本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • プレ幼稚園、嫌がったので休ませてしまいました。。。

プレ幼稚園、嫌がったので休ませてしまいました。。。

レス17
(トピ主 1
😢
まる
子供
もうすぐ3歳になる男の子の母です。 この春からプレ幼稚園に週3回通っています。 母子一緒ではなく、2時間ですが母と離れて過ごします。 最初の数回は、なんとか泣かずに通っていました。 離れる時に泣きそうになる日もありましたが、帰宅すると楽しそうに幼稚園の話をしてくれました。 だから、笑ってバイバイしてくれる日も近いと思っていました。 でも今朝。 幼稚園についた途端に大泣きで、『行きたくない』と離れませんでした。 無理やり抱えて先生に渡してしまうことも出来たと思います。 ですが、ちゃんと息子と話もせず、『やだー!!!』と叫ぶ息子を置いてくることに抵抗を感じました…。 しばらくなだめたのですが治まらず、 今まで通えてたから、疲れ・甘えが出たのかもしれないと、家に連れて帰ってしまいました。 息子は、家に帰ると落ち着いた様子で、『今度は笑って行こうね』と言うと『今度は行けるよ!』と言いました。 ですが、やはり過去の同じような質問を読むと、癖になるから絶対に休ませてはいけないと…。 今日は休ませない方が良かったのでしょうか。 皆さんならやっぱり休ませませんか? 一度甘えさせたら気持ちが落ち着くかも…なんて、親の理想なのでしょうか。

ランキング

レス

来週の約束をしましょう

041
ななん
泣いたっていいじゃないですか。 幼稚園に行くことよりママと離れることが嫌なのでは?この時期、多くの子供が泣いていますから気にしなくてもいいのかな。と思います。 とはいえ、うちの子もプレに行く時泣いています。でも先生が「ママが見えなくなればみんなとも遊んでいますよ~。泣く時間も短くなってきています」と言ってくれるし、子どもも「楽しかった」と言うので気楽に預けてます。 「来週がんばろうね」と言って来週は親もがんばりましょうね~

まだプレですから

秋風
お子様の様子を見て、の対応でいいと思いますよ。 プレから頑張り過ぎて、ストレス溜めてしまったら何のためのプレかわかりませんから。

うちなら・・・・

041
かえるちゃん
ウチなら休ませて、また次も同じようなら辞めます。 人気の園で、そのまま通わなくては入園出来ない、又は幼稚園受験を考えているなら話は別ですが。 まだ3歳になったばかりなのに、甘えが出せないなんて可哀想な気がします。 幼稚園本番からで十分だと思います。

みんなが同じではないのですから

🙂
さてと
次回は約束したとおり連れて帰らなければいいんじゃないでしょうか。 たとえ泣いても預けて帰り迎えに行ったときに 「1日頑張ったね」 って褒めてあげればその内幼稚園で楽しみを見つけるかもしれませんよ。 できればどうして嫌がったのかを聞けるといいと思います。

お互いに

041
ふいか
お子さんもお母さんも新しい時間に頑張って、緊張したんだとおもいます。 楽しんで幼稚園通えるためのプレですから、ゆっくりでいいと思いますよ。 うちの子もプレは行ったり行かなかったりでしたが、幼稚園に入園してからは、雰囲気になれたようで楽しんで通っていました。(現在は高校生ですが) お子さんペースで楽しんでいいと思います。

休んで良いと思います。

041
kana
次回も嫌がるなら、お母さんも一緒についていくとか、何も最初から親子別々でなくて良い気がします。小学校入学までに元気に登園できたらいいな 位に考えてもだいじょうぶですよ。

月1回くらいしか行かなかった

041
しん
でも、問題なく幼稚園に行ってますよ。 無理しても無理しなくても、 未就園児ならあまり変わらないかも。 お母さんの判断で休んでしまっても問題ないと思います。 今度は行けるよ! って言うなんて、おりこうさんですね。 その気持ちを汲んであげるのがいいかなって思いました。

私なら休ませます

041
おばさんだもの。
小中学校なら休ませませんが、プレ幼稚園ですよね? お子さんは生まれて3年も経っていないのです。 プレ幼稚園で無理をして幼稚園や学校が嫌いになっては本末転倒です。 甘やかせとは言いませんが、無理な部分があったら休ませてもいいと思います。

休ませない

041
幼稚園ママ
泣きわめけば家に連れて帰ってもらえると学習します。 私なら、外で一緒に過ごします。例え、最後まで中に入れなくてもその時間はその場所で過ごします。 まだ未就園児ですが、不登校の幼稚園児の典型が「明日は行ける!」です。そして出発が近づくにつれ行くのが嫌になるというかんじです。 行きたくないけど頑張っている幼稚園児は、「明日、行きたくないな」と言うけど、頑張って行くというかんじです。

いいと思います

041
幼稚園ママ
初めはお子さんもわからなかったのか、我慢していたんですね。でも、行きたくない、と甘えが出せてよかったですね。しかもそれを受け入れられたのですから、お子さんにとってはうれしかったのではないでしょうか?3歳で甘えられないだなんてかわいそうな気がします。いろんな意見があると思いますが、ママがいいと思えば、休ませても問題ないと思います。しかもプレなら尚更。 我が子も4月から幼稚園に通い、初めは泣いていて相当悩みましたが、GWは思いっきりこどもの相手をして安心させてあげようと努力したら、GWが明けてから幼稚園行きたくない病がなおりました! 子どもさんが楽しく通ってくれるまで、お子さんのことを受け入れてがんばってくださいね☆ 本で『登園しぶり登校しぶり』というのがあり、参考になりました。

プレですよね?休んでいいんじゃないですか?

🙂
みかん
自立って、充分に甘えさせてもらったことのある子供が出来るらしいです。 甘えたことがないのに、自立なんてできないらしいですよ。 なので、私は行かせないかな。三歳でしょ?30歳なら絶対行かせるけどさ。 子供が泣いたら「行きたくないんだねー」「お母さんと離れたくないんだよねーお母さん大好きだもんね~お母さんも○○が好き~」「えへへ~緊張したよね~実はお母さんもー」なんて言っちゃいそう(親ばかですか?)。 というのも、うちの子が「行きたくない」って子どもだったんです。幼稚園本番も毎朝1人だけ泣いていました。他のお友達はちゃんと行くので、恥ずかしくて親の方が泣きたかったです。どうしてうちの子だけ…しっかりしてくれーと思ってました。 でも、年中になったら親の方なんか振り向かずに幼稚園に入って行きましたよ(少しは気を使って手ぐらい振ってくれよーと思うほど)。年長、小学校となったら先生に「随分しっかりしているわねー」と言われるようになりました。 だから、トピ主さんの対応は正解だと思います。親にマイナスの気持ちを受け止めてもらった子どもは、きっと逆境に強くなるはずですよ。

大丈夫ですよ。

🙂
ぽんた
うちも同じでした。息子2人とも年少さんからずっと夏までおなじでした。うちは転勤族なので2人とも2つの幼稚園かようことになりやはり最初はぐずりました。年少さんの一年間ぐずり沢山やすまませましたよ。大人でも初めての環境でなれるのは大変なんだから子供はもっと大変なんだと思うといいのでは?と思って休ませてました。でもしばらくすると元気に幼稚園かよってましたよ。幼稚園は義務ではないし小学校になってトラウマで行きたくないというようなことがないように少しのんびりと幼稚園に行けるようになればとおもいますが。例えば幼稚園は門までの所だったら園内に入って暫くは一緒にいれたら子供もおちつくと思うのですが。。だって大好きなママがいきなりはなれちゃうと思うとさみしくなると思うし。と私は割り切ってました。

何で行きたくなかったのか

041
アラフォー妊婦
理由はわからないままでしょうか? 「今度は行けるよ!」と言ったとのこと、その日にやる予定だった「何か」が嫌だったのかな? (心当たりありますか?) いずれにしても、約束したとおり来週行ってくれれば、1回のお休みは問題ないのでは?と思います。 甥もプレ行っていますが、そんなお約束まだできませんもの。 きっと来週はまた行こうって思っていると思いますよ。 お母さんがあまり気にされると、お子さんにも悪影響ですよー (休んだことを気にするあまり、幼稚園=嫌なところって思ってしまうかも)

休んで得たこと

041
ロウバシン
嫌と言ってみたら聞いてもらえた。これ大事ですね。甘やかし?いえ違います。ママは僕の味方なんだと心底思うことが子供には必要なんです。3歳も過ぎると他の子に関心が起きます。もっと言うと子供にとって最高のおもちゃは子供です。だから明日は行くよって言うのです。これ嘘じゃない。 でも一人じゃ不安というのも嘘じゃない。幼稚園のプレ保育は、この時期の子供のこうした心持ちに柔軟に対応するものです。と思うんです。少なくても園児募集ではない。だから決まりは最小限に、ママとはなれない子はママと一緒もありでいいのです。そうした考えのもとにプレ保育をする幼稚園は安心ですよ。子供はみんな違います。だからいろんなやり方をとるのが、いや取れるのが幼稚園なのです。 休んでお子さんとママが得ることもあります。良いママですよ。一生懸命悩む悩むママは。

ありがとうございました

😢
まる トピ主
皆さん、あたたかいレスを本当にありがとうございました。 休ませてよかったという多くのお返事に、心が軽くなりました。 今から無理やり行かせてはプレの意味がないとコメントくださった方のおかげで、私も息子をプレに通わせようと思った最初の気持ちを思い出しました。 あれから一度、プレの日がありました。 直前までは『行く』と言っていたのに、幼稚園が見えた途端に『行かない』と泣き始めました…。 その日は、先生が迎えに来てくださりなんとか行くことができました。 次の幼稚園の日が今から不安です。 でも前回楽しんで帰ってこれたので、また様子をみながらドシンと構えて行ってこようと思います。 ありがとうございました。

私は休ませなかったです

🐤
もちっこ
長男が2才から幼稚園のプレに通わせていた時、数ヶ月は泣いたりしました。幼稚園の先生が「親御さんが泣いても平気ならお任せ下さい。」と初めに言われたので私は先生にお任せしてすぐに帰っていました。同じ曜日に通っていたママは、我が子が泣くのが辛いのと、先生に残ってほしいと言われ毎回(週1でした)自分が大変との理由で結局辞めてしまいました。息子の場合は、私と離れる時だけ泣くので、その後、先生が「~しよう!」と声を掛けると切り替えが早かったらしく泣き止んでお迎えの時も楽しかった!と言っていました。要は、慣れではないでしょうか?週3回通っていたら慣れるのも早いと思います。親が可哀想と思って休ませてしまうと途中で辞めてしまう事になり兼ねませんし、何の為のプレですか?プレの意味を再確認された方がいいかと思います。

休ませていいのでは

~ところてん~
まだまだ プレ幼稚園ですよね。 休ませてもいいんじゃないかな~と。 何をそんなにシャカリキになって通わせようとするのか 逆に不思議です。 プレ幼稚園自体が 慣らしなんだから 様子を見い見い 一年かけて だんだんに 慣らしていけばいいのではないでしょうか。 学童期の子供を持つ親の目から見ると 3歳になりたてなんて まだまだ抱っこ抱っこでも不思議じゃないくらいのちっちゃい幼児です。 週一くらいの通園でも十分な気がするのですが…。 自立を急がないでもっと甘えさせて~ と思ってしまうのは 今の時代には合わないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧