本文へ

お風呂に毎日入るか

レス18
(トピ主 1
041
みみこ
ひと
今の夫28歳が驚きの事を言いました。 「うちの実家、父親とか汗かいてないからとかで、たまにお風呂入らない日あるよ」と。 え??!! 我が家は温泉好きな親だったので、毎日入るのが当たり前でした。いや、どこの家も毎日入っているものだと思っていました。 ちなみに、夫の家は、お金持ちな方で、家の中も綺麗にしてあります。お義父さんはサラリーマンです。格好イイお義父さんです。夫の実家は都内です。私の実家は東北です。 皆さんのお宅も毎日入らない日があるのでしょうか。

ランキング

レス

入れない日はあります

🐱
37歳主婦、小学生の子の母です。 私は基本毎日入りたい方です。アトピーなので夜になると頭がかゆくなってしまう日もあり苛々します。 子供達も入りますね。 ただ主人は面倒だったりねむかったりしてパスの時もあります。 あとたまに整体に通っていますが施術して頂いた日は入れません(涙) 何でも体の歪みを直してもお風呂に入って温まると元に戻ってしまう?というかやって頂いた意味がなくなるのだそうです。 なので腰が痛くても夏は整体悩みます(笑) 腰の痛みをとるか、かゆみをとるか、と。

あります

041
ひまわり
普通にあります、入らない日。 部活やって汗臭い息子とオシャレに気を配る娘は毎日入ります。 お湯がもったいないので私も入ります。 主人は汗かいてないとかいって入らない日があります。 でもそれは冬期間の話。 これからの暑い時期はお風呂ではなく全員毎日シャワーです。 お風呂に入って温まると暑くて寝付けないです。 私はこっそり朝晩2回シャワーすることもあります。

今は毎日入ってますけど

041
しゅろ
30代半ばの主婦です。 毎日入る目的は、湯船につかることです。 一日一度は温めないと疲れの取れない体になってしまったので・・・決して好きではないのですが、義務になってしまいました。 私の両親も私も、汗をかかない日には入らないのが普通でした。 冬は主に温まるために、二日に一回は入っていましたが。 私などはお風呂が嫌いで、入らなくても汚れたり臭ったりしない方法を色々と探してましたっけ・・・。 裸になって洗うのが面倒だし、疲れと無縁だった頃は湯船につかるのは一瞬でした。待っていられなかったんです。 しかし不潔なのも昔からかなり嫌だったので、どちらの不都合を我慢するかで毎日悶々としてましたね(苦笑)。 結局、体が臭ったりネトついたりしないためには普通に洗うしかないこと、疲れを取るためには温浴が最も効果があることがわかったので、今は諦めがついて少し積極的になれました。 温泉は今でも良さがわかりません。 何もせずただ浸かっていることができないので家では暇つぶしに読書しているのですが、温泉ではできませんし。 話し相手がいれば少しは気が紛れますが、読書ほど熱中できないのでやはりすぐ出たくなります。

入らない日もあります

041
こっこ
1、寒い日で 2、外に一歩も出てなく 3、風呂に入るのが面倒くさい 4、昨日ちゃんと入ったし~ という場合、入らないことがあります。

毎日入らない家で育ちました

041
あい
そういう家で育ったので、家を出るまではそれが普通だと思ってました。 大学に入り一人暮らしを始めて、髪に整髪料をつけるようになったり 恋人が出来たりしてそれから毎日入るもんなんだな、と知りましたよ。 子供が小さいので仕方なしに毎日お風呂に入ってますが ただ、毎日入るのって面倒くさいと言う気持ちが今もあります。 今も私の親は毎日入ってない+それが普通と言う感じなので 外で「体汚れてないから今日はお風呂入らない。」と平気で発言するので それは結構恥かしいです。

毎日入りません

🙂
ずぼら女
はい、入らない日も珍しくはありません。 お風呂に入るのが当り前と同様、入らないのも当り前という感じです。 夫…ごく稀に、深酒をした日や疲れきって入る気力もない日以外は毎日 私…真夏は毎日、それ以外は2日に一度程度で充分 十代の娘…毎日入りたいが、シャワーでも一向に構わない 二十歳の息子…お風呂が涌いていれば流れで入る。一人暮らしを始めてからは私と同じくらいか冬場はもっと入らない日が増える こんなバラバラなペースです。 邪推かもしれませんが、トピ文から「毎日が当り前、そうでない人はちょっと問題あり?」のようなニュアンスを感じましたが 誰にも迷惑や不快感を与えないレベルなら、毎日入らない(自分の常識とは違う)からといって見る目を変える(非常識と判断する)のは辞めて下さいね。 素敵な義父さんの評価をそれっぽっちの事で下げてしまうのは勿体無いので☆

基本一日おき

🐶
てれんてれん
寒い地方。 年配です。 秋から春は一日おき。 夏は一日おきに風呂、その間でシャワー。つまり毎日。 私が子供の頃なんて、 友達もほとんど、 3日に1回入れば上等。 週2回くらいが普通で、 週1も結構いました。 毎日って人もいましたけどね。 色々でした。 現在のように、 強迫観念持って『毎日入らないのは異常』 なんて誰も思っていませんでした。 真夏に満員電車に乗ってる人は、 一日何回も入りたいでしょうが、 寒い所で、汗もかかず、 あまり動かない高齢者は、 そんなに入らなくてもいいんですよ。 風呂は体力消耗しますし、 あまり新陳代謝が無いのに 洗い過ぎると体が痒くなりますしね。 水も燃料もタダじゃないですから、 汚れている人以外は、 無駄に資源を使わないのがいいことです。 風呂に入らなくても死にやしません。 そんなに驚くことでもないと思いますけどね。 それに出尽くした話題ですよ。

ありますよ

🐶
さち
汗をかいてなく、翌日も出掛ける予定がないって時ですね 主人は毎日お風呂に入るので、もったいないから私も入りますが、 本当は毎日じゃなくてもいいです っていうか、面倒臭くって本当は毎日なんて入りたくないです 主人が出張に行くときの掛け声は大抵 「オレがいなくてもお風呂に入ってね」です モチロン、一人じゃ入りませんけどね

そんなに驚くかなぁ

041
たま
あのさ、30年~40分年位前にはお風呂が自宅に無いのも当たり前、むしろ、銭湯が近距離にたくさんあった分、人家が疎らな田舎よりも都会の方がお風呂無しの家庭は多かったかもね。 私は東京育ちのアラフォーで家風呂あったけど、子供の頃の友人で団地やアパート住まいには銭湯育ちいましたよ。 義理のご両親が産まれ育ったのはそれより前の時代ですよ。もし、義理のお父様が銭湯育ちなら毎日入浴する習慣がなくても不思議でもなんでもないでしょ。 だいたい世界を見回しても毎日入浴する日本人の方が珍しいのは有名ですよね。 一週間入らないとかならびっくりですが、その年代、1日置きや、たまに入らない、ならば普通だと思いますよ。

あるある

041
青じそ
私は、お風呂に入らない日がある夫に驚愕しましたが、 夫は、バスタオルを1人1枚、毎日替えない私に驚愕していました(大げさですね…)。 まあ、いろいろな家があるっちゅうことです。 ちなみに今は、夫も私も、お風呂に入らない日があるし、 バスタオルは2人で1枚です。 ゆるいほうに流れてしまいました…。 また、実家にいたときは、家族で最後のお風呂に入ることがありましたが、 これは今はダメです、できません。

入らないことがある

🙂
とり貝
涼しい季節は、翌日に予定のない金曜日など入らない日があります。 毎日お風呂に入るのが当たり前になってきたのは、ここ30年くらいのことではないですかねえ。 昭和50年代とかでは、1日おきという家庭が多かったと思います。 銭湯に通うお宅では、月水金とか曜日を決めて行ってたりしていたようです。 トピ主さんも親御さんに、昔はどうだったか聞いてみてはいかがですか?

お客さん・・

041
いやいや
水虫菌は、24時間とどまると、定住されるので、毎日風呂に入ります。

面白い方ですね~

041
panda
主さんは体調がすぐれないとか、仕事で遅くなったからなどの理由で 入浴しなかった日が一日たりともないのかな? これまで生きてきて、何度かはありますよね。 その入浴しなかった翌日、気持ち悪くて死にそうでしたか? 自分でも耐えられないほど臭かったり、 風呂に入るまであちこち痒くて掻きむしったりしましたか? 誰もそんなことないから、「絶対に毎日欠かさず入浴!」なんてしないんですよ。 そのくらいのことも想像出来ないのかな、いい大人なのに。 不思議です。

ビックリしました

😨
ポゥ
私の実家は祖父母が農家で毎日泥だらけになり、母は看護師でいろんな汚れをつけて帰ってくるので、私も小さい時からお風呂は当たり前で、入らないと布団の上に上げてもらえませんでした。私も独身時代は介護職についていたので、毎日汚れや汗が気になり、お風呂なしでは気持ち悪かったです。 しかし結婚して夫の実家で同居するようになり、皆何日に1回しか入らない事に驚きました。義父義弟夫は外で仕事をしており、夏なんか特にTシャツ何枚も着替えて帰ってくるのに、お風呂はたまに。義母はお風呂・温泉は好きなんですが、家のお風呂は嫌いと言ってたまに銭湯へ行くぐらいで、家では週に2回入れば多い方。私だけ毎日入ってます。 娘が出来てからは夫が子供を入れてくれ、夫も毎日入るようになりましたが、今4才になり私と入る事が増え、また夫は入らなくなってしまいました。たまに娘が「入りたくな~い」と言うのを無理に連れて行こうとすると、義父から「嫌がっているのに入れなくていい。毎日入らなくても死なない!」と納得いかない理由で私が怒られるんです。これからの時期幼稚園で走り回って汗かいて帰って来るのに・・・。また娘と義父と戦争です。

昔は普通だったと思います

041
かじゅ
40年程前、私がまだ子供だった頃、我が家に内風呂が出来ました。 それまでは、銭湯に行っていたので、毎日お風呂に入ることは贅沢で、せいぜい週に2~3回位。 内風呂が出来た後も、お風呂を沸かすのが大変だったので1日おきだったと思います。シャンプーだって週に1~2回ですよ。昔はね。 今はスイッチ一つですぐお風呂が沸くので、毎日お風呂に入って、シャンプーするのが当たり前になったということでしょう。 「三丁目の夕日」の生活でしたね。 その時代に大人だった人たちは、お風呂に入らないことに抵抗はないんじゃないでしょうか。 私はお風呂大好きなので、もちろん毎日入ってます。

はあ・・

🙂
star-f
いやー、視野が狭いというか、世間知らずというか、 大人になっても「どの家も毎日お風呂にはいる」なんて思っている人がいるなんてことが驚きです。 私は今は毎日入っていましたが、子供の頃は2日に1回程度でした。

毎日です

041
あこ
入浴は毎日するものと思っていただけに お休みする方のレスも多いのでビックリです。 自営業で接客もあり体臭には、かなり神経を使います。 故に、暑くなるこれからは 夜の入浴はもちろんの事、朝もシャワーを浴びます。 入浴せずに寝られる方がいるのには驚きです。

トピ主です

041
みみこ トピ主
毎日入らない人多いのですね。 なんというか、 「毎日入らなくても死なない。周りに迷惑かける程臭わない!これ位想像つかないのか」 って。想像つきますよ 毎日入らなくて気持ち悪くないのかなぁ~と。気分的に。 死ぬわけではないと言うのはちょっと乱暴な理由だと思いますが、でも極論そうですね。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧