本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年長の息子、幼稚園に行くのを嫌がります

年長の息子、幼稚園に行くのを嫌がります

レス8
(トピ主 4
😢
ぽっち
子供
トピを開けて頂いてありがとうございます。

私には、年長になる息子と、3歳の娘がいます。
ご相談は、年長の息子の事です。

息子は、元々大人しい性格で、私への依存も強いせいか、
幼稚園への入園時、長期休み明けの数日は、「ママと離れたくない」
と泣き叫んでいましたが、数日たつとまた吹っ切れたように幼稚園に通っていました。

ただ、年長の一学期の後半、給食時に気分が悪くなり、給食を吐いてしまった事があり、
お友達に「わ~」と言われたのがショックだったようで、
それ以来幼稚園に行くのをとても嫌がります。

また幼稚園で吐いたらどうしようという気持ちが強く、それ以来行きたくないと
泣いていました。
気持ちは分かるので、「吐いてしまって苦しかったね、大丈夫だよ」と言い、
「今日だけ休みたい」と訴えたときは、休ませていたのですが、
毎朝「今日だけ休む」が繰り返されたので、3日目ぐらいからは、泣く息子を
半ば無理やり幼稚園に連れて行っていました。

そうこうしているうちに夏休みに入ったので、気持ちが切り替わるかと期待して
いたんですが、夏休み明けも毎日「今日は行きたくない、給食が厭だ」の繰り返しで・・。

息子には「給食は無理に食べなくてもいいよ。食べれたらでいいよ」と言い、
先生にも伝えて、理解してもらい、ものすごく少量にしてもらっています。

毎朝泣いている息子を幼稚園に連れていくのは、気持ち的にも疲れます。
かといって休ませたら、何日も「今日も休む」は目に見えてるので休ませるのも
躊躇します。

息子に「幼稚園の何が厭?」と聞いたら、「給食とママと離れること」
というので、「ママはお家でちゃんと待ってるよ、お迎えにも遅れず行くよ」
と伝えているのですが、何か良い方法や体験談があれば伝授お願いします。

ランキング

レス

私に似ています。

041
プーカメ
当方30代の男性です。 まるで当時の私のようです。 内向的な性格でしたし、母と祖母から離れたくなくて泣いてばかり。 おまけにとにかく食が細く、お弁当が全部食べられません。 お弁当を残す時は先生に「これだけ残します」と弁当箱を見せて了承を得ないと いけない規則。 先生は女性でしたが、「又、残すつもり」と言われ続けました。 それがとにかく嫌で、無理に口に突っ込み、吐いたこともありました。 そんなことが続けば、園児レベルの精神力で持ち堪えるのは無理です。 次第に不登園になりました。 先生にしてみれば「食事を残すのはいけないことで、作った人にも悪い」との 意識を植え付けるのも教育の一環であるとのことでしょう。 でもそれで不登園児を作ってしまっては元も子もないと思います。 結局、朝、友達に家まで迎えに来てもらって渋々一緒に行く。 そんな感じでした。 だから幼稚園に楽しい思い出はありません。 でも別にそれで何か問題になるようなことはなかったと思います。 ただ、当時のことについては、あれはあれで傷として今でも心に残っています。

幼稚園はお遊びの場

ちるの
大学生(19才)の息子の母です。 幼稚園に行きたくない理由がはっきりしているんだし 息子さんの気の済むまでお家で過ごしたらいいのでは? おそらく下のお子さんにママの意識がいっているので 自分もその中に混ざっていたいのですね。 所詮は幼稚園児です。 同じ年長の5才児でも、しっかりとしたリーダー格の子もいれば 甘えん坊でみんなと一列に並んで頑張る事が無理な子もいます。 まだまだ成長過程にはバラつきがあるから その子その子の成長過程に合った許容量に応じた"頑張れ"を伝えていく事が大切。 そのためにはママがあまり神経質にならないで 心に余裕をもって息子さんと接してあげてほしいなと思います。

トビ主です。

😢
ぽっち トピ主
レスありがとうございます。 >ブーカメさん 幼稚園時代の体験談ありがとうございます。 心の傷は深いのですね。。お弁当が嫌→幼稚園が嫌→行きたくない。 それが、今も心の傷となっていると聞いて、胸が痛みました。 息子は、いつも給食を少ししか食べなかった日には、 帰ってきてから、パン3個とか、チャーハン3杯とか食べるので、 給食食べたらいいのに・・・。と考えていました。(言ってはいません) 先生も、給食の件は気にかけてもらい、無理強いはしない、 食べなくてもいいよと言ってもらっていますが・・・。 もう息子の中で給食=気持ち悪くなるの図式が出来ているんでしょうね。 また、お友達も多く、いつも帰ってきてからは誰かしら遊びに来るので、 けして幼稚園が嫌いではないはず!と思い込んでいたかもしれません。 心の傷にならないよう、もう少し息子の意見にも耳を傾けたいと思います。

トビ主です2

😢
ぽっち トピ主
>ちるのさん 下の子に意識が行っているというのは、その通りです。 下の子は、とても要領がいいので、隙あらば甘えてきます。 息子がいる時は、平等に、平等にと思ってはいますが、 ついつい息子には「~して。~して」と頼んでしまいますし、 下の子が泣いてると反射的に抱っこします。 それが息子には「下の子ばかり甘えてずるい」とうつっていると思います。 本当は、二人同時に抱っこしてあげたい。でも、 主人は多忙で、平日も、休日も家におらず、家事も育児も 私一人で全てしなくてはいけないので、二人同時に泣きだしたりすると、 抱っこしてあげるどころか、私までパニックになってしまい、 「どうしてこんなに頑張ってるのに、上手く行かないんだろう」 と泣きたくなってしまうのです。(愚痴です、すいません) そんな中、息子が幼稚園に行きたくないと言うので、 やっぱり私の育て方が悪いんだ。愛情を二人同時にかけてあげられないんだ と考えてしまっていました。 本当に辛いのは息子なのに、情けないです。 早く元気な「いってきます」が聞きたくて焦っているんでしょうね、私。

私も同じでした

みみ
30代です。 保育園時代、私も息子さんと同じ状態でした。 何がきっかけでそうなったのか、今まで食べれたお弁当(給食)が 突然食べられなくなり、少しでも食べ物を口に入れると嘔吐いてしまって、小さかった私は泣く事しか出来なかった事を覚えています。 当時の保育園は厳しかったので嫌でも食べさせられる状態だったように思います。でも母は幼稚園を休ませる事はしませんでした。 でも自分の中でどうにかして打開しなければという気持ちはありましたので、 食事中に食べ物のことを出来だけ考えずに気を紛らわせてのどに通していました。 私の場合、極度の緊張だったのだと思います。家族との食事は大丈夫だったのすが、保育園以外の場所でも小学生になっても給食、旅行時の食事は他人が居るだけで嘔吐きました。 今では全くなくなりましたが、やはり自分で解決しないといけない問題かなと思います。 気を紛らわせてあげて食事に抵抗をなくしてあげるとかお箸を好みのデザインに変えてあげるとか気持ちがほぐれると次第に慣れるかなと思います。 息子さんとっても繊細なんでしょうね。慣れだと思いますよ。時間と経験が解決してくれるかな。

トビ主です

😨
ぽっち トピ主
 >みみさん レスありがとうございます。 みみさんもお辛い経験をされたんですね。 今朝も息子は「行きたくない」と号泣でした。 今朝は珍しく夫が居て、息子の「行きたくない」と泣く姿を 初めて見たので、「何甘えてるねん、泣くな!」みたいなセリフを 言ったようで、それはそれは激しい泣きっぷりでした(涙) 夫が出勤後も、「行きたくない」と泣くので、 「じゃあもう行くのやめる?」と聞くと、今度は「行く」と大号泣。 その後も「行く」「行かない」の繰り返し。 息子の中で「行きたくないけど、行かないといけない」という気持ちで 戦っているんだと思います。 結局泣きながらも「行く」と言ったので行かせました。 このやり取りが毎朝小一時間(起きてからずっと)続くので、 気が滅入っていたのです。 でも、今日はお弁当が空になっていたんです。 それを見て、涙が出そうな位嬉しかったのです。 「すごいね」と褒めました。 明日もまた泣くかもしれませんが、 滅入ってる場合じゃありませんね。 応援お願いします

再度

みみ
息子さん、責任感も強いと言うか「行かなきゃいけない」って葛藤してるんですね。 朝起きてからの時間が彼にとってとっても憂鬱な時間だと思いますよ。 朝ごはんからポンキッキ(今もやってるかな?)くらいまでは気が紛れるんですけど 制服に着替える辺りから徐々に憂鬱になってました私。 保育園に行ってしまったら、お弁当が待ってると思うと憂鬱で。 全部食べたお弁当を褒められて嬉しかったと思いますよ。 私はお弁当のご飯が多くて辛かったので、息子さんの好物の要望を聞いてあげたり、 行く事を無理強いしない(ここも駆け引きだと思いますが)事で安心させてあげてください。 お母さんも朝から1時間も泣く子をあやして送り出すの大変だと思います。 めげずに頑張ってください。

トビ主です

😨
ぽっち トピ主
 >みみさん 再レスありがとうございます。 励ましのお言葉、大変ありがたく読ませていただきました。 今朝の息子は、出発20分前ぐらいまで、テレビに夢中でわりとケロッとした 顔をしていたので、「今日はイケる!?」と内心ドキドキしていましたが、 やはり、出発前からは号泣でした。 それでも、「休む?」と聞くと「行く」と答える息子。 「ママ、ママ~」と泣き叫ぶ息子を連れて、幼稚園に向かう姿は 近所で朝の名物になりつつあります。。 (そのうち虐待ダイヤルに相談されそうね、と言われた事も) 本人は行くと言っても、こんなに泣いているのに連れていくなんて 間違っているのではないか?と自問自答の日々ですが、 笑顔で帰ってくる姿や、空のお弁当(今日も完食できたようです)を見て 間違ってないと自分に言い聞かせています。 今日は「恥ずかしいから明日は泣かずに行きたい」と言っていました。 息子も頑張ってるな、と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧