本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚できなかった理由はこれだったのか(駄)

結婚できなかった理由はこれだったのか(駄)

レス15
(トピ主 5
041
くらら
話題
駄トピックを開けてくださり、ありがとうございます。
最近、目からウロコとはこういうことを言うのか!と思ったことがありました。

私は40代半ば、ごく平凡な人間ですがまったく男性と縁がなく、これまで結婚はおろか恋愛もあまりしたことがありませんでした。

職場では人間関係もよく、同僚の男性には友人と呼べる人もいるので、恋人ができないのは女性的魅力が足りないからか、それとも自分では気がつかない致命的欠点があるのか?といろいろ思い悩んでいました。

今年の初め、大学卒業以来働いていた某大手企業を経営不振でリストラされました。年齢のため就職活動もうまくいかず、気分転換にスポーツをしたり、習い事をしたりしてみたところ、なんと素敵な男性から何人も声をかけられました。

これは一体どういうこと?と考えてみるに....何でいままで気がつかなかったのかと思うのですが、単純にいままで仕事が忙しくて出会いがなかったんです。会社は数万人規模でも自分が接する機会がある人は十数人、その中に独身男性が一人もいなければチャンスゼロ。絶世の美女なら電車の中や仕事で一度会っただけの人から声がかかるかもしれませんが、私のような普通の人は中身を知ってもらって初めてチャンスがあるわけで、それにはお互いを知る時間をもてるほど「暇である」ことが大事だったんです。

皆さんからみたら「あたりまえじゃん」と思うかもですが、何しろずっと働きずくめが普通の状態だったので、気がつきませんでした。自分に重大な問題があるのでは...と思い悩んでいたのがバカみたいです。

私は見た目がかなり若く見えるため、好意を持っていただたいた方も実年齢を知ると皆さん去っていかれますが(苦笑)、高年齢は私の責任ではないのでノープロブレム。

積年の悩みが解決してすっきり、失業したら思わぬいいことがありました。

ランキング

レス

主さん、ステキ!

アメちゃん食べ
端的にまとめられた文章の中に 主さんの知性、ユーモアセンス、ポジティブさが満載(飽和状態)。 きっと素敵な女性なんだろうな~。 是非お友達になって頂きたい方だと思いました。

そうですよね~

041
まどか
うちの会社も激務、そして拘束時間が長く、中途半端なシフト制のため習い事はしにくく、土日も休みじゃなく、飲み会も難しく(早番で上がれても7時~半に開始でやっと間に合うくらい。社内なら大抵開始時間は8時。ちなみに遅番なら九時半すぎます)、必然的に社内結婚だらけです。男性、女性四大卒、短大卒、その他、の順に忙しく、その順そのままに社内結婚が多いです。 なので、忙しい度合いが高いのに(男性、女性四大卒)一定の年齢を超えた場合未婚が多いですね。 男性はともかく(女性が多い職場なんで)、女性はある程度の年齢になると辞めないと結婚できないだろうなあ、うちの会社は・・。

思わず、クスリと

🐷
よっしゃこーい
笑ってしまいました。 だってリストラされたけど、なんか輝かしい未来が見えてきた! っていうトピさんの楽天的な一面がチラリで、 「うん、良かったねー」って思って、クスリ。 女性は寿命が長いんだから、これから楽しまなくては。 年齢の割に若く見えるって、なおgood! 歳下の旦那様いらっしゃる人だっているんだし。 なんか、苦あれば楽あり。 これまで仕事で頑張ってきたのですから、謳歌しましょう。 自分もトピさんと同じくらいの歳ですが、 前向きに明るい思考を持ってれば、毎日楽しいものです。 久々に、読後いい気持ちを味わいました。

おめでとうございます

041
匿名
良かったですねー! こちらまでほんわか良い気分にさせてもらいました。 それで?結局交際相手は見つかったんですか?ワクワク♪ ちょっとだけ気になったことを一つ。 >互いを知る時間をもてるほど「暇である」ことが大事だったんです。 恋愛をする大抵の人は、恋人との時間を作るために苦労しています。 仕事が早く終わるようにむしゃらに働いて時短に励んだり 寝る間、食事の時間を惜しんで、頑張って時間を作っている人がたくさんいます。 「暇だから恋愛できる」転じて「恋愛は暇な人がするもの」と聞こえてしまい 何だかちょっと気になってしまいました。 主さんがこれまで恋愛に向かなかったのは 忙しいことも原因の一つだったかもしれませんが 「そんなつもりはないのに、うっかり発言で誤解されやすい」ところなのかも…と 思っちゃいました。深読みかなぁ・・・ 私の友人でも主さんとそっくりなことを言っている 独身アラフォー(うっかり発言多し、第一印象は悪くないが会話を重ねるとモテない)がいるので。

トピック主です

041
くらら トピ主
>アメちゃん食べさま レスありがとうございます。 もともと性格はポジティブな方ですが、リストラされて暇になったら今まで知らなかったいろんな世界が広がって男女問わず友達も増え、失業中なのに変ですが最近とてもハッピーなので、その気分が文面に出たかもです。ひょうたんから駒というか、本当に何がどう転ぶか分からないものです >まどかさま うんうん。そういう会社、日本中にたくさんあると思います。私もず~と毎日終電、土日もどちらかは仕事という状態だったのですが麻痺してて何も感じなくなっていました。まどかさまもどうぞお体に気をつけてください >よっしゃこ~いさま 早寝早起きして毎日運動し、友人たちと楽しく食事していたら体調が本当によくなり、そしたら気分も楽天的になってきたように思います。睡眠や栄養をきちんと取るって生物として大事なことだな~と痛感しています。 長い人生、本当にこれから楽しまなくちゃですよね。選べる立場でないのは承知していますが、次は収入はそれほど高くなくともいいから激務でない職場を探そうと思っています。

トピック主です

041
くらら トピ主
>匿名さま レスありがとうございます。分かってますって(笑)もしも周囲の人に「私って仕事が忙しすぎたせいで結婚できなかったのね!」なんて言ったら袋だたきにあうことくらい。誰にも言えないから匿名の小町でつぶやいてるんです~。 「恋愛は暇な人がするもの」ではないです。実際私も寝る間を惜しんで恋人に会っていた時期もあります。ただ、恋人がいなくなった後次を探すにはある程度暇でないと難しいのは事実だと思います。トピに書いたように絶世の美女を除けば、たとえば無理して時間をやりくりして一度合コンに行ったところで成功率は非常に低いわけです。 私の実例のひとつを恥ずかしながら公開するとこんな感じです。 1.近所の体育館で時々顔をあわせる人がいる。ちょっと素敵と思うが独身かどうかもわからないし何もアクションせずそのまま→2.あるときから挨拶くらいするようになる→3.彼が体育館の職員とおしゃべりして私が独身だと知る→4.人数が足りないときに一緒に練習しませんか、と声をかけられた→5.練習の後に皆で食事にでかけた ね、時間に余裕がないと無理でしょう?

場所も重要

041
ぼんやり
若い時に結婚してしまいましたが、仕事も男性が多く、趣味も格闘技系&スピード系だったので、常に男性に囲まれていました。数少ない独身女性は重宝がられ、すぐ結婚してましたね。 結婚相手を探しているなら、「男性の多い所が絶対有利だよなあ~彼氏を捜しているなら、こういう趣味をやればいいのにー」と思ったものです。 「暇である」事も大事ですが、とにかく男性の多い場所にいる事も重要ですよ。仕事や趣味で、ある程度同じ時間と場所を共有しますからねー それから、40代半ばはまだ高年齢ではありません。知人で46歳で結婚した女性がいます。お相手も初婚で58歳でした。(どちらも絶世の美男美女でも金持ちでもありません)ついでに、47歳で初産の方が周りにいます。(人工授精ではありません) 世の中は広いし、人生は結構長いですからね、何が起こるかわかりませんよ。

ひと言

🐱
チェシャ猫
トピ主さん、素敵です。 近いうちに実年齢を知ってもトピ主さんに惚れ込む男性がきっと現れると思います。 就職も恋愛も、陰ながら応援しております。

わかります!

041
オカピ
私の周りの独身友達は、結婚願望があるのになかなか上手くいってなくて、なんでだろうと思ってました。 で、共通点を見つけたんですが、その子たちはとにかくスケジュールを埋めたがる?というか、空いてる時間に全部予定を入れておかなきゃ気が済まないタイプ! 逆に早々に結婚した子は、休みの日はゴロゴロしてるタイプが多いです。 いつも暇してます~みたいな子のほうが誘いやすいし、付き合っても楽で疲れないのかな~。 誘ってもなかなか予定が合わないと結局流れちゃうこともあるから出会いを生かすには時間的余裕が必要かもしれないですよね。

なるほど~

🐷
おたま
私は既婚ですが、全くモテない女でした。 主さん同様、数万人規模の事業所勤務で、男性が8割。 社外の友だちからは、選び放題でしょ!と言われていましたが、とん でもない。全く本当に全くモテませんでした。 恥ずかしながらミスコン入賞経験もあったし、性格が劣悪というほどで はなかったと思うのですが。 長年一緒にいた腐れ縁のような友人と結婚しましたが、ずっとなんであん なにモテなかったんだろうと思っていました。 主さんの仰るとおりですね。どれだけ男性がいようともかかわりあいになる 人数なんてほんの十数人。まじめに仕事していれば、なおさら知りあう可 能性も少ないんですよね。 溜飲が下がった思いです。 今も同じ所に勤めているので、モテ期のない人生まっしぐらです。 なんか、寂しい。 ちょっと私も習い事でもしてみようかな・・・ モテた所で、その先はありませんけど。

私も同じ持論ですー!

hanamaru
暇が無ければ結婚できぬ! って持論です! 以前の仕事で忙しさに追われ、夢もあったので休日も独立した時に役立つように、友人を増やしたり、友人と仕事をしたりしていました。 もう、仕事仕事の毎日…その中で出逢った彼にはただ逢えればいい。彼がいるだけで幸せ。忙しい中の心の拠り所でした。 なので、我が儘も許しちゃうし…完全にナメられてました。 私の方が忙しいのに、やる気にみちあふれてるもんだから、自分が出向いて行っちゃう。機動力ある女でした私。 でも、疲れて疲れて疲れきって。会社を辞め、彼と別れ、部屋を片付け、友人とも仲違いしました。 結果、憑き物が取れたみたいにすっきり! 趣味のサークルに通い、職場は無理の無い定時退社の会社に入り、結婚について考え初めて、まわりをよく見てみた所、今の旦那様と出逢い結婚しました。 私の事を大切にしてくれる人に出逢えて、子供も授かり、以前の仕事で身に付いたスキルは生活の中でも役立っています! ゆったりした生活も時には大切ですよね!

チャンス到来!ってわけですね

041
pina
今のトピ主さんがとっても素敵なんだと思う。 実年齢聞いても、「へー」で話が終わって今まで通りの付き合いが出来る人、そういう人と巡り合う可能性もあるわけですよね。というか、そういう可能性はトピ主さんが思っているよりも高いと、私は思います。 皆さんも書いていらっしゃるけど、文章からそこはかとなくにじみ出るアナタの魅力。きっとあなたの知らないところでもモテモテなんだと思いますよ。頭も良いし朗らかでユーモアのセンスも長けている。きっとお顔立ちも若々しくて愛嬌があるんじゃないかと推測します。 ま、そういう出会いを躍起になって探すことも無いでしょうけど、今、人生を楽しんでいるように、これからも人生をさらに楽しんでくださいませ。

トピック主です

041
くらら トピ主
>ぼんやりさま 下にレスしていただいたおたまさまと同じく私も男性が8割以上の職場にいたのですが、職場に男性がたくさんいても接点がなければあまり意味なかったように思います。職場の雰囲気にもよるのかもしれませんね。私の職場は技術系でどちらかというと内向的というか、今風にいうと草食系の人が圧倒的だったので。 それよりもスピード系&格闘技系はたしかによさそうです。肉食な感じがします(笑) >世の中は広いし、人生は結構長いですからね、何が起こるかわかりませんよ。 本当にそうですね。大学卒業して就職したときには、よもや自分が40半ばで独身で失業して、その後でモテ期が来るなんて想像もできませんでした。人生は面白いですね。 >チェシャ猫さま ありがとうございます。がんばります! >オカピさま スケジュールぎっしりの女性は、アクティブすぎて今どきの疲れていてやすらぎを求める男性のニーズに合わない、というのもあるかもしれないですね。あとはそういう人はやりたいことがたくさんあって、相対的に恋愛の重要性が低いのかもしれません。

トピック主です

041
くらら トピ主
>おたまさま >溜飲が下がった思いです。 私と同じような感覚の方がいらして嬉しいです! 気づいてみたらあたりまえなんだけど、案外気がつかないんですよね。おたまさまの場合は綺麗なのでよけいに不思議に思われていたかもしれませんが、話をする機会がまったくない職場の美人に、自分から積極的にアプローチするようなガッツのある男性はそうそういないのかもしれません。 時間に余裕があれば、習いごとなど仕事以外の友人を作るのはお勧めですよ!モテるうんぬんは別にしても、知らなかった世界が広がって楽しいです。 >hanamaruさま 憑き物が取れた、この表現もとっても分かります!周囲のレベルが高くて、皆が激務をきちんとこなしていると自分もそうしなくちゃ、というのがあたりまえになってしまって、人生で何が大事か考えるゆとりすらなくなっていました。 私はリストラでやっと目が覚めましたが、hanamaruさまは自分で気がついて変化を起こされたのですごいなと思います。結果、いまはとても幸せな生活でよかったですね。読んでいてこちらまで幸せな気分になりました。ありがとうございます。

トピック主です

041
くらら トピ主
>pinaさま 過剰なお褒めのお言葉、ありがとうございます。 >そういう可能性はトピ主さんが思っているよりも高い 文章力がないのでうまく伝わらなかったと思いますが、今回ト文で一番言いたかったのは「人間は根拠のない思い込みをしているものだなあ」ということなんです。自分の少ない経験や狭い見聞のなかから「こうに違いない」と勝手に決めて悩みを抱え込む。本当にもったいないことです。40過ぎたら恋愛は難しいという思い込みもそうですよね。 週末、ショップを経営している大学時代の友人(失業後フェイスブックをきっかけに付き合いが復活、これも時間がなければできなかったことです)が中国の南京に買付けに行くのに一緒に行ってきました。初めての中国でしたが中国に対する印象が激変。道行く人々はスマートフォンを使いこなし、ユーモアたっぷりで仕事中も笑いが絶えず、私達には「地震で親戚家族は無事でしたか」と心配してくれる。 南京と聞いて日本人がいくと危険なのでは?と心配していた私は拍子抜け。 思い込みって本当にアブナイと再認識しました。これからも視野を広げて楽しい人生を送りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧