本文へ

結婚していいものか

レス8
(トピ主 0
041
とわこ
恋愛
はじめまして。 私は20代後半です 今、付き合っている人との結婚を考えていますが 不安な点が多く、お知恵をお借りしたくて投稿しました。 彼氏はバツイチです。前の奥さんとの間に、子供が2人居ます。 私はバツは無しです。 透析で2日に一回は病院に通っています。 あと、地元で働いており、お給料は年収300万くらいです。 大好きですが、これから先、色々不安な部分が多く悩んでいます。辛口は覚悟しております。

ランキング

レス

結婚はね

041
もも
絶対この人!と思っても上手くいかなくなるのは解っていますよね。 最初から不安のある人との結婚はお勧めしません。 前妻さんとの子供が一番のネックですね。 これからも養育費だ何だとかかってくるわけでしょ。 よっぽど収入が多いのならやれないことも無いと思いますが、普通のお給料で2つの家庭を支えるのは至難の業ですよ。

結婚したいと思うなら

🐤
nanako
いいんじゃないでしょうか? 「もし彼に何かあっても私が支えてあげるさッ!」 と思えるなら結婚しても大丈夫かと 私は結婚前そう思えたから結婚しました。 バツイチは不安ですが その人の人柄はあなたが一番よく分かってると思いますし 大好きなら心配ないかと。

で、何が不安なの?

🙂
さてと
トピ文では彼の紹介だけでその何に不安を感じているのかが書かれてないのですけど? 離婚歴があるのが嫌なのかお子さんと会うのが嫌なのか お子さんの事で元奥さんから連絡が来るのが嫌なのか 養育費が心配なのか、その全てなのか。 透析を受けなければいけない彼の体調が不安なのか 透析にかかるお金が不安なのか。 年収300万じゃ足りないと思うから不安なのか。 条件だけを書くんじゃなくて主さんが何を思って不安なのかを書かないと 誤解を招いて欲しい回答と違う答えが集まる可能性もありますよ。 まぁ、主さんが彼を支える覚悟ができるまでは 結婚しない方がいいでしょうね。 不安要素を彼と話し合って自分で考えて解決できないんじゃ 結婚しても成長できませんからね。

身内なら、全力で阻止します。

🐤
専業主婦
子供2人の養育費+治療費差し引いた、手取りは? 300万の手取りって聞くと、業績が心配な収入です。 年齢にもよるんでしょうが… 子供が欲しいなら、主さんがフルタイムで働かなくてはいけないし、 2人目は難しいかもしれませんね。 どんな逆境でも、彼のためなら頑張れる!という気合がないと 現実は厳しいですよ。

話し合いは?

041
にゃみ
初めまして。 色々不安に思うお気持ち、お察しいたします。 状況は違いますが、私も20代後半で持病こそあれど、将来結婚を考えて、お付き合いしている彼がいます。 私の場合、血液疾患を患っており、仕事は地元で働いており、辞めてはいないものの、今現在は休職中という形をとっており、年収は250万ほどです。 そんな身の上なので、私も色々と彼との先の事などで不安に思う事があり、思っていることを彼に相談し、話し合ってみました。 拝読させていただきましたが、トピ主さまも結婚を考えている彼の事で、自分一人で考えても分からなくなるだけなら、彼に自分が今どういう風に悩んで考えているのかという、“不安に思っている事”を相談して話し合ってみてはいかがでしょうか? 先の事なので、分からないのは当たり前ですし、なるようにしかならなと思いますが、それでも彼との事で自分で悩んでいるよりは、2人の事なのですから、お互いに話し合っていった方がずっと良いんじゃないかな?と思いました。 彼と仲良く幸せな家庭を築いていってくださいね。 体調も崩されないよう、身体だけはお大事にしてくださいね。

コミュニケーションとれてますか?

041
花上
「色々不安な部分」って、2人で話し合わないんですか? 彼にしても、トピ主さんの不安を解消しよう、次の結婚はずっと幸せに続けていこうと、働きかけてくれないのでしょうか? 例えば、子供が2人いたり頻繁に透析を受けたりしていることは、消せない現実で、対処していくほかないことですよね。 じゃあ、具体的にどう対処していくのか、日々の生活の中でどこまで対処できるのか(負いきれるのか)・・・。 そういうことを、2人で話し合わなきゃいけないんじゃないでしょうか。 結婚するなら、「よし、この人とならどんなに苦しくても乗り越えていける」と心の底から思えるところまで話し合うべきではないでしょうか。

一人芝居は・・・

041
JinRock
やめたほうがよいですよ。 トピ主さんはその彼と本気で向き合っていますか? 結局は自分の心の中でうじうじと「あーでもない、こーでもない」と独白を繰り返しているだけでしょう。 そもそも、彼自身はトピ主と結婚したいと本気で思っているのでしょうか?トピ主がある意味同情心から「そんな彼を幸せにしたい」と思い込んでいるだけではないですか? 子供への養育費、持病、少ない収入など、彼との結婚にはかなりのハンディがあります。 一時の感情ではなく、これからの人生をその彼と共に歩んでいくのだという決意があれば何も問題はありませんが、実際には心の底で揺れているのでしょうね。 小さな揺らぎを蔑ろにすれば、いずれ大きな問題となって降りかかってきますよ。 まずはトピ主の思いと、彼の思いを同期させることから始めるべきです。

結婚してはいけません

😀
42歳だよん
子供2人いても離婚できる方と結婚しないほうがいいと思います。 しかも、母親が引き取ってるということは、親権を得て2人の子供を育てられるくらい、前妻はまともな方。 透析が必要なのは彼とあなたとどちらなんでしょう。 透析は毎回毎回、時間がかかって大変ですよね。 この不景気に大変なハンデだと思います。 大変なハンデもある中、たったの年収300万円で、あなたに子供が出来て、まともに育てられるのですか。 子供は作らないのなら、結婚のシステムは必要ないですよ。 一生、仲の良い恋人同士で添い遂げあってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧