トピを開けて頂いてありがとうございます。
私には、年長になる息子と、3歳の娘がいます。
ご相談は、年長の息子の事です。
息子は、元々大人しい性格で、私への依存も強いせいか、
幼稚園への入園時、長期休み明けの数日は、「ママと離れたくない」
と泣き叫んでいましたが、数日たつとまた吹っ切れたように幼稚園に通っていました。
ただ、年長の一学期の後半、給食時に気分が悪くなり、給食を吐いてしまった事があり、
お友達に「わ~」と言われたのがショックだったようで、
それ以来幼稚園に行くのをとても嫌がります。
また幼稚園で吐いたらどうしようという気持ちが強く、それ以来行きたくないと
泣いていました。
気持ちは分かるので、「吐いてしまって苦しかったね、大丈夫だよ」と言い、
「今日だけ休みたい」と訴えたときは、休ませていたのですが、
毎朝「今日だけ休む」が繰り返されたので、3日目ぐらいからは、泣く息子を
半ば無理やり幼稚園に連れて行っていました。
そうこうしているうちに夏休みに入ったので、気持ちが切り替わるかと期待して
いたんですが、夏休み明けも毎日「今日は行きたくない、給食が厭だ」の繰り返しで・・。
息子には「給食は無理に食べなくてもいいよ。食べれたらでいいよ」と言い、
先生にも伝えて、理解してもらい、ものすごく少量にしてもらっています。
毎朝泣いている息子を幼稚園に連れていくのは、気持ち的にも疲れます。
かといって休ませたら、何日も「今日も休む」は目に見えてるので休ませるのも
躊躇します。
息子に「幼稚園の何が厭?」と聞いたら、「給食とママと離れること」
というので、「ママはお家でちゃんと待ってるよ、お迎えにも遅れず行くよ」
と伝えているのですが、何か良い方法や体験談があれば伝授お願いします。