本文へ

お義母さんってそんな性格!?

レス16
(トピ主 6
😣
ラン
恋愛
わけあって期間限定同居をしています。 別居中はいいお義母さんだったのですが・・同居を始めて半年。 お義母さんと言うのは半端じゃなくプライドが高いということが判明。 またバブルの時代を引きずるセレブ気取りな人ともわかりました。 また、高いプライドからか人を貶します。 例えばここの土地(実家)はいい土地だから・・あっちは治安が悪いしこっちは田舎だし。と。少しでも実家周辺の土地の悪い噂を言おうものなら、「昔はそんなことなかったわーうんたらかんたら・・」100倍になって返ってきます。 そして、なんというか・・私の話はまるっきり聞いてません(笑) そ今○○へ行ったことをお義母さんと私の2人で話してたのに、「で、ランちゃんは○○へ行ったことあるの?」と。 ちなみに歳はまだ55歳で、ダンスの趣味もありまだまだお若いお母さんです。 他にも色んなチェックが入り、お義母さんってこんな人だったんだ。とわかりました。正直、同居する前は老後同居してもいいかなーと思ってましたがもう絶対嫌です(笑) 今度家が建つのですが和室はあえてナシにしました。 この時代何番目なんて関係ないですが一応主人は次男ですので、知らん顔して予算の関係上1階はリビングだけでーす。と言ったら 「和室あればいいのに・・。ランちゃんのお父さんたちが老後来たいって行っても断らないといけないねー。ふふん。」と嫌味っぽく言ってました。 そこでなぜうちの父が出てくるのか疑問です・・。「はあ・・」とスルーしましたが。 期間限定でも同居してお義母さんと言う人を知っておいてよかったと正直思ってます。みなさん、同居してわかったお義母さんの強烈な性格ってありますか?

ランキング

レス

同居妻です

041
さにー
当たり前の事ですが、嫁は“他人”という事がよーく分かりました。 自分の息子、娘の事しか興味ないようですね。   嫁の事は一見大事にしている様に見せてますが、実子のいないところでムカムカする事も言ってきますしね。 私の体調が悪いときでも、私の身体より息子(主人)の事を心配しています。 (ちゃんと栄養のあるものを食べさせてもらっているのか等) 主人の前ではそんな素振りを絶対見せないところにもムカつきます。 老後が楽しみです。

同居はしていませんが・・・

041
牛乳
一緒にスーパーに行った時。 足が少し弱ったご老人の夫婦が買い物をしていました。 当然、動きはゆっくりしてます。 その夫婦が邪魔たっだんでしょうね。ぶつかりそうな勢いで、後ろから追い抜き、睨みつけ…ちいさな声でしたが「ジジイババア邪魔やねん!!」と言いました。 短気さがよく分かりました。 私はのんきなので、一緒には生活出来ないな、と思った瞬間です。 トピ主さん、和室は作らなくて正解ですね。 トピ主さんのお父様との同居を牽制する為の嫌みでしょうけど、気にせずスルーで良かったと思いますよ。

お義父さんでも良いですか?

🙂
果夏
近距離別居な時は「物静かなお義父さんだな~」と思ってました。 家族の誕生日など頻繁に我が家で食事会を開いたり、もちろん関係も良好。 で、将来を見据えて半年程の期間限定でお試し同居。 夫に聞いてはいましたが、予想を超える極度の心配症で超がつくネガティブな方でした。 心配症なのは悪い事ではないのですが、子供がやる事・私がなす事全てにネガティブを押し付け(同居してたら目につくから)られて、どんなに「いつもの事ですから大丈夫ですよ~」など声かけても「でも」「しかし」「だけど」で動きが取れずストレスMAX。間に挟まれた主人は「家が怖い」と逃げ出しやがったのでブチ切れ。 結果、半年待たずに同居解消&将来は敷地内別居が限界の方針決定。また近距離に戻った今は良好な関係です(笑) 既に亡くなりましたが、普段から忍耐強く何事にも動じなかったお義母さんを、改めて尊敬したお試し同居でした。

お義母さんの性格

041
長男の嫁
同居してわかったのは 1 足が(靴が)臭い 2 意外と雑な人 3 自分はチヤホヤされたい 4 化粧が濃く 化粧した手を洗わない

覗き魔でした

041
ナオ
義両親と、同じ敷地内の平屋のアパートの隣同士です。出産と同時に育休中だけの予定で引っ越してきました。その後は職場近くへ両家で引っ越して同居の予定でした。 義母は覗き魔。窓を開けてると家の中を覗く。毎日です。見つかっても少し隠れて、また1分後には覗いてる。今は全ての窓とカーテン閉めきっています。 うちに来た宅配便の時間等をチェック。隣りから出て来て勝手に受け取ったりもする。私や夫の外出時間もチェックし、外出時、帰宅時はドアの数センチの隙間から覗いてる。そして出て来て付きまとう。くだらない理由を作って1日に何度もうちに来る。なのに生活費をもらう時は自分からは来ない。夫を電話で呼び出す。(義両親は足りない生活費を夫に貰っています。) これ以上、我慢出来ないので実家にしばらく子どもを連れて帰りたい旨と、今後の同居予定も解消したい事を夫には伝えました。 結婚前に旦那から義両親について色々聞いてはいましたが、ここまで強烈だとは…

いっしょ

🐱
きょうこ
うちの義母とそっくりです。 プライドが高く、人を見下した物の言い方や、バカにした悪口などがチラホラでてきます。 一瞬出た時に、あっ性格の悪いなーって思います。 それと、これは高かった、これは安物、などをしつこく言ってきます。 食事をご馳走になり、素直に美味しい!と感想を述べても、このお肉は高いのよと繰り返し何度も言われます。 その度に、「高いだけあって凄く美味しいですね」「ウチではこんな高いお肉食べれない」と色んなバージョンでの感謝の言葉を絞り出さなくてはなりません。 そして勿論私の話は聞いていません。 会話の流れで、「わたしも○○なんですよ」って言おうとすると、此方が話し切る前に自分の話をかぶせてきます。何度かそれをされて以来、もう怖いので余り自分の意見は口にしないようにし、はいはいと聞き役に務めています。 そして、夫はお義母さんのそんな所に似ている部分があり。 似た者同士の夫に言わせると、自分の母親はサバサバとサッパリした良い性格と言っています。 人を見下したり、悪口発言などは聞いているだけで正直ウンザリします。 聞き流して、自分はしないように反面教師で学んでいます!

売り言葉に買い言葉。

041
シグマ
だからまず売らなければ良いだけの話でしょう。 >少しでも実家周辺の土地の悪い噂を言おうものなら まずその土地ピンポイントの話で無くても周辺を含めてのお義母さん住んでる場所なんですから本人を目の前にして悪く言うのは如何なものかと・・・ >私の話はまるっきり聞いてません 正直、女性同士の話って主語や述語、起承転結がバラバラだったりとしがちですので話し方に問題があるのでは?むしろ義母さんはよく聞いたからこそ混乱するのでは? 例えばこのトピ文ですと義母さんは「バブルを引きずる人」「セレブ気取り」と揶揄してますが一向にそれらしきエピソードが出て来ないですよね。 ですからトピ主さんは頭に思いついた順に話して行く人なんだなぁと邪推してしまいます。そういう人の話は聞き側が苦労します。 >知らん顔して予算の関係上1階はリビングだけでーす。 目上の人に対する言葉使いを気をつけましょうよ。小馬鹿にしたように語尾を伸ばしたり。わざわざ言わなくていい事を嫌味っぽく言うの止めましょう。 文章だけを見るとお義母が強烈と言うより、喧嘩を売りつけてるトピ主さんの方が強烈ですよ。

やめなよー

041
同居嫁
同居して嫌なところが見えるのはお互いさま。 「ランちゃんってこんな人だったんだ」って思われてるよ。 将来同居する予定(?)なのが自分じゃなくて嫁親かもと言ってるだけなのに、そんなに悪く解釈することないじゃない。 「ワタシの部屋がない」と言われるより100倍マシなのに。

トピ主です1

😣
ラン トピ主
みなさんレスありがとうございます。 ここに書いた愚痴はだれにも話していないことです。 半年ほど我慢してきましたがたまらずここで愚痴を言ってしまいました。 不快に思われた方がおられるようで申し訳ありませんでした。 でも、すっきりしたのが正直な気持ちです。 ほんと嫌な性格ですよね(苦笑) 別居中はこんな気持ちを抱いたことはありませんし、 むしろ大好きで、同居も軽い気持ちでOKしました。 以下個別にレスします。 >さにーさん 本当に、嫁は他人ですよね。 息子はいつまでも息子。それはわかりますがほっといてくださいと思うこともよくありますよね。 お互い頑張りましょう。 >牛乳さん それは・・すごく短気な方ですねえ・・。それは私もこの先が不安になると思います。 和室に関しては最悪2階を1室和室にすることも可能ですがね。 ですが、お義母さんとはこの先同居は勘弁願いたいです。

トピ主です2

😣
ラン トピ主
>夏果さん ネガティブな方ですか。うーんそれもなかなか大変ですね。 私はどちらかというと、なんとかなるさーってタイプなのででも、だって、を繰り返されるとたまらないかもしれません。 やっぱり同居はダメですね。 ちなみにお義母さんと同居が無理なだけで 老後のお手伝いはするつもりでいます。 なので、おそらくお義母さんの住むこの家に通う形になると思います。近居が一番いいですよね。やっぱり。 >長男の嫁さん 自分の努力でどうしようもないことは仕方ないのかもしれませんが チヤホヤされたいと言うのはなかなか・・(すみません)面倒くさいですね(汗) >ナオさん ええー覗かれるのはきついですね。 一つ一つチェックされてるみたいで気分が悪いですよね。全部知っておかないと嫌なのでしょうね。 こちらは独立した一つの家族ということをしっかりわかって欲しいですね。 それで同居してしまったらナオさんが我慢できなくなるのは目に見えてますものね。

トピ主です3

😣
ラン トピ主
>きょうこさん 良く似たお義母さんですね(笑)びっくりです。同居して気づきましたが主人もお義母さんにそっくりなんです。 主人には嫌なところは指摘しますのでお義母さんほどストレスはたまりませんがああーこの人の子どもだなと納得しました。 >シグマさん シグマさんは女性で義理の両親と同居をされてるお嫁さんなのでしょうか? もしそうであれば、きっといいお嫁さんなのでしょうね・・。 同居って想像する以上にきついものなんですよね。 私も別居嫁ならもう少しいいお嫁さんでいられた気もします。 根が意地悪ですのでダメですかね(苦笑) >まずその土地ピンポイントの話で無くても周辺を含めてのお義母さん住んでる場所なんですから 本人を目の前にして悪く言うのは如何なものかと・・・ いい方が悪かったですね。悪口と言うか昔は小学校が落ち着いていたのに、現在は少し荒れ始めている。 といった話です。 文字数の関係で書きませんでしたが、私の実家を「田舎よね、ふふふっ」と小馬鹿にしたように笑われました。

トピ主です4

😣
ラン トピ主
>正直、女性同士の話って主語や述語、起承転結がバラバラだったりとしがちですので 話し方に問題があるのでは?むしろ義母さんはよく聞いたからこそ混乱するのでは? ○○へ行った話はお義母さんからふられたものです。それに対して私も行きましたー、 △△を買いましたーと言ってるのに数分後行った?となるわけです。 良く聞いたからこそではなく、全く聞いていないが原因だと思われます。 主人もそれは指摘していました。義兄もそれで何度もお義母さんに怒っています。 >例えばこのトピ文ですと義母さんは「バブルを引きずる人」「セレブ気取り」と揶揄してますが 一向にそれらしきエピソードが出て来ないですよね。 ですからトピ主さんは頭に思いついた順に話して行く人なんだなぁと邪推してしまいます。 そういう人の話は聞き側が苦労します。 文の組立てが下手ですみません。書きたいことが山ほどありすぎて、 でもあんまり愚痴をダラダラ書くのもなーと思いながら文を短くしたことは確かです。 ただ本当にセレブ気取りを書き始めるときりがないものですから、エピソードを書きませんでした。

トピ主です5

😣
ラン トピ主
簡単に言えばきょうこさんのお義母さんにそっくりです。 高いものを○○のデパートで買ったなどと自慢します。 私が安くいいものが買えたことを言うとそんな安物の話をしないでいいと怒られたこともあります・・(汗) また、都市開発が進む土地を車で通ると「安物のお店ばっかりねー」と言ってました。 確かにそんな高級感があるお店はありませんでしたが住むには便利なところで そんなに貶すこともないのになーと思いました。 でも、安物のお店でもご飯を食べたり買い物をするんですよね、お義母さん。 売り言葉に買い言葉・・ですか。 んーそんなこともないとは思うんですがね(笑) もっと強烈なお嫁さんなら言い合いするのではないですかね。 喧嘩はお互いにいい事は一つもないのでするつもりはありません。 ま、確かに私もおとなしい性格ではありませんので強烈と言えば強烈ですね・・

トピ主です6

😣
ラン トピ主
>同居嫁さん 「私の部屋がない」とは言われませでしたが、それに近い雰囲気がムンムンしてました。 私のこと察してーのお義母さんですのでストレートにはいつも言ってこられれないので 今回もそう思いました。 はい、確かに「ランちゃんもこんな人だったんだー」って思われてると思います。 決していい嫁ではありませんから。 言い返しこそしませんがね。お互い様です。 だからこそ、同居はもう無理だと感じたのです。 実の母ならお互い遠慮なく嫌なとこを指摘して喧嘩して しこりを残さず仲直りできるんですがね。 結婚と同時に、他人から「おかあさん」になるわけですので 大なり小なり無理が生じるんですよね。 それを実感しました。

ちょっと主旨に逸れるかも知れないけど

🐱
aki
うん? 同居して姑の性格が分かった? それを言うなら性格でなく嫁と姑の立ち位置に距離が あるのが身近に居て分かった!ではないですかね。 お姑さんの性格に限らず、人間って相手によって(自分)という素を出す面が変わってきませんか? 多分お姑さんも少なからず(お嫁さんってそんな性格!?)って思っていらしゃるかも知れませんよ(笑) そこはお互い様でしょうね。近く成り過ぎるとつい油断して悪い面も出てくるってもんです。 夫婦だって然りでしょう。 お互い資質の違う人間なんですから、裏面だけを取り上げて、姑像を作り上げるのは止めた方が良いですよ。 お姑さんの世界に首を突っ込まない 批判もしない その上で貴女なりにお姑さんには嫁としての実績?を積めば良いかと・ 以上 同居歴40年・同居前も後も寸分変わらない気位も理想も高い姑の人間性に一線を引き、私は 我が道を進んで今に至っております鬼嫁です。 でも何となく平和に住み分けが出来ているかな(笑) でも確かに言える事は同居は嫁も姑もお互いの神経を消耗しますね。避ける事が出来るなら避けた方がベター。 それは御夫君も同じ。 

別居ですが

🐴
蒲鉾丸
遠方なので姑が来たら数日います。 仕切り魔、人の物も自分の物のように当たり前に使う魔。 極めつけは覗き魔、私と主人の下着まで覗く。 絶対同居は無理です。 同居するなら離婚も覚悟です。 干渉が嫌いな私はプライバシーなんて全くない家なんて考えられません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧