本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲を始めたけど彼が自分の部屋ばかりいます。

同棲を始めたけど彼が自分の部屋ばかりいます。

レス16
(トピ主 2
🙂
さやか
恋愛
約1年付き合って同棲しました。 彼は鳥を飼っていてとても可愛がっていて放し飼いをしていて、前の彼の家は糞だらけで最悪でした。 同棲前に自分の部屋でだけ鳥は放し飼いにしていいよ、糞も私が掃除するって言って始めました。 同棲して毎日私が糞をふいて掃除機をして。彼がいない時のみ鳥かごに入れてます。 いつも帰ってきたら真っ先に鳥を放つのにイライラしてました。 せっかく綺麗にしたのに!と。 けど頼まれてもない、私が勝手にしているだけだしと言い聞かせて我慢してました。 仕事の日は帰って2.3時間放った後は籠に入れて私のいるリビングにくるのですが、休みの日は朝からずーっと鳥を出して部屋から出てきません。 何時間も出してまた糞だらけ、、という気持ちと、私はずっとリビングに1人でとても寂しくなります。 毎朝朝食も彼は部屋で鳥と食べてます。 お互い仕事で休みの日くらいリビングで話をしたりしたいです。 外でデートもよくするし、喧嘩もせず愛情もとても感じますが、毎日ご飯食べた後や何かした後部屋に入って行く瞬間がとても寂しく、その後に鳥の鳴き声と籠から出す音にとてもストレスです。 もし寂しいと伝えたらちゃんと聞いてくれると思います。けど義務的に出てこられても嫌ですし、リビングにきて何しようか、、って空気になるのも嫌です。 私が我慢するしかないのでしょうか? いい考え方、言い方があれば教えてください。

ランキング

レス

我慢するしかない

うみ
だって鳥を溺愛している事は解っていて同棲したんだから。 約束を守って自分の部屋から出さないのだから、優しいじゃないですか。 トピ主も趣味でも作って、一人の時間を楽しんでは? 鳥はいつか寿命が訪れます。 それだけ溺愛している彼なのだから、ペットロスにならないか心配です。そうなった時に側にいるトピ主が心の拠り所になれると良いですね。

我慢するしかないのでは?

🐱
NahLiy
トピ主は自分からは言いたくない 相手に察して相手が自分の機嫌を覗ってほしいってことですよね? それなら彼が察するまで我慢するしかないのでは? まぁ客観的に見て「食事はリビングでした方が良い」ってことですね。 鳥には色々な菌が付いてるでしょうし 糞も落ちていれば羽も落ちているでしょうからちょっと衛生面が心配です。 鳥の放し飼いに関しては鳥のストレス解消もあると思います。 鳥かごの中では飛べないので 自分の負担を減らしたいというのであれば 週末外に出した後の掃除は彼に自分でさせればいいのではないですか? 平日だけトピ主が「気づいたら」掃除する程度にするとか 私の夫はゲーム始めるとヘッドホンして周囲をシャットアウトしたようになるので トピ主の気持ちも分からなくもないですが そこはもう割り切って自分の時間を過ごすだけです。

鳥の糞

🐤
リドカイン
家が鳥の糞まみれって凄いですね…。 あなたが勝手にやってるだけだとしても、掃除してくれてるなら彼氏も感謝の気持ちを示すべきだと思います。 一緒に暮らしているのだから、あなたに配慮して掃除に参加するとか。 なんで同棲してるのでしょうか? あなたがイライラして不満を感じてしまうのなら、同棲解消した方が精神的に健康になれますよ。 彼氏も鳥が大好きでペットを飼っている責任もあるし、手放す事は無いでしょう。別々に暮らして外で二人きりで集中してデートする方があなたも満足するのではないでしょうか。 彼氏に気持ちを話してみて、彼氏の理解が得られないようなら、お互い生活がきづまりになるだけです。  あなたも勝手にいつまでも我慢している必要は無いのです。 彼氏が大切にしている鳥の事、嫌いになってしまいますよ。 私事ですが、家が鳥の糞まみれなんて不衛生で耐えられません…。 拭いたとしても掃除機かけた時に排気で空中に広がるでしょうし、あなたの健康が心配です…。 オウム病もろもろの病気にはお気をつけください。。

トピ主さんがコミュニュケーション能力が無い

041
ねこ
>糞も私が掃除するって言って始めました。 トピ主さんのほうが積極的に同棲したかったのね。同棲に踏み切って貰うために、後先考えずに口当たりの良い事を言ってしまったのですね。 「自分の部屋なら放し飼いしても良いよ。でも掃除はしてね」と言うと彼が同棲してくれないかもという打算が働いたのですね。 >けど義務的に出てこられても嫌ですし、リビングにきて何しようか、、って空気になるのも嫌です。 言わなくても分かって欲しい、寂しいというのは今回においては、トピ主の我儘です。 何故なら同棲したいがために、口当たり良い事言って見切り発車した。何とかなるだろうという安易な考えを持っていた。 その上言わなくても分かってほしい、何しようって雰囲気が嫌とか、その感情は自ら処理しましょう。 自ら招いた同棲見切り発車への、安易な考えのツケが回った。その責任として処理しましょう。 今後誰と付き合っても寂しいなら言わないと伝わらない。お互い話し合い妥協点を模索し合う。自分の思う通りにはいかないのは当たり前。妥協点を模索するのです。 トピ主さんは今までも、家族、友人関係でも察して貰えないと拗ねるタイプでは無いですか? 自分のコミュニュケーション能力が低く、意思の疎通が出来ないのを棚に上げて。 コミュニュケーション能力を上げましょう。 コミュニュケーションは改善出来ます。セミナーや本など読んで、彼としっかり話し合いましょう。

もしかして・・・

🙂
パフーン
トピ主さんは、同棲してから、彼氏さんが鳥の糞を付けて部屋から出てきた時に、「わ、汚い!」という顔をしませんでしたか? うっかり死角(肩とか、髪とか)についている事があるから。 顔に出さないで「あら、取ってあげるー」みたいな感じでやらないと、彼氏さんは、トピ主さんの怖い顔を見るのが嫌で、部屋から出てこなくなっても不思議じゃないですよ。

参考に

🙂
にゃこ
トピ主さんは、掃除のストレスと合わせて、彼が自室に閉じこもることへの寂しさもあるんですね。 参考になるかわかりませんが、うちには猫がおり猫部屋を設けています。もともと彼の猫でした。同棲するときに子どものようにかわいがっていると言って猫にひと部屋与えたので、彼の自室は二人の寝室と兼ねています。 寝室の戸は基本開いていて、彼が家に居る時は、寝室かリビングで過ごします。そして、二人が呼びたいときに「今から猫呼んでいい?」と聞きあって猫をリビングに招きます。(彼が猫部屋に行くこともあります) 猫はトイレの場所が決められるので鳥の放し飼いとは違いますが、爪とぎやスプレーの心配もあり、汚されると困るという点でちょっと似ているかなと思います。 掃除は、わたしがすることが多いですが、リビングを汚されるのはなるべく避けたいのは彼も同じで、汚してしまわないよう一緒に工夫してます。ですが、猫部屋に関しては、彼はあまり気にしておらず、出るときに補修費がかかるけれど、猫は汚してしまうもんだからいいみたいです。 彼が猫と過ごしたい時、リビングで私も一緒なので、変なさみしさはありませんが、うちは彼がスマホなどでかなり自分一人の世界に入ってしまうので、それでさみしさを感じることはよくあります。 そんな時は、面白おかしく構ってほしいのがわかるように近寄ってみたり話しかけたりしてます。 それでもそのタイミングに、一人の時間が必要そうだったら、そっと離れて、わたしも他のことをするようにしています。 トピ主さんも、寂しい、一緒に何かしたい、っていつでも言えると思っていれば、逆に余裕ができて、彼の時間をそっとしておくこともできると思うので、一度さびしいと伝えてみては?と思いました。 猫部屋ならぬ鳥部屋もありかとも思いましたが、これは家の構造や部屋の割り当てなど色々不可能な場合があるのでご参考まで。

鳥ですか…

041
現実男
主さんが彼に頼み込んで同棲してもらったのかな?だとしたら文句言えないと思いますが… 同棲したい一心で肝心な部分を曖昧にしてしまった印象。別に彼は同棲なんかしなくても良かっのではないでしょうか。 安易に憧れだけで同棲なんかするからですよ。

レスありがとうございます

🙂
さやか トピ主
皆様ご意見ありがとうございます! やはり客観的に見ても私が我慢するしかないみたいですね… まあ最初からわかってはいた事なので私の我儘と言われればそれまでです。 毎日掃除してても糞を手や足の裏に平気でつけてくるので私の想像を超えていたというか、、 けど汚いからやめて!とは言い難いので 黙ってとってます。 部屋に籠るのも朝からずっととは思ってなかったので(汗 リビングがものすごく広いのにいつも私1人なのでまるでリビングが私の部屋のようです。 あと鳥の部屋に布団もあって一応寝室も兼ねてるので、毎日掃除しないととても寝れません。 けど私は彼が大好きなので(それ故に鳥が嫌いになりそうですが笑 鳥に罪はないですもんね) 優しく見守る努力をした方がいいですね。。

何のために同棲?

🙂
南華
同棲を解消すれば、全て丸く納まる話じゃないですか? 書いておられるように、彼に「自分の部屋だけなら放し飼いしていい、私が掃除するから」と言ったのはあなた自身、だから彼もそれが当然と思っているでしょう。 他者への奉仕は、数回なら誰でも出来るが、続けるのって大変な事です。 毎日のフン掃除、大変なのはよく分かります。同棲したいばかりに、調子の良い事を言ってしまった訳ですね。 彼の鳥愛が「これぼどとは思わなかった、こんなハズではなかった」と言うなら、彼とよく話し合うか、同棲を解消するしかないでしょう。

寝室

🐧
熊井
>鳥の部屋に布団もあって一応寝室も兼ねてるので、毎日掃除しないととても寝れません。 貴女の部屋もあるんですよね? 各々の部屋で寝るようにしたら? そうすれば彼の部屋を掃除しなくていいし、汚い布団で寝る必要もありません。 それかどうしても一緒に寝たいのなら貴女の部屋を潰して二人の寝室にしてしまう手もありますが…。 同棲して外でデートもして、十分だと思いますけどねぇ…仕事から帰ってきて寝るまでリビングで二人で過ごしたら、一人の時間が全く無くなってしまうと思うのですが、それは苦痛じゃないの? 同棲って互いの生活や価値観を擦り合わせる行為なので、あまりワガママを言うと同棲解消になってしまいますよ。 でも、鳥を飼っているのに糞の掃除をしない彼は生き物を飼う資格無いです。 部屋だけでなく鳥籠も汚いんでしょうね。鳥が可哀想。 考え過ぎかもしれませんが、子供が生まれても子供と遊ぶだけで、おむつ替えやお風呂など協力してくれなそうですね。

鶏肉料理を連発しましょう

🙂
歌うプリン
美味しいですよね、鶏肉。 にっこり。 (これで察しない相手なら無理だと思います。 一生フンの掃除だけして暮らすわけにはいかないですよ)

彼に出てきて欲しいなら

🙂
るる
リビングでも放し飼いOKにする。 それも嫌、部屋にこもられるのも嫌、というなら同棲をやめる。 どちらかしかないと思います。

ちなみに

🙂
るる
鳥はストレスで鼻炎になったり、自分の毛をむしったり、自分の足を食べてしまう時があります。 鳥は常に見える場所に居て欲しい生き物なので、在宅しているのに長時間姿を見せないなどストレスの原因になるでしょう。 そのような症状が癖になると完治が難しいです。(特に鼻炎は鳥の命に関わります) 万が一発症したら、同棲解消はもちろんですが、仕事以外は鳥に付き添ってあげたい!と最悪お別れされてしまうかもしれません。 現状をあまり変えないことが最善だと思います。

同棲おやめになったら?

🐧
ミミ
同棲前に彼は不衛生な部屋に住んでいたのを知っていましたよね?その時点で私なら同棲はしようとは思わないでしょう。 彼は鳥を飼う資格はありません。放飼にしたいなら一戸建ての家の外に大きな鳥小屋でも建てることです。 マンションにお住まいですか?と勝手に想像していますが。 人が住む部屋に鳥を放飼にして寝具もあるなんて不衛生ですよ。 私はとてもじゃないけどその彼とは一緒に住めません。トピ主様もごく一般的なお考えの方でしたらたぶんそうではありませんか? 彼とこのまま同棲していてもストレスが溜まる一方な気がします。同棲は解消なさったら?

仕方ないですね。。

🙂
さやか トピ主
再びレスありがとうございます! そうですね、まだ寝室が別なら掃除も数日に1回でもいいかもしれません。 (けど糞を平気で踏んでリビングにくるのでやはり拭かずにいれないです汗) 確かに同棲前は掃除くらい毎日してやる!って安易な考えでした。 けど布団の上でも平気で飛ばすので、さすがに畳んでから飛ばしてって言ってますがたまに敷いたまま出してます。 鳥かごは割と掃除していて、そこまで汚れてはいません。 結婚を見据えての同棲だし解消するつもりはないので、我慢するしかないですよね。 この件以外は性格もよく愛情もたくさんくれるのでとても大好きなんです。 ただ清潔の基準っていろんな面で違ってくるものだしすごく大事だなと今回の事で思いました。 ちょっと脱線しましたが、一緒にいたければ私が彼の部屋に行くしかないなあと思いました。

放し飼いは厳しいですね。私なら絶対無理!

🐤
ハロ
鳥の放し飼い、糞だらけ、、、 私も鳥は飼ってましたし好きですが無理ですわ。 鳥の糞て、白くビシャっとしてて綺麗に拭き取るの結構大変だし、頻繁にしますからね。 今は彼を好きだから許せても、そのうち許せなくなるんじゃないんですか? 糞が嫌だから家庭内別居、やがて冷め切った関係になりそう、、、 飼う用の鳥なんだから、放し飼いにしなきゃ可哀想なんて事は無いんですけどね。 恐らく鳥かごに閉じ込めてるの可哀想って事なんでしょうけど、飼う用のペットや動物園の動物なんかは囲われる前提ですから。 逆に放し飼いにして逃げ出したり、何かに当たったり引っかかってしまってケガしたり亡くなる事もあるんですけどね、、、 まぁでも彼は変わらなそうですから、トピ主が我慢するしか今は無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧