私は元々一匹犬を飼っていました。
彼と本格的に同棲を始めてから2人でもう一匹迎えて合計二匹になりました。
お互い実家で犬を飼っていたのでお世話などは問題ないだろうと思っていたんですけど、一人で飼っていた時は家の中で放し飼いをしていたため同棲時もって思ってたんですけど飼っている子は毛が抜けやすく毛が舞うのが嫌だからってほぼケージでの生活になりました。彼がいない時出して帰ってくる前に掃除して戻して。最初は出していることに怒られたんですけど段々と緩くなりそれでもケージでの生活がメインでした。ケージの中で一緒にお昼寝したりしてました。
仕事の都合で遠距離になり、犬はわたしが二匹とも飼っています。お留守番の時だけケージでそれ以外は一緒に過ごしています。彼がこっちに帰ってくる時、2人でお出かけして家に帰りケージから出すと「帰ってきてすぐ犬じゃん。そんなんだったらもう一緒にお出かけとかしたくないし」と言われました。家で2人で過ごしてる時も彼は寝室に行ったので私はリビングで犬といると「俺より犬とばっかいるじゃん。2人の時間なくない?」って言われました。その時わたしは犬とゴロゴロしたりソファに座ってたらきてくれるので撫でたりして過ごしていました。私からしからしたらえ?なんで?普通に過ごしてるだけでそんなこと言われるの?って思いました。
犬がいつのまにか彼の靴下に穴を開けてて「ケージから出すのはいいけど、出してるならちゃんと管理してよ」って怒られました。でも洗濯物がある扉を開けっぱなしてたのは彼で閉めたり気をつけたらいいじゃんと言ったら「そんなとこまで気にしてられない」と言われました
それ以外にもわんちゃんに対する価値観の差が色々あってもちろんわたしが優先にしすぎてるのかもしれないですけど、毎回犬が犬がって言われたらしんどくて
どっちかを優先することなんてできません。どうしたらいいですか?