本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相談させてください(犬に対する価値観の差)

相談させてください(犬に対する価値観の差)

レス6
(トピ主 0
🐶
トピ主
恋愛
私は元々一匹犬を飼っていました。 彼と本格的に同棲を始めてから2人でもう一匹迎えて合計二匹になりました。 お互い実家で犬を飼っていたのでお世話などは問題ないだろうと思っていたんですけど、一人で飼っていた時は家の中で放し飼いをしていたため同棲時もって思ってたんですけど飼っている子は毛が抜けやすく毛が舞うのが嫌だからってほぼケージでの生活になりました。彼がいない時出して帰ってくる前に掃除して戻して。最初は出していることに怒られたんですけど段々と緩くなりそれでもケージでの生活がメインでした。ケージの中で一緒にお昼寝したりしてました。 仕事の都合で遠距離になり、犬はわたしが二匹とも飼っています。お留守番の時だけケージでそれ以外は一緒に過ごしています。彼がこっちに帰ってくる時、2人でお出かけして家に帰りケージから出すと「帰ってきてすぐ犬じゃん。そんなんだったらもう一緒にお出かけとかしたくないし」と言われました。家で2人で過ごしてる時も彼は寝室に行ったので私はリビングで犬といると「俺より犬とばっかいるじゃん。2人の時間なくない?」って言われました。その時わたしは犬とゴロゴロしたりソファに座ってたらきてくれるので撫でたりして過ごしていました。私からしからしたらえ?なんで?普通に過ごしてるだけでそんなこと言われるの?って思いました。 犬がいつのまにか彼の靴下に穴を開けてて「ケージから出すのはいいけど、出してるならちゃんと管理してよ」って怒られました。でも洗濯物がある扉を開けっぱなしてたのは彼で閉めたり気をつけたらいいじゃんと言ったら「そんなとこまで気にしてられない」と言われました それ以外にもわんちゃんに対する価値観の差が色々あってもちろんわたしが優先にしすぎてるのかもしれないですけど、毎回犬が犬がって言われたらしんどくて どっちかを優先することなんてできません。どうしたらいいですか?

ランキング

レス

私なら別れる

🙂
30代
価値観の差というか『お世話も管理もしたくないし、毛がついて汚れるのは嫌だけど犬は可愛い』みたいな彼氏さんで、私的には最低だなと思うので別れます。 実家で飼っていたのであれば悪い面も当然知っていただろうし、それでもお世話の責任を持たないってことは、どうせ親が世話して実家に犬はいただけだったんだと思います。 彼には命を預かる資格がありません。このままお付き合いして、結婚して、例えば子供ができてもきっと同じことが繰り返されますよ。

別れたらいいんじゃないですか。

🙂
なんだそら
今、遠距離なんですよね? そして、犬とは毎日一緒にいる。 なのに、たまに帰って来た彼と少しでも一緒にいたいという気持ちが全く感じられません。 帰って、まず犬。いつもの日常じゃないですか。 彼は、一緒に寝室に来て欲しかったのだろうと思います。 寝室でないと、あなたと2人きりになれませんから。 正直、あなたは結婚に向かないと思います。 子どもが出来たら、今度は子ども子どもで、夫は二の次。 文句言われたら、まず自分は間違ってないのに上手くいかない、どうしようって言いそうな感じがします。 想像で申し訳ないですけど。 トピを読んだ限り、犬と迷うほど彼を愛してる感じがないので、別れたらいいんじゃないですか。

別れるしかないと思う

🙂
葉子
今の生活は、主さんにも彼にも犬にもストレスがかかっていると思いますよ。 どっちが正しいとかじゃなくて価値観の違いでしょう。 主さんは留守番以外はケージから出したい、彼は基本的に犬はケージに入れておきたい。 どちらかが明らかにおかしいなら説得のしようもありますが、そうじゃないから平行線なんですよ。 簡単に言うと、主さんにとって犬は家族、彼にとって犬はペットなんでしょうね。 彼と別れたら主さんも彼も犬もストレスから解放されますよ。

レスします

🙂
トピ主様 ワンちゃんに対しての価値観の違いは他の事に対しても出てくると思います。 ですから彼とはお別れしたらとしか言えません。 それにしても元々のワンちゃんはともかく2頭目は彼が飼いたかったのかな? 本当は同棲なら犬を飼わない方が良いと思います。

価値観のズレ

🙂
ペット付きの交際
交際し始めたときの彼氏さんは、トピ主さんに良い顔をして犬好きをアピールしていたけれど、いざ遠距離になり思うように会えなくなると、彼氏さんは自分の欲求を優先させないことを咎めるようになった。 彼氏さんが変わったのでなく、素の姿が現れただけなので、トピ主さんが2匹のペットより彼氏さんを優先したいなら、彼氏さんがいるときは彼のルールに従うしかありません。 ペットは家族ですし、飼うからには責任があります。何が大事か言うまでもないような?

子供と一緒だよね

🙂
Go
ペットも家族も、お互いの同意がなきゃ苦労と苦痛しか生まれないんです。 そして最悪のパターン、誰かひとりに皺寄せが来る。 今回で言えば、同棲先。 同棲だからトピ主と彼氏、どちらにも権利がある空間に持ち込むものは全てお互いに同意がなきゃダメだよね。 ここに先住犬が居たとしたなら、その先住犬の同意、相性ってことね、がもちろん必要。 世の中の夫婦やカップルが子供欲しい欲しくない、二人目欲しい欲しくないで揉めてるのも一緒。 それで交渉決裂して、一緒にいるのが面倒になって、だから1人になって育てるようになるんです。 人間の子供も動物のペットも、世話が必須です。ある程度優先するのは当たり前なので、理解出来ないなら迎え入れてはダメなんです。 迎え入れた責任はきちんと果たしてください、しか言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧