本文へ

ウツで体重増加

レス7
(トピ主 1
🐤
ななこ
ヘルス
5年前からウツになって通院しています。 10年一人暮らしをしており、2年くらい前から過食がひどくなり、夜中にパン1斤や箱のアイスを1箱まるごと食べて20キロ太りました。 ウツがひどくなり今は実家で暮らしていますが、どこへ行っても太っていると言われショックで外に出たり、人に会うのが怖く、仕事を探すこともできません。性格上開き直ることもできません。 ほぼ毎日自転車で1時間走っていて、食事も前のように過食することもなくなりましたが、代謝が落ちているのか体重は減りません。 このままどんどん自分がだめになっていくようで怖いです。 薬は減って 毎食トレドミン2錠 ソラナックス1錠 頓服でデパス0.5を飲んでいます。 同じような気持ちの方、克服された方、どなたかアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

カロリー

041
自転車
 自転車1時間、大変結構なことです。ただ、カロリー消費は300~400キロカロリーくらいでしょうか。菓子パン1個で帳消しです。トレドミンを飲むと、ぐでっとして動かなくなります。排尿困難になると、からだによくないです。私は熱っぽくなりました。なるべく飲まないようにしたいですね。

同じ状況です。

🐱
ミル
私は4年前に、鬱と診断されました。 鬱初期の頃は、体重が減少していきましたが、メンタルクリニックで処方された、坑精神約・坑鬱剤・安定剤・眠剤の影響で数ヶ月で6キロ太りました。 太った原因は、眠剤の副作用(薬が効かなくて、夜中に過食・無性に食べたくなる 毎日コンビに1000円分のお菓子等)・ストレスで、それが習慣になり、未だに止められません。 私の場合は、「薬が効かないので眠れない」→「お腹を満腹にして無理に眠る」という変な思考に、いつの間にか変わっていました。 4年たった現在では、夜中に食べる量をかなり減らしました。意識して食べないでいられるように心がけています。 しかし、トータルで7キロ増加、薬の継続、代謝の低下で、全く痩せません。 「痩せる」には、「運動」と「食生活の改善」しかありません。 同じ境遇ですので、一緒に少しづつ減量(元の自分)していきましょう。

私もそうでした

🐤
いずもっち
18歳から心療内科に通い、24歳で卒業したいずもっちです。 私も布団の中でお菓子を食べなきゃやっていられず、みるみる23キロも太ってしまいました。 今ではダイエットに成功し、23キロ落として前と同じ体型をキープしています。 ダイエットで大事なことは ・ダイエット意識 ・食事制限 ・規則正しい生活 これのみです。 11時30分には布団に入り、5時に起きる。 朝ごはんは、ご飯とおかず(卵焼き・ウインナー3個ハム2枚) 昼はゼリー一個 夕方は20円のお菓子(煎餅とか、クッキー一個)と温かい紅茶。 夜は満腹まで食べず八割で箸を置く。 そして毎朝体重計に乗る事を続けていたら、面白いほど体重が落ちて行きました。お腹は鳴りますが、空腹感が「私痩せるんだ」って思わせてくれるようになります。 飲み物も、ジュースは絶対にのまず温かいお茶や紅茶に切り替えました。 最初は5キロマイマス、達成したら自分へのご褒美。 この繰り返しを忘れず、楽しくダイエットをしていってください。 ウツという事で、大変とは思いますが、あまり無理なさらず お身体をご自愛くださいね

私も以前20キロ太りました

041
今、40代です
 私も20代の頃、家から一歩も出られなくなり、20キロ太りました。 私の場合は、週に5回スポーツクラブに通いました。1時間のエアロビのあと、プールで1キロ泳ぐ生活を続けたら、半年で元に戻りました。 プールが嫌ではなかったら、オススメです。アクアビクスもたまにやっていました。これは楽しくてかなり運動になるので、良いと思います。 プールは、ふくよかな方がたくさんいるので、周囲の目を気にしなくて大丈夫ですよ。  私は、徐々にアルバイトを始めました。とぴ主さんの負担にならない程度の、アルバイトを探してみてはいかがでしょうか?  あと、私の場合は、過食にはルボックスがよく効きました。 毎日1時間も自転車で走ってすごいと思います。大丈夫。だんだん良くなるばかりですよ!

トピ主です

🐤
ななこ トピ主
皆様あたたかい返信ありがとうございます。 トレドミンはあまりよくないのですね。うつ発生時から飲み始めているので先生によるとすぐやめることができないみたいです。トイレに行くことが少ないのですが、薬が原因なのかもしれないです。 ミルさん:私も寝れなくて過食していました。ひどい時は夜中にコンビニに行くほどでした。今でも寝る前に食べてしまいます。癖になってしまっているのですね。生活改善頑張ってみます。 いずもっちさん:病気卒業と、ダイエット成功されたのですね。心強いです。ものすごくストイックな方法で痩せられたのですね。薬でのどが乾いてついジュースを飲んでしまっていました。まずはジューズを飲まないことにする所からスタートしてみます! 今、40代ですさん:半年で元に戻るなんて!努力されたのですね。プールは水着になるのがやっぱりまだ怖いです。精神的には落ち着いてきていますが、アルバイトでも人にどう思われるかが気になってしまいます。どこに行っても直接言われたりして、ショックが大きいです。ルボックスは先生に聞いてみます! 生活改善をして少しでも減るようになったら前向きになれるかなと思います。

太るのはまだ良い

041
通院歴あり。
私も以前躁鬱で通院していました。 その時、症状の違う鬱の方と知り合いになり、たまたまその方が医学とか民間療法とかに詳しい方で、色々と相談させてもらっていました。 私もお医者様に言われましたが、鬱の症状として過食と拒食に分かれるそうです。その知り合いの方に、過食に向かう人はまだ苦しみながらも生きようとしていて、拒食に向かう人は潜在的に生きる希望を失いかけている人だそうです。 これは鬱に限らず、精神疾患を患っていない方でも同じだそうです。 私も過食に走っていたので、太ることに嫌悪を覚えましたが、上記のことを教えていただき自分はまだ生きる元気が備わっていると知り、とても前向きになりました。 太っていることは恥ずかしいことでもなければ悪でもないです。自分にも生きようとする力があるんだと思ったら、嬉しくありませんか?? とても小さなきっかけでしたが私はそれ以来治療にも一生懸命になり、今ではほぼ不自由なく生活できるようになりました。その後、自然と体型も戻り今はスポーツの楽しさを味わっています。

ロムだけにしようと思ったのですが

041
はいどらんと
薬の件はネットでの情報をうのみにせずに 一度ちゃんと医者や薬剤師に薬の件は相談してください。 トレドミン、かれこれ4年以上ウツではなく他のことで飲んでますが私の場合は活発に動けるようになります。 ウツとは違いますが喘息発作の酷い時に結構な量を飲むプレドニンでも 上の子は飲み始め1日目は食欲不振&気分が落ち込み気味に、でも下の子は食欲は普通、気分はもうハイテンション!  2日目には落ち着いてきますが。 また依存気味になる薬をずっと飲んでましたが(今は上の子が飲んでます) 全く依存にもハイにもならずかえって気分が平穏に落ち着くように作用します。 薬は効き方が個人差がありますのでちゃんと出来たら医師へ相談してください。 それと一度甲状腺検査を受けてみては?ウツっぽくなったり代謝が悪くなったりしますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧