本文へ

私の実母はとにかく謝りません。

レス12
(トピ主 3
041
40代
ひと
40代主婦をしています。 特に女性の皆様、例えば実母と口喧嘩などをした時、お母様の態度はいかがですか… 私の実母は60代後半になりますが、若い頃からとにかく口喧嘩になると負けん気が強く、自分が悪くても絶対に折れません。 口喧嘩の原因は決まって実母から、初めは私も我慢しますが、限界に達し反抗すると母はそれ以上にキツい言葉でヒステリックに攻撃、挙句の果てには逆ギレ、自分がヒステリックなのに私のことをヒステリックと言う始末です。。 何時の間にか責任転嫁され、最後には私が悪者扱いになりいつもモヤモヤしています。 何故この歳にしていつまでもこうも強気なんだろうと不思議なのです。 もういい歳だし、もう少し若い者に柔軟におとなしく接して欲しいのですが…無理なのでしょうか… 「ゴメンね」と素直になってくれる日は来るのでしょうか… 因みに私の友人のお母様はうちと真逆で悪い時は素直に謝ってくれると言っています。羨ましいです… 普段の母は性格はキツイものの、いろいろと相談にも乗ってくれますし有難くも思っています。 同世代のお母様のいらっしゃる方、どんな感じでしょうか… うちみたいな方いらっしゃいますか…

ランキング

レス

おんなじ

041
くるみ
うちの母と同じで、我が家の事を言ってるのかと思いました。 ちょっとした事を、指摘すると「…だって」とか「どうせ・・・」とか 必ず言い訳します。 どうしても直してほしいこと事があって、私からいくら言っても聞いてもらえないので、叔母が来たときにやんわり注意してもらおうと相談して言ってもらったのですが、結局、母が私の方が大げさに言ってるだけだとか、 この歳になって我慢とか努力とかしたくないし、人にどう思われようがどうでもいいと、言われました。 私は、その言葉を聞いてから母に色々言うことや、心配することはやめました。 楽になりましたよ。

トピ主です

041
40代女性 トピ主
くるみ様、愚痴を聞いてくださり有難うございました。 同じ境遇の方がいらっしゃるのを知り、少し気が楽になったような気がしました。 普段から母に気を遣っている自分がいます。 なので、余計に口喧嘩になる時は惨めになります… この歳(母)で性格が直るとも思えないので、必要以上に気を遣うのは辞めたいと思います。

はい、います。

🐴
バッキー
同じくそうです。 私に対しては1回も謝った事はありません。 来年80です。 恐らく、一生涯謝る事はないでしょう。 この4~5年は、1年間にに5分以上喋ってないです。 これからも、できる限り避けていくつもりです。 介護は他人に頼みます。

実る程 頭の垂れる稲穂かな

041
私のおばあちゃん(母方)は「すみません」と頭を下げて普通に暮らす【ニッポンのおばあちゃん】でした。和服を手早く着付け、本家の嫁として苦労が絶えなかったようですが、可愛いおばあちゃんで私は好きでした。つまらない愚痴や嫁姑の悩み、ちょっぴり泣き虫でしたね。 その娘(私の母、70歳)は謝るのが大嫌い、どんなに自分が悪くても口達者。トラブルが絶えません。 実る程 頭の垂れる稲穂かな… 隔世遺伝ですね、たぶん。私はおばあちゃんみたいに年長者が「すみません」適当に周りをまとめる姿は、美しいと思います。全てに適用しなくても年長者が喧嘩売って歩く私の母より、遥かに尊敬してます。

トピ主さんへ

041
玲玲
老齢期を迎えている人に、変わって欲しいって思っても、殆ど 無理なんですよ。虚しいだけ。 特に頑固な人の性格や価値観は、コリッコリッに固まってしまっ てますから。 自分の親なんだから、そのまんまを受け入れることですよ。 ああこの人が自分の親なんだと。この世でただ一人の生みの 親であり、育ててくれた親なんだと。 貴女が、その命の繋がりに気づき、その存在をまるごと受け入れ られれば、次第に、不満で苛立つことも減っていくと思います。

80才を越えても…

041
カナダラ
その傍若無人振りは、ことばでは言い表せません。 「化け物」と呼んでます。 「這っても虫」と言い張り、他者を責めるのは容赦がありません。 近所の人に私への不満を吹聴して歩き、一方でその気の強さと我がままで近所とトラブルを 起こすこともあります。 昔から非を認めるとか謝るとか云うこととは無縁の人ですから、家庭の中もいつも殺伐として いました。 父が明るく前向きな人でしたから、私も何とか横道に反れることなくアラカン世代を 迎えました。 子どもが幼い頃は、良くないことをしたときは謝らせて自分の行いを振り返らせるということを しましたが、基本的に家族の仲で「謝る」ということには拘っていません。 「あっ、悪いことしちゃったな」といった態度が見えれば、それで良しとします。 まともに取り合えばこちらが疲弊して傷つくだけなので殆ど放っておきますが、口も態度も衰えを 知らず、またどうしても関わらざるを得ないこともあるので、私の方が精神的に参ってしまい、 時には具合が悪くなり寝込むこともあります。  夫がいないので、子どもたちのために元気でいなくてはと、気持ちを奮い立たせて化け物に対峙して います。

トピ主です

041
40代女性 トピ主
まとめてのお礼になりすみません… 皆様レスを頂き有難うございます。 80歳を超えても…と聞いて、やはり性格は簡単には直らないものだと痛感致しました。 私の母よりもっと上手の方もいて、それに懸命に耐えている方もいらっしゃるのですね…お気持ちお察しします。 これが自分を育ててくれた母だと受け入れなければならないとい、そうですね。 私にはとしごの兄がいます。 兄が母に強く言うと母は黙ってしまい、私には決して言わない「ごめんね」を言います。 私から見て、兄のほうが間違っていると思うことでも「私が悪かった」と。 この差は何なのでしょう… 爆発したくなる時があります。。 でも堪えています。

性分だから直らない。

041
呆れますよね。
うちの姑が全く同じタイプです。 80代ですが、威力は衰えず、自分が一番偉いと思い何でも価値観を押し付けます。 年老いて柔軟な考えを持てる人は、若い時から柔軟な考えを持てる人です。 そういう人は老齢になると僻みが強くなって尚更頑固でわからず屋になります。

たしかに

041
50代 専業
うちの実家の母も 80歳。 年々 依怙地になってきています。 元々 人の意見など 聞く人ではなかったのですが 年齢に比例して 依怙地 頑固 ごめんという 言葉を知らない そんな状態です。 ゴーイングマイウェイなんて 可愛らしいものじゃないです。 歳をとってくると 丸くなるって そういう人もいると思います。 でも 年とともに 価値観が かなり 固定され 経験がそれに 上乗せされ 自分の世界が できてしまうんですね。 すみません と言えるようになるといいんでしょうが あそこまで 頑固だと だめだろうなあ。 一人で暮しているから余計 そうかも。 それから 私も最近知ったのですが 男の子と女の子では 育て方が違うようですね。 男の子の方が 大事に育てられていると聞きました。 特に 母親にしてみると 男の子というのは 特別な存在らしいです。 ですから お兄さんのいう事は聞くのかしら ね。 反面教師で ああならないようにしたいと 切に思います。 何しろ 母の遺伝子を 受けていますので‥‥‥。

そんな感じです

041
まみむ
母に謝られた事なんてないですねぇ・・・ ヒステリック、気が強い、全く一緒!いつでも自分が正しい!って感じ。 だから私も、他の人には素直に謝れるんですが母には謝りたくないって気持ちになっちゃってます。 今更母親が喧嘩の後謝ってきたりしたら…その方がなんだか気持ちが悪いです。だからもう今のままでいいわ。 私の気をつけている事は、やはりうまく距離を保って付き合う事ですね。 密着して気を許して付き合うとどうしても喧嘩になりやすいので 気をつかって、喧嘩にならないよう過ごしてます。 喧嘩になりそうな時も、うまく受け流すというか、こちらも感情的にならないようにします。 そもそもあまり会わないし電話もしないから、喧嘩にならないですね。 トピ主さんのお母様は喧嘩を売ってくるんですかね? そうなるとどうしようもないですが・・・。 お兄さんは、男の人だからねぇ。女同士よりもお母さん、素直になれるんじゃないかな。 女同士って難しいところあるじゃないですか。 あまり気にしない方がいいですよ。

トピ主です。

041
40代女性 トピ主
頂いたレスを順に読ませていただいております。 有難うございます。 全く同じ…というレスを拝見し、皆様がどのようにスルーし対応してるいるか、アドバイスとても参考になります。 うちの母はどなたかが仰られているように、「自分の意見が絶対正しい」というタイプで、意見を押し付けてきます。 他、私の大事にしていた物を断りなく捨てたり、美味しいと評判のお店に連れて行っても「全然おいしくない、あそこの店のほうがいいわ」と平然と言ったりします。 正直スルーしたくてもできない時があります(怒)。。 でも、皆さんのレスを強味に頑張ります。

よくわかります

041
utuko
90歳近い実母ですが、殆ど謝ったことがありません。ごめんねって数回聞いたことがあります思わずごめんねって言葉知ってたのと言ったことがあります。 亡父もそれで随分私に苦情をいっていました。話していてもそうだねと言わず必ず反論から入るのでいつも喧嘩になっていました。忘れ物を何回もして言い争っても自分が悪いと思わないので私もお手上げでした。今は歳をとって私が何でもしなくてはなりませんが、それまではとても面倒見のいい人で料理も上手できれい好きで・・・本当にいい母ですが、自分が間違っていたりした時に素直に謝れないのは多分死ぬまで直らないのではないかと思います。今でも自分の言った事で反論でもしたらいきり立って言い返してきますよ。 ストレスがたまって欝になりそうなときがあります。トピさんの気持ちはとてもよくわかります。くれぐれもストレスを発散して溜めないようにご注意下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧