はじめて投稿させていただきます。いつも発言小町の皆さんの意見を閲覧しながら私にも一言アドバイスをいただきたく投稿させていただきました。
うちの会社は100名程度の中小企業です。
部署が4つくらいありますが
その部署ひとつに対して女性社員が1~2名程度配属になっています。
私のいる部署は とにかく真面目な課長が上司としています。
一方 同僚のTの部署は 比較的 規則にゆるい課長が上司です。
私とTはお互い保育園にあずけている子供がいます。
Tは1歳半の子供がいて 私は2歳半の子供がいます。
まだまだ風邪をひきやすく よく熱をだしたりします。
そして私は子供の通院や 急な呼び出しが定時前だと 社会人なら当たり前なのですが タイムカードを押し 早退したり 会社を少し抜けたりして給料からひかれていますが
Tの部署内では 上司があとでタイムカードを押しておくから帰っていいよと言ったり 途中で抜けて病院に連れていったりしています。
そして同じように正社員で働いているのにもかかわらず
収入の差がでています。しかも昇給の時には 私は遅刻早退が多いからと言われTと給料の差がでてしまいました。
これには納得が行きません。
でも他部署の上司が黙認していることを 私が文句言ってもいいのでしょうか。
ちなみにTとは同僚としてとても仲良くしています。
子供も年が近いので休みの日も子連れで遊んだりしています。
Tにさりげなく『Tはいいね。自由に抜けれて』と少し嫌味っぽく言ってみたのですが
『(カフェラテ)は課長が真面目だからかわいそうだよね。部署移動になればいいのにね』と軽くかわされました。
皆さんならどうしますか?