本文へ
  • ホーム
  • 美人、もしくは容姿のいい方、いいと言われる方

美人、もしくは容姿のいい方、いいと言われる方

レス66
(トピ主 0
🙂
スマイル
 悩みではないのでお気楽な質問で申し訳ないですが・・  27歳スマイルと申します。   私は美人だったり可愛い子に「美人ですね」「可愛いですね」と言ってみたり「○○(美人女優)に似てますね」などと言ってしまいます。教えてあげたいんですよね~。  そこで質問なんですが、容姿のいい方ってそういうの言われるの迷惑ですか?嬉しいですか?聞いてみたかったんです♪

ランキング

レス

嬉しいけど、困るかな

041
ひよこ
私は自分ではそこまで思わないのですが、小学生の頃から「美人だね」「かわいいね」と言われることが多いです。 やっぱり褒め言葉だから言われると嬉しいですが、何と答えればいいのかよくわからなくて困ってしまいます。 素直に褒めて下さる方も多いですが、中には「ありがとう」と言うと「自分でわかってても堂々と肯定するなんてずうずうしい」と言う人や、「そんなことないです」と言うと「謙遜してるつもり?明らかに美人なのに謙遜するのって嫌味」と言う人がいるので、なんと答えれば満足してもらえるのかわからなくて10代の頃は苦痛でした。 今は苦痛とまではいきませんが、やはり返事に困ります。 私は逆に「美人だね」って言ってくる方は何と答えて欲しいのかを知りたいです(笑) その点、「○○(有名女優)に似てるね」って言われるのは「あんなに美人じゃないですよー」って答えても角が立たないし、美人に似てると言われるのは嬉しいので、一番受け入れやすい褒め言葉ですかね。

言われると嬉しいです

041
千沙
私も可愛い人にすぐ「可愛いですね」って言ってしまいます。 服や靴などもすぐ言っちゃう。 でもみんな嫌な顔はしませんよ。 私も言われる事がありますが、普通に嬉しいです、 全然悪い気はしません。 女性独特の会話だよね~と主人に言われました(笑)

嬉しい

😀
ruru
 余程ひねくれた方でない限り、喜ばれると思いますよ。私は、今まで幼い時から出会った人ほとんどに容姿を褒められてきたので、褒められないと不安になってしまいます。 褒められると元気が出て、また、美の努力を頑張ろうって思えるんですよね。なので、とてもありがたく思います。

嬉しいけど

041
にゃんすけ
芸能人に似てると言われるのはちょっと微妙です。 別に意識してるわけでもないので。 あの人に似てるねと言われると 「自分ってあんな風に見えるのか~」 と客観的にはなれますが嬉しくはないです。 普通に、可愛いねとか好みですって言われた方が嬉しいな。

嬉しいけど、反応に困る・・・

041
モチェニーゴ
さらっと褒めていただく分には 「中身はオッサンなんですけどね~、すみません見た目だけで」 とか、こちらも軽く返せるんですが 時々とても熱心に褒めてくださる方がいて(おばさまに多いです) そういう時は本当に困ります。 褒め殺しってこういうことかなぁとか、罰ゲームの一種なのかと思いたくなる。 いたたまれなくて「すみません、もう勘弁してください」ってお願いしてしまったこともあります・・・。 もちろん褒められるのは嬉しいですが、 容姿って自分で望んで得たものじゃありませんから(メンテナンスはしてますけども)複雑に感じる部分もあります。

モチベーションが上がります!

😀
mika
 私の場合は母が美人で、母が「美人の基準」だったので(私は父親似)、誉められてもあまりピンと来ませんでした。だから嬉しいとか迷惑とかいう以前に、ずっと「はあ、そうなんですか?」みたいな感じでした。  でも、言われ続けているうちに「私の感覚が間違ってるのかも」「じゃあ、それにふさわしくなろう」と努力をし始めた=意識し始めたら、言われることがすごく嬉しくなりましたね。自分にしてみれば「努力の結果」を誉められているわけですから。 「努力してます」と言える自分になったら、他の方のいい部分や美しい部分を素直に口にできるようにもなったし、「どんなコスメを使ってるか」とか楽しく話せるようになりました。それが一番嬉しいかな。  私のケースは特殊かもしれないけど、やっぱり誰だって「美人だね」と言われれば嬉しいものだし、どんどん言うべき(特に男性は!)だと思います。おだてられれば女性はもっともっときれいになりたいと思うし、みんなできれいになろうよ!と思えるのは楽しいですよ。  こう思えるようになったのも、「教えてあげたい」というトピ主さんみたいな方のおかげです。ありがとう。

嬉しいです

041
みけ
生まれた時、病院で美人ちゃんと呼ばれたそうです。 褒められると ありがとうございます。 と素直に喜びます。でも私は、しゃべらない方が良いみたいですけどね。

有名人に似てると言われますが……

041
るい
綺麗な方に似ていると言われること自体はありがたいですが、反応に困ります。 一対一の時ならまだしも、複数でいる時に「るいさんって○○に似てますよね!」ってその場にいる人に言われるのが一番困るかな… なんかリアクションが面倒だし、あんまり言わないで欲しいなー…

〇〇に似てる・・・はあんまり嬉しくないです・・・

🐱
まみ
色々深読みしてしまいます(笑) 芸能人って容姿だけじゃなく、キャラクターもひっくるめて芸能人ですよね。 私はあるおさわがせ芸能人に似てるとよく言われるんですが、容姿のことを言っているのか、雰囲気のことを言われているのか、どっちなんだろいうと悩みます。 夫も似ているというので確かに似た容姿なんでしょうけど、あんまりテレビや雑誌で良く言われていない方に似ていると言われると、むしろ嫌味かと思ってしまったり…。 さらに容姿が似ていることで、中身も似ていると取られることもあるんです。 そのまんま「美人ですね」「綺麗ですね」の方が照れくさいけど素直にうれしいです。

少数意見かも、すみません

🐱
ゆうこ
サラッと褒めて頂けるぐらいならいいのですが、本音を言うとごくごく普通に接して欲しいです。 外見に関する事は昔から何度も何度もコメントされるのでもう充分です。 返事にも困りますし。 特に初対面でグイグイ褒めてくる方や、こちらへの好奇心でキラキラしてる人はいい方なのは本当にわかるのですがげんなりです。 もちろん愛想良くしていますが。 他の方も、よく知らない同性から妙に執着されてしまったり、理想の人物像を期待されたりしてしんどい思いもあるかと思います。 ひよこさんと全く同じ事を思っていました。 トピ主様が書いてるぐらいだと不愉快に感じる事はないです。 ただ、教えてあげたいという理由なら、外見ではない長所の方がより嬉しい人が多いかなと思います。

嬉しいです

saori
日頃から、美容面はいろいろ気を遣ってるので、 そういうふうに言ってもらえると嬉しいです。

ヨコ)効果的な伝わり方

041
東風
私は秘技を知っています…。(駄) それは「きれい」と直接本人に言うのではなく 間接的に伝わる方が、人の心理としてうれしいとみた!(駄) 友人の紹介だったりすると、その人伝てに 「この前あった東風がOOちゃんのこと綺麗って言ってたよ」 とか対親子の場合には 「東風がお母さんのこと奇麗で優しそうって言ってた」と伝わると その後待遇がぐっと良くなったり…。 本気でそう思う時にしか言いませんけどね。 友達の家に遊びに行った時お母さんが、ホールのケーキを用意してくれていたことがあり びっくりしました。 本人に言いたいんだから、あんまり関係ないですね。すいません。

嬉しいですよ。

041
なつ
もちろん、嬉しいです。 美人とか可愛いとかスタイルがいいとか、同性に言われると特に嬉しいです。 ただ、○○に似てる、っていうのは反応に困ります。 一番うれしいのは、「憧れちゃうな~」って言葉です。 私も素敵な人に会ったら素直に「素敵」って伝えるようにしてます☆

「えー、そんな事言って、ランチおごらせるつもりでしょ?」

041
フラメンコ
が決まり言葉です。 はっきり言って、大して美人ではないと思います。が、海外在住で現地人と、海外に長い日本人だとかにはよーく褒められます。そういう時には、おちゃらけます。下手に恥ずかしがる素振りを見せるとなんかなー、身の危険すら感じるときがあるので、冗談を飛ばして女性を意識させないようにします。 「ありがとう」も言いますけど、さらーっと流す感じで言いますね。 私より、娘が本物の美人なので、こっちが褒められる事が多いですね。特に今年10歳の長女はしょっちゅうです。容姿を褒められたら、「ありがとー、女の子っぽいけど、性格は結構ボーイッシュなのよ」とか言ってます 正直言うと、顔を褒められるのは答えに気を使うので、こっそり心の中だけで思ってくれてる方がありがたいですね。子供は言われると、すごくうれしいと思うし、自分に対してポジティブなイメージを持てていいと思うんだけど、大人はまたちがうかなー。

さらっと褒めて~

041
そこそこ
褒めていただくのは、嬉しいですよ。 でも、さらっとが良いです。 照れますしねえ。 「○○に似ている」は、 困ることがありますね。 意外で反応できないことも、 その人を知らないことも…!

うれしいです!

😀
ゆうみ
ちょっと前までは滝川クリステルや加藤ローサに似てると良く言われてました!(最近はあまり言われませんが・・・笑) 巷では美人や可愛いと言われているタレントさんに似ていると言われると嬉しいですね。 あまりしつこく言わない限り迷惑と思う人はいないんじゃないかな~ 私もスマイルさんと同じで、美人な芸能人に似ている人を見ると思わず言ってしまいます。

本音は嬉しいけど・・・

🐱
たんま
面と向かって褒められると、嬉しい気持ち半分、 言わないでくれた方がいいのに・・という気持ちも半分あります。 そうやって褒められると、反応に困るんですよ・・。 「そんな事ない」と言うのも、「思ってないくせに~」と思われそうだし、 「ありがとう」と、そのまま受け取ると、「いい気になってる」と、思われるかもしれないし。 色々と、気になってしまいます。 「何も出ないよ~」と言ったり、 三枚目キャラを演じて笑いを取るのも、空しい時があります。 私は、できれば、容姿の評価にはふれないでくれた方が、ありがたいです。

全て「いえいえ」と次の話題に「すぐに」移る様にしています

041
たぬ
肌が綺麗とか、綺麗ですね。お洒落ですね。とか、言われます。 すっかり大人になってからですので、努力の賜物?かも知れないと思っていますが、 美人の姉妹を持っているので、美人の心得が全くありません。 自分を美人だと思う事もありません。 ですから、嬉しいものの、面倒になるので、聞こえないふりをしたり、 「いえいえ」と次の話題に「すぐに」移る様にしています。 本当に相手が褒める部分があれば(思いつけば)「いえいえ」と言いながら相手を褒めます。 ただ、急いでいる時に数人(男性)から言われた時は少々参りました。 「肌が綺麗ですね。」と口々に言われた時です。 携帯を失くして、それどころでは無かったのです。 「ありがとう。その話は今度ね。」と思わず言ってしまいました。 私もよく人は褒めます。 本当にそう思って無いと言いません、失礼ですから。

女優さんに似ていると言われるのは、適当に誤魔化します。

041
たぬ
女優さんに似ていると言われるのは、そういう系統の顔だと受け止めるだけなので、 あまり違和感無く受け止めます。 好きな女優さんに似ていると言われる事は無いので、なるほどと言います。

嬉しいけど困ることも。

🐧
ペンギン
私は、『美人ね』とか、『女優さんのようなお顔ね』と言って頂くと、とても嬉しいです。 とくに一対一の状況で友人が言ってくれる場合には「ありがとう」と素直にお礼を言っておきます。十代の頃までお転婆で、自分の容姿などほとんど気にかけずに育ったので、そのようなことを言っていただくと今でも、とても新鮮に感じます。 ただ、相手と状況によってはどう反応してよいのか、戸惑うことがあります。 女性の多い状況で私だけが容姿をほめられた場合や、家族ぐるみでつきあっている男友達に夫もいるところで(夫を持ち上げる形ではなく、私に対してだけ)言われたときなど、ほめていただいた事によって少し気まずい立場に置かれることもあります。 そのような場合は引きずらない事が一番賢明かと思い、なるべく上手にかわして、次の話題をふるなり、していますが。 そう言う事もありますので、容姿に関してはあくまでサラッとした扱いをしていただくのが一番だと思います。

凄い美人には言えない

041
みこ
かの、後藤久美子さんが昔、記者にいちいち「美人ですね」と言われて 「それしか言う事無いのかしら?」と言ったらしいです。 普通クラスの美人さんには私も「お綺麗ですよね」とよく言います。 枕詞代わりに。 でも、息を呑むような絶世の美人には人生でそうそう会えるものではないですが、一度お会いした時は、下手に容姿のことを褒めるのはベタだし野暮のような気がして言えませんでした。(汗) その代わりその方が変わった特技があると聞いたのでそこを話題にしたらすごく喜ばれました。 ものすごい美女であればある程、顔以外の事を話題にします。

嬉しい。

🐤
桃のカルピス
かわいい、綺麗と言われるのはすごく嬉しいです。 明らかに似てない芸能人に、似てると言われる事があります。「え、似てないよ。」と否定しても「絶対似てるよ!」と。 1対1の時は、「そうかなぁ。」でいいのですが、複数いた場合、他の人が話を合わせて「そーいえばなんとなく似てるかもね・・・」とか言ってくれるのが辛いです。絶対似てないのに。恥をかいたような気になります。 本当に似てるなら、まぁ嬉しいけれどね。

そんなに美人じゃないけど

041
はなこ
数人の女優さんモデルさんに似ているとよく言われます。 かわいい、美人ともよく言われます。 初対面の、特に女性から女優に似ている!かわいいね~!美人だよね!と言われるのは居心地が悪いです。 対等じゃないというか、あなたは違うからって言われている気がするんですよね。 そうですか~?初めて言われました!と応えて、違う話題に変えます。 嬉しさよりも、めんどくさいな~という気持ちの方が大きいです。 だいたい、本当に美しい人には言わないと思うし。

嫌じゃないけど、あなたが思っているほど感動はない

041
かな
私の場合は嫌じゃないですよ。 でもあまりにも言われるので、「美人ですね」は「背が高いですね」と同じ感覚でしか受け止められません。 だから否定もしませんね。否定するという事は言ってくれた方に対して失礼ですから。 「美人ですね」と言われても何も響かないので、もうちょっとひねった言葉が欲しいです。贅沢ですか? ちなみに、私の事を美人だな~と思ってくれている人は、会ったときのリアクションで分かります。目がキラキラしていて見開いて見上げられますから。お世辞じゃなければたぶん言われなくても伝わってますよ。 と偉そうに書きましたが、私ももういい歳になったので、過去の栄光でしかありませんが。今は専業主婦なので「主婦に見えませんね」とかだと嬉しいかな。

ども

041
ただ今料理中
ども☆ っていって、さらっと。 嬉しいですけど、言われると冗談ぽく流しちゃいます。 かなり年上の方に言われた場合は、いえいえ…系の返しになります。 私自身可愛い、綺麗な女性が大好き。 先日とある施設のスタッフさんで、ものすごく綺麗な方がいらして。 すれ違い様に、うわぁ、綺麗~、顔もお肌もスタイルも完璧!とひと目でうっとり。 すれ違ってから、あんまり綺麗だったので振り返って二度見してしまったら目が合っちゃって、 「ごめんなさい、あんまり綺麗だから二度見しちゃった!」 と言ったら、微笑んで会釈してくれました。またうっとり。 あー、綺麗だったなぁ。また見に行こう♪

似ている有名人によります

041
ララ
19歳の時は、内田有紀さんに似てるーと 言われて嬉しかったですが 最近は、あまり好きでは無いキャラの有名人さんに似てると言われるので嬉しくないです。 そのキャラで嬉しいか嬉しくないか変わりますね。

でも、やっぱりうれしいですね。。どっちかっていえば。

041
karin
赤ちゃんのときはしっかり顔、少女時代はぽっちゃりの男顔、現在はやや痩せ形の30代後半です。少女時代はぽっちゃりのつり目だったので、かわいいとかきれいとか言われたことがなかったのですが、いつのころからかあんぱんまんみたいだった顔がすっきりして、つり目が穏やかな猫目くらいになったためか、エビちゃんに似ている。。などともったいないお世辞をよく言っていただけます。。 今日も言っていただく機会があったので、巻き毛ロングヘアだったころならまだしも現在はストレートなボブなので、一体どこが似てるのかきいてみました。 一番は目だそうです。それと、エビちゃんほど細くもないのですが、やや高めな身長と着やせテクニックとメイクテクとファッションセンス?でスタイルがよくみえることとのようです。べつにエビちゃんを意識してメイクしたりしてるわけでもないし、実は個人的には、吉高由里子みたいな奥二重目に異常に憧れてるので、不思議な気分ですが。 エビちゃんに似てるなんて言われるなんて、ありがたい、もったいない、とおもってます。というか、エビちゃんに申し訳ないです。。

めんどくさい

😠
ドロシー
気さくな受け答えで返さないと「高飛車」。喜ばないと「せっかくほめてやったのに」的なリアクション。全くめんどくさい事この上無い。嬉しくも何っともない。話し掛けてくるな、とさえ思う。どんなリアクションでも周囲の女性から冷ややかな目で見られるのが嫌。「何も出ませんよ?」「お世辞でも嬉しいです」「いつもありがとうございます」「はずかしいから止めてもらえます?」を、相手によってに使い分けるのみ。そこに感情はナシ。若い男性の中には美人に強気なのがカッコいいと思っている人がいて、必要以上にクールに接してくるのも鬱陶しい。私が牛乳◯鹸で顔を洗っているのを絶対嘘だ!という子も、堪らなく鬱陶しい…

言う人の本心を見抜く

😀
芳子
瞬時に相手の本心を見抜く習慣が身に付いてます。 スマイルさんのように、>>教えてあげたいんですよね~。 なら、ありがとうでちょん。 教えて頂かなくても自分の容姿は知っていますが本音。 有名人の○○に似ていると言われると、その人が歳上でも歳下でも・・・、。 ○○さんがわたしに似たのかもよと言ってます(笑)。 女性の人間性を容姿やスタイル、お化粧やファッションのセンスで評価される事が好きではありません。

うれしいですよ~

🐤
yokoko
キレイとかかわいいとか、挨拶代わりですもんね。 恥ずかしいなあ~といいつつ、喜んで真に受けちゃいますよー。(笑) 「○○に似てますね」とか言われると、そこも興味深いんです。 結構、人によって違うんですよ~。 似てるっていう人にバラつきがあって、面白い! なので、そういうコメントも大好きです。(笑) 素直に喜ぶのが、やっぱり言ったトピ主さんもうれしいでしょう? 人に対して素直にホメ言葉が出る人って、とてもステキだと思う。 私だったら、トピ主さんにめちゃ好感持っちゃうな~ ホメ上手は、絶対にお得だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧