20代後半女です。
夫の地元(田舎)へ嫁ぎ、転職をしたりと色々な環境の変化に対応できず、うつ病になりました。情けないです。自分がダメ人間なのは重々承知のうえです。結婚に対しての考えが甘いとか、もっと厳しい環境でがんばっている人もいる、などは勿論わかっています。
1年程前、精神的におかしいと感じ始めメンタルクリニックへ通い、うつ病と診断されたので安定剤や睡眠導入剤等で投薬治療をしていました。しかし、薬を飲み始めてからどんどん太り、「こんな薬飲んでるから体重まで増えて、耐えられない」と考えるようになり、薬も通院も自分の独断でやめてしまいました。
それから体重に対しての異常な執着がなくならず、拒食気味からの、現在は過食嘔吐に陥ってしまいました。自分の仕事から帰宅して、夫が帰宅するまでの間に過食嘔吐しています。夫の夕食はきちんと作りますが、わたしは夫の前では毎晩サラダくらいしか食べません。過食嘔吐のことは話せていません。
外食先でもこっそりトイレで吐いています。
最近では仕事中に「今日は何を過食しよう」、「何が吐きやすいか」、ということばかり考えるようになりツライです。食を楽しむのではなく、吐く為に食べています。安定剤は、飲みたいけど飲むと太るかもと思うとなかなか飲めません。
また、普段夫といるときにシラフでいると空間が苦しく感じ、お酒がやめられなくなりました。結婚前から元々お酒好きでしたが休日は昼間から飲むようになりました。わたしはアルコール依存性になってしまったのでしょうか。
続きます。