本文へ

部署がちがうだけで。

レス8
(トピ主 0
😠
カフェラテ
仕事
はじめて投稿させていただきます。いつも発言小町の皆さんの意見を閲覧しながら私にも一言アドバイスをいただきたく投稿させていただきました。

うちの会社は100名程度の中小企業です。
部署が4つくらいありますが
その部署ひとつに対して女性社員が1~2名程度配属になっています。

私のいる部署は とにかく真面目な課長が上司としています。
一方 同僚のTの部署は 比較的 規則にゆるい課長が上司です。

私とTはお互い保育園にあずけている子供がいます。

Tは1歳半の子供がいて 私は2歳半の子供がいます。
まだまだ風邪をひきやすく よく熱をだしたりします。
そして私は子供の通院や 急な呼び出しが定時前だと 社会人なら当たり前なのですが タイムカードを押し 早退したり 会社を少し抜けたりして給料からひかれていますが
Tの部署内では 上司があとでタイムカードを押しておくから帰っていいよと言ったり 途中で抜けて病院に連れていったりしています。
そして同じように正社員で働いているのにもかかわらず
収入の差がでています。しかも昇給の時には 私は遅刻早退が多いからと言われTと給料の差がでてしまいました。
これには納得が行きません。
でも他部署の上司が黙認していることを 私が文句言ってもいいのでしょうか。
ちなみにTとは同僚としてとても仲良くしています。
子供も年が近いので休みの日も子連れで遊んだりしています。
Tにさりげなく『Tはいいね。自由に抜けれて』と少し嫌味っぽく言ってみたのですが
『(カフェラテ)は課長が真面目だからかわいそうだよね。部署移動になればいいのにね』と軽くかわされました。
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

う~ん・・・

041
みぃ
Tさんを妬みたくなる気持ち・・・分からないでもないですが、 Tさんのせいではありませんよね。 課長の裁量の問題です。 きっと、Tさんの上司は子育ての大変さを理解し、部下を上手に育てれる方。もしくは、全てにゆるい為部下の仕事は大変。 主様の上司は、全てにおいてきちんとしたい。もしくは、柔軟に対応できない方。かといって熱を出して遅刻・早退をする際タイムカードを時間通り押すのは会社にとっては当たり前のことです。 Tさんに八つ当たりはやめましょうよ。 主様が今置かれている状況に不満なら、会社に掛け合うか自分が辞めるしかないと思います。 まぁ、ほとんどの方が不満を抱えながら我慢して働いていますけどね。

上司に

041
こおら
「私もTさんみたいに、途中で抜けて病院に連れていかせてください。給料から引かないでください」って訴えてみてはどうですか。 TさんのせいでそうなってるんじゃないのにTさんに嫌味を言うなんて、トピ主さん、やんでますよ。 黙ってても何も変わらないから、早く動きましょ。

労務の専門部署に

041
otsubone
労務の専門部署に問い合わせてはいかがでしょうか。 Tさんの部署の課長さんがゆるく管理していることを、労務担当セクションが知らないのかもしれませんし。

騒いでも何も変わらず、不利になるだけ

041
根っこ
本来ならトピ主さんの属する課の対応が正しいので。 騒げば ・会社からみるとトピ主さんは厄介な人という認識を持たれる ・他の課の話しを引き合いにだしたら、お友達の立場が厳しくなる こんなとこでしょう。 それより、発熱時などのお迎えを対応してくれるシッターさんを探されてみるとか… もしくは融通のきく職場に行くとか。 お友達が妬ましいのは仕方ないですが、何のメリットもないので、私がトピ主さんの立場なら、何もしません。

正規

041
どうするも何も、主様の勤務評定の方が正規の勤務評定なんですから、どうしょうもないじゃないですか

しょうがない

😢
あるある
そういうこともありますね。 私の前いた会社なんか、部署によってボーナスの額も違ってた。 めっさ恨みが残ってますが。 まあ、しょうがない。 皆さんおっしゃってますが、Tさんに言うのはやめましょう。 Tさん、大人。立派。 私だったら、そんなこと言われたら泣いちゃう。

仕事内容による部分もある

041
へたれ管理職
同じ部署なら問題ですが、部署が違えば仕事の内容も、やり方も違うので、時間管理の運用が緩くても業務遂行上問題ないということもあります。 たとえば経理関係だと月次の締め付近は忙しいが月中は割りと融通が利くとか、営業も達成すべき売り上げ目標がきついと大変だけど、月次目標がクリアできたら、あとは好きにしていいよ、となっちゃうとか。 「よそはよそ、うちはうち」的な側面もあります。Tさんを恨むのは筋違いです。Tさんの部署が人を募集しているなら異動を申し出るのが根本的解決方法でしょう。

なぜ嫌味を言うかな。。。。。。

🙂
サクラ
>Tにさりげなく『Tはいいね。自由に抜けれて』と少し嫌味っぽく言ってみたのですが なぜ、Tさんに嫌味を言うんですか?ご自分の上司に言ったらどうですか? 人としての器がでますよ。 世の中不公平なのが当たり前です。運が悪かったと思って諦めるんです。みんな何かしら諦めてるんですよ。 Tさんに嫌味を言うなんて品のない行為はやめましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧