本文へ

うつ病と摂食障害

レス5
(トピ主 1
😢
かぼちゃ
ヘルス
20代後半女です。 夫の地元(田舎)へ嫁ぎ、転職をしたりと色々な環境の変化に対応できず、うつ病になりました。情けないです。自分がダメ人間なのは重々承知のうえです。結婚に対しての考えが甘いとか、もっと厳しい環境でがんばっている人もいる、などは勿論わかっています。 1年程前、精神的におかしいと感じ始めメンタルクリニックへ通い、うつ病と診断されたので安定剤や睡眠導入剤等で投薬治療をしていました。しかし、薬を飲み始めてからどんどん太り、「こんな薬飲んでるから体重まで増えて、耐えられない」と考えるようになり、薬も通院も自分の独断でやめてしまいました。 それから体重に対しての異常な執着がなくならず、拒食気味からの、現在は過食嘔吐に陥ってしまいました。自分の仕事から帰宅して、夫が帰宅するまでの間に過食嘔吐しています。夫の夕食はきちんと作りますが、わたしは夫の前では毎晩サラダくらいしか食べません。過食嘔吐のことは話せていません。 外食先でもこっそりトイレで吐いています。 最近では仕事中に「今日は何を過食しよう」、「何が吐きやすいか」、ということばかり考えるようになりツライです。食を楽しむのではなく、吐く為に食べています。安定剤は、飲みたいけど飲むと太るかもと思うとなかなか飲めません。 また、普段夫といるときにシラフでいると空間が苦しく感じ、お酒がやめられなくなりました。結婚前から元々お酒好きでしたが休日は昼間から飲むようになりました。わたしはアルコール依存性になってしまったのでしょうか。 続きます。

ランキング

レス

主です

😢
かぼちゃ トピ主
ちなみに夫側には何の問題もありません(酒、ギャンブル、暴力、浮気、借金など何も無し)。 わたしと違い、立派な仕事をして友達や職場の人からの信頼も厚く、家族親戚も仲良く、とっても優しく誠実な人です。ただ結婚してからずっとセックスレスです。最後にハグや手を繋いだのもいつだったか思い出せないくらい、わたしに触れようとしません。確かにこんな女、触りたくもないよなぁ、とマイナスに考えてしまいます。夫に対しては、「わたしがオカシイせいで周りの友人達のような幸せな家庭にできなくて本当に申し訳ない」という気持ちしかありません。毎日死にたい消えたいという思いが消えないです。自分に保険金をかけてせめて夫にお金を遺して死にたいなぁなんてバカなことも考えてしまいます。夫はわたしなんかじゃなくてもっと真っ当な女性と幸せになるべき人だと思います。 うつ病や過食嘔吐を克服したという方、どうやって治しましたか??また、夫に対して同じような心境の女性は他にもいるのでしょうか?? わたしはもう一生問題ありのままなんでしょうか。いい歳して自傷行為をしている自分が情けなくて虚しいです。

経験者です。

🙂
愛子
18-28歳まで過食嘔吐で悩みその後うつにもなった40代です。 とにもかくにも心療内科・精神科とカウンセリングです。 当たり前のようでいて私には本当に効果的でした。 一時期は太りました。 病院に通うものの過食嘔吐も収まらず、でしたので。 私が効果が出てきたなと思ったのは通院&投薬&カウンセリングを受けて1年半くらいです。 毎日過食していたのがまず吐くのを我慢してみよう、次は2日に1回に、4日に1回に…と間隔を縮めていきました。 トピ主さん自己判断で通院や投薬をやめるのは今のあなたには本当によくないと思います。 もう自分の意志ではどうしようもないのです。 でも、自分を卑下しないで。 あなたにはいいところいっぱいあるはずです。 現にこうして書き込んでいるのは生きたい、治したい、って思っていてすばらしいじゃないですか! 一人じゃありませんよ。

何か他に興味が持てるものを見つける

🙂
栗ごはん
若い時、過食嘔吐が唯一のストレス発散でした。 心身ともに疲れるからやめた方がいいですね。 私は他の業種に転職したくて、勉強を始めたのをきっかけにピタッと治りました。 うつの症状がひどいなら、今はまだ動かず実家に療養しに帰るのはどうですか? 孤独の環境も良くないので、半年から1年くらい実家に行くのが理想です。 出来たら何もせずにゆったり過ごして下さい。 そして、気持ちと身体が上向きになってきたら、他に興味を持てることをやってみるのをおすすめします。 パン作り、裁縫、簿記の勉強、語学、芸能人のコンサート…何でもいいんですけど。 大丈夫、うつも、過食も必ず治るから。 食事を変えるだけでもうつが楽になると思います。 溝口徹さんの本に詳しく書いてあります。

自分を守る。

041
素生
私も長い間過食嘔吐でしたから、あなたの気持ちがよく分かります。 とにかく食べ物の事で頭がいっぱい、吐いては食べ吐いては食べていた時のあの感覚が今も忘れられません。 でも人の行動には必ず意味がある、あなたが過食嘔吐している事にもちゃんと理由があるんです。 気持ちのバランスを取ってなんとか日々を生きていくために、今のあなたには必要な行為なんですよ。 だから自分を責めない事、決して自分を蔑まない事です。 食べることも吐くことも五体満足だからできるんです、手足が動き内臓が働き続けあなたを生かしている、あなたはあなたのために頑張っていますよ。 どんな自分であっても、感謝して自分のすべてを大事に労わってあげて下さい。 私は毎日自分に「いつもありがとう」と言い続け、自分を本当の意味で大事に出来る様になって何とか摂食障害の闇から抜け出す事が出来ました。 でも、あの吐き続けた日々も後悔はしていません、あの頃の私には必要だった、だから今があるんですから。 現在の生活の悩みも色々あるでしょうけれど、縁があってご主人と結婚したことはきっとあなたの宝、ご主人は他の誰かじゃなく「あなたを選んだ」それがすべてですよ、大切にして下さい。 長い人生、あなたはあなたとずっと一緒に生きていく、自分自身と仲良くして少しずつ元気になって下さいね。

つらいですね

🐱
みかん
トピとレスの内容を箇条書きに紙に書いて、精神科クリニックの医師に見せませんか。 一人で悩むより、早く専門医に相談したほうがいいです。 受診を急ぐべきですが、その前に、ご主人にも相談しましょう。 独り相撲をとっているようにも思えます。 自分で、自分の心と体をこれ以上苦しめないようにしてください。 私も双極性感情障害ですが、自分自身を大切にしたいと考えています。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧