この度の震災で日本中の皆が(被災者の方々をはじめ、被災地に住んでいなくても)悲しい思いをしたり、怖い思いをしたり、いろんな形で傷ついていますよね。
でもそんなときに、周りの人や海外の方の支援・応援に元気付けられる自分がいます。私達が立ち上がってがんばらないと!と思うと同時に、日によってがっくりうなだれる自分もいます。
そこで皆さんのまわりの埋もれてしまっている、小さな草の根の声やがんばってくれている人達のエピソードをお聞きしたいのです。(たとえば自衛隊、警察、米軍やスーパーやトラックドライバーさん、ボランティアさんetc..)
私の同僚の米軍の兵隊さんは震災後24時間勤務となり、米軍のがんばりにせめてものお礼を言うと、ものすごく疲れ果てた顔で「力になれて嬉しい」「それよりあなたの家族は大丈夫でしたか」「必要な物はありませんか」等、逆にこちらがいたわりの言葉をもらいました。
震災の復興はこれからが正念場だと思います。大きな被害の無かった所も計画停電や省エネなどで今までの生活パターンの大幅な変更を余儀なくされますし、復興が長引けば長引くほど私達は疲れ果て、他の人の事を思いやるのが難しくなると思います。
そんな時に回りの人がくれたエピソードを、皆でシェアする事でちょっとでも前に進む元気をもらえたら。。と思います。よろしくお願いします。