本文へ

ホットヨガで痩せない

レス20
(トピ主 2
041
あい
20代後半女性、身長150センチ、50キロになってしまいました。

少し前までは(2年前くらい)45キロくらいでした。

太ったのでホットヨガを始めて3か月経ちますが、体重が少しずつ増えています。

筋肉がついているから増えているのでしょうか。

ぶくぶく太って、もう自分が自分でないようで嫌です。

ホットヨガ経験者の方、何かアドバイスください!!

ランキング

レス

経験者から聞いた話

🐱
ななみ
ホットヨガをやったあとは、食べると栄養をすべて吸収するから食べないようにと食べても3時間後過ぎてからとインストラクターに言われたと経験者が言ってましたよ。 ヨガのあと食事してませんか?

ホットヨガって水大量に持参しません?

🐷
困っちゃん
あれって、単に、体内の水を出して(汗)、新しい水を入れる(持参した水)だけの話では? これをもってして代謝というのが正解かどうかはわかりませんが、ホットヨガは新陳代謝をよくするってうたってます。 ヨガ自体では痩せないと思いますよ。 脂肪燃焼してるように思えんけど。 それに、あれ、最初から体質によって、ポーズが楽勝でできる人いるじゃん。 あれって、ポーズとると、邪魔な肉の存在を自覚して、食事制限するキッカケになるってことだと思ってます。

週に何回??

💡
うさこ
知り合いがホットヨガでかなり痩せました。 先生に言われたのは、「痩せたいなら、週4回は来ないとだめ!」 って言われたそうで、彼女は通いましたよ~ そのおかげで、すっきり痩せましたが。 週1ぐらいじゃだめだよ~

私も体重は減らなかった

041
あんず
過去に健康のためにとホットヨガをしていた事がありましたが 体重は全く減りませんでした。 ですが、体脂肪は落ちましたよ。 それと、お腹周りは引き締まりました。

がんばれ!

041
まに
体重の変化は貯金と同じです。 収入(食事)が支出(カロリー消費)を上回れば貯金(体重増加)できますし、 体重を減らす方法は赤字にすること。 つまり収入以上に支出するしかありません。 ホットヨガをする事で支出は増えているでしょうが 収入の方はどうでしょうか? ついつい間食したりしてませんか。 一週間でもいいので毎日のカロリー計算を実施する事がおすすめです。 偉そうになってしまったかもしれませんが 私もあなたと同じくダイエットを進行中の身です。 私は週に3~4日軽いウォーキングやジョギングはしていますが、 気にかけているのはやはり摂取カロリー。 もう1ヶ月以上パンは食べてません。 (ダイエット中の身にとってパンは凶器以外の何者でもありません) 現在約2ヶ月目ですが、体重は約8%減。 トピ主様に当てはめるなら2ヶ月で4.2kg減) 服のサイズも小さくなりましたし もう一踏ん張りして、あこがれのアクセサリーを 自分へのご褒美にするつもりです。 トピ主様、一緒に頑張りましょうね!!

デットクス効果はあるとおもいますが。

🐱
nana+
ホットヨガをしたあと、なにを食べたり飲んだりしていますか? それによるのではないでしょうか?

体重だけを量っても意味は無い

🙂
さてと
体脂肪まで量ってますか? 脂肪よりも筋肉の方が重いため筋肉が増えると体重は増えます。 たとえ脂肪が減っていてもね。 そこまできちんと量らないと一概に「痩せない」とは言えません。 もちろん、間食をしていない食事量も内容も調整しているのが前提ですけどね。 運動量よりも多く食べたりカロリーオーバーしていれば当たり前に太りますし 少なすぎた場合は少ない中から身体が過剰に摂取するので逆効果だったりもします。 3食きちんとバランスをみながら食事をして運動していれば 痩せないなんて事は本来ないんですよ。

体脂肪率は?

041
イントラちゃん
ヨガも教えているフィットネスインストラクターやってます。 なんで、体重に拘っているんですか? 筋肉は、脂肪の3倍の重さがあります。 筋量が増えて、重くなったのなら、体脂肪率が減ってるはず。 それなら、なげき悲しむことはありませんし、『ぶくぶく太った』とも言いません。 が、体脂肪率は、変わらないで重くなったなら両方が増えた可能性も。 体脂肪率も体重も増えたなら、脂肪が増えた。 ちなみに、ホットヨガで『痩せる』と思っていましたか? 『汗が出れば痩せる』と勘違いしている人が多いので、ホットヨガとかホットフラとかホットピラティスとか、スポーツクラブやヨガスタジオ等がやってますが(商戦)、実際、普通のヨガでいいんですよ。 ヨガで痩せるかって言ったら、引き締まるだろうけど、『痩せる』の意味違いで、引き締まりはしますが、痩せるわけではないです。 エアロビクス等の運動と比べたら、ラクで『同じ、痩せるって言うし!』とヨガを選んでも、有酸素運度ではないから脂肪が燃えるわけでもないです。 痩せたいなら、選ぶモノ違いますよ。

リフレッシュ

🐴
僧坊
ホットヨガは「汗イッパイかいてリフレッシュ」が主なので消費カロリーとしては少ないです。 体重が少しずつ増えるのは 消費カロリーよりも摂取カロリーが上回っているから。 減量を目指すなら 食事の見直しと運動をされるのが効果的です。 それとホットヨガでは筋肉はつきません。 おそらく脂肪が増えたのだと思われます。 ホットヨガの刺激で筋肉を増やすのは不可能です。

ヨガで筋肉はつかない

041
karen
と思います。インナーマッスルは鍛えられますが。 おそらく食べすぎだと思います。痩せたいのならジム、特に有酸素運動の方が確実です。私も以前痩せるかと思いやりましたが、効果ゼロ。ジムに行き始めたらすぐに痩せました。

食事は?

041
みゆ
ヨガ後は吸収が良くなるので、2~3時間は食事を摂らない方が良いと聞きました。 あと、どれだけ運動しても、太った食事内容を改善しなければ痩せません。

レスありがとうございます

041
あい トピ主
今まで週2くらいしか通っていませんでした。 これからは週4は通いたいと思います。 ヨガ後の食事は二時間くらい空けていますし、三食きちんと食べています。 痩せる効果が現れるまで、時間かかりそうですね。 ヨガの先生はムダな肉がなく、細い人ばかりなので、あの体系を目指して頑張ります!

パワーヨガはどうでしょう?

041
オカピ
パワーヨガのクラスはありますか? パワーヨガはかなり筋肉使います! 行く度に段々ポーズが出来るようになり、筋肉を上手く使えるようになっていくからか、毎回筋肉痛が激しかった! ホットヨガだから汗をかくのは当然ですが、サッカーで走り回ったかのような爽快な汗が出ますよ~ 私は足と腕が引き締まりました!

思い込み

041
ララ
イントラちゃんさんが言いたいこと書いて くださってたので書きませんでしたが、あいさんは 自分に都合悪いレスは無視ですか? 私もヨガインストラクターでホットもやってますが、 週4回もやろうとしてるって、呆れてしまいます。 身体の事を考えれば、ホットヨガは、週1くらいまでが いいペースです。 本来、痩せるためにホットにするわけじゃなく、 冷え体質な方向きにやったら、汗をかくイコール痩せると 勘違いした女性たちで溢れました。 バナナダイエットに飛びつくのと同じです。 ホットになっただけじゃ、痩せません。 ヨガインストラクターが細身なのは、ヨガだけやって るわけじやないからです。 考え方から直したほうがいいですよ。

ホットヨガは・・・。

041
フィットネスパパ
 ホットヨガは汗が出ていかにも脂肪燃焼しているように見えますが、新陳代謝を促しているという側面の方が大きいでしょう。  痩せるためにはカロリー消費を増やさなくてはいけません。  これは相対的(カロリー摂取を減らす)でもかまわないんですが、健康的なのは運動して痩せることでしょう。  どなたかも書いてありましたが、有酸素運動系の動きがいいでしょう。  おっと、ヨガも決して効果がないわけではありませんが、今回の場合はカロリー消費が目的に比べて少ない、ということです。  そこで、エアロビクスやステップのレッスンに出たり、トレッドミル、エアロバイクでなるべく長時間運動を続けるのがいいでしょう。  目的がカロリー消費なので、ただのんびり動くのではなく、トレッドミルでしたら6km/h以上で1時間以上くらいの強度は必要に思います(個人差が大きい部分ですが)。  週に4日、1回1時間以上の運動を続けられれば、数ヶ月後には何となく変化してくることでしょう。  特に、夏までは脂肪も減りやすいので、ちょうどいいかと思います(秋からは逆ですが)。   

ホットヨガだけでは難しいです。

041
ponta
約3年ホットヨガをやっていました。今されているからご存知だと思いますが、吐き気や体調不良につながるため、「食事は2時間前までに済ませる」。 さらに終了後は吸収がよくなるため、「2、3時間は食べない」ことは基本です。まずこれを守らないと太りかねません。 ホットヨガは大量の汗をかくため60分で約1リットルの水分補給がベースです。飲む量が少ないのであればホットヨガのいい点を減少し、負担を増すだけなので、無理のない程度でもっと飲みましょう。 私自身はホットヨガの一番いい点は関節可動域アップ、つまり柔軟性を高めることだと思っています。ここ2年ぐらい止めていたのですが、体調がイマイチだったので自宅で30分ぐらい毎日するようになったら、驚くほど体が軽くなりました。しかし、体重は減りません。 ヨガだけで真剣にやせよう、ボディラインを整えようと思うのなら、1日2時間程度、週4日ぐらいが必要だとおもいます。 でも週1でも悪くないです。可動域の狭い体、柔軟性のない体でトレをしても効果が出にくいからです。ホットヨガは安くないですから、週1で続けて別のトレも組み入れてみればどうでしょうか。

ヨガだけでは痩せないでしょう

041
ホットヨガ経験者
私も酷い時は週5でホットヨガに行っていました。 汗かくし気持ちいいですよね。 ヨガは10年くらい前からやっていたのですが、引っ越してから近くにスタジオがなくてホットしか見つけられず興味本位でホットのスタジオに行き始めました。 そもそもヨガでは痩せないと思いますよ。運動量が少ないです。 私が行っていた所はダイエット目的にしている所だったので、本当に痩せたい人は食事管理とかもされていました。それでもみなさん痩せてませんでしたが・・・。体重ではなくて体脂肪を目安にされたらどうですか? 私も今本気のダイエットをやっていて、栄養のことや身体の組成のことなどを一から勉強しているのですが、やはり有酸素運動と無酸素運動を継続して行い、必要な栄養をきちんと取り、体重ではなく脂肪を減らすことを意識して行う事が大切のようです。 因みに、日本でも指折りのヨガスタジオの会社の方が、暖かい気候のインドで生まれたヨガはやりすぎると日本人の身体を冷やすと言っていました。あと、インドにヨガ留学されていた方は、ホットヨガは良くないとインドの先生に言われたと話してました。何が良いのか分からなくなりますよねー。

ホットヨガ

041
りんご
経験者ではないのですが、あまりおすすめできません。 私の友だちがヨガのインストラクターをしてるのですが、暑い室内で汗をムリヤリ出すことはよくないそうです。 ホットヨガのインストラクターはムリヤリ出すことで内蔵がやられてしまうそうで、やるならヨガの方がいいそうです。

食事

041
cubabe
みなさんおっしゃっていますが、ヨガは有酸素ではないので、直接的にやせることは無いと思います。ただ、少しずつ筋肉がついて、基礎代謝がチョットあがって、チョットずつ痩せていくかもしれないですけど、そのためには食事管理が相当必要です。有酸素運動と組み合わせたら、もっと楽になりますよ。 ちなみに、私は、週4回ジムに行って筋トレ⇒有酸素運動(40~50分)⇒ホットヨガ(ジム併設)で、食事管理をしっかりすると1ヶ月2キロは減ります。 働いてらっしゃると仮定すると、ヨガは夜行くんですよね? 気になったのが、夜の食事なんですけど、ヨガが終わったあとに食べてますか?数時間空けて食べてるってことは、相当夜遅くないですか?寝る前3時間は食べないほうがいいです。なので、朝⇒昼⇒夕の順に食事の量を減らす、つまり、朝をしっかり食べるようにして、夕を5時とかに軽く食べるのがいいと思います。仕事によっては無理かもしれないですけど・・・ とにかく、有酸素と組み合わせるのをオススメします。

レスありがとうございます

041
あい トピ主
みなさんのアドバイスにより、最近はエアロビックなどの有酸素運動するクラスも受講するようにしています。 身体がかなり固いので、まずは少しでも柔らかくできたらいいなということと代謝を良くするため、運動不足解消のために通おうと思います。 食事の面も気を付けようと思います。 また変化が出てきたら書き込みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧