本文へ

2度離婚しました

レス11
(トピ主 0
🙂
ゆうこ
恋愛
49歳、会社員です。
いわゆるバツ2です。

離婚が増えているとは言いますが
さすがに2回とは言いにくい感じがして
ごく親しい人にしか言っていません。

2度目の結婚までは、一人で生きるのが不安でしたが
いざ結婚してみると、息苦しく耐えられませんでした。

なので、もう2度と結婚はしたくないと
思うようになりました。

子供は2人おり、すでに独立して
時々子供を連れて遊びに来ます。

寂しいと思うことはなく、
1人でいることの不安も感じません。

すべてが自由な今の生活が、とても幸せに感じます。
若い時と違って、恋愛感情に振り回されることもなくなり
とても平和で穏やかな毎日です。

バツ2の方っていらっしゃいますか?
お話しが聞きたいです。

ランキング

レス

バツ2は結構います

🐤
たー
友人、男39歳。離婚理由は彼の浮気。現在は結婚せずに実質三番目の方と家族を初めて 築いてる最中、いずれ入籍するでしょう。 親戚28歳女性、離婚理由は彼女の浮気、二回とも。 現在子供二人と、新しい彼と同居中、両親からは勘当された。 友人女性53歳、バツ2の後8年間独身、今は三度目の結婚7年目。 従姉妹女性45歳、バツ2の時に子供二人を元夫に取られ、自分は海外へ移住、 三度目の結婚の時にはじめての女の子を授かったものの、 彼女が家庭を運営する能力に欠けているためまたまた離婚。 親戚は迷惑をかけられるのが嫌で誰も近寄らないし、現在どうなってるのか知らない。

自立できてるからこそ

🙂
freedom
はい、2度離婚してます。 子供が学業中なので、もうすこし頑張らないといけませんが この自由さは結婚当時では得られませんでした。 100歳超えのおばあちゃんたちの長生きの秘訣が独身でいる こと、男がいないことって言ってましたが 本当だなと思います。 但し、しっかり、自分で生きていける人に限るでしょうね。

まったく同じです

💋
呼ばれて登場
いやー私が書いたのかと思ったわ 52歳会社員バツ2で子は既婚孫あり 親の残してくれた戸建てで一人暮らしです 今の生活が快適でとっても幸せです たまに遠出したり食事したりするボーイフレンドはいますが もう結婚も同居もしたくないです 最後は孤独死希望です たまに孫がくると疲れる疲れる かわいいけどね 猫がいて猫かわいがりしています バツ2、世間体悪いですよ 親戚に顔向けできないし同窓会にも行けません(笑)

「 男性や結婚に左右されない」 【本当の平和で幸福な生活】。

🙂
バツ2ではないですが
>寂しいと思うことはなく、 1人でいることの不安も感じません。 すべてが自由な今の生活が、とても幸せに感じます。 若い時と違って、恋愛感情に振り回されることもなくなり とても平和で穏やかな毎日です。 〇女性の人生で安定した幸福は、こういうところにあると思います。 男性に頼りたかったり、恋や愛で男性に振り回されたりしている間は、本当の平穏で恒久的な幸福はありません。 独身やトピ主のような、結婚や離婚などで、j分の本当の自由を手に入れ田女性に、与えられる「宝物」だと思います。 そこには「 男性や結婚に左右されない」 【本当の平和で幸福な生活】があります。 トピ主は幸せ者ですね。 必ずしも独身や離婚後でなくてもいいんですが 多くの女性が こういう「穏やかで平和な幸福」を味わえるといいな~と思います。 精神的自立 経済的自立 があってこその「揺るがない」幸福です。

呼びました?

🙂
hana
45歳バツ2子供無しです。 41歳でバツ2になりました。 確かに世間一般的にはバツ2って・・・と思いますが割と多いですよバツ2。 もうなってしまったんだから仕方ないですよね。 私は数年前にとてもとても大切な人が急遽しました。 きっとあーした方が良いとか考える事など出来ずに亡くなったのだろうな・・・ と思うと「今したい事だけ考えよう!」と考えを改めました!! 私だっていつどうなるかわからない。 今を一生懸命生きましょうよ。

はい、私です。

🙂
あさこ
二度離婚しました。 バツ2だなんて誰にも言っていません。 子供の頃からの友達と実家周辺の人しか知りません。 実家から離れて暮らしているので一切話しません。 親兄弟からは「我慢のできない人」で認識されています。 今、三度目の事実婚中です。一緒に暮らして15年が過ぎました。 彼にも話していません。

きっと、結婚に変な夢見ず、精神的自立ができて幸福なんでしょう

🙂
いいね!
きっと、2回も結婚すれば、 結婚に変な夢を見ず、 精神的自立ができるから 自分で平穏に暮らせて幸福なんでしょう。 そういう極意を、独身時代から理解できれば、 独身でも既婚でも、何でも 結局は、自分が自主独立して、自分で幸福に生きることが もっとも揺るがない幸福なんだと分るんですけどね。 勿論、そのためには、経済的に独立できていることが第一ですがね。

そんなこともありますよね

🙂
りりか
たぶんこんなトピを立てると、二度離婚した人を叩きたいだけのコメントがたくさん来そうですが。 私も該当してますね。 あまりえらそうなこと言えないですが、もし今意に沿わない暮らしをしている方がいたら、私なんて 二回離婚してるのよーっていいたいです。変な人と一緒にいるよりましですよ。 今3度目の結婚で、10年近く幸せに暮らしています。 自分が自立するに十分な収入があり、実家も理解がありまして、離婚は、思い切ったらあとは早かったです。 ああ、こんなにすてきな人っているんだな、と今の夫をみてると毎日が新鮮で驚きです。 おとなしい人ですが、頼りになるし、私のつまらないことでも大げさにほめてくれます。 風呂上がりにクリーム塗ってるだけで、「肌の手入れをちゃんとしててえらい」とか。 freedom さんの100歳越えの話、おもしろいです。 一人でも、その後3回目があっても、自由は大事ですよね。 夫には長生きしてほしいですが、自分も100歳ねらってがんばりたいです。

現在3回目

🙂
ゆきほた
同い年のバツ2です。 一昨年、年下同僚彼と恋愛結婚し、現在3回目。子供を持つ夢は叶わなかったけど、優しくて男前な夫と義家族にも恵まれ幸せです。 毒親の元で育ち、若い時は恋愛や結婚も辛いことが多く泣いてばかりでしたが、ところがなぜか、40を越えた辺りから、仕事も恋愛も結婚も奇跡的な展開でプチシンデレラストーリーに。 私はとくに美人でもスキルが高い訳でもないので、縁があった、運が良かったとしか言えないです。 夫は私にはもったいないような人で、寝癖まで可愛いです(笑) まさか40を越えてこんなに幸せになれるとは夢にも思わなかった。長生きして良かった…離婚して良かった…(元夫ごめんなさい) 夫と出会う前に婚活していた時はバツ2を引け目に思うことが多々ありました。夫に話す時も緊張したのを覚えています。 幸せのカタチは人それぞれなので、一人が幸せならそれも良しですよね。主さんにはお子さんもお孫さんもいるから淋しくないですしね。私は子供が授からなくて泣く泣く諦めたので羨ましいです。 離婚率がどんどん高くなっていますから、そのうちバツ2も珍しくない時代になるのではないでしょうか。 毎日楽しく幸せに暮らせることが何よりですね。

結婚線が3本ある

🐤
さら山
経緯はともかくバツ2の50代です ずっと忘れていましたが、2つめのバツがついたときに思い出しました。 中学生のときに手相をやっている方に見てもらって 「結婚線が3本ある!珍しい」と、驚かれたことを。 その後は何の気配も無く、50歳過ぎてしまい『当たらなかったじゃん』とか 思ってました。それで別に不満もなかったし。 しかしココに来て、降ってわいたような再婚話が浮上中。 大変不安ですが、このトピには幸せな「3度目の正直」の方が 複数いてらして、なごみますねー。 ありがとうございました。

私もです。

🙂
ジジ助
40代後半。息子2人。1人は独立して中3の息子と2人で暮らしてます。 確かに世間体悪い…様な気がする でもとっても気が楽。 生活は楽ではないけれど借金繰り返す旦那がいないので安定した生活が出来るので楽。 頑張って生活してきた自分を恥じたくないのでバツ2ネタにしてます 現在6年目の彼がいますが中距離なので月に2.3度程度しか逢えません。ですがその距離のお陰で互いを大切に思えて良い関係でいられてます。 結婚したくないと言うより家に男性を入れたくないお世話したくないと言う気持ちですね。 この自由を壊されたくない 女性は1人でも楽しみ方を良く知ってる様な気がするので残りの人生楽しみましょう 離婚2度のママ友はコスプレして彼氏と堂々と手を繋いで歩いてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧