本文へ
  • ホーム
  • 会社につけまつげは非常識ですか?

会社につけまつげは非常識ですか?

レス25
(トピ主 1
041
mari
会社の先輩にとても素敵な人がいます。
明るくて、優しくて、とても綺麗な女性です。30代で小学生のお子さんがいますが、とてもそう見えません。
20代半ばの独身女性のように見えます。
中身も容姿にも憧れています。

先日、先輩のまつ毛が長くてきれいだなと思って、言ったら
つけまつげだよー、本当のまつ毛は短くて全然ないよ、と
言っていて驚きました。
つけまつげって、若いギャルのするものだと思っていたので。
早速、ドラッグストアに見に行きましたが、
種類が多すぎてわからず、買いませんでした。

今日、別の部署の先輩(40代後半のおばさんです)が、
私が憧れている先輩は、けばいとか、媚びているなど
悪口を言ってたのをききました。
会社につけまつげなんて、ばかだよねって。
子供もいるくせに何がしたいんだろうね、とか。
悪口とか苦手で怖かったので、よくわかりませんって逃げました。

試してみたいなと思っていたので、どきりとしました。

仕事につけまつげは非常識ですか?

ちなみに憧れている先輩は、別にけばくないし、媚びている感じもないです。
私は普段、ほとんどお化粧もせず、やり方もよくわかりません。
ファンデーションつけて、眉毛はかきます。
でも、少しでも先輩みたいに綺麗になりたいなと思います。

ランキング

レス

おばさんの醜い嫉妬

🐶
tyoko
付けるつけまつげによってですね。 ナチュラルなのから小悪魔風まであるので非常識かは程度によるでしょう。 40代後半女性の発言は毒が強いので気にしなくていいと思います。 憧れの先輩にどのつけまつげが良いか相談するといいですよ。 子供いたって会社にいく時だっていつでも綺麗でいたいと願うのは女性なら自然なことです。

会社につけまつげは

😠
普通のアラフォー
非常識だと思います。 社外の人と接触の無い職種なら (かろうじて)OKかもしれませんけれど、、 つい先日 会社につけまつげってどうなんだろう?と 丁度 私も思った出来事がありました。 某銀行の窓口に行った時の事です。 その銀行の窓口の女性は 明らかに つけまつげをしていました。 待っているお客さんが沢山いる中、つけまつげで 余裕綽々と作業をしている窓口の彼女を見て、 『顧客には ほぼ0の利子しかつけないくせに、行員はそこそこいい給料をもらって、ばっちり付けまつげまでしてくる時間(暇)があるなんて、、  その分待たせないでもっと テキパキ働け~っ!それに もっと利子つけてくれ~っ!』と心の中で ムカッときていました。 なので、会社の部署の先輩が  >会社につけまつげなんて、ばかだよねって という発言には 一理あります。 トピ主様は 休日限定でつけまつげを楽しまれるのが宜しいかと思います。

つけまつげの種類によるかな

💄
まめのう
ギャル雑誌に出てくるような、上下バッサバサのものだったら「あらららら・・・」って思いますけど 他人が見てつけまつげだと気づかないほど自然なものでしたら、非常識とまでは思わないですね。

飛び道具に挑戦する前に

041
普通のアラサー
つけまつげイコール非常識とは思いません。 上品できちんとした、大人の女性の顔になるのが、職場のメイクの目的ではないでしょうか。 「口紅」は非常識ではない(むしろ常識)だけど、「非常識な色の口紅」「非常識な口紅の塗り方」はありますよね。 つけまつげも同じでは? ただ、口紅は普通に売られている品を丁寧に塗ればそんな無茶なことにはなりませんが、つけまつげは使いこなしがけっこう難しくありませんか? 私もチャレンジしましたが、なかなかうまくできません。 いま、ファンデーションとアイブロウだけでしたら、つけまつげに行く前に、マスカラ、チーク、口紅を取り入れるのがオススメです。 それに、職場の40代後半の女性や、レスされている普通のアラフォーさんみたいな怖い人もいますし。 つけまつげがその素敵な先輩を象徴するアイテムになっているのかな? 使うなら練習が必要ですが、知人によれば慣れればマスカラを塗るより簡単で速いそうです。 意地悪オバサンのヒステリーは気にしないでね!

自然なのならいいんなじゃない?

041
ぶりりあーんと!
会社の女の子、つけまつげしてます。ナチュラルで気がつきませんでした。長いまつげでくるっとキレイにカールしてるので、「まつげキレイだねー」といったら「つけまつげだよー」と。自然な感じのならいいと思うな。 別の子のマッチ棒3本くらい乗りそうな板海苔みたいなつけまつげをしてるのはいただけなかった・・・まさに「会社に何しに来てんの?」状態。 地毛に見えるか、いかにも~、かが分かれ目だと思う。 で、この先余談だけど、これっていちいち、先輩が30代だとか40代後半だとか年齢を挙げなきゃならない内容かな? 悪口って苦手で怖い、って言ってますけど、「オバサン」という言い方には明らかに悪意がありますよ。(大人なら、人をオバサン呼ばわりは失礼だって知ってるよね?) キレイになりたいのはわかるけど、カワイコぶりっこはそこそこに・・・。

私は良いと思うけどな

🐷
観察日記
私は過敏皮膚で化粧が出来ませんが、お化粧の上手い人は大好きです。見てて楽しいですよね。 可愛いじゃないですか、付まつげ。自然な感じに仕上がれば素敵ですよ。 羽で出来てる、ラメがついてるのは、ギョっとしますが密度少なめのまつげなら可愛いですよ。 あと、あまり長くてバレバレだとイヤって人は、自分で切って短めにするって聞いたことがありますが、やってみた人いますか? 40代のオバサン(私よりずっと若いのにごめん)は気にしなくて良いと思う。トピ主さんがおしゃれするのは大賛成。先輩に聞いたりして楽しんで下さい。

大丈夫

🙂
あき
つけまつげは目尻に部分的につけるととても上品になりますよ NHKのキレイの魔法(番組名合ってるかな?)でも紹介されてましたし、かなり一般的な方法です まずはお試し下さい

度が過ぎなければOKだと思います

🐱
ねこじゃらし
付けまつげ→まつげを長くし、目を大きく見せる 眉毛をかく→眉毛を濃く、長く見せる 違いがよく分かりません。薄い、短い眉毛がみっともない(だから眉毛をかく)なら、人はみっともない姿で生まれたということになりますよね。 でも、服装やアクセサリーで職場に合う、合わないがあります(髪の色だって金髪がいいと思ってもだめな場合もありますよね)から、眉毛も赤くできない(できる職場は除く)ように、付けまつげも、「けばけばしいと思われるまでに目を際立たせるようなものはダメ」という考え方でいいと思います。 塗る付けまつげって、長くはなりますが、量はさほど増えて見えませんよね(実際見てないので分かりませんが)。あれをちょっと使ったかなというほどにしか見えないような付けまつげであれば、自然ではないかと思います。 隈取か? と思えそうなものは度を越していると言えますよね。いやもちろん、職種にもよりますけど。

まつ毛にもよるかな?

🙂
50のおばさん
まつ毛にもよると思います。 見た目わからないようなものなら 非常識とまでは行かないとおもいますが いわゆる最近の”ギャル”系はちょっと。 批判もあるようですが、 その48歳の先輩や 普通のアラフォーさんの言い分もわからなくないです。 昔、職場に化粧ばっちり、香水ばっちりの同僚がいましたが 何しに来てるんだろ・・と思いました。 こちらに迷惑が及ばなければ問題無いのですが そうでもなかったので(社内の服装関係についての件で) 会社は清潔感を重視したナチュラルメイク、 遊びやデートの時に、少しずつ時間をかけて 色々なおしゃれを楽しむ、というふうで いいんじゃないかな・・と50のおばさんはそう思います。

つけまつげしてます

041
美貴子
時々つけまつげしています。 まつげが極端に少ないんです。 当然それで仕事にも行きます。 ど派手な感じではないですが、 つけまつげ=非常識とはなんだか 悲しいです。 そう思う人がいることも 初めて知りました。

自然にみえるものならいいと思う

041
あい
ギャルのようなバッサバサのまつ毛は当然NG。 でもつけまつ毛と気付かないくらい自然なものなら 別にかまわないと思います。

やりすぎなければ・・・

🐤
ともい
トピ主さんが思われた程度、 「長くてきれい、でもつけまつげとはわからなかった」位なら 良いのではないかと思いますよ。 サービス業では、細かく規定があると思われますが、 働く場では、 「上司に同行し、取引先にお詫びに伺っても失礼のない」 服装・メイクが基本である、という話を聞いたことがあります。 ちょっときれいめにされるなら、お仕事が終わってからが いいかな、と思います。 横ですが、普通のアラフォーさまのお腹立ちはごもっともですね。 私は過去に「うん、うん」と連呼する窓口の人に 「うんじゃなくて」と言ってしまったことがあります! でもでも、目の前の人を待たせてまつげ付けてた訳じゃないですよね。 ということは、度を越したメイクだったんでしょうね・・・

適度なら

041
sasara
他の方のレスのように、仕事をきちんとして、過ぎなければよいのでは。 私の会社にもいます。気合の入ったファッションの、30代で子供がいるつけまつげの人。 自分が社内一の美人と思っていて他の女性を見下したり敵視する陰口を言い、サボりが目立ち(でも上司のお気に入り)、旦那さんの不満を言い周りの男性に媚び媚び。そんな人だと、何が目的なのさ!って思うけど。

会社の規定にもよるけど

041
まゆ
ド派手じゃないつけまつげなら別にかまわないと思いますよ。 よく見ないとわからないのもありますし。 売っているつけまつげをそのままつけると派手になるので、半分に切って目じりにだけつけている人もいます。 要は、ケバクならず上品につければ問題ないかと。 それから 普通のアラフォーさん。 銀行員のつけまつげ、そこまでド派手な物だったんですか? 今時のつけまつげなんて100均でも買えますし、それはいくらなんでも単なる言いがかりだと思いますけど。 窓口で化粧直ししていたわけじゃないですよね?

段階差でやったほうが良いかも。

041
Whatever
トピ主さんも本人に言われるまで分からなかったのですよね。 そういう付けまつげなら問題ないと思います。 その先輩もオープンにしているようなので悪口言っている人も多分それで知ったのではないですか。 ただいきなりまつげが長くなると「うわ、それつけまつげ??」感が強くなるので、とりあえず自然に見える範囲内でつけまつげを選び(人に見てもらったほうが良いです)、それより短いものを2段階くらい買って数ヶ月で長くしていくのがよいと思いますよ。 私の同僚で豊胸した人が言ってました。彼女の場合はさすがに何度も手術をするわけにはいかなかったので、胸パッドで半年かけて3段階くらい大きくしていき、インプラントをしました。オープンにしていたので知ってはいましたけど不自然な感じは全然なかったです。昔の写真と比べると確かに胸が大きくなってる~と思うくらいです。

適度に

もこな
ギャルがしているような、バッサバサのつけまつげは止めたほうがいいと思いますが、 トピ主さんが『自然』と感じる程度のものなら、OKの範囲だと思います。 『ケバい』のは困るけど、キレイにしていることは、いいですよね。素敵な先輩のように、素敵女子になってください。 つけまつげですが、まずは目尻だけのタイプはどうですか? 付けやすいし、あまり激しくないので、抵抗なく、『ちょっと違う』になれると思いますよ。 あとは、クロスしているタイプより、ストレートなのがオススメ。長い毛と短い毛が順番に並んでいるタイプです。目の幅より少し短めにカットするといいですよ。

上だけならOK

041
倫曇
浜崎あゆみとか他もろもろ・・・タレントさんみたいに上下にがっつり付けるのは場にそぐわないと思います。 でもアナウンサーの方みたいに上だけにさりげなく付けるのはいいと思いますよ。 テレビでよーく見てみて下さい。可愛い系のアナウンサーの方で付けてる方って結構いらっしゃいます。 最初は付け方がわからないと思います。 その先輩の人にどうやって付けるのか聞くといいですよ でも毎日やるとまつ毛がどんどん抜けてなくなっちゃいますので覚悟して下さいね。

常につけまつ毛です

041
ラッキー
ギャル系のバッサバサなまつ毛を選ばず、ごく自然なまつ毛を選べばいいと思います。 つけまつ毛は自分の目の幅に合わせてカットして下さいね。 ファンデーションとアイブロウのみでつけまつ毛はやめた方がいいです。 アイシャドウ、チーク、アイライナー、マスカラ(+ビューラー)も使ってきちんとメイクして下さい。 ただ色を乗せるのではなく、ボカシも必要です。これをやらないと子供の落書きになってしまいます。 憧れの先輩に色々聞いてみるといいですね。 きっと楽しい時間になると思いますよ! もう片方の恐ろしいオバサンは放っておきましょう。 同じ女性なのにね… 怖いわ。

かつらは失礼?

041
うーん
つまり、毛を多く見せたいという理由なら、かつらも非常識なのかしら。 本人が気にしているのなら、自己満足の世界だし他人に迷惑だとも思わないですけれど。 自分を良く見せたい、美しく見せたい、かっこよく見せたいと思うのは人の心理として納得できます。 別に媚びているというわけではないでしょう。 既婚、子持ちは自分をきれいに見せたいと思ってはいけないのかしら。 コンプレックスって誰にでもあるでしょう? 足が太い人が隠すためにロングスカートをはく、シミそばかすが酷い人がカバー力のあるファンデをつける、胸の無い人が厚いパッドを入れる、目の小さい人がアイラインを引く・・・同じような感覚ではないですか? おばさんの言うことなど気にしないことです。

非常識じゃないけど一般常識でもない

💄
レッツ
私はアラフォーで、ツケマ世代ではありません。なので、職場にツケマというのはやはり「?」という感じです。理由がわからない。今や化粧の一部なのですか?マスカラじゃダメなの? しかもその中年の女性も知ってるということは、結構不自然に目立つわけでしょ?たとえそれがキレイだとしても、そこまでする必要があるのかな?身だしなみの域を超えてませんか? 中年のひがみみたいに書いてる方もいますけど、他のトピでもよく誤解がありますが、中年女性は別に若い女性を妬んでませんよ。むしろ自分が一番だと思ってるんですから(笑) 素敵な先輩がそばにいるというのはいいことですね。でも先輩は彼女だけではありません。 憧れは憧れ、仕事は仕事。ツケマはプライベートで始めてみては?

つけまつ毛に限らず

041
coco
化粧でもアクセサリーでも服装でも過度にゴテゴテせず自然ならいいんじゃないでしょうか。 TPOに合っていて仕事中でも周りに不快感を与えないなら。 私は40代前半ですが自分の時代は一般の女性がつけまつ毛をするのは珍しかったので その先輩もつけまつ毛って言葉に良い印象がないのだと思います。 芸能人や若い女の子がバッサバサにつけてるようなつけまつ毛じゃないなら あまり気にしなくていいんじゃないでしょうか。 私はまつ毛が長いので短い人の悩みは分かりませんが もし短くてそれこそないに等しい状態だったらやっぱり気になると思います。 女性は日々化粧をするのだから当たり前ですよね。 ただトピ主さんは普段あまり化粧をしないようなので 突然つけまつ毛をしたらそこだけ浮いちゃうと思います。 最初はアイシャドーをつけて、など段階的にまずは化粧馴れから始めてみては。

過度なモノでなければ

041
mary
私は飲食店勤務なので、過度なメイクはご法度です。 バイトの女の子にとても綺麗な睫毛の子がいるんですが、どんなマスカラ使ってるのか聞いてみたら、トピ主さんの先輩と同じ事を言ってました。 私も周りも言われるまで気付かないくらい、自然な付け睫毛。 なので、そんな感じのモノなら良いと思いますよ。 私は付け睫毛は苦手&根気がないので、睫毛育毛剤で成長させマスカラで何とかしてます(苦笑) 付け睫毛コーナーに行けば今はあらゆる種類がありますし、上手な人は自分で切って自然に見える様に調節してます。 先輩がお上手なら、聞いて参考にするのも手です。 但しイキナリ上手になるモノでもないし、付け睫毛ガツンと付けて出社して「付けてるのバレバレ」状態になると。 他の方から「あの子・・急に・・」って詮索されるのも煩わしいし、不自然な状態で出社するのもダメなので。 最初は基本的なアイメイクやチーク、そんな感じから初めてみては? それに慣れてきたら自然な付け睫毛も勉強していってはどうでしょう? 先輩の素敵なメイクに憧れるなら、付け睫毛同様聞いて参考にしてみるといいかもです。

やり過ぎ感

😉
あさ
そうですね、つけているのが分からないぐらい自然な感じなら可、 いかにも、つけまつげ付けています、というのがはっきり見て取れるものなら、不可 化粧にも薄化粧から厚化粧と段階があって、 会社では薄化粧すぎても、厚化粧すぎても、他人に不快感を与える可能性がありますね。 どちらかというと、厚化粧>薄化粧 で不快感が強いかもしれません。 やり過ぎ感がある場合、人を不快にする気がします。 程よく谷間を作るプッシュアップブラ、 これでもかとバストを持ち上げる主張の強いプッシュアップブラ 会社ではどちらが良いでしょうか、というの でも同じですね。

トピ主です

😡
mari トピ主
みなさん、ありがとうございました。 まとめての返信で、すみません! たくさんのアドバイス、本当に参考になります。 みなさんの言うように 初心者なので、つけまつげは難易度が 高いです。 まずは、口紅やチークから始めて、いつか目尻の つけまつげに挑戦してみます。 会社につけまつげは非常識、という意見も あり、参考になります。 まずは、お休みの日にしてみます。 それと、年齢のことを書いたり、おばさんと書いたことで 不快にさせたこと、申し訳ありませんでした。 年齢は、30代で子供さんがいても綺麗、という 驚きや、尊敬がでていました。 もうひとりの先輩の年齢は書く必要なかったですね。 苦手で、こんな風になりたくないという気持ちが 出てしまいましたが、悪口と同じでした。 40代でも50代でも、とても綺麗な人は会社にいます。 年を重ねるたび、外見の美しさが内面に比例するような 気がします。 私も今のままでは、だめですね。 化粧だけじゃなく、内面から変わらないと。 まずは、その先輩に、嫌なことは嫌とはっきり言えるよう 変わりたいと思いました。 つけまつげのことから、色んなことに気づけました

私は

041
末吉
ある程度化粧っけのある顔の方が、いいと短大で学びました。 私はまつ毛も短く、腫れぼったい一重ですが、まつ毛をつけると二重になり、つけてることも自然らしく、まつ毛長いね~とよくいわれてました。 一概にいいとも悪いともいえませんが、TPOで判断すればいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧