本文へ

生理不順 中学3年

レス8
(トピ主 0
🐤
むむむ
ヘルス
私はとても生理不順体質なんです。 初経がきたのが中学1年の最初でした。そのときからとても出血量が少なく悩んでいたのですが、だんだん順調になるだろう…とあんまり気にしていませんでした。だんだん出血の量もふえてきてたのですが、2年の夏休みが終わるくらいからピタッ!っとまる3ヶ月は生理が来なくなってしまいました。さすがに気になって病院に行こうかな。。。っと考えていた頃何事もなかったかのように出血量も多め、生理痛が少し、っという感じで生理がきました。しかしそれは2週間近く続き次の月は来ないといった感じでまた生理不順に戻ってしまいました。今はおりものが赤くなるような生理なのか?っとゆうようなのが一様周期てきにきています。 いい加減中3になってこれは…思い母に病院に連れて行って、、と何度もお願いしたのですが、全く相手にしてもらえません。病院に行かないで生理不順を直す方法はないのでしょうか?? かなり困っています…

ランキング

レス

まだまだ・・・かな。

041
leaves
中学生との事、まだ大丈夫です。 病院へ行きたいとの事ですが・・・ 病院へ行けば、どんな診察があるかご存知なのかな? お母さんは知っているし、14・5歳ならまだ不順でもさほど気にしなくて良いはずです。 もちろん、病気が隠れている可能性も否定できませんが、 私は30歳で子供を産むまで超生理不順でした。 産んでからちゃんと来るようになりました。 若い内の生理不順は、あまり珍しい事では無いのですよ。 これから受験もあれば、また止まる事もあります。 メンタルな部分も大きいです。女性の体は不思議ですね。 私にも同じ中3の娘がいますが、彼女も試験前になると生理が止まったりします。 私が初めて婦人科へ行ったのは、20歳を過ぎてからでした。 特に持病も無く、生活に問題が無ければそれでも間にあうと思います。 生理不順は、規則正しい生活や運動で改善される事はありますよ。 ただし。 むむむさんが、男性との性交があるのならば、病院へ行く事をお勧めします。

大丈夫だと思いますよ

041
匿名
来たり来なかったりの子はたまに聞きますから。 筋トレの多い運動をやってる子にはよく聞きます。 来ていたのに、運動量の多い上のクラスに上がったら来なくなったって子も。 うちは長女は中2で来たかな。 高校生になるころには順調になったと思います。 次女は高1ですが、まだ来てません。 同じスポーツをやってる子たちも 高校生で来てない子いっぱいいるし。 三女は中1になってすぐに来ました。 今中2ですが、定期的とは言い難く 早かったり遅かったりいろいろです。 まだ中学生ですよね? 高校生いっぱいくらいまでに順調になったら 大丈夫かなって思うんですが。 高校の受験期で、ちょっと崩れるかもしれないですけどね。

大丈夫です。

🙂
みと
中1で初めてきて、現在中3ということは、まだ2年しか経っていないということですよね。 不安な気持ちも分かりますが、問題はないかと思います。 不順になる要素としては、 ・ストレス ・食生活や生活リズムの乱れ ・肥満体型 が挙げられます(といっても周りから聞いた情報なので、鵜呑みは良くないかもですが) でもまだ、体が生理を始めて3年目。 しっかりと体が出来ていない可能性もありますよね。 個人差があるので何ともいえませんが、あせる必要はまだ無いと思いますよ。 とはいえ、私は専門家ではないので、はっきりという事は出来ませんが。。 不安がぬぐえない様なら、身近なところで保健の先生に相談されてみてはいかがですか?

わたしもだ

041
高校3年生
こんにちは。 私も生理不順が続いています。 一年間ないこともありました。 一回病院に行って薬をもらい回復したものの またこなくなりました。 こなくなる原因としては学生だったら ダイエットや精神的ストレスが主だと思います。 対策としては 睡眠時間を十分にとって、規則正しい生活をする。 適度な運動をする。 バランスの取れた食事を取ること。 これくらいかなと思います。

まだ中3ですから

🐶
Baxter
まだまだ不順でも様子を見てもいいのではないかと思いますよ。「いい加減中3になって」 と書かれていますが、うちの娘は高1の夏まで生理がなかったです。高校入学前の春休みに 婦人科で診察を受けましたが、その時点で生理がなくても、べつに心配するようなこと ではないと言われました。 婦人科の診察内容を脅すような内容の書き込みもありますが、今時の婦人科は、中高校 生相手に内診(言葉がわからなかったら調べてみてね)なんかしないところが多いん じゃないでしょうかね。娘も超音波エコーと血液検査だけでした。 高校生になっても不順でどうしても気になるようなら、自分一人で婦人科(レディーズ クリニック)に受診すれば良いと思います。

気になるなら病院へ!

🙂
らりらり
まだ中学3年生とのことですがトピ主さんしっかりされてますよね。 私が気になったのは >いい加減中3になってこれは…思い母に病院に連れて行って、、と何度もお願いしたのですが、全く相手にしてもらえません。 ↑これです。 保険証だけ借りて一人で行ってみてはどうでしょう?最初は戸惑うかもしれませんがお母様には娘を持つことの意識が足りないです。(失礼ですが) 素人判断で何か重大なことを見落としていては後悔してもしきれませんし。 20歳過ぎてから婦人科に行ったというかたもいらっしゃいますが私は11歳の時が初診でした。1年目の生理不順が原因です。(まったく予想不能だったので) 安定しないのは当然でしたが、ちゃんと記録をつけて、基礎体温もつけるようにすすめられて、しばらく生理周期を調整するようにピルを処方してもらいました。 お医者様いわく、自転車の補助輪のようなものなのできちんとした飲み方をすれば安定するようになる、とのことで、すぐにきっちりきっちり来るようになりました。

病院へ!

041
ココア
中学生には抵抗があるかもしれないけど、年齢に関係なく異常だと思った場合の診察はとても大事です!トピ主さんの年齢もあるので女性の医師さんがいる病院が近くにあればいいけれど、経験から言わせてもらうと男性のお医者さんのほうが診察や言葉使いが丁寧だったりします。 私は20代前半ですが、数ヶ月前に卵巣膿腫という腫れ物ができてしまう病気で手術しました。ガンも含め婦人家系の病気は進行するまで症状が出ません。私も自覚症状が全くなくて、ふらっと検診へ行ってみたら「あ、腫れてる!デカイな~」って(笑)びっくりしたけど、卵巣膿腫はほとんどの場合が良性だけど(ガンではい)赤ちゃんからお年寄りまで卵巣のある女性なら誰だってなる可能性はあるんです。何でも早期発見が大事ですよ。こんな事、学校の性教育/保健体育の授業では教えてくれませんからね。

病院へ!2

041
ココア
続き。 女性はちょっとぐらい生理痛がひどくても大した事はない!皆辛いんだから。と思ってしまいがちですが、思い切って婦人科に行った人の中には病気が見つかった方も結構います。 もちろん何も異常はなくて、健康そのものだった方も沢山います。ただ、身体に関する事は人によって大分個人差があります。たとえ親子でも、生理痛の辛さや出血の量も違う事があります。お母様も、中学生の娘が婦人科に行くなんて!と心配と不安で反対しているのかもしれませんが、正しい知識をプロから教えてもらう事は恥ずかしい事でも悪い事でもありませんよ。 私も手術してから色々勉強したし先生に教えてもらって「自分の身体なのに全くわかっていなかった」とつくづく反省しています。うちの母もトピ主さんのお母様と同様に「風邪は気合いで治す!薬なんていらないし、病院も行く必要なんてナシ!」という頑固な人だったので、二十歳を過ぎて一人で検診へ行きましたよ。もし、一人で病院へ行けるようで、病院選びに困ったら学校の保険室の先生に相談するのもいいかもしれません。 色々と書きましたが、まだ若くて先がある人生だからこそ、病院で診てもらう事をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧