本文へ

@や.(ドット)を英語でどう言うの?

レス10
(トピ主 1
🙂
ヴィクトリー
話題
友人になった外国人に電話でメールアドレスを教える際、@や.(ドット)を伝えるのに難儀しました。 結局伝えられなくて、私の電話番号を教えて彼女のアドレスをFAXしてもらいました。 その後、私からメールしました。 私はどう言ったらわかってもらえるのでしょうか? また、「ミドルバー」「アンダーバー」という言葉もそのままで通じるのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ASCIIでは

041
レヒニッツ
といっても斜陽化した雑誌の方ではなく、ISO等に定められた文字セットでは、 ・@ : at symbol ・. : period ・- : minus sign, hyphen ・_ : underscore とされており、実際にこれで通じると思います。 経験上、'@'は単に"at"や"at sign"、"at mark"でも通じます。 また'.'は"dot"で通じます。"dot.dot.com"なんてドメインが存在したらどうしようかと思いますが。 '_'を"アンダーバー"と呼ぶのは和製英語ですので、"underscore"と呼んだ方が良いでしょう。 '-'の"ミドルバー"という呼び名は初めて見ました。これも和製英語っぽいですね。私はこれまで"minus"や"hyphen"で通じてました。試しに"middle bar"で検索してみましたが、しどにーだかどこだかの飲み屋ばかり引っ掛かりました。

私が使っているのは

041
5月の長雨大西洋
E-mail の場合でしたら@はatで.はdotです。 例: Mynameis_hanako@yahoo.com (マイネームイズ アンダースコア ハナコ アット ヤフー ドット コム) Mynameis-hanako (Pyphen ハイフン) /   (forward slash フォアワード スラッシュ) 逆方向のは (Back slash バック スラッシュ)(済みません、私のキーボードはどうしても逆型を出せません、コードをいれても$になってしまいます) あと余計ですが #はPound key (パウンド キー) *は Star key (スター キー) [ ] は Bracket (ブラキット)

私はこう言ってる

041
向上心
@=”at sign” .="dot" ー="dash" _="underscore or underline"

検索してみる

041
ike
googleで「パソコンのキーボードの記号の読み方」で検索してみてください。英語読みも書かれています。 あと、ミドルバーはハイフンの方が一般的な気がします。

逆にアドレスを聞けば

041
ドメインの区切り
E-mailアドレスの構造は単純なので,伝わらないのが不思議です。 逆に,外国人の方のアドレスを尋ねれば,相手がどう言うか分かるのではないでしょうか。 (単語をピックアップできないというレベルの話なら,電話でのコミュニケーションは無理でしょう。) @は,(commercial) at sign/symbol .は,dot でも通じると思いますが,period ただし,正確な言い方が相手に通じるとは限りません。 「バー」は,(お酒を飲む)バー,サラダバー,チョコバー,スクロールバー など細長い様々な形状のものを意味するので,「線」を意味するのに用いるのは良くないでしょう。 「ミドルバー」は初耳ですが,- (hyphen) のことでしょうか? 「アンダーバー」はよく聞きますが,underscore といいます。

そのまま

😀
en
そのまま、"at"と "dot" ですよ。 "マーク"は言いません。

アメリカ流

041
サム
@=at mark .=dot -=dash _=underscore 以上が一般的だと思います。

トが要らない

041
うし
アットマーク→「アッ」 ドット→「ドッ」 で通じると思います。 ドットコム→「ドッコム」 トット・ジェーピー→「ドッジェイピー」 って感じです。 難儀しました(笑)。安心して下さい。

こう言います。

🎶
うんぱるんぱ
@ = At ドット = Dot (両方とも”マーク”は言いません。) で、 - = Dash(ダッシュ) _ = Underscore(アンダースコア) です。

トピ主です

🙂
ヴィクトリー トピ主
レスしてくださった皆さま、ありがとうございました。 とても役に立ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧