こんにちは。私は都内に住む主婦です。
子供は二人とも大学生です。
関東地方のみなさんは、洗濯物について、どのように対処なさっているか知りたくてトピをたてました。
原発事故以来、私は洗濯物の外干しをやめていました。
どんなに晴れていても室内干ししていましたが、理由は放射能と洗濯物の関係が不明だったのと、回りの主婦で外干ししていない人が多かったためで、とりあえず安全性がわからないうちはやめておこうと思いました。
数値が低いと言われても、あとから後悔したくないと思ったからです。
最近になって、周りでも外に干す方がぽつぽつ出てきて、風向きを確認してから日によって干すという人と、「もういいや」という人など様々でした。
私は今日、2か月以上ぶりに外に干しました。
きっかけは、昨日のNHKの天気予報の「明日は晴れて乾燥した洗濯日和です。そのあとお天気がくずれてきますので、明日を大切にして下さい」という言葉でした。
こう言われると、洗濯物は外に干してもいいのだと私を動かしたのです。
特に小さいお子さんがいる方は、水の問題、食物汚染、洗濯物など気を使う部分が多かったと思います。それを、被災地のことを考えれば小さいことだとか、神経質だという人もいますが、次々に震災時の原発の真実が明らかになる今、やはり子供を守れるのは親しかいないと思いますから、責めるのはおかしいです。
洗濯物について、みなさんはどうなさっていますか。