本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一般より推薦の方がランクが上の大学に行けるなら

一般より推薦の方がランクが上の大学に行けるなら

レス43
(トピ主 1
041
MIKE
話題
息子の学校は私立高校で科によって偏差値に非常に差があります。
(普通科と理数科)
大学入試は普通科→推薦、理数科→一般入試という感じなのですが、
大学進学状況を見ていると普通科から推薦で2流~3流の大学に進学
している子もいます。

偏差値の高い方の理数科と言っても50~70位のレベルですので、
一般入試では2流(ごくごく一部)~5流の大学に行く感じです。

息子は理数科ですが、勉強嫌いな為レベルは下位です。
それでも普通科に比べれば雲泥の差があるのに、普通科の方が推薦で
ランクが上の大学に行ける事が不思議です。

そう思っていたら、理数科でも希望すれば推薦を受けられるとの話を聞き、
いっそ推薦希望にしたら?と考えています。

一般入試に向けての努力は人生にとって大切なものになるとも聞いて
いるし経験させたいのですが、推薦の方が息子の実力では入れない大学に
入れるのかと思うと悩みます。
行きたいと思う大学はまだ見つかっていません。
将来の夢もまだありません。ただ、大学には行きたいという感じです。
目標が無いので勉強にもやる気が起こらないので、このままのレベルで
一般入試に挑むのも不安です。多少頑張って上がったとしても推薦で
入れるランクにまで上げる事は難しいと思います。

そもそも、希望すればランクが上の大学に推薦を貰えるとは限りませんが
普通科で取れるなら、息子にだって取れるのでは?と安易な発想からの
質問です。

実際には息子の判断に任せますが、知識・情報としてご意見お聞かせ頂きたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

子供さんの気持ちは?

😀
教育ママ
今年次男が大学進学しました。中高一貫の私立から指定校推薦で、都内の大学法学部へ。指定校では最高偏差値の大学もあります。地方です。中学2年までは理系でした。高校の授業が始まる中3でいきなり文系に。数3Cと物理をやりこなす自身がないと。さらに国立より私立がいいと。そして推薦狙いでいくと。私自身の見栄と私立にかけたお金のことを考えると怒れてきました。見栄のほうが大きかったのですが。 しかし子供の人生。自分が納得して決めればいいと。先生とよく相談して決めなさいと。次男の高校は厳しく、指定校・一般推薦ともに学年各クラス先生一人でも反対がいるともらえません。親や子供からの推薦の話しはご法度です。学校によって違いますよね。 同じ進学校で私立の中高一貫校、また長男の高校は推薦大学の一覧が渡され、希望者は言ってきなさい・という方針でした。成績の内申はどうですか?一般入試と推薦では勉強が違います。推薦ならば成績もよく素行など、風紀も悪くてはいけませんよね。遅刻は論外欠席早退も気を付けなければいけませんよね。授業中の態度も大丈夫ですか? 続きます。

部活動は何かしてますか?

🐷
はるる
その大学進学状況と言うのを見て何人が進学していると言う数字だけを見るのは危険ですよ。 私学から一流、二流の大学に行ってる人はスポーツ推薦とか 得意とする分野があるのではないでしょうか? うちの子供の行っていた私学も同じように進学クラスと 普通科がありました。 進学クラスはほとんどが自力での一般入試です。 しかし、普通科のそこまで成績が良くない子でもスポーツ推薦で一流私立大学に入学してます。 しかし、それはスポーツで結果を残した一部の人のみです。 また、指定校推薦などもありますが これは高校での成績が重視されるようですね。 大学のホームページなどに、推薦入試の募集要項などがありますから 資格とか検討なさるといいと思います。 とくにやりたい事ない進学クラスにいる子で、成績がかんばしくない子は学校として推薦できるかどうかっていうのもありますよ。 ちなみに、学力での推薦入試は一流、二流大学とも相当の難関です。

長くなりすみません。

😀
教育ママ
トピ様のお気持ちよくわかります。次男の学校は成績順のクラスとなっており、教科書も進度も違います。同級生でクラスを落とし内申上がりにっとこませんから断然実力外のマーチに指定校推薦で行った子もいます。学校の成績がイマイチでも外部模試結果がいいという子もいました。勿論優秀な子は学校も模試も優秀ですが。ただ、ただ・・・子供には「苦しいことから逃げるな」と言いながら、最終的には年内に決まりお金も安くてすんでよかった~です。トピ様がおっしゃる通り決めるのは子供さんですが、情報として、色々な大学の話しをしたり、入試の方法を話したりと話しに花を咲かせていかがでしょうか。今何年生かわかりませんがオープンキャンパスへは行かれましたか?私は現在私立大学3年になる長男の就活で心配しているさなかです。内定もらったという4年生のお母さんから伺ったのですが、就職試験の際(エントリーシートかわかりませんが)記名欄の横に大学名と入試の形式(AOか推薦かセンターかなど)記入する欄があったという企業もあったそうです。とりとめのない文章ですみません。 最後に・・・就職のこと考えると国立いかせばよかったと思ってます。

学校次第

🐧
私も理系だった
卒業生や先生のコネなどで推薦が貰えると思ったほうがいいです。普通科の先生は普通科ひいきではないのでしょうか?まず、どこの推薦を貰えるかと言う事から始めては?成績が必要なところもありますし、私学→国立大の転学願いだって、教授につてがあればできるんですよ。 だから、聞いてみる価値はあると思います。 特に、「成績は下位」「勉強嫌い」「行きたいところが無い」でそう思いました。 まだまだ息子さんは何がしたいか決まっていないということですね。だったら親や先生が「~がいいのでは」と薦めるほうがいいと思いますよ。 結局は行って、何をするかになりますから、例えば資格をとる(薬剤師になるために薬学部など)と目標を定めてあげるほうがいいと思います。 後で、なにかなりたいものがあったら決めたらいいんです。それこそ向井理さんのように。 でも。成績や態度も問題になりますから、成績が悪い?息子さんは無理かもしれません。私は文系大学付属高でしたが、下位の成績の人はそこでさえ落ちていました。

大学の偏差値と学部の偏差値

😠
おやじ
 そもそも大学の「ランク」というのが、意味がわかりません。何を基準にランクというのですか?  そもそも工学系であれば、何を目指すかです。電子か、情報か、建築か。それには息子さんが将来何を仕事にしたいかなのです。大学名で仕事をするわけではありません。  お母さん何か間違っていませんか。

じっとしてたら見つからない

041
定員割れ
大学の中途退学が社会問題となっています。 AO入試・推薦も種類があり入試形態が様々で入りやすくなった分、このような問題がおこるのか…と自分の子どもの受験で知りました。 入学してからついていけないそうです。色々とじっくり見学し体験してやりたい事が見つかると一番いいのですが…。 やたら学部も増えましたものね、親子でまた先生もわからない人が多いですよね。

確率の問題、個々は別

041
あらやん
最初に偏差値で分けているのですから、確率の問題でいえば、 一般論では確かに、より進学クラスのほうが、よい大学へ進学する人が 多いですよね。 でも、要は3年間、どんな環境においても、 個々人がどれだけ勉強し、身につけたか、ですから。 その能力が高い人が、進学クラスや進学校といわれるところには 多いというだけの話。 最初のスタートはどうしてもクラスや学校によって差がでるのはあたりまえなのです。 多分、進学クラスの下位と、普通クラスの上位では、 普通クラスの上位の子のほうが、現段階では実力をつけているでしょう。 あとはお子さん次第ですが、いくら将来が決まっていなくても、 なんのために理数系クラスに入ったのか、きんちと考えさせてあげると いいかもしれませんね。

学部は?

💔
aya
同じ大学でも、学部や学科によってランクが異なります。 私は国立でしたがE、同学部の別学科ではC、他の学部ではB、 入学時の偏差値も10以上開きがありました。

親がしっかりしないと

041
同じ主婦
トピ文を読んだ感想です。 まず、親が将来に対しての方向性のアドバイスが出来なければ、 ただ大学を出ただけの子供で終わってしまいます。 これは一流大に入ろうが3流大だろうが同じ。 私達世代でも大学名だけで大学を選び偏差値だけを考え何の目標も なく、大学へ行った人は3流大でもなかなか行かないような職場で 働いてみたり、それもままならず自分で会社を興し失敗したりして、 過去の一流大出と言った事だけにアグラをかいている人間を 多数見掛けますよ。 親が安易だと子供もそうなります。 まず将来の目標を決め、それには何処がふさわしいか考える事が 先ではないですか。

無理して入っても・・・

041
おばさん
身内に大学関係者(文系私大)がいます。 2流私大なので推薦入学者が4割を占めているそうですが、この大学が特に厳しいのか4年間で大学を卒業できない学生が25%いるそうです。2年から3年にあがれなかったり、卒業できるはずで就活したのに卒業ができなかったり・・・。 文系の学部でもこういう有様なので、学力的に無理な大学は後のことを覚悟しないとついて行けなくなったりすることもある ということを考えていた方がいいと思います。

成績が下位だと推薦は厳しいかも

😀
みもざ
指定校推薦は「評定平均が○○以上」「3年間で欠席が○日以下」などの条件が必要になるので、 成績が下位だとランクが上の大学に推薦をもらうのは難しくないですか? 理数科で評定平均が「3.0」と普通科で評定平均が「4.0」の場合、もしかしたら後者の方が有利かもしれません。 (偏差値に違いがあるので、理数科と普通科の間で評定平均を補正するかもしれませんが)

推薦って内申じゃないの?

041
匿名
4.0とか4.2とか必要だって聞いたけど、違うんですか? そのために高校のランク落として、成績取る子だっているでしょう? もちろん、その高校のどのランクの大学の推薦が来てるか 調べておかないと無駄ですけどね。 うちの子は公立で、文系と理系と芸術系の専門学科があり やっぱり理系が一番高いです。 (普通科はありません。) 推薦狙わずに、もっといいところへ行けって言われてます。 私の高校でも早稲田に推薦で入った子とかいましたが 成績は良かったですよ。 普通に受けても受かりそうな感じでしたが。 ただ、大学で推薦で入ったというとバカにされるから 黙っておくんだみたいなことは聞きました。 1学年450人いて、上から下までいるので 推薦の方が全体で見たときはいいところになるんだと思いますが 本当の一番上の方は、東大とか一橋だとか結構いたので 推薦にしておけば良かったってのは聞いたことないです。 もっと下から見れば羨ましいのですが その前に推薦が使える成績じゃないので。

高校受験前にその説明はありました

🐤
そら
今の大学受験ってそういうものじゃないですか? 理数科(特進コースと思っていいですかね?)は実力で一般試験を突破することを想定しているクラスだと思います。だから学校としても入学時点で普通科とはレベルの差を出しているし、在学中もガンガン勉強させられると思います。もちろんその中で所定の成績をだせば(評定をクリアできれば)推薦してもらえると思いますが、それだけの成績を日常的に出している子は、その推薦してもらえる大学より上位の大学に手が届く子でもあるだろうし、その子自身が上位大学を一般試験を受けることを望むのではないですかね。 普通科の中でも推薦を受けるためには最低でも評定をクリアしているか、もしくは部活動で全国クラスの成績を出さないといけないわけです。普通科の中で下の方にいる子は推薦されないはず。 普通科でトップを目指して推薦をうけていい大学にいくか、理数科で鍛えてもらって一般試験でいい大学にいくかのちがいですよね。子どもが高校受験の志望校選定の時期、説明会でそういわれました。あえて推薦狙いで高校時代上位をキープできるであろう高校を受験するという手もありますよ、と。

うちは

041
マネー
入学当時から推薦狙いの為無欠席で評定は維持しています。 生徒会役員はもちろんクラス委員や行事実行委員部活動に推薦を含め率先してやるなどしています。 評定だけならどんな大学でも推薦で入れそうですが(笑)そこは悲しいかな学校自体のレベルが中間なので、それをふまえた上での県内私立大を希望して毎日遊びに勉学に励んでいます。 試験で入った学生の出身校を見ると明らかに息子の高校の上をいくレベルの高校が多いので入ってからも大変だと思いますが。 最後まで勉強して一般入試でって親的には思いますがそれもがむしゃらに勉強か嫌いな息子にとっては厳しい道のりですから。

指定校推薦は

041
すっとこどっこい
自分が大学受験を経験した15年前の話ですが、 (進学校出身です) 指定校推薦は○○大学の××学部(△△学科) 3名 というような枠だったと記憶しています。 そしてその学部指定枠は文系が多かったです。 理系枠は文系枠に比べて明らかに少なかったですよ。 同じ大学からでも、たとえば法学部は5名の枠があるのに、理工学部は3名しかないとか。 推薦枠が回ってこないというのは、そもそも学校に理系学部の指定校推薦がほとんど来てないということはないですか。 理数科から文系学部を志望する人は少数派でしょうから。 また、理数科のほうがレベルが上ということならば、 理数科は一般入試や一般推薦でも進学が望めるから一般入試を受けて欲しい、 普通科の進学実績を上げたいから指定校推薦枠は普通科優先にしているのかもしれないですね。

オープンキャンパスで

🙂
みかん
こんにちは。 ちょうどオープンキャンパスの季節なので参加されると現状がよくわかると思います。 先日某大学でお話を聞いてきましたが...  定員100の60~70%が推薦が占め、残りの40%を3種類の方式で受験できるそうです。 一度推薦・AOの割合をお調べになってみてください、各校HPでわかります。名門校でも宗教のある学校は特に多いです。 必ず入学する推薦・AOで枠をうめ、残りの少人数枠を一般受験で募集することで、定員確保と偏差値維持の両方が満たせます。 頭いいですよね... またスポーツ推薦は減少傾向らしく、求めるレベルの例として名前があがったのはスケートの真〇ちゃんと卓球の〇ちゃんでした。 ついていけないか。 小論文のテーマが学校のレベル相応なのであまりにかけ離れたレベルの大学には行けないと思いますし、高校側も推薦して学力が低いと恥ずかしいので、ウチの学校だと模試で一定以上(判定C以上)でないと出しません。 中退が社会問題になろうが、大学も経営がありますし...なんだか上手くできてて感心しちゃいました。

指定校推薦は

041
おばはん
大学に入ってからも、ちゃんといい成績取らなくちゃダメなんですよ。 うちの高校は、長年、東京の有名私立大学の指定校推薦枠があったのですが、 ある年に指定校推薦で入った子が、大学で遊びほうけていたために、翌年から指定校推薦枠が取り消されました。 後輩達が大ブーイングしたのは言うまでもありません。 無理して実力に見合わない大学の推薦を取って、大丈夫ですか?

トピ主さん大変ですね

041
はなこ
仮にどこかの大学に受かったとしても、 就職先がなく、結局、専門学校に行って1年就職浪人するのが、 目に見えてますが、その先があるといいですね。

あの…推薦制度にもいろいろあるのはご存知で?

041
あの・・・
1.指定校推薦。学校が絶対枠として持っているものです。単願・そこに絶対入るという確約・面接でよほどのことがなければ合格します。学校でも上位成績者でなければ推薦がとれません。 2.公募性推薦。学校に推薦状を内申書・成績つきで出してもらいます。原則単願ですが、場合によっては併願する人もいます。一応、入試(小論文・ちょっとした学科試験・面接)はあり、内申書と成績が点数化され、選考されます。簡単に入れるところは入れますが、倍率が高いところは落ちることもあります。ちなみに私はこれで専門職資格の取れる短大に入りましたが、その入試は100人ほど人がいましたが20人が合格者だったそうです。 3.AO入試。学科試験はないみたいですが、何度も面接して大学に入って何を研究していくのかいろいろすり合わせをするらしいです。本人が明確にどんな研究に興味があって、どうしていきたいのかという確たる道を示せないと厳しいようです。あっさりと入れるところは入れるようですけど。  他にもいろいろあると思いますけど…とりあえず大学に入りたいだけではこの先の人生は開けることはないと息子さんに伝えてください。

指定校推薦は経済的にも楽

041
N
長男の高校がそんな感じでした 特進クラスは一般受験、普通化は指定校推薦 長男は1年の時は特進クラスで常に上位 でも体育会系の部活と勉強の両立は大変で 2年から普通科へ2年の進級の時のみ 特進→普通科へ変更できました 長男は指定校推薦が欲しく変更しました。 結果、長男は特進で一般受験したら 入れない大学へ指定校推薦いただきました。 指定校推薦だと4年間の大学の成績は 出身高校に行くと聞いた事があります。 真面目な長男なので一般受験で入れない 大学でもちゃんと成績は良かったです。 今はそれなりに名の知れた会社勤めしててます。 次男は一般受験での大学受験 1学部受験するのに3万円の受験料 30万円近くの受験料でした それに合格すると1週間以内に入学金のみ 払わないといけない大学もありました。 次男の方が長男より若干偏差値の高い大学ですが 一般受験の子は受験勉強するので、入学後は 弾ける子が多いです、 成績は長男ほどよくないです。 ふたりとも六大学です。 指定校推薦とれるのであれば 取ったほうが経済的には楽です。

内申書の成績が大事なんですよ

041
う~ん!
他のレスにも既にありますが、推薦の場合は個々の生徒の偏差値と いった学力よりも内申書の成績で判断されるんですよ。 まぁ5段階評価ならば、5と4が半々位でないと、なかなか一流どころか 二流の大学も推薦での合格は難しい事と思いますよ。 又、内申書には、部活動や生徒会活動等についても表記される為 推薦をとるならば、部活等は必須だそうですよ。 息子さんは成績も芳しくないわけですよね。 それでしたら、推薦入試は不利というか難しいかも知れません。 大学は同じ高校でも科によって、偏差値に差があるなんて事は あまり留意はしていないもののはずですから、推薦をねらうならば 普通科の方が有利でしたし、最初から、それをねらっている生徒は 結構多かったはずですよ。

いまさら

041
コロコロ
トピ主さんのような人が増えたらどうなります? 理数科の子が推薦枠を取ってしまうと、 推薦があることを前提に普通科を選択して入学した子に、学校がウソを言ったことになります。 「理数科でも希望すれば」というのは 「普通科で希望のない、余った推薦」であることが多いです。 学校でよく聞いてみてください。 大学の推薦なんて、人気のない学部だったりすることも多く、 留年、転科、中退すると、後輩に迷惑がかかるので、責任があります。 行きたい学部が決まっていない子が、 転科は絶対にできない推薦で、(学部指定で推薦があるので) 意に沿わない学部に進むと悲惨なことになります。 他の人は、高校や選考コースはもっと、真剣に選んでいますよ。 親子とも、甘いですね。

推薦の方が楽ですが、

斉藤
その考えは嫌いです。 一般受験より推薦入学を狙う方が精神的負担は少ないです。定期テストさえ点数を取れば良い。 問題や答えを最初から教えてくれる教師もいますから、ただそれを暗記して100点取ってしまう事も可能でした。楽な学科に移って内申点を上げて推薦入学を狙うのなら、それも人生。 本人に任せたら良いです。ただ、大学入学後、ついて行けるかどうかです。受験ならとうてい合格できない大学に推薦入学し、ノイローゼになって退学する例もあります。出身高校に成績が4年間送られますから、退学すると後輩に迷惑がかかります。大丈夫、ついて行ける、というのなら推薦の方が断然に楽です。

どこの学校も似たり寄ったりなんですね

ベリリウム
娘の学校も学校推薦で大学進学する人が多いです。 今年3月の卒業生は、特進クラスも一般クラスも、進学先の大学の偏差値が殆ど変わらないか、むしろ特進の方が低い結果で終わりました。特進が推薦枠がない一方、一般クラスはそれなりの成績を稼ぎ、学校に出席だけしていれば、ごく普通の女子大等を中心に、成績順に推薦枠にエントリーできるからです。 娘は推薦ではない科に進学希望しているため、休まず学校に行き、そしてせっせと塾に通っています。 学校や塾で教え方の上手な先生に出会ったため、必死でその科目を独学で勉強しています。 いい先生に出会えれば、何をやりたいかが見えてきて、勉強に意欲が湧くかもしれませんよ。 ちなみに、学校の勉強に対しては「期待できない先生が多いから」とのことです。とある科目の先生は、「大学受験するならこの公式だけ覚えれば、あとは不要(だから、飛ばして次の章に行く)」と言い切り、別の科目の先生は「どうせ君たちは推薦枠で大学進学するのだろうから」と、授業中雑談ばかりなのが気に入らないそうです。

向くタイプ向かないタイプがある(指定校推薦の話ですよね?)

041
コンタ
私は「定期試験<<<<実テ・全国模試」だったので、推薦は考えませんでした。 ボーダー偏差値65くらいの公立高だったんですが、 私らの年度で希望者複数により学内選考が行われた推薦枠は慶応(医)1や上智(英)1で、 定期試験をキッチリ取れるタイプが有利だという事でした。 妹は偏差値55くらいの公立高に行ったのですが、 彼女は極端な「定期試験(満点多し)>>>>>模試・実テ」型。 何もかも真面目にこなし、クラス代表委員も頑張って、無遅刻無欠席、先生受けも大変よく、 でも模試が悪くて「無名地元私大しか行けない」とショボンとしてまして。 「アンタみたいなのは指定校推薦取れ!高校が持ってる推薦枠全部担任から聞き出せー!」 と発破をかけ、関関同立の妹希望の専攻から1枠来る情報ゲット。 「でもここ、すごく希望者が多いから大変って…」 「強気で行け!何のための定期テスト満点よ!委員よ!」 と押しました。 定期試験・評定・活動等数値化した累計が(希望者約30名中)1位だったそうで、無事推薦いただけました。 タイプによって有利不利があります。タイプ分析が必要です。

トピック主です

041
MIKE トピ主
愕然・・・ 実は、息子は高3です。 今頃こんな話?!的なんですね・・・ 最初から推薦を狙って中学の段階で高校選びをするとか 推薦に向けて評定を良くしておくとか、余りのステージの 違いに途方に暮れてしまいました。 いえ、私が疎すぎたんです。 こんな話は3年前(もっと前?)に考えておくべきだったんです。 知らなかったというだけで出遅れてしまう。恐ろしい・・・ 皆さんはどの段階で推薦か一般か決めて、それに向かって 動き始めるのでしょうか? もし、宜しければ更なる情報を与えて下さい。 よろしくお願い致します。

中学入学のときに

041
めーぷる
自身の話なのでずいぶん昔のことになってしまいますが。  中高一貫の女子校を受験しました。何校か受かりましたが、補欠入学のようなところは辞めました、ぎりぎりで入ってもついていくのがやっとだろうと思ったから。主席合格できたところがありましたので、そこに決めました。もう1年生のときから大学は指定校推薦狙いでしたので、学校での成績が最重要だったのです。お陰で6年通して成績も上位。無事推薦も頂けました。  受験するということは一切頭になかったです。なので、もし推薦取れなくて一般入試だったらヤバかったかもしれません。とにかく推薦狙いと一般入試狙いでは勉強法がまったく違うからです。  息子さんはもう高3とのことですが、これまで受験に向けて勉強されてきたのであれば、学校の評定が余りよくない科目もあるかもしれません。だとすると今から推薦にシフトチェンジでは無理があるかも。  今更言っても過去のことですから、あと数ヶ月で何とかしないとですよね。指定校推薦って時期も早いはずですし。とりあえず夏休み前の試験、オール5取るつもりでがんばる。というか、それくらいしないと追いつけないかも。

トピさま~

😀
教育ママ
驚愕・・・私がです。てっきり高校1年か2年生かと。学校によって違います。次男の高校は指定推薦の場合大学の各学部1名。成績も悪くてはいけません。息子さんの高校は推薦に対して情報開示ですか?希望者募りますか?どのようなレベルの大学があるのかわかりませんが。次男の同級生で成績は下ですが、文系大学の理数科へ進学しましたよ。理数系でもいろいろ学部学科ありますしね。内申点も5段階。10を2で割っての5段階ではありません。ご存じですか?次男の学校は2学期制でしたから1年・2年の成績と前期の成績の平均でした。3学期制だった長男の高校は1・2年の3学期の成績と3年の1学期の成績平均でした。まずトピ様と息子さんと意思統一して下さいね。そして息子さんから担任に相談するのです。まず担任ですよ。目的は定まっていないが進学はしたい、それでいいんです。親の出番は一番最後。もう各大学のオープンキャンパスは行く時間ありませんよ~。月曜日から各教科、真剣な眼差しを先生にみせつけましょう。推薦ほしいならば、勉強がんばるしかないのです。点数取るしかありません。遅刻と未提出は絶対にだめ、、態度行動は絶対に注意です。

追伸

😀
教育ママ
次男は文系なので、参考にはならないかもしれませんが。本人から最近聞いた話です。私立に決めたときから指定校推薦と決めていたようです。高1です。そのために真面目にしていたようです。推薦のために?学校の勉強もしっかりやっていたようです。指定校とはいえ、センターにむけては勉強していました。私立文系3科目でした。模試のたび、落ち込んでいました。1・2年と成績はよく必ず指定校か推薦はもらえると思っていたので、模試の勉強より学校の勉強に力を入れていた、といってました。クラスの中、目標のない子はフラフラ・やかましく、迷惑だったそうです。お互いに教えあうということもしていたようです。理系の数学も大変ですが世界史は大変だなと思いましたよ。小学校以来、私が問題を出し、子供が答える・・。私としてはうれしかったのですが読むだけで眠くなってしまいました。しかし、推薦狙いでいくと決めたのは、ほとんどの子は高3の夏休み前くらいでしたね。「自分の成績で推薦もらえるかどうか」と心配していた子が多かったようです。まだまだ!これから!です。が1学期勝負ですよ。親は口出さず、美味しい物出して、お金出して、笑顔出して、です。

指定校推薦はまずもう無理。公募もどうかなあ?

041
あの…
 指定校推薦ならほとんど1~2年生の成績が対象になります。確か、3年生の成績は前期の試験2回のみが対象だったような?そんなわけで、いまさら巻き返しは不可能なのでは?  公募も成績の提出方法は似たりよったりですからねえ…倍率高いところは厳しいんじゃないかと…  AOは…息子さんのやりたいことが明確でない以上、だめっぽいし。  結局、トピ主さんの息子さんは一般入試で巻き返しを計るしかなさそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧