本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母を尊敬して大好きな方、どんなところが好きですか?

実母を尊敬して大好きな方、どんなところが好きですか?

レス30
(トピ主 7
041
毒子
ひと
私は残念ながら実母の愛に恵まれずに育ったと思います。

自分が子供を持った今、更に自分の母に対する不信感が募っています。

これまで、母親に愛情を一杯受けて育ったと断言出来る方、そして実母のことが大好きで尊敬されている方、どんなお母様でしたか?

私の子育ての参考として、是非とも大好きなお母様のお話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

愛情表現

🐷
ュゥ
愛情表現が上手い母親です。 大事にされ、愛され育てられたと自信をもって言えますしどんな時も心強い味方でいてくれると信じられます。 大好きとか、可愛いとか口に出す人です。 悪いことをする、嘘をつくと厳しい人です。 でも絶対に理由を聞いてくれます。 頭ごなしに怒るようなことはしませんし、忍耐強い母親であろうと努力をしている人です。 勉強ができないと悪の道に走りやすいという信念(笑)から勉強もよく見てくれました。 子供だから分からないだろうとかじゃなくてどんなことも説明をしてくれるし、討論相手にもなってくれる人です。 私は今27歳なんですけどね、働くようになって自分の好きに使えるお金が増えてからは母への恩返しに使うようにしてます。 お小遣いを渡したり、旅行したり、美味しいものを食べに行ったり。 なんでも話せる楽しい同志です。 母の基本には「娘love」があります。 それがあって、それを伝えようと心がけていれば子供にはちゃんと伝わります。

うちの母は

daisuki
 戦争と大病を経験したせいか、独立心の強い人です。昭和ひとけた生まれですが、当時では珍しく四年生大学を卒業し国家公務員を30年勤め上げました。私の受験で専業主婦に落ち着いてからも、学校の役員をしたり、趣味のお稽古事で優勝するなどいつも凄いなと思っていました。最終的にどんなときでも動じないところ・いつも私を愛してくれるところを、とても尊敬しています。。

大きな心

🐷
ゴッドマザー
私が小学生の低学年の頃、 当時一緒に住んでいた祖母(母には姑)が入院し、 母と毎日病院にお見舞いに行っていました。 残念ながら、 祖母は入院先の病院で亡くなりましたが その後も、 母と一緒に毎日病院にお見舞いに行ってました。 記憶をたどると、 母は、祖母と同室の身寄りのないおばあさんへの お見舞いを続けていたようです。 母はガンで64歳で亡くなりましたが、 自分が入院しているのに、 同じ病棟に入院していた ホームレスの女性の為に、 家にある下着や着る物を持ってくるように 私に命じ、その女性に譲ってあげてました。 そのボランティア精神は素晴らしいと誇りに思えます。

母の思い出

nene
17年前に他界した母の思い出。 いつも笑顔を絶やさない人でした。 悲しい時は大きな涙を流し(子供前でも平気で・・・) 堪える母・・という姿勢もありましたが 基本前向き 表現おおらか、明け透け、涙もろい人。 調子に乗ってはしゃいだときは 私をいつも抱きしめてくる母に鬱陶しく思ったこともありました。 私が離婚して戻って来た時 胸を張って生きていけ 恥じることはない と励ましてくれました。 働く私の代わりに娘を育ててくれた母。 娘は母そっくりに育ちました・・・笑 なんだか急に会いたくなりました。 トピ主さん ありがとう。 いろんなことを思い出させてくれて。 主様のお母様は愛情表現が苦手だったのかもしれません。 言葉や態度で表すことが下手な人は居るのです。 どうぞお子さんを抱きしめてください。 してくれなかった母親を責めるのは理解しますが 責めたところで何も始まらない。 自分でして欲しかったことを お子さんにして差し上げて下さい。 そうすることで 自分の心が満たされることもあるかもしれないから。 頑張らず、笑顔を忘れずに。

うちのお母さんは子育て100点だから

041
ミント
3人姉妹の末っ子として育ちましたが、一番上の姉がタイトルのように言っていました。 確かにそうだ、と真ん中の姉もうなずいていました。 具体的には、 ・姉妹を比べない。それぞれいいところをほめまくる ・本気で私たちをものすごくかわいいと信じて疑っていない(実際はこけし三姉妹) ・できないことをできないのは叱らないが、できることをしないのは猛烈に叱る ・こども命、常にこども優先、こども第一でありつつ決して干渉はしない。一個人として意思を尊重してくれる ・傍目には放任。遠くから見守って、困っている時悩んでいる時にさりげなく助け船を出してくれる ・悩みそのものにはあまり触れない。かけてほしい言葉をかけてほしい時にかけてくれる。エスパーか何か? ・教育には惜しみなく投資。おかげで大卒も珍しいド田舎から全員国立大学現役進学 ・明るくてお茶目でアクティブで、いつもニコニコで父とラブラブ ・自分の趣味を大切にし、文化芸術の素晴らしさを教えてくれた 他にも色々ありますが書ききれません。 姉妹間で誰が一番愛されているか議論しましたが、皆自分が一番と言って譲りませんでした。

強くてかっこいい女性です。

🙂
runn
母は大学を出てから専門職でずっと仕事をしてきたキャリアウーマンです。今も現役で働いています。 小さい頃は家にいないことも多くとても寂しい思いをしましたが、私も母親になった今、働きながら子供を育てることがどれだけ大変なことだったかがわかります。 そばにいるだけが愛情ではない、そばにいなくても母は愛情をたくさん注いでくれたと思います。そして私が一番尊敬できる女性です。 私は専業主婦と言う道を選んだので、母の生き方とは全く違う人生ですが子供にとって恥ずかしくない母でいたいと思っています。 私の母も、祖母から同じように愛情を受けて育った人なので、愛情の連鎖みたいなものってあるのかなと思います。

美人なところ

🎶
タイム
・・・というのは冗談ですが、でも本当に美人でナイスバディでおしゃれで気さくでジョークもうまい人で、色々な人から何百回となく、「きれいなお母さん」「素敵なお母さん」と言われました。 子供心にとても誇らしく思いました。 でも、躾や約束事には厳しく、また親の考えを押し付けることも多かったですね。赤やピンクの服は着せてもらえなかったし(地味な服こそ子供の愛らしさが引き立つと思ってたみたい) そういうところは子供に甘い(子供の言いなりの)よそのお母さんが羨ましかった時も。 が、自分が親になってみると、だめなものはだめ!と毅然とした態度を取れる母のような子育ては、ポリシーがあって素晴らしいと思えました。信念の強さと言うか・・・ 今、母は80代ですが、昔と変わらず、いえ、それ以上に勉強家で、何でもよく知っていますし、知ろうとします。料理も上手で、実家に行くと今でも母の料理を食べるのが愉しみです。 行動的で私より全然アクティブ。スポーツも大好き。 毎日、きちんと薄化粧し、出かける時はアクセサリも身に付けるおしゃれで聡明なおばあちゃんです。 ちょっと褒めすぎかな。

こんにちは!

041
はんぺん
主さん、こんにちは。 私にとって、印象深かったエピソードを2つほど。 1つは、詳細は省きますが、義理の両親ともめたとき 泣きながら電話した私に、「そのまま帰っておいで。 お金は、持ってなかったら、うちで払うからね」 と言ってくれたこと。小田原~仙台間でした。 もう1つは、夫の独身時代からの借金発覚の際(しかも3回目!)、 離婚したほうがいいかもしれないと言った私に、 「夫くんがそれだけ好きなあなたは、今、離婚したら絶対後悔するよ。 夫くんが好きな、あくまでもあなたのために、離婚はすすめられない」 と言ったことです。 私の気持ちを、私より理解していたと思います。 もう10年前の話です。 小さいころは母が大好きで、夜ふとんに入る前、 「お母さんが長生きしますように」と祈っていました(父のことは頭になかった。スマン…)。 でも、大人になるにつれ、あのときの母はひどかったと 思い出すエピソードも正直あります。 母も若かったんだし、仕方ない、完璧はないのだと思います。 ただ一つ言えるのは、世の中のお母さんには、 いつでもお子さんの味方でいてほしいと思います。

凄いと思います

041
りょう
明るく元気でお茶目。 料理上手で家事上手。 気難しい父を支え続け、私たち三人の子供を育て上げてくれました。 特に兄は重い小児喘息で、昼夜を問わず発作を起こし 隣県の大学病院に通うしかなくなり、今のように交通手段が発達していなかったので 朝の二時に三人の子を連れて(時には親戚の子まで頼まれて)列車に乗り、数時間かけて通っていました。 コンビニや開いているお店なんて当然なく、病院の開く時間まで近くの公園のベンチに座って 母の握ってくれたおにぎりを、スズメや鳩を見ながら皆で食べていたことを今も覚えています。 現代医学では治療法さえない進行性の難病になった今でも、それは変わらず 自分が一番苦しいだろうに辛いだろうに、家族のために一生懸命です。 下を向くことなく笑顔で頑張ろうとし続けています。 私だったらとうていできないです。 本当に尊敬しているし、大好きです。 私の母の印象は「笑顔」「元気」「働き者」です。 ちなみに、兄は喘息がよくなり現在小児科の医師になっています。 母に頭が上がりません。

愛情たっぷりとはちょっと違う母でしたが。

041
れい
わりとクールでドライな母に育てられました。 子供は基本ほったらかしで、寂しい思いをしたこともあります。 ただ、冷静さがいい方向にはたらくこともあり 勉強への取り組みなど、上手に仕向けられた点がありました。 また、何歳になっても新しいことに積極的で、勉強や成長に取り組もうとする、母の姿勢を尊敬してます。 >自分が子供を持った今、更に自分の母に対する不信感が募っています うーん、それは不信を感じるなら、正直に不信を持ってもいいんじゃないですか。 親の「しょーもないところ」も冷静に見れるのは、そうでないより健全だと思います。 で、親のダメだったと思う点を、自分の育児に、改善して生かしていけばいいんだと思います。

そういわれれば・・・

041
ぴろこ
トピのタイトルに惹かれて覗いたら、トピ主さんは実親に対してよい感情をお持ちじゃないのですね。 実は、私もです。 幼少の物心ついた頃から成人し、今に至るまで、母の事を好きと思えた事がありません。 愛情あふれる母って、どんな人なんだろう? トピ主さんの望むような回答ではなくて、すみません。

レスします

041
えむ
子供の頃、母が大好きでした。 ぽっちゃりとした丸いほっぺた、白いふくふくとした腕、くるくるの天然パーマ。 台所での母、縁側で洗濯物モノを干す母、自転車の荷台からの背中。 特別な理由はないけど、母の存在が好きでした。 「家族のなかで一番すきなのはだあれ?私はおかあさんが一番好き。」 が口癖でした。 そんな私も小学校高学年から長い反抗期に入り、30過ぎまで顔を合わせれば毎日つかみ合いのケンカ。 母が大嫌いでした。 母も私が嫌いだったと思います。 自分が40に近づいた今、また母が好きになりました。 とにかく母の漬物が美味しい。お味噌汁が美味しい。母が畑で作った野菜が美味しい。それを使った母の料理が美味しい。 そして母が勉強好きで努力家なところ。 50過ぎから始めた習い事、今では師範になりました。 50過ぎから始めた英語、今では世界中飛び回っています。自慢の母です。 凄いと思います。 尊敬しています。 足元にも及ばないと悟ったので、反抗する気も失せました。

母親大好き

041
2児のママ
なんといっても、性格が穏やかな事かな。いいのか悪いのか分かりませんが、怒られた記憶はありません。やってはいけない事は、注意されましたが、いつも優しいので、少しそういう風に言われるとメッセージ性は強く、二度とやらないように自分が気をつけるようになりましたね。そして家の中でずっと動いていた気がします。あと、手先が器用のなので、洋裁など趣味にも時間を費やしていました。 母の母(私の祖母)や、その上の曾祖母も同じような性格だし、趣味も同じ。結局は性格も似ているということですかね。

レスします

るぴたむ
24歳仕事中のマタママです。私は母親が大好きで、事あるごとに壁にぶちあたっては全て母親に相談してきました。(母親は中学の養護教諭です) 3人姉弟の長女な私ですが、一番母親に甘えてるのではないかな?と感じます。妹も弟も頭がよく留学したり大学院行ったり奨学金だったり。親に迷惑かけまいとしているようです。 私は中学も途中から行かず、高校では呼び出され、大学は留年し、一人暮らしの費用や学生時代の海外旅行など、すべて両親に頼ってきました。 子供が出来た今でも、産休に入ればすぐに実家へ帰り母親の言うとおりの育児をしようと思います。 母親への絶対的な信頼はどこからくるんでしょうね?もちろん父親へも同じ気持ちです。大好きな2人のような夫婦になりたいし、妹弟のような子供がほしいです。 うちは今でも毎年1回は必ず家族水入らずで旅行にいきます。それぞれに趣味はありますが家族がみなそれぞれの趣味や性格を熟知していて、お互いにサポートしているような関係です。決して家族のことを悪くいいません。 どうしたらこんな家庭になれるのか、子供である私も両親には尊敬しかないですね。

苦労人。

041
尊敬とか、大好き!とかとは、ちょっと違いますが、私の母親は、昔昔、自分の親が知り合いの保証人になり、そのせいで、多額の借金を背負い、とても貧乏したらしい。 それが理由が分からないですが、母親は相当、打たれ強い。 そして自分の親と、旦那の親、両方見送ってます。 同じ女として、何だかかわいそうだなぁ。苦労人だなあ。 とは思いますが、そういう境遇を大して悲観もしないし、恨まない。 とりあえずいつも明るい。 身体も丈夫。元気。 そういう所は、本当にすごいと思う。 とにかく、精神が強い。 それだけはいつもすごいと思う。

毒子さん、ありがとう

🙂
しばいぬ
お子さんを幸せにするためにどんなお母さんになったらいいのか... ご自分が愛情に恵まれなかった分、そんなふうに考えられる毒子さんは既に素敵なお母さんだと思います。 このトピを見て、母のことをあらためて考えてみました。 母は戦時中に田舎で生まれ、中卒で都会へ集団就職しました。 就職先には学園があり、和裁、洋裁、編み物、料理...花嫁修業のような教育を受けることができたそうです。 お陰でわたしたち姉妹はセーターも入学式のスーツも通学バッグもほとんど母の手作り。 学校から帰るとカップケーキやお団子など、いつも母の手作りのおやつが待っていました。 でも、当時は刺繍の入ったバッグよりキャンディキャンディのビニールバッグを持った友達がうらやましく、 蒸し焼きプリンよりプッチンプリンが食べたかったです。 お母さん、ごめんなさい。 毎晩、寝る前に読み聞かせをしてくれました。 泣いていると抱きしめてくれました。 どこのお母さんもしていることでしょうが、自分のお母さんだから特別です。 母に感謝する機会を与えてくれた毒子さん、ありがとう。

尊敬

緑茶
大好き!というよりも、自分が思い出の中の母と同世代になるにつれ、茫然としてしまうほど、母はすごい・・・と思っています。ちなみに今も元気です。 うちは、いわゆる嫁・姑の問題で、母はいつも耐えていました。家族構成は父・母・私・弟、そして同居の舅・姑の6人でした。一戸建てでしたが街中で、決して広くない家の中、どうして私はもっと母を手伝わなかったのか自分の愚かさに腹も立ち。とにかく毎日6人分の食事を作り、高齢者向け、私たち向けとおかずも工夫し、大変だっただろうと思います。でも、10代になっても、グレープフルーツの房を一つ一つむいて、「おいしい!食べて!」と言ってくれていたのが忘れられません。 舅・姑に多額の借金があったので、働いてもいました。父は真面目ですが、家事を手伝うタイプではありません。当時の母の過労を思うと胸がつぶれそうになりますが、そのうえ、102歳まで生きた舅、92歳まで生きた姑の介護を母は全うしました。忙しい中、小さい時よく洋服を縫ってくれたり、スーパーの総菜を食べた記憶もほとんどないです。まだ、元気なので精いっぱい親孝行したいなと思っています。長生きしてほしいです!

今月で80歳になっても、元気で働いています

041
レモン
亡くなった父と大恋愛で駆け落ちしてから、生まれた子が私です。その後父とは離婚、再婚相手とは40歳で死別、4人の子どもを育て今日まで働いています。 自立する事が必要と、身を以て教えてくれました。(私は既婚で起業し、20数年です) 年金もあるのですが、健康なので働かないともったいないと言っています。 職場の同僚達の目標は、私の母のようになりたいとのこと。 また、軽く10歳は若く見える母が、私の自慢です。

涙しました。

041
毒子 トピ主
皆様、先ほど、全てのレスを3回読み直し、止めどない涙に襲われています。 ありがとうございます!!! びっくりする程それぞれお母様像が違い、共通点を探すのが困難な程…でも、それぞれ素敵なお母様ばかり。感動と同時にとても驚いています。 27歳のユウさま、その頃私は母を嫌悪する自分に罪悪感一杯で、「母への恩返し」を考えてもいませんでした。今は罪悪感はありませんが、そんな風にお母様を思い、実行されているのがとても素敵です。 daisukiさま、昭和ひとけた生まれで4大卒。なかなかいらっしゃらないですね。きっと聡明な毅然としたお母様なんだと想像しました。 ゴッドマザーさま、まさにマザーテレサのようなお母様ですね。自分が病に倒れても人のために尽くせる…。なかなか出来る行為ではありません。そんな方が自分のお母様だなんて、羨ましいです。 neneさま、私の母親は愛情表現が苦手だったというのはドンピシャです。neneさまに言われて納得です。母親を嫌いになる理由としてはそれだけではないですが、自分の子供には愛情表現を沢山して、沢山抱きしめてあげようと思います。ありがとうございます。 続きます

涙しました。(つづきです)

041
毒子 トピ主
ミントさま、私は姉、兄、私の3兄弟です。比較され、差別され、ミントさまのお母様の描写一つ一つの真反対でした。自分の趣味は大切にしてたかな~。>悩みそのものにはあまり触れない。触れられまくりだったので、わが子には絶対に気をつけようと思いました。ありがとうございます。 runnさま、私は50歳の目標が「かっこいい女性であり続けること」です。子供からrunnさまのように言われたいです。子供には現在、寂しい思いをさせているのでは、と思っていますが、成長した時に、runnさまのように言われるために、愛情一杯に日々頑張ろうと思いました。 タイムさま、レスのタイトルで「えっ!?」と思いました(笑)それだけだったら私には無理かな~。躾、約束事に厳しく、考えを押し付けるところまでうちの母と一緒でした。きっとご自分をちゃんと磨く方なんでしょうね。尊敬出来ると思いました。 はんぺんさま、旦那様のことでご苦労をされているようですが、お母様の様な方がいらっしゃると心強いですね。「お母さんが長生きしますように」…素敵な祈りですね。私も子供の味方でいようと思います。夫はそっちのけだけど。 続きます。

041
毒子 トピ主
りょうさま、私にもりょうさまのお母様のようなことはとうてい出来ないと思います。すごいです。早朝の公園での手作りおにぎり。今の私だったら子供が急病だったら車で救急に行って、車の中でコンビニおにぎり…が関の山です。それは頭があがりませんね。お母様がご病気とのこと、お大事になさってください。現代医学の早期発達を願うことぐらいしか出来ず、すみません。 れいさま、>親のダメだったと思う点…日々それを考えつつ育児に気をつけています。ただ、素敵な母親像が実際どんなものなのか想像もできず、皆様にお力を頂こうと思い、トピを立てました。「改善して生かす」のが大事ですね。 ぴろこさま、私もずっと母親が嫌いでした。愛情あふれる母の実例を知り、自分の子育てに生かしたくて…。反面教師はいても本当の教師がいないので、小町にお世話になりました。 えむさま、つかみ合いのケンカってすごいですね。私も母とはよくケンカしましたが、つかみ合いはなかったかな~(笑)でも、心を割って、本心からぶつかったことがなかったんだと思います。そんなケンカしてればよかったかも、と思いました。料理が上手なお母様もうらやましいです!

041
毒子 トピ主
2児のママさま、私も2児の母です。穏やかなお母様。良いですね。子供が3歳くらいまでは私も殆ど怒ることがなく、たまに怒ると子供がびっくりして、メッセージ性が強かったと思います。今は逆に「ママ今日は怒ってないね」って言われます。…気をつけよう。 るぴたむさま、とても仲の良いご家庭、ほのぼのしました。私は両親の様な夫婦には絶対なりたくないし、嫌いじゃないけど姉、兄の様な子供は欲しくないです。家族のことを悪く言わない、大事なことだと思いました。 春さま、悲観しない、恨まない。なるほど、私の母は悲観しまくりの恨みまくりでした。毎日の様に愚痴を聞かされて育ちました。「精神が強い」母にどうやってなるんだろう。目標です。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。自分の将来の母親像が少し見えて来ました。前を向いて、これからも子育てを頑張ります!

引き続きありがとうございます。

041
毒子 トピ主
しばいぬさま、手探りの子育ての中、皆様のレスでなんとか素敵に近づける様に頑張っています。お母さんの手作り、すごく素敵ですね。小学校の友達が恥ずかしそうにタグのないセーターを手編みだと話していたのを思い出しました。本人は恥ずかしそうだったけど、私は羨ましいと思ったので、きっと周りのお友達は「いいな」と見ていたかもしれないですね。よく考えたら泣いている時に抱きしめてもらった覚えもありません。子供に感謝されるために育てるわけではありませんが、「感謝したくなる」ような母親になりたいです。 緑茶さま、嫁・姑の問題って、きっと昔の方が露骨だっただろうし、ご苦労をされていたでしょうね。1歳の子供の離乳食が大変、なんて言ってられないな、と改めて背筋を伸ばしました。 レモンさま、80歳現役ですか!すごいですね。健康なので働かないともったいないと言う言葉、祖母を思い出しました。母は尊敬できないけど、祖母はいつも思い出して感謝と尊敬の気持ちを思い出します。我が身を削って頑張る人の共通点は他人に思いやりがあることの様な気がします。きっと職場の方達はお母様に色々な恩恵を受けていらっしゃるのでしょうね。

あまり力を入れない事

041
同じ悩み
私もトピさん同様、愛情掛けられず育ちました。 抱きしめられるなんて一度もないし、思い出と言えば 少しの事で罵倒され殴られる事。両親共でしたから。 高校の頃、どれだけ家出しようか悩んだけどお金もなく 高校卒業して親元離れた時は、これで殴られなくて済むと 安心した程です。 結婚報告した時も「よく結婚出来たこと」と言われ 疎遠状態です。 自分の息子にはそんな母親にはならないようにと 愛情を注いで育てましたが、高校の頃、塾の先生に 「母親が重い。子供しかない人で自分が何もないから バカじゃないかと思う」と言ってるのを偶然聞いてしまって 、力が子供にばかりかかっていたのかと反省してるところです。 私にも高校の頃、羨ましい友達の母がいました。 離婚して母1人子(友達)1人でしたが、友達の母はピアノを 教えていて忙しいのに手作りケーキがあってちょこちょこと 小物も手作りで作ってくれてました。 友達は大学進学したので疎遠になりましたが今でも理想の 母親像です。 趣味を持ったり仕事をして子供に過干渉にならないように しようと思っています。

春です。ありがとう。

041
お返事、ありがとうございます。 実は私も今8ヶ月の子供がいます。 まさに、母親とは?親とは?と考えさせられてる日々です。 私の母親は、確かに苦労人で、相当強靭な精神の持ち主ですが、料理はあんまり得意じゃないし、勝手者の所もあるし(笑) はあ?って思う所も沢山ありますが、 それでもやっぱりたくましいですよね。色々と(笑) 桃七個食べても下痢しない所とか(笑) 私は下痢体質だから、そんな所までも尊敬したり(笑) 母親っていっても、一人の人間だから、ダメな部分もあるし、完璧じゃない。 ダメな所は真似しないように、よい所は沢山真似して自分も子供に接したいと思います。 このトピック立ててくれてありがとうございます。 なんか、皆さんのレス読んで、色々考えてさせられました!

041
毒子 トピ主
同じ悩みさま、涙が出ました。「よく結婚できたこと」って…。私は主人のご両親が初めてうちに挨拶に来られた後に、「自分の息子をあそこまで褒めるなんて馬鹿みたい」と言ってたのが忘れられません。子供を褒めると言う感覚が一切ないのでしょうね。母親が重いという感覚は男の子なら必ず一度は持つ感情。そこをさらに逆なでする干渉をしないように気をつけないといけないですね。子育てが一段落したら私も趣味と仕事で生き生きとしていたいです。 春さま、再度レスありがとうございます。8ヶ月のお子様、かわいいでしょうね~!おすわりか立っちくらいでしょうか。私も二人の子供を食べちゃいたいくらい可愛いと思いますが、大きくなってきた時に、母のような親にならないだろうかと、神経質に子育てをしてしまっています。桃7個の豪快さは素晴らしいけど、私も無理です~。 皆様のレスで思いました。きっと、私の母親も別の誰かの親なら、上手くいっていたのかもしれない、と。私と反りが合わないというのも大きな原因です。親子で相性ってあるんですね。

母のようにはなれない

041
あめ
高度成長期時代が幼少期でした。家は多分平均よりちょっと下だったと思います。病弱な父、兄を抱え仕事と家庭をがむしゃらに突っ走ってきました。 私も母に褒めてもらったり、相談をしたりする事がありませんでした。一番辛かったのが失敗した時に「だから言ったのに」「自分で決めた事でしょ」でした。 子供の頃は、母と話した記憶があまりありません。いつも忙しかったから。 自分が母親にになり、子供との遊び方が判りませんでした。世話はできるが遊びに付き合う事が苦手です。 大人になって判った事は、母は愚痴を言ったり後ろを振り返らない人だった事です。いつでも全力投球。まっすぐな不器用な人だと言う事でした。 私が出産で長期入院中の時に家に残した長女に対する献身的な姿や、難病の息子に対する深い愛情。愛情表現の苦手な母ですが、私には母の様なおばあちゃんにはなれません。 母が判るまでずいぶん時間がかかってしまいました。これからの時間、母と旅行へ行ったり過ごして行きたいと思っているところです。

今の私がいるのは母のおかげ

iina
ボランティア活動に意欲的で、市の○○の会長や副会長、地元国会議員の党支部後援会の女性部部長…など役職が多く、交際範囲が広いので、地域の顔として一目置かれています。 私が小学生の頃、田舎なのにサンドイッチのお弁当や夏のキャンプなど友達の誰より早く経験させてくれました。 農家で自分は中卒でありながら3人の子供を国立大に進学させてくれました。 小さい頃から「大学に行きたいなら勉強しておきなさい。お金は何とかするから」と言ってくれました。 学校行事には欠かさず来てくれて、自慢の母でした。 古希を迎えても長年の趣味を続け、仲間から大事にされています。 農作業に忙しい母だったので、後ろ姿を見て育った、という気がします。 毎日夕食時に1日のできごとをじっくり聞いてくれていたのが嬉しかったです。 向き合ってじっくり話ができるようになったのは、私自身が親になってからです。 私はがんなのですが、私の今の家族のためというより母より先には死ねないという気持ちで闘病しています。 親より先に死ぬという親不孝だけは避けたいと思います。 母のこと大好きです。

母は一番の味方

🐴
満腹イモ虫
はじめまして。 私もレスさせてください・・・ 私の母は、もちろん母であり、それでいて姉のような存在であり、また親友のようでもあります。 私自身、3人の子供を持つ母ですが、一生かかっても自分の母に追いつくことはできないと思っています。 母は私に包み隠さず、愛情を示してくれます。 それがどんな時でも心地よく、また心強く感じることができます。 私の子供(母からすると孫)も、とてもかわいがってくれますが、その理由としていつも、 「満腹イモ虫の子供だから孫はもちろん愛おしい、でも自分が満腹イモ虫を愛おしいと思う気持ちと、孫を思う気持ちは全く違う、それだけわが子はかわいい。」 と、誰にでも恥ずかしげもなく言っています。 変なプレッシャーに感じることもなく、どんなにダメダメな私だとしても、最後まで味方でいてくれる事が信じられる…そんな存在です。 今までも、そして今現在も、愛情を注いでくれる母を目標に、私も母として一歩ずつ成長していきたいです。 人から与えられることに満足せず、愛を与えられる人になれるよう頑張りたいです…

041
毒子 トピ主
あめさま、私の母は専業主婦で母親の両親と同居の2世帯でした。料理、掃除、洗濯、子育て、全て自分の母親任で、母が忙しそうにしている姿を見たことがありません。今考えても、うちの母は一体何をしていたんだろう、と思います。一緒にお風呂に入った覚えもなければ、私は常に祖母の横で寝ていた記憶があります。遅くまで寝ている母を起こした時に、ものすごい剣幕で切れられた記憶ははっきりと残っています。「がむしゃら」という後ろ姿が、「尊敬」につながるのかな、と思いました。 iinaさま、お母様は忙しくてもしっかりと子供の話しを聞いていらっしゃったのですね。私も分刻みの生活ですが、子供の1日を聞いてあげる時間を作ろうと思います。そして、ご自身ががんとのこと…。親不孝をしないためにも闘病するという気持ちが持てるお母様の存在は大きいですね。 満腹イモ虫さま、母であり、姉であり、親友…将来、我が娘と築く関係として理想です。素敵です。私の母は表向き孫が可愛いとアピールします。しかし、その時に付け加える言葉がかならず、「もうあんた達(私と夫)はどうでもいいのよ。○○と××(孫)は元気?」です。一言多いですよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧