本文へ

整形外科へ行ってきました

レス7
(トピ主 0
041
らら
ヘルス
突然手が上がらなくなり腕周辺の筋肉すべてが痛く夜間痛で睡眠不足に悩まされてついに昨日、整形外科でレントゲンを撮って来ました。  診断の結果50肩でした。先生のお話では完治までに1~2年かかる場合もあると...。塗り薬と湿布薬が処方されました。 帰宅後、50肩について色々調べましたがサプリメントでグルコサミン、コンドロイチン、ヒアルロンサンが良いらしいと書いてありましたがサプリメントは初心者です。  サプリメントで効果のあった方がいらしたら色々教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。 

ランキング

レス

反対側の肩にもご注意を

041
鉄棒
サプリメントで痛みが消えますか。五十肩には鉄棒がいいと思います。大事にしていると固まってしまいます。片方が治るともう片方も痛くなることがあります。お気をつけください。

症状は違いますが

041
みい
私は、変形性膝関節症です。 今まで行っていた病院では、レベル2とレベル3でこれ以上悪くなったら手術だよ!ヒアルロン酸注射打たなきゃだめ!と一年程言われてますが、とにかくこわいので、サポーターとかはつけて、そのまま放置してましたが、注射の決心をするために、少し遠い有名な整形外科行きました。そしたら、レントゲン結果を見ると、よくなっている!とりあえず筋力つける事になりました。 サプリなんですが、医者は、どこも否定します。だから内緒で飲んでいます。 軟骨の場合は、ヒアルロン酸2型らしいんです。なので、ヒアルロン酸2型&コンドロイチンのサプリを飲んでいます。色々試しましたが、今はこれで落ち着いています。 効いているのでしょうか?

カルシウム

💄
めいぷる
私も1年半ほど前に五十肩と診断され、2回ほど再発しました。 カルシウムが沈着していると言われました。 ネットで調べるとどうもカルシウム不足が原因していたようで、 カルシウムのサプリメント(フ○ンケル)を摂取し始めました。 カルシウムのサプリとラジオ体操を日課としてからは再発しなくなりました。

レスします

041
やめときなって
基本安静ですが、湿布などだけでは筋力低下また硬直して動く範囲が減少し痛みを誘発しますので、主治医に運動療法を教わってください。 グルコサミンなどサプリ会社は効用あると謳っていますが、本当に効くなら保険適用で処方されているはずですから。あと、構成成分が胃腸から吸収され患部に生産される可能性あるかな? 注射で直接補充すれば効果覿面ですが、生産能力とは別ですよね。 ダイエットと一緒で、楽してよくなったら誰も苦労してません。地道にやるのが一番早いです。

効くと信じれば効く

041
秋刀魚の頭
この種の多糖類は高分子のままでは吸収されず、単糖まで分解され吸収されます。 つまり人間が吸収された時は元のコンドロイチンとかヒアルロンサンとは全く異なる物質になっています。 それが再度体内で合成されてコンドロイチンとかヒアルロンサンに戻ることは医学的に否定されています。 例をあげれば、はげを治したい人が頭髪を粉末にして飲むようなもので、医学的な効果はありません。 ただ、サプリは効くと信じて飲めば、気持ちが明るくなり早く回復する効果は有るのではないでしょうか。 多分、ここにもサプリを飲んで効いたというレスが来ると思います。

効果はない、でも飲みたければ主治医に申告した方がベター

041
むー
トピ主さま、お加減はいかがでしょうか 基本的に、医師に内緒にするほどのものでもないですけど、 稀に治療を妨げる方に作用したり、副作用の可能性がある成分が含まれるのに、安全な「健康食品」として販売しているものもあるらしいので たいていは苦笑いして、 「気休めですが、それで気が済むなら。 まあ懐が痛まない程度に、ほどほどにね」 ですかね 時々、サプリを入り口に意味もなく健康食品の類いにお金をつぎ込むようになる人もいるので… 本当に、ほどほどが良いですね どうぞお大事に

リハビリしか効果なし。

🐶
ひろくん
50肩の治療はリハビリが中心になります。腕を上に挙げる訓練が必要です。関節周囲の癒着が原因で腕が挙がらない、痛みがきているのでリハビリで癒着をとるしか方法はありません。サプリメントは効果はありません。湿布は炎症を抑えるので効果はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧