本文へ

夫婦生活の行方が分からない。

レス386
(トピ主 3
😣
マシタ
恋愛
夫が宝くじに当たったのを内緒にしていました。
三桁の大金です。

休みの度に一人でコソコソと出かけたかと思うと、
荷物を抱えて帰ってくるのでおかしいと思って夫の部屋を覗いてみると、
前から欲しがっていたiPadや高級カメラなどといった電化製品と、
見るからに高そうな財布や鞄が箱に入ったままありました。

帰宅した夫に詰め寄るとあっさり白状したので、
残りのお金を全部私に渡すことを約束させました。
当選金はまだ半分以上残っており、早く気づいてよかったのですが、
内緒にされていたことに釈然とせず悶々としております。

家事をする気になれず、食事はお弁当ばかりになりました。
夫は最近笑わないし会話もなくなり、家にいても気詰まりです。
夫は私にどうしてほしいのか全く分かりません。

聞いても答えてくれません。
夫婦生活をどのように続けていけばよいのでしょうか?

ランキング

レス

言ったら

041
水瓶座
あなたに取られるとわかっていたのでしょう。 ご主人の当選金です。あなたに取り上げる権利があるのかな。 私が当選したら誰にも言いません。私のお金ですもん。 主人が当選したら何か買ってもらう位かな。 ご主人可哀想。

なんたる事を…

041
きみ
旦那の宝くじ当選金を巻き上げといて、あなたは今後の夫婦仲をどうしたいのですか? ご主人自身が宝くじを買って当たったのなら、いくら夫婦とはいえご主人がどう使おうが自由でしょう。 百歩譲って、あなたも少し分け前を貰う…というなら意味もわかりますが… あなたのような毒妻と一緒にいるご主人が気の毒でなりません。

041
みー
当選金を返して今までどおり家事をやったらいいんじゃないでしょうか? どうして欲しいか、って トピ主さんがどうしたいかがよく分かりませんけど…?

ご主人は

60代
お金を返してほしい。 自分の小遣いで購入したものだからです。

一緒に喜べば良かったのに

041
JJ
夫はあぶく銭を妻に渡したくない。 独り占めしたい。 妻は夫に独り占めされて悔しいから、 あぶく銭を、取り上げる。 「自分!」「自分!」の似た者同士に見えるのは私だけ? 喜びも、悲しみも、分かち合う関係性が築けていなかったのですね。 夫婦として、ちょっと悲しいですね。 でも、そう思われるようになったのは お互いに原因があるんだと思いますよ。 どうしたら良いんでしょうかね? その取り上げた残金で 夫に何かプレゼントでも贈ったら良いんじゃないでしょうか?

貴女が騒ぎ過ぎなのでは?

041
きり
三桁と言うのは100万~900万ってことですか? 私も宝くじは買いますが、自分のこづかいで買い、当たったら自分のものだと思いますが? まあ、完全に隠すのも悪いかな?とは思いますが、もし私が500万当たったら300万当たったよ! と、言って残りは自分のヘソクリにするかなあ? というか、貴女は相当にガメツイ人なのかと思います。 当選金の半分以上を管理しようとし、家で「カネ・カネ・カネ」とばかり言ってそう。 そんな貴女に旦那様は嫌気が差したのではないでしょうか? もし、貴女が旦那様が当たった金額を宝くじで当てたら、正直に話し、旦那様にも半分渡しますか? 文章を読む限りですが、一人占めにしそうな気がします。

没収せずに返してあげては?

🐱
マジー
内緒にされるのはムカつきますね。別にとったりせんわ~!って言いたくなります。 でも、旦那さんも自分で働いたお金で夢を買ってあたったのだから、返してあげては? 今度から内緒にしないでね!罰として私にはバック買いなさい!とかって笑顔で許してあげた方がお互いの為だと思います。 お金も没収された旦那さんからは、もぅ何もできません。 後はトピ主さんがどうするかだと思います。 自分が許さないと、辛いのは自分です。笑って許して、許したご褒美に何か普段買えない物や、行きたかったレストランに旦那さんに連れて行ってもらってお互いスッキリして下さい!ただでは許せないですもんね!

なにそれ?

041
もち
夫はあなたの子ども? 支配されて、かわいそうね・・・

トピ主さん、酷いです。

😡
ヴェロニカ
その当選金は、旦那さんのものですよ。 旦那さんのお小遣いで宝くじを購入していたのでしょう? なぜ全くお金を出していないトピ主さんが没収するんですか?(当てるまでに一体いくら注ぎ込んだと思ってるんですか) 酷すぎます。私でも当然、口利かなくなりますよ。 >内緒にされていたことに釈然とせず悶々としております。 トピ主さんが家族であることを理由に、お金を搾取しようとするのを予測できていたからではありませんか? 元に戻りたければ、全面的に謝罪して、没収したお金をすべて返還することですね。 (それだけで許してくれれば御の字ですね)

旦那様かわいそう

041
同じ女性ですが
宝くじを買ったのは、旦那様 予想するに旦那様は自分のお小遣で買ってますよね そして当然、あたったのも旦那様 いくら夫婦とはいえ、あなたに取り上げる権利はないと思います 取り上げといて、ご飯も作らないって何様ですか? ジャイアン? そりゃ元気だってなくなるでしょ なんだか傲慢だなあとおもいました

ジャイアンか

旦那さんが買って、旦那さんが当てた宝くじを、 気付いた時点で全部取り上げちゃったわけですか…。 内緒で自分だけ散財した旦那さんにムカつく気持ちは わかりますが、だからって旦那さんの臨時収入を どうして当然のようにあなたが自分のものにする? 「いいなー、わたしにも欲しいもの買ってー」 「家族のためにこんなことに使いたいから相談にのってー」 分け前が欲しければあくまで可愛くお願いするのが 筋なのでは? それを、高圧的に取り上げたあげく家事もしないって どうなんでしょう。 そりゃ旦那さん、笑えないですよ。 どうしてほしいんでしょうって、当たり前ですがちゃんと 家事やって、お金も返して、あなたが使いたい金額を分けて もらえるよう頭を下げてお願いしてみればいいのでは?

実りだけを奪う妻ですね

041
夫の物は妻の物?
宝くじを買った原資が旦那さんの小遣いからであれば当せん金は旦那さんのものです。 ご自身はなんら貢献していないのにそれを半分以上奪い取る権利はありません。 その上家事を放棄ですか・・・。 旦那さんはあなたの行動に幻滅したのでしょう。 ここまで金に汚い自己中心的な人間だとは思わなかったと。 宝くじを買うというリスクと当せん金というリターンはセットです。 リスクを負わない人にリターンを得る権利はありません。

強盗みたい

041
かな
旦那の小遣いだったんでしょ? その当選金は旦那さんのものです。はずれ券を見つけてたら、その券を購入したお金はちゃんと折半してあなたも払ったの?はずれてたら払わないのに儲かった時だけお金を渡せというのはおかしいよ。 そりゃ強盗みたいな真似されて自分で買ったくじで当てたお金を巻きあげられたあげく家事もしないような妻といても笑えないよ。

行方は奥様次第

041
主婦
法律的には分かりませんが 宝くじ当選金って夫婦で半分にするのかなぁ。 何故奥様に言わなかったか・・ トピさんはいつもお金にシビアですか? だからご主人は奥様に全て巻き上げられる前にと 欲しい物を買った。 普通 当選したことに喜びを感じ すぐにでも家族に報告したい、って思うんだけど。 宝くじなんだから ご主人の好きなように使わせてあげればいいのに。 3桁ほどなら 「私も欲しいのあるから買って~!」 であとはご主人のものでいいんじゃない? だってご主人が買った宝くじなんでしょう?

そりゃあそうでしょ

041
TKO
3桁では999円が最大ですので、100万単位で宝くじが当たったものと思います。 それはそうと、宝くじの原資が不明ですが、ご主人のお小遣いで買った 宝くじが当選したのであれば、当選金はご主人のものです。 それを、当然のように「残りのお金を全部私に渡すことを約束させました」と、(言葉は悪いですが)強奪した挙句、家事を放棄しているわけですから ご主人が暗くなるのも当然でしょう。 もちろん、夫婦ですから、当選金をご主人が好きに使っていいとも思いませんし、黙っていたのもよくないとは思いますが、その辺を含めて話し合われてはいかがですか。 それと、「帰宅した夫に詰め寄った」際、具体的にどのようなやりとりを されたのか不明ですが、酷いことを言われたりしていませんか。

宝くじの元手は?

041
nac
宝くじは、ご主人のお小遣いから買ったものではないのでしょうか。 だとしたら、半分持って行くのは明らかにやりすぎで、ご主人の笑顔が消えるのも当然だと思います。 まぁ、宝くじが当たったことを隠されていたのが不快という感情は分かります。 ただ、その後、さも当然の権利とばかりに半分取り上げるトピ主さんをみると、そりゃ隠したくもなるよな、とも思います。 「家計に幾らか供出してくれないか」とお願いするのはアリだと思いますよ。 でも、取り上げる権利はないです。 だって、あなたは一円も払ってないんですから。

当選金はご主人のものでは?

💰
つぶきち
個人資産を取り上げられて、ご主人こそ今後の生活を思い悩んでいるかもしれませんね。

え?

041
通りすがり
どうして、ご主人のお金を撒きあげちゃうんです? ご主人が自分のお金で買った宝くじが当たったんでしょ?ご主人のお金じゃないですか。 主様の行動は なんか酷いなあと思うのは私だけでしょうか?

質問したいのですが

にゃん
その宝くじは主さんが買ったものなんですか? 文から察するにそうではない気がするのですが、もし旦那さんが買ったとして仮定すれば、旦那さんが当てたなら、貴方には関係ないお金じゃないの?なのに言ったら全額巻き上げられちゃうから黙ってたんでしょ? そんなジャイアンみたいな奥さんなら、笑顔も会話もなくなって当然です。 お金にしても、普段の生活にしても、ガッチガチに縛り付けて自由を奪うと愛情なくなります。

面白い

041
ゆみ
考えさせられるトピだわ~ 男の人ってツメが甘いですよね 私も高額当選したら夫には言わないけど、そんなバレるような行動とりません。 友人が数百万する車を当てたけど1年半後に離婚して、その車を売ったお金が慰謝料の一部になってました。 やっぱり宝くじとかって当たらない方がイイのかしら・・・ トピ主さんへのレスとしては旦那様が答えてくれるまで、ほっといたらいいのではないでしょうか。 聞いても答えてくれない現状では何も行動しない方が良いと思います。 普段通りに生活していれば、いずれ謝ってくるか別れてくれと言ってくると思うので。

背景説明が全く足らない

😑
むぎチョコ
お二人の結婚生活の状況が全く分からないので、コメントの仕様がありません。 トピ主さんが専業なのか、共働きなのか、収入はどのくらいなのか、借金はなかったのか、お子さんはいらっしゃるのか、家や車のローンはあるのか、 結婚式の費用はどちらがどのくらい持ったのか、お二人の小遣いはどの程度か、結婚前の資産はどの程度あったのか、今現在の家計への貢献度はどの程度か、家事の分担はどうなっているのか、宝くじの購入資金は個人資産からなのか家計からなのか、過去に浮気は無かったのか、等々。 お答えによって、返答は随分違ったものになるでしょう。

宝くじが当たったら、私は主人に内緒にします。(笑)

😑
マイマイ
>残りのお金を全部私に渡すことを約束させました。 えー!ご主人が当てられた宝くじですよね? 残りのお金をよこせ!とは何だかトピ主さん怖いです・・。 私がもし宝くじが当たったら、主人には内緒にしておきますね~。(笑) だって、主人に言ったら簡単に遣われてしまうかもしれません。 トピ主さんの旦那様もトピ主さんに言いたくなかった理由が あるのではないでしょうか? 旦那様はお金を取られてしまったことと、 トピ主さんが家事をしてくれないことで頭にきているんだと思います。 「残りのお金は貯金しておこう。」などきちんと話し合って 大金を当ててくれた旦那様に感謝して、 毎日美味しい手料理を作り、夫婦生活は いつもと変わらずに続ければ良いのではないですか?

原資次第

041
rara
宝くじの原資次第かな。 ご主人のお小遣いで宝くじを買っていたのなら、賞金は全部ご主人のものとすべきでしょう。 当たらなければご主人の小遣いが減るだけ、当たれば家庭の共有財産、では理屈が通りません。 その点はどうですか。

ヨコですが

🙂
シーラ
3桁の大金って、999円までのこと? と考えてしまいました。 でも、Iパッドを買ったのに半分残っているというのはねえ。 詰め寄ったりしないで、 どうしたのこれ?私にも教えてよ! と言ったらよかったのに。 私の夫ならえへへ、といって、半分はくれたと 思いますけどね。 食事がお弁当ばかりというのは良くないですよ。 それだけでも私が貴女の夫なら笑顔になんかなれません。 食事の準備や食事の時間って大事でしょ? 子どもがなく、二人だけの食事時間は 妻のあなたが 楽しく盛り上げるように考えないと! 宝くじのことを、二人の楽しみに使うことを考えるとか、 彼が欲しがっていたものに当ててやるとか、 せめて話題にしたら良いじゃないですか。

陽気に使い込もう!(笑)

🛳
あき
三桁って300円ですか!?…じゃなくて、きっと300万円とかなんですよね(笑) その宝くじって、たぶん「もともと旦那さんの自由になるお金」を使って、旦那さん自身が購入したんですよね。だとすると「当選金は全額旦那のもの」という考え方もまったく不合理とはいえないですよね。 でも結果的には半分以上をあなたが接収(?)したわけですよね。 さらに奥さん(あなた)は非常に不機嫌になり、ろくに家事もしてくれなくなった。 これって旦那さんの立場からすれば「なんなんだよ、いったい」ということになるでしょうね。「あっさり白状した」ということなので、真剣に隠蔽する気でもなかったんでしょう。笑わなくなって会話もなくなるのもわかります。 たしかに大きなお金が入ったことをパートナーに隠してしまった旦那さんにも問題はありますが、せっかくの幸運が不幸の元になるってもったいないですよね。ここは、まだたくさん残っている当選金を、二人が楽しいと思えることにパーッと使ったらいかがですか?豪華海外旅行とか。その過程で「宝くじ、当たってよかったね!」と笑い合えればいいと思いますが。

うわー強欲主婦!

041
ながしま
>残りのお金を全部私に渡すことを約束させました。 これが原因に決まっているじゃないですか。 何?夫のものは私の物っていう考えなのかしら?凄く強欲ですね!こんな考えはどらえもんのジャイアンくらいだと思っていたのですが、実際にいるのですね。

夫は個人的な貯金を、持ってますか?

041
れん
結婚前の貯金、遺産相続(結婚後も手に入れた場合も)は個人資産です。 宝くじについては色々とあるようです。 夫は個人的な貯金を、持ってますか? 結婚前の貯金を、とりあげていませんか? そもそも 「残りのお金を全部私に渡すことを約束させました。」 が変だと思います。 これでは旦那さんのした行為と同じではないですか? 旦那さんを怒るのであれば、残金は共有財産にすべきでは?

機嫌直せよ

💋
ベリデア
>内緒にされていたことに釈然とせず悶々としております そりゃ、報告したら取り上げられると思ったからでしょ。 夫は「自分の小遣いで買った宝くじなんだから自分の物」という悪魔の囁きに屈しちゃったんですよ。 どうせばれることはチョット考えれば解ることなのに、そういう行動に走っちゃったということは、ちょっと精神を病んでるんじゃないですか? 夫の意思を無視して節約させたりしてませんか? 日頃の不遇感がそうさせたとか。 >残りのお金を全部私に渡すことを約束させました。 なぜ、半分だけ貰うという発想にならないの? そもそも、夫が当てた宝くじなんだから、全て夫の小遣いって解釈したって良いんですよ。 もともとあぶく銭なんだから家計に組み込む必要性は無いはずですよね。 だったら、半分よこせでも良いんじゃないの? 夫も素直に応じるってことは、よっぽとトピ主さんが怖いのかな。 >夫は私にどうしてほしいのか全く分かりません。 愛情を持って接して欲しいんじゃないでしょうか?

その宝くじは夫の小遣いで買ったの?

😠
ぽちっと♂
 3桁って、百万単位のことですか?たいした額じゃないですね。夫は小遣い制なのでしょうか。そしてその宝くじは小遣いで買った物ですか?  「わーばれちゃった?しょうがないなあ、半分あげるよ」、「わーい、ありがと!」それで良いぐらいの金額では?

結婚生活の間違いでは?

041
スイカ
宝くじは当てた人の物です。それを、家族に公表してどう使うかは本人次第で。貴女が、騒ぐ事ではありません。そりゃ、残りを貴女に取り上げられたら面白くないでしょう。まぁ、気持ちとしては、私にも何か買ってくれたらいいのにとは貴女は思うでしょうが。当選しても、内緒にする旦那さんも多いでしょうね。私も言いません。取り上げられたら私なら離婚考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧