおいはひどいです。でも着るのは主人だから、、。できるだけ晴れた日に天日干しです。

我が夫もです

🐶
アラ還
洗剤でも限界があります。もうイカンと思ったらポイと捨てれる下着やTシャツを買うこと。 40代になると体質が変わってくるのです。もちろん男女共です。 体臭はまだ我慢出来るそうですが、それも時間の問題です。 口臭は中々我慢し難いもんです。  40代となると唾液の分泌が極端に減少してしまうかららしいです。  厄介なのは、それを注意ではなく優しく忠告しても逆ギレされてしまうこと! 当方もう万難尽き、夫に近づかぬよう心掛けて暮らしております。 良き方法があれば私にも教えて下さいませ。

二度洗い

😑
むぎチョコ
40前の男です。 ご苦労されてますね。 僕も色々試行錯誤をしたので、経験などを。 男の体臭は、皮脂が酸化した匂いなんだと思います。 男の肌は女の人の3倍の皮脂が出ているのだそうです。 加えてアルコール・煙草・濃い味付けの食事を好むので、体臭がキツクなるのだそうです。 敵は脂なので、まずはしっかり洗濯をするのが基本だと思います。 僕は、シャツ・寝具のカバー・タオルは二度洗いをしています。 一度目は予洗い。 洗剤をいつもの半分くらい入れて「おいそぎ」コースで。 二度目が本洗い。 洗剤はいつもの2/3くらいで「念入り」コースで。 洗剤はトップのNANOX(ナノックス)を使っています。 僕は漂白剤は使っていません。 柔軟剤はLIONのソフラン、シトラスアロマを使っています。 このやり方に変えてから、服の匂いは随分減った気がします。 少なくとも、タンスから出したシャツが臭くて着れない、ということはなくなりました。(たまにはありますが) お湯洗い・漬けおき洗い・漂白剤は色々試してみましたが、さほどの効果は無かったです。

聞いたところの話

041
らん
NASA向けに開発された消臭効果の高い肌着があるそうですよ 高いでしょうね……

においは

041
通りすがり
テレビで広告してる液体洗濯洗剤ナノック○を使って洗濯すると汗臭さとかすっきり消えます。 息子がアレルギーなので、お酢からできた洗剤とかせっけんとかも使ってみたのですが、どれも臭いが残って洗濯した気がしませんでした。ところが ナノック○を使ってみたらすっきり臭い無しです。息子の肌にも特に影響なかったみたいでアレルギーが酷くなったりはしてません。良かったら、ナノック○一度おためしください。

それは

041
タピオカ
アンモニア臭でしょうか?ツンとむせかえるような。 しかし、臭い夫のシャツを鍋で煮たりレンジに入れたりよくできますね~ 鍋に臭いが付きそう レンジに臭いが染み付きそう オェ バケツに重曹を溶かした水を張り一週間くらい漬け込んでみたらどうですか? 重曹は臭いがかなり取れますよ。

交換サイクルを早める

🐱
叔父さん
Tシャツや下着の更新サイクルを早めたら如何ですか。 自分も臭いが強いと言われてからは、シーズン毎に更新しています。 何故か分かりませんが、呆れる位嫌な臭いがしますよね。 洗濯物を保管しておく、チェストにも工夫が必要です。 プラスティック製品などでできた製品でなく、木や竹でできた物が 臭いを止めるようです。 兎に角、毎日風呂に入って、朝シャンして、身に着けるものは毎日 交換がお勧めです。

みょうばん水

🐤
きび団子
これからの季節、どうしても匂いがキツくなりますね。 ご主人のシャツの匂いに効くか分かりませんが、一度、みょうばん水を試されては如何でしょうか? 焼きみょうばんは、薬局などで小袋百円くらいで売ってます。 私は、これを脇や足や靴にスプレーとして使用してから、毎夏、欠かせなかったパウダーシートを買わなくなりました。一袋で何年も使ってます。 みょうばん水は、焼きみょうばんを水で薄めるだけでとても簡単で、作り方はネットですぐに検索できます。衣類や部屋の消臭としても利用でき、好きなアロマオイルを少し足すと、とてもいいですよ。

言っちゃ悪いけど家もです。

041
笑えました
 私はワイシャツや下着の匂いだけは気になるので Yシャツ、下着Tシャツの脇の下の所に直接漂白剤をかけます。    その後普通に洗濯して干せば、匂わなくなりました。  普段着のTシャツで色ものにはしませんが…  …にしても、  >お鍋に入れて煮沸消毒したことがあります  は笑えました。  >湿らせてレンジでチン  こちらは勇気がいりそうです。レンジに匂いが~…  あまりいいアドバイスがなくスイマセン。

オキシクリーン

🐧
回答ルパン三世
我が家は生乾きや汗の臭いが気になるときは 酸素系漂白剤のオキシクリーンを使っています。 粉末状で、柄物でも使えます。 これで洗濯物の臭いが気になったことはありません。 使われる際は40度~50度くらいのお湯を使用し、 事前に粉をよく溶いて使って下さい。 冷水だと効果が半減します。

柿渋石鹸

四十路
中高年の身体の芯から滲み出るような「うっ!」となる臭いには本当に効きますよ、柿渋石鹸。 ご主人にはこれで身体を洗ってもらいましょう。 毎日の入浴は鉄則ですが、シャワーだけで済ませず、ゆっくり湯船に浸かって汗をかき、毛穴に詰まった老廃物を出し切ってもらうのも大切です。 で、洗濯は必ず漂白剤を。 ワイドハイターEX等、殺菌効果のあるものが効きます。 可能な限り天日干しで。 紫外線に殺菌してもらいましょう。 天気が悪い時は部屋干しも仕方ないですが、浴室乾燥機や除湿機、エアコンなどフル活用して、雑菌が付着する前にさっさと乾かすのがコツです。 ご主人、肉好き、酒好きで喫煙者じゃないですか? おっさん臭の三大原因です。 酒とタバコはトピ主さんが制限するには限界があるでしょうが、 家での食事は肉を控えて、魚と植物性中心にしましょう。 ご健闘を祈ります。

洗剤革命!

🐱
にゃむにゃむ
おすすめです!色々試しても臭いが取れなかった夫のシャツが、一度であっさり臭わなくなりました! 安くないですが、普通の洗濯洗剤に少し混ぜるだけでも効果を発揮してくれます。 更に、洗剤革命耳かき一杯と水を霧吹きに入れてシャカシャカすると消臭スプレーに! ジャケットについたお好み焼きの臭いも、1日で取れました!私は、かの有名な消臭スプレーよりよほど効果を実感できました。 家中の掃除・洗濯・食器洗い・臭い消しにも使えて、除菌もできるので重宝しています。

安価で期待できる方法

🛳
シーユー2プラス
服を着る前に背中と両脇に除菌アルコールを散布します。 これで臭いはかなり抑えられますよ。 実践してみてください。 なお、私はキッチン用のアルコールを使用しています。

いろいろ試しました!!

🐱
YUKA
うちは20ほど年が離れいて、今年還暦の夫です。 ここ半年ほど加齢臭がきつくなったように思い(とくにお爺さんくさいのが悲しい・・・) 徹底的にいろいろ試しています。 まず頭皮~首のにおいですが、これは私自身もにおいがきつく、かなり悩んでいたんですが H&Sのシャンプーを使うようになってからまったくにおわなくなりました!(ついでに脂漏性皮膚炎も治った) 夫にも使ってもらうようになってから、襟元の臭かったにおいが消えましたよー 身体も柿渋石鹸や消臭石鹸をいろいろ試してもらい、今はユゼの”からだのにおいを防ぐ薬用石鹸”におちついてます。 柿渋もいいんだけど高いのが難点・・・ユゼは400円前後でまあ使い続けられる値段ですね。 以前よりかなり軽減されました!シーブリーズをつけるのもいいかも。 洗濯ですが、重曹・ワイドハイタ―(お風呂の湯・梅雨時は必須)洗剤を入れて洗います。 仕上げにダウ二ー投入。他の柔軟剤より香りが持つのでやめられません! あとは、寝具は枕カバー毎日・シーツ・カバーは3日1に1回くらいで洗濯。 これでかなり改善されました~

リンゴ酢

041
エイミ
以前脱毛した後、毛穴が開き、脇の匂いが非常にキツくなったことがありました。 そこで、リンゴ酢をスプレー・ボトルに入れ、洗濯する前に気になる部分に吹き付けるという方法を知りました。普通の酢でもいいです。しつこい脇の匂い、消えますよ。 リンゴ酢を水で薄めたものをコットンに染み込ませ、それで脇の下を拭くとワキガにも効果があります。 匂いはリンゴ酢なので洗濯ではなくなりますし、薄めたものを肌に付けても少ししたら、酢の匂いは消えるはずです。

やはり王道の柿渋せっけんで

041
楽に行こう
服が匂うなら本人も匂うはずです。 元から絶ちましょう。 私の実父が一時ツーンと目にくるほど酸っぱ臭い時も柿渋せっけんで90%抑制できました。 実兄も夫も男らしい匂いが各自しておりましたが柿渋せっけんにて95%抑制中 使い初めて3年ほどですが、よく考えたらあのせっけんは優れものみたいです。 我が家は父のものも夫のものも一緒に洗濯してます、そういえば3年前は一部別洗いだったのですごい効果です。 でも即効性はなかったような気がする、せっけん半分位までは毎日夫をチャックして「まだ、匂うなぁ(嫌いな匂いではないけれど)」と夫の気分を害させてましたがいつのまにか匂わなくなっちゃったって感じです。 どこの薬局にも売ってます、高いのは600円位安いのは200円ほど 安いので今日からでも試せる方法だと思いますよ。 剛毛な我が家の男性人は髪までこれで洗ってます。

まだ日本人の男性は…

🐤
ひよこ
ましだと思いますよ。 夫は米国人ですが、体臭はひどいです! 夜に入浴しても、翌朝にはもう臭ってる。。まだ30代でですよ?! 夫だけなのかなと思いきや、遊びに来る同郷の友人たちも…(汗) きっと生活環境や食生活から来るものなのでしょう。 毎年夏が憂鬱です・・・ ちなみに私の知っている限りでは、日本人の男性は気にしてケアしているせいか臭いはあまり感じません。お洒落な人も多いですしね。 日本は男性用化粧品も多いですから、何か探してあげるのも手ですよ。

病気の可能性はありませんか?

041
りんご
何か体に異常はありませんか? 私の彼が甲状腺の病気を発症したときに、異様なほど体臭がきつくなり、衣類まで臭いがついて大変だったそうです。病気のコントロールが出来たら体臭は消えましたが、もしかしたら重大な病気の兆候かも知れないので、一度調べてもらってはいかがでしょうか。

うちの場合ですが

🐱
ニャ~
トピ主様ご夫婦より若干年上ですが、夫が傍によると体臭がするようになったのでよく聞いてみると、入浴の際週に一度しか石鹸で洗っていないと言うのでビックリ。 毎日石鹸で洗うように言い実行してもらったら臭わなくなりました。 トピ主様の場合は衣類がと言う事ですが、案外原因はこんなところにあったりしてと思いレスさせていただきました。

お、おもしろすぎる(笑)

🙂
満天の星
スレタイが「夫が臭い」トピ主さんのHNが「限界」、皆さんの投稿も「気にしません。どうせ着るのは夫だし」とか「オェ」とかおかしくて涙が出ました。 さて、皮脂は体温より高いお湯じゃないと繊維から溶け出して来ないのですが、40℃のお湯だとすぐ冷めてしまうので、私はまず液体洗剤を原液のまま汚れのひどい首周りや腋の部分につけて、上から古い歯ブラシで軽く擦り込み、60℃位のお湯を盥に注ぎます。(注ぐだけで50℃位に冷めます)そのまま30分程浸け置きします。 30分後に手洗いし、よくすすいだら、この時点でけっこう落ちていますが、更に漂白剤の原液を塗って洗濯機で普通に他の洗濯物と洗っています。 ちなみに白いものなら、カビ○ラーが抜群の漂白効果がありますよ。かかったところが一瞬で白くなるので気をつけないと生地が傷みます。「この汚れが取れなかったら捨てるだけ」って時に使ってみてください。※他の色柄物や洗剤と混ぜたりしないようにお気をつけください。 でもやっぱり元を絶つしかないですよね。飲むと汗や便の臭いまでとれるサプリメントが以前あったような…。覚えている方いらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧