本文へ

放射能と、洗濯物の関係

レス10
(トピ主 0
041
メロディー
話題
こんにちは。私は都内に住む主婦です。
子供は二人とも大学生です。

関東地方のみなさんは、洗濯物について、どのように対処なさっているか知りたくてトピをたてました。

原発事故以来、私は洗濯物の外干しをやめていました。
どんなに晴れていても室内干ししていましたが、理由は放射能と洗濯物の関係が不明だったのと、回りの主婦で外干ししていない人が多かったためで、とりあえず安全性がわからないうちはやめておこうと思いました。
数値が低いと言われても、あとから後悔したくないと思ったからです。
最近になって、周りでも外に干す方がぽつぽつ出てきて、風向きを確認してから日によって干すという人と、「もういいや」という人など様々でした。

私は今日、2か月以上ぶりに外に干しました。
きっかけは、昨日のNHKの天気予報の「明日は晴れて乾燥した洗濯日和です。そのあとお天気がくずれてきますので、明日を大切にして下さい」という言葉でした。

こう言われると、洗濯物は外に干してもいいのだと私を動かしたのです。

特に小さいお子さんがいる方は、水の問題、食物汚染、洗濯物など気を使う部分が多かったと思います。それを、被災地のことを考えれば小さいことだとか、神経質だという人もいますが、次々に震災時の原発の真実が明らかになる今、やはり子供を守れるのは親しかいないと思いますから、責めるのはおかしいです。

洗濯物について、みなさんはどうなさっていますか。

ランキング

レス

放射能関係なく

041
ミネラル
私は外干ししません。 今は洗濯乾燥機のほうがフワッとするし衛生的だと思います。 これから梅雨時期ですしね。 放射能については私自身は都内なら許容範囲とは思いますが、 様々な考えがあって良いと思うし、個人の判断であって他人に 聞くものでもないと思いますよ。 子供を守りたい母親であるならば、他人に頼らず、自分自身で 判断する強さがほしいと思います。

そう言えば

041
タイコばら
いつの間にか外に干してます。 ちょうど、黄砂が過ぎてからだったような……。 でも、早まったかもと思ってます。 だって、最近知ったのですが、モニタリングポストの高さって、 横浜23m、栃木県20m、群馬県20m、埼玉県18m、新宿18m……。 これって、生活者の事を考えていない高さですよねぇ。 洗濯物は今のまま外干し継続予定です。 放射性物質はチリなのでとりあえず念入りにホコリ落としはします。

私は干しています

041
ペンチ
私は都内に夫婦で住んでいます。 原発の事故の後も普通に外に干しています。 うちの周りの家は、事故の後も普通に干してる人が多いですね。(小さい子供がいる家庭も) でも、私に子供がいたらもっと神経質になっていたかもしれないなぁ・・・とは思っています。

室内干しで除湿機使用

😨
サニー
DINKSです そろそろ子供を考えています 原発事故があってから夫婦で放射能汚染や原発事故情報を集めています。政府は信用ならないので、ガイガーカウンターを買いました 我が家は0.12~0.27マイクロシーベルトと高めなので洗濯物を外に干すなんて考えられません 外へ出るときはウィンドブレーカーを着て、 帰宅後は靴底を玄関で洗ってから家へ入り、外気に触れた服を脱いですぐに風呂場へ直行&洗濯しています こういった努力をしないと、部屋内の放射線量が上がるのです どこにお住まいかで対処法が変わるはずです 気をつけるに越したことはないと思うので、もうしばらく続けるつもりです 人生あきらめたくありません

干してます

🐱
にんにん
東京の片田舎に住んでます。 まるっきり気にしてません。外干しです。太陽の光で殺菌消毒したいんです。気持ちの問題だと思いますけど。 年間100ミリシーベルトあびて、発がん率が0.05%上がるくらいなんてことないです。もともと50%ある発がん率が50.05%になってもねえという感じです。野菜嫌いの人が野菜を食べないのと同じくらいなんだそうですね。野菜には抗がん作用があるらしいので。 子供がいたらもうちょっと気にしたかなあとも思います。 政府が信用できないのでなく、ホットスポットができるように、放射能物質は均一でなく、拡散にムラがあるのでガイガーカウンターを買いました。違う会社のものを3台ウクライナのものを購入しました。ハンディーのものなので、何十万もする正確なものに比べると多少高い数値が出るようで1時間程度観測して平均をとらないといけないそうです。そこまではやってませんけどね。

干しません

🐤
lily
都内(世田谷)、結婚予定アリの女性です。 40近いですが子を近い将来授かることもあるかもしれないので、外歩きや外食で摂取してしまう以外の放射性物質をムダに取り入れないように、気をつけています。 ○洗濯物は外に干すのを一切やめました。 ○ベランダ菜園もやめました。 ○水はウォーターサーバーを契約し関西以西の水を使用(お米炊き、パスタ茹でにも) ○お肉・野菜は中部以西のもの ○関東近海の魚介類・海藻類は摂らない こんな感じです。

空間放射線量で判断しています

💡
年上妻
千葉県に住んでいますが、千葉県のホームページでは毎日3回、大気中の空間放射線量が発表されています。 昨年の最高値も記載があり、0.044マイクロシーベルトとのこと。 なので私は.044を基準とし、.044になった日から外干しを再開しました。先月末くらいからだったと思います。 しばらくは毎日、千葉県のホームページをチェックする予定です。ちなみに今日の千葉県の放射線量は.044です!

ヨコになるのですが

041
かめかめ
100ミリシーベルト浴びても、ガンになるのが0.05上がるくらい。 50%ある発ガン率に、それを足しても大したことはない。 と、書かれている方がいましたが、 その元の発言をされた方は0.05%ではなく0.5%と言われていたと思います。 これは発ガン率ではなく、放射線由来のガンでの死亡率です。 発ガン率50%に、放射線由来のガンになって死ぬ率を足すのは間違ってないですか? トピずれ失礼しました。 ウチの近所の保育園の砂場、0.3マイクロシーベルト、かなりヤバイなぁ。

放射能用の洗剤

🐧
しろたん
既婚の女性@都内です。 放射能対策用の洗濯洗剤があるようで、それで専門的な洗濯をしてくれるお店がありますよ。 http://www.towncleaning.net/cp/atm/ 今は梅雨時なので、正確な放射線量も分からない得体の知れない雨で洗濯物を濡らしても嫌なので、私はこのお店を先日利用しましたが、特に仕上がりの匂いも全く気にならず普通でした。特殊な洗剤のようなので仕上がりが臭かったらどうしようかと少し心配してましたが大丈夫でした。 念には念を入れて対応するのは、自分の意識の持ちようだと私も思いますので、気になる方は専門的な洗濯を利用すればいいでしょうす、気にならない方は普段通り外に干せばいいので各自の判断だとおもいます。

今は安全です

🐱
偏西風
外を歩くのと、洗濯物を外に干す事に大きな違いはありません。 今の大気汚染は都内は安全です。 (都庁HPの「環境放射線測定結果」を参照ください) 福島原発で再爆発が起らなければ安全です。 今は放射性のチリが降り注いでません。 >風向きを確認してから日によって干すという人と 窓の外を見て風向きを知るのでしょうか。無意味です。 気象庁のHPを見ても素人には判らない。 「福島第一原発周辺の風向きマップ」ホームページは判り易いけれど、放射性のチリが原発から出てなければ関係ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧